Глава 29. Неожиданный исход

Александр прибыл на водопад глубокой ночью. По небу бежали тонкие облака, вовсю светила луна. Демон отпустил дракона и сел на ближайший валун. Перед глазами у него стояла одна картина: скованная девушка, на которую льётся смола. Шок завладел его разумом; парень не мог поверить, что Аннабель - чистой и нежной души - больше нет. А ведь он мог её спасти! Если бы он не ушёл утром, не оставил её одну, то смог бы, рассказав наёмникам правду, предотвратить попадание ангела в лапы к Иммануилу. Он виновен в смерти Ласточки! Эти мысли терзали сердце молодого человека. Снова и снова возникали образы девушки: её взгляд, улыбка и... смерть.

Александр обхватил голову руками. Он ничего не замечал вокруг, что делало его хорошей мишенью. Демон не слышал, как из пещеры медленно вышел Тристан и направился к нему. После казни помощник Верховного сразу примчался к Ниагаре, чтобы устроить засаду. Он не поверил отряду Гаррета, что парень сбежал, а после их нападения на Эвересте не осталось сомнений, что молодой человек с ними заодно. Пустоглазый давно знал наёмников и понимал, что в схватке они выйдут победителями и решат спрятать демона. Очень безрассудно было бы возвращаться на водопад, но вероятность того, что отряд воспользуется этим, казалась, по мнению капитана, достаточно высокой. Двойной блеф - это в их стиле. И он не ошибся. Осталось лишь перерезать горло последнему свидетелю, а потом ещё долго принимать похвалы Маршала за чётко проделанную работу.

Тристан взялся за рукоятку ятагана, как вдруг в ножны воткнулся сюрикэн.

- Я бы не советовал, - сказал Гаррет, держа в руках вторую "звёздочку". Холодная усмешка в его голосе вызвала дрожь, Александр обернулся на звук, а помощник Иммануила попятился назад от страха: за бывшим ангелом выстроились сотни вооружённых Слуг Тьмы в чёрных доспехах, в воздухе, медленно взмахивая крыльями, зависли ещё тысячи воинов, командиры сидели верхом на драконах. Армия Ада в полной боевой готовности.

- У нас к тебе небольшая просьба: слетай и позови своего хозяина. Желательно и всех пернатых захватить.

Пустоглазый тут же вызвал скакуна и умчался за подмогой под издевательский свист адских созданий.

- Я, конечно, благодарен за спасение, - молодой человек встал, - но не стоило для этого поднимать армию. Или мы всё-таки вступаем в войну с Небесами?

- Ты не поверишь, но мы не знаем, - Аграт пожала плечами. - Нам было велено спасти тебя и выманить пернатых, что удалось. У нас около трёх минут до их появления. А пока, кое-кто хочет с тобой встретиться.

Из-за широких спин Соломона и Маркуса вышла невысокая фигура в белом плаще. Капюшон совсем не скрывал бледное, озарённое улыбкой лицо и лучистые сапфировые глаза. Влюблённые бросились друг другу в объятия. Парень прижал девушку к себе, жадно вдыхая родной аромат ландыша, она обхватила его шею руками и смеялась.

- Ты жива, - шептал он. - Жива.

- Ты был не прав, - произнесла Аннабель. - Он существует.

- Кто? Впрочем, не важно.

Александр припал губами к её губам, что вызвало у многочисленных зрителей аплодисменты и одобрительные возгласы.

Идиллию нарушила выстроившаяся напротив ангельская армия во главе с Иммануилом. Верховный управлял золотой колесницей, его взгляд, испуганный и нервный, метался между парой и рядами противника.

- Что здесь происходит? - он заговорил, пряча страх за гневными нотками. - Почему я вижу изменницу, что была казнена за тяжкие преступления. И что это за агрессивная акция по отношению к Свету? Приказываю вам немедленно сложить оружие и вернуться в Преисподнюю.

Его браваду прервал появившийся ниоткуда смех. Он сливался с рокотом воды, с каждой секундой становясь громче, наводя ужас на впечатлительных особ. Вскоре он сменился словами:

- А не много ли ты на себя взял, Маршал? - язвительно спросил голос. - Ты кое-что забыл - приказывать им могу только Я!

Между войсками вспыхнуло кроваво-алое пламя, из которого возник мужчина в чёрном кожаном плаще. Обсидиановые глаза с насмешкой наблюдали за потерявшим самообладание Иммануилом. Тот дёрнул поводья, надеясь сбежать, но дорогу ему преградили несколько командиров на драконах.

- Не так быстро, - Ни у кого не возникло сомнений в том, что брюнет является не кем иным, как Сатаной, что получал удовольствие, издеваясь над главным ангелом. - Мы же не хотим, чтобы ты пропустил самое интересное.

- Дьявол! - На площадке появились ещё двое: рыжеволосый и блондин, который с ненавистью обратился к Королю Ада, - Как ты посмел нарушить договор?!

- А, Михаил, - Падший изобразил некое подобие довольной улыбки, - Я тоже рад тебя видеть.

- Успокойтесь, друзья.

К центру площадки приближалась молодая женщина. Движения - плавные и изящные, величественная осанка и глубокий взгляд без слов характеризовали Её. Ангелы и демоны, все, как один, почтительно склонили головы, Маршал и его приспешники с плохо скрываемой паникой упали на колени, надеясь, что учтивость им поможет. На лицах архангелов застыл вопрос: что происходит? Они не заметили того, что видел Люцифер. Возможность помочь и, наконец, перестать бездействовать преобразили Бога, помогли Её опечаленному сердцу вновь расцвести. Отвратительный серый наряд, что только старил, исчез. Вместо него стройное тело было облачено в пышное платье, подол которого вился длинным шлейфом по камням. Тёмно-зелёный бархат, вышитый нитями, словно сотканными из звёзд, поблёскивал в лунном свете. На открытых плечах лежали длинные рыжие локоны, голову венчала серебряная диадема с тремя крупными изумрудами. Но, главное, глаза: живые, наполненные вспыхнувшим огоньком тепла и надежды. Именно такой Дьявол Её запомнил, именно такой представлял все эти годы: царственной и, в то же время, простой, серьёзной и весёлой.

Создатель обвела взглядом присутствующих и заговорила:

- Часть из вас, верно, удивлена, часть напугана, но, как видите, я существую. Моя вина в том, что вы стали в этом сомневаться. Решив не вмешиваться, я думала, что человечество сможет самоисцелиться. Исчезнет всё плохое, и мир станет идеальным. Только потом я поняла, что ошибалась в представлении идеала. Нельзя убрать зло из людских душ по одной простой причине: оно должно там быть. Однажды мне говорили, что их не изменишь, потому что такова природа человека, но я не захотела слушать. Столько лет прошло, пока я, наконец, осознала, что они такие из-за меня. Первые люди создавались без сверхспособностей, но им была присуща вся гамма чувств, что есть во мне. И не удивительно, что в разных ситуациях проявляется то светлое, то тёмное: Жизнь держится на балансе Добра и Зла - в этом и заключается идеал. Вам это тоже присуще, ведь каждый из вас когда-то был человеком. Главное помнить, что у всего есть мера, - Она пристально посмотрела на Иммануила, лицо которого тут же покрылось испариной. - Ты сделал много того, за что казнь покажется подарком. Ты удачно маскировал свои злодеяния, используя то, что принадлежит только людям и предназначено для их защиты. Ты наплевал на самопожертвование Первородных и крал Благодать для сокрытия грязных дел. С каждым разом приходилось использовать её чаще и чаще, так как она заканчивалась. Но открою тебе тайну: она не иссякла, и её легко извлечь из недостойного сосуда.

Бог вытянула ладонь вперёд: из тела Верховного, его слуг и коней в небо устремились струйки ослепительной Энергии. Они сливались, образуя множество сияющих сфер. Противоположность виду прекрасных "фонариков" составлял настоящих облик осуждённых, что вызвал лишь гримасы отвращения. Большинство пегасов оказались злобными гибридами, что норовили лягнуть настоящих ангельских скакунов. Солдаты личного отряда Маршала не сильно изменились, за исключением крыльев, что посерели и стали перепончатыми. Обладателем самых тёмных - графитовых, был Тристан. Иммануил же изменился до неузнаваемости: по облезлым, лишённым перьев крыльям с гноящейся плотью цвета тухлого мяса ползали черви. Волосы выпали, кожа на голове плотно обтянула череп с впавшими глазницами. Рот, полный гнилых зубов, скривился в оскале. При виде своего отражения на одном из бортов колесницы Верховный завопил от ужаса.

- К чему сейчас горевать? Такими вы себя сделали сами. Пора расплачиваться за грехи.

Виновные начали молить о пощаде, но Она прервала их:

- Вы не меня должны умалять - в мои обязанности не входит осуществление наказания, - женщина повернулась к Сатане, - Я могу на тебя положиться?

- Разумеется, - привычная ухмылка появилась на его лице. - Мои Первые демоны давно никого не терзали.

Он щёлкнул пальцами, и осуждённые вместе с конями исчезли. Создатель вздохнула и продолжила:

- Половина гибридов уже находится в Аду, другая половина - во Дворце. Я советую вам изучить их и найти к ним нужный подход.

- Пппростите, - заикаясь, вымолвил один из Маршалов, что, в отличие от Иммануила, верой и правдой служил Свету, - а у нас получится - они же такие агрессивные?

- Наблюдая за миром, я увидела, что пегас хорошо относился к демону, а дракон - к ангелу. Им просто нужна ласка, как и всем живым существам. Так что я уверена, что у вас получится, - Она улыбнулась. - Вернёмся к людям. За несколько тысячелетий они тратили бесценные богатства Земного Мира и причинили много вреда, совершенно не заботясь о сохранении общего дома. Это особо беспокоит меня, ведь Земля - одно из лучших творений, созданных мной совместно с архангелами. Я решила, что её пора восстановить, но делать это нужно, когда мешать нечему. Поэтому я сотворила точную копию Земного Мира в сегодняшнем состоянии и перенесла на неё всё, включая животных, людей и вас. Собственно говоря, мы сейчас находимся на ней. А теперь взгляните на настоящую Землю.

Бог провела в воздухе рукой, открывая "окно". В нём были прекрасно видны горы мусора, залитые нефтью океаны, вырубленные леса и огромные котлованы от небоскрёбов и торговых центров. Женщина плавно махнула кистью: сферы Благодати устремились в проём. Как только последняя оказалась по другую сторону, "окно" закрылось. Видя недоумение на лицах собравшихся, Она объяснила:

- Энергия из сфер, преобразуясь, поможет восстановить Земной Мир. А пока я буду внимательно наблюдать за человечеством и вами. Если вы докажете мне, что достойны, я верну вас на Истинную Землю. Это случится нескоро, а вот случится ли вообще, зависит от вас и людей. Мы, как и раньше, не будем вмешиваться и позволим вам самим решать вашу судьбу. Можно сказать, что договор о невмешательстве вновь вступил в действие.

- Ты всё ещё надеешься? - Король Ада приподнял бровь.

- Я ни на минуту не переставала надеяться, и в том, что я права, меня убедили они, - Создатель указала на пару, про которую уже успели забыть. От внимания, направленного на них, влюблённые почувствовали себя неловко. - Их любовь, чистая и сильная, выдержала испытания и доказала, что невозможного нет. Она изменила их, помогла разрушить преграды. И это не пустые слова. Аннабель, сними плащ.

Все внимательно наблюдали за тем, как немного смущённая девушка расстёгивает пряжку и сбрасывает лёгкую ткань с плеч. Зрелище их потрясло: за спиной ангела, хотя её теперь вряд ли можно так назвать, распахнулись широкие чёрные крылья, чьи перья слегка колыхались от лёгкого ветерка. Контрастом им были пепельные прямые волосы, которые раньше скрывал капюшон. Глаза заинтересовали больше всего: с белой радужкой и обсидиановыми белками и зрачками - они смотрелись немного странно, но красиво. Образ завершало длинное платье, имевшее специфическую окраску: наполовину чёрное, наполовину белое. Архангелы не ожидали такого, а Люцифер, уже видевший Ласточку, довольно ухмыльнулся.

- Если честно, я не совсем понимаю, каким образом само её существо претерпело такие изменения. Они происходили постепенно и закончились перед её смертью. Оживить её удалось лишь соединив Свет и Тьму, потому что Аннабель стала другой. Она уже не ангел и не демон. Она - нечто большее, что вобрало в себя лучшее из этих двух существ. А теперь, Александр, - Она обратилась к восторженно смотрящему на свою подругу парню, - покажи крылья.

Тот повиновался и уже через секунду под возгласы воинов ошарашено разглядывал свои чёрные перьевые крылья. В глазах улыбающейся девушки он видел отражение своих - таких же, с белой радужкой и чёрными белками и зрачками.

- Но как? - спросил молодой человек. - Я же видел крылья ночью.

- Повторю, изменения происходили постепенно. Думаю, они завершились, когда ты был в пещере - в то же самое время, что и у твоей возлюбленной. Друзья, - женщина развела руки в приветственном жесте, - может, это и есть выход? Любовь. Она способна изменить мир к лучшему. Мой вам совет: любите. Я не удивлюсь, что многие посмеются над моими словами, но всё же будут те, кто прислушается. Так вот, я говорю вам: любите. Напомните об этом людям, и не важно, ангел вы или демон - у вас есть душа, а ей присуще чувствовать. Даже самое чёрствое сердце можно смягчить с помощью настоящей любви. Более я не смею вас задерживать. Ступайте.

Солдаты поклонились и один за другим стали покидать водопад.


Рецензии