28. Дачные мотивы крысы и мыши в мифах и в жизни ч

ДАЧНЫЕ  МОТИВЫ

КРЫСЫ И МЫШИ В МИФАХ И В ЖИЗНИ

ЧАСТЬ 28    МОРСКИЕ  СВИНКИ




Дома, кроме любимой собачки, однажды, мы решились приобрести морских свинок.

И почему их называют – морскими?

Все очень просто: «морской» она стала потому, что привезли ее из Америки, т.е. из-за моря.

 Хотя, наверное, правильнее было бы называть ее «заморской».

 В Европе ее ещё называют -  «гвинейской свиньей», «свиной мышью» или «индейской свинкой».

Ну, а свинками их прозвали потому что этот зверек иногда издает хрюкающие звуки, совсем как наши большие свиньи.

 
Первыми морских свинок одомашнили племена Анд Южной Америки еще 5 тыс. лет назад. Люди использовали их как источник вкусного мяса или в качестве жертв для различных ритуалов и обрядов.

Начиная с 13-го века н.э., индейские племена всерьез заинтересовались их разведением и до завоевания Империи Инков в 1533 году успели вывести множество различных пород.

Конечно, современные селекционеры пошли еще дальше. Сегодня существует огромное количество разновидностей морских свинок, которые совсем не похожи друг на друга.

         В зоомагазинах можно встретить как длинношерстных зверьков, так и жесткошерстных, короткошерстных и даже животных совсем без шерсти или с небольшим пушком.

         Особенно, красивыми являются длинношерстные свинки. Они напоминают маленьких мальтийских собачек – болонок. Шерсть можно расчесать. Она закрывает фигурку свинки до самого пола.

         Морские свинки имеют длину тела от 25 до 35 см, у них широкая тупая морда с висячими ушами, крупное туловище с округлыми формами и совсем нет хвоста. Не то, что – у крыс.

 Самцы весят от 1 до 1,5 кг, самки – от 0,8 до 1,2 кг. У диких особей естественный окрас верхней части тела коричнево-серый, живот и внутренняя сторона лап более светлые.

Характер у морских свинок – добродушный и  доверчивый. Они очень любят сидеть на руках и играть с хозяином.

Однако, во время таких занятий стоит быть очень осторожным, так как падение даже с небольшой высоты может иметь очень печальные последствия для зверька.

Интересно, что морские свинки кроме хрюканья умеют издавать множество других самых разных звуков. Например, когда они довольны, могут помурлыкать. При ухаживании самцы иногда урчат.

Самки во время беременности или при отсутствии самца начинают чирикать, как птички. Делают они это по ночам, продолжая свою «песню» от 2 до 10 минут. Правда, происходит такое крайне редко.

Питаются морские свинки сеном, зерновыми кормами, сочными овощами и фруктами. При кормлении следует учитывать, что свежее сено должно круглосуточно находиться в клетке, так как животное с его помощью стачивает себе зубы, кроме того, оно способствует нормализации работы пищеварительной системы. Совсем, как у людей. Только люди не едят  сено…

Иногда морские свинки могут поедать свой помёт…  Эта привычка досталась ему от диких предков – оказывается, таким способом морские свинки обогащаются витаминами, так как витамины группы В и К усваиваются в организме животного только при повторном прохождении через ЖКТ.

Содержать их лучше парами или небольшими однополыми группками – одиночество заставляет морских свинок сильно переживать, что приводит к перееданию и сокращению срока жизни.

Достоинствами морских свинок являются следующие показатели:

- они занимают в доме мало места,
- у них полностью отсутствует агрессивность к человеку,
- относительно долгая продолжительность жизни – от 5 до 8 лет,
- свинки эти хорошо приручаются,
- в жизни у них интересное поведение,
- породистые свинки очень красивы,
- днем они активны, ночью – спят.

Хоть и немного, но есть у них и недостатки:

-  лёгкий специфический запах,
- относительно высокие требования по уходу за длинношерстными свинками,
-  высокие требования к сбалансированности питания.
 

Морские свинки встречают хозяев радостным свистом, ласковые, мурлыкают, когда их гладят. Не кусаются! Можно приучить откликаться на кличку. Их можно расчесывать, гладить, любят сидеть на руках. Каждая свинка имеет свой характер.

Уход за морскими свинками не сложен даже для ребенка.  Клетка убирается 1-2 раза в неделю. Кушают зерновые смеси, сено, овощи, фрукты.

 С приобретением морских свинок дело обстояло почти так же, как и с нашей собачкой – Динкой. Я работала в Госснабе СССР. В туалете прочла приклеенное к зеркалу объявление о том, что продается щенок…

Шел 1973 год. Свинок я не покупала. Но приобрела я их  тоже на работе. Одна из моих сотрудниц  - Лида предложила удивить детей неожиданным подарком - морскими свинками. Видно, к этому времени своих детей она уже наудивляла в полную меру этого удовольствия…

 Их было две - очаровательные, разноцветные: одна - беленькая с чёрным, вторая - с рыжинкой всех оттенков.

Лида отдала нам свинок вместе с клеткой.

Больше всего свинки пришлись по душе – Олегу. Он сам чистил клетку, кормил их травкой, которую рвал по дороге, возвращаясь из школы – домой. А все остальные члены семьи баловали их вкусными фруктами и овощами.
Клетка была не очень большой, поэтому мы выпускали свинок побегать в кухне, предварительно постелив на пол газеты, так как свои «дела» они делали без предупреждения и – где придётся. В минуты их прогулки мы все с удовольствием наблюдали за ними. Они – то бегали друг за другом по кругу, то начинали кружиться, как в вальсе, то, играя  - возиться друг с другом.

В общем – домашний цирк.

Первые трудности начались, когда подошло время отпусков.
В предыдущем 1973-м году мы свинок оставляли на попечении моих родителей. Причём, они не захотели клетку переносить к себе, и мама не ленилась ежедневно приходить в нашу квартиру, чтобы обихаживать свинок. Заодно мама отмыла и всю нашу квартиру до блеска…

   
  В тот раз мы приехали домой и нашли свинок поправившимися. Папа и мама ухаживали за ними. Каждый день нужно было сменять им подстилку из бумаги, чистить клетку, давать корм, водичку. В общем, нужно было ухаживать, как за любой живой тварью, что они и делали…

В 1973 году у нас подошла очередь на приобретение машины – «ВОЛГА».

   Осенью 1973 года меня направили в Ригу, на курсы повышения квалификации. А когда я через две недели вернулась в Москву, Витя меня уже встречал на новой машине.

   Естественно, что в 1974-ом году мы решили провести отпуск на новой Волге.

Готовились, как всегда, к отпуску мы заранее…

  Планировали проехать по следующему маршруту:
  Москва - Воронеж - Волгоград - Астрахань - Махачкала - Баку - Тбилиси - Орджоникидзе - Эльбрус - Пятигорск - Сухуми - Сочи - Новороссийск - Новочеркасск - Харьков - Москва.

 Сначала мои родители поехали отдыхать с Олежкой в Сероглазку, на Волгу к своим друзьям.

 Поэтому мы решили начать своё путешествие с Поволжья. Там планировалось отдохнуть, покупаться в Волге, половить рыбку, поесть икорки, взять с собой Олега и поехать на Кавказ.

   С нами поехал Володя Суховеров -  муж моей сестрёнки Милочки.
   
   Этот автопробег оказался одним из самых сложных по трудности прохождения через перевалы. Мы поехали по старой военно-осетинской дороге, по которой нормальные путешественники обычно не ездят.

Но с самого начала у нс возникли трудности. Не с кем было оставить наших морских свинок.

Стэлла отдыхала по путёвкам от нашего предприятии НИХТИ  в пионерском лагере «НАУКА».
Олег уже уехал с моими родителями в Сероглазку.
Оттуда мы уже получили письмо от мамы и Олега.   
   
   
  Письмо из совхоза "Волжский" Астраханской области. Ул. Ленина 16.
  КУШНИР - (ДЛЯ НАС).
  20.06.74 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОРОГИЕ ВИТЯ И ИРА, а, если не уехала, то и ЭЛОЧКА!
  Сегодня четвёртый день, как мы на даче. Питаемся хорошо. Олег пьёт парное молоко, Елизавета Михайловна просила, когда Вы поедите, то по пути купите мешок крупной картошки для еды.
  На Волге ещё большая вода и ждут спада с большим нетерпением. Кушаем вишню и черешню. Яблоки ещё зелёные. Ходим на рыбалку. Вчера Олег перед рыбалкой спал днём, порозовел, начинает загорать, но купаться думаем числа с 24 - го, не раньше.
  Кушает пока всё подряд: уху, щи, борщ. Утром съел два яйца и два бутерброда с икрой. И, конечно, неизменный чай и компот из свежих ягод.
  Передайте папе, пожалуйста, чтобы 42-ой номер штиблет наших не покупал, только польские или чешские.
  Как там Эллочка, избегалась, наверное, но скоро уже в лагерь. Тут так жарко, что без купанья тяжело, бегаем всё время под душ.
   
  Целуем крепко. До скорого свидания.
   МАМА И БАБУШКА.
   
   
  В конверт вложено письмо Олега.
   
  20.06.74 г. ПИСЬМО ОЛЕГА.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА И МАМА!!!

  Эльке - привет!!! ??? - это значит, вчера ходили на речку, поймали 16 краснопёрок. Мы их посолили. Завтра будем сушить, вам не пошлём, а будем сами есть.

  Волга поднялась на 5 метров - это в 1,5 метра больше того года. Сломанный корабль далеко в воде.

 У тёти Веры я загоняю корову, тёлку и бычка малышка. Пою молоком Мишку - овцу. Мишка ещё маленький. Мама Мишки не стала поить его молоком. Мишка не видит.

Сначала тётя Вера отдала его в стадо овец. Он ходил последний, вся пыль в него, какие-то колючки воткнулись в лицо и он не стал видеть. Тётя Вера даёт ему лекарство, он уже капельку видит...

 За всё это тётя Вера даёт кружку парного молока. У них появился маленький котёнок.

  Когда мы приехали, у тёти Лизы было 50 цыплят. Сейчас половина сдохли от клеща. Джульбарс стал больше в этом году, а в том году был щенком. Он меня узнал.

  Погода хорошая. Немножко жаркая! Напишите, как поживаете. Ну, пока.

  Целую папу и маму. Эльке привет.
 
  Привет Андрею, Альме, свинкам.
 
   ОЛЕГ.

     

По этим письмам я лишний раз проверила, что свинки были ещё в этом году у нас…

Вот так получилось, что свинок в это лето нам оставить было некому.

И оставили мы их дома одних. Ну, не пугайтесь, мы их не бросили без присмотра.
У нас были отличные отношения с соседями. Мы уговорили соседку Шуру – кормить наших свинок и наливать в миску воду.
Уезжая, мы на полу в кухне настелили ворох газет. Дураки, конечно… Нужно было постелить клеёнку…

Шура работала «в лесу». Так  называли территорию нашего предприятия, где находились испытательные полигоны. Они, действительно располагались в настоящем лесу. Шура должна была, возвращаясь с работы, каждый день приносить из леса большой пучок свежей травы и просто кидать  свинкам  эту траву на середину кухни. В миску наливать свежей воды – и всё…

А морских свинок выпустили в той же кухне на свободное проживание. Шуре оставили ключи. Она делала всё так, как мы просили - приносила травку и наливала им воды.

Но самое интересное ожидало нас по приезде домой…
   

  Первое, что нас ошарашило - когда мы открыли дверь, нам в нос шибануло навозом. Я даже подумала - не прорвало ли туалет?

  Но, когда мы приоткрыли дверь, в кухню, ахнули. Пол на 20 см. был устлан перепревшей унавоженной травой. А по ней бегали по кругу - папа-свин, мама-хрюшка, а дальше - шестеро молодых свинок. В клетку они все вместе не влезали. Приспособили для них коробку. Еле-еле отчислили, отскоблили, а потом - подкрасили пол.

  А Ёлке  сказали  - "Свинки ваши, забираешь их всех и везёшь в Москву, в зоомагазин"...

А что Ёлке оставалось делать?  Двух свинок она пристроила к своим подружкам. А остальных повезла в Москву.

Приспособили ей большую сумку, погрузили туда свиней, и проводили до остановки автобуса. Бедный ребёнок, а мы – нахалы. Ничего не узнав, отправили девчонку – «поди туда – не знаю куда…».
   
  Приехала наша Ёлка в зоомагазин. А там ей сказали, что в данное время свинок не покупают, а главное - обязательно при продаже их  - нужно иметь справку от ветврача о том, что они здоровы...
   
  Не буду рассказывать подробно все её мучения. Суть их такова…

 Она поехала в другой магазин. Там то же самое…

Решила она от них избавиться. Сначала она продавала их около магазина с рук. Ей удалось уговорить какую-то бабушку с внучкой купить свинку. Потом – ещё кому-то сбагрила  двух свинок бесплатно. Дело шло к вечеру.

Наша Ёлка увидела в магазине пустые коробки, в которые продавец упаковывал покупателям клетки с купленной живостью. Ёлка потихоньку подсунула последних не проданных свиней в коробку. В это время продавец должен был упаковать какую-то клетку дедушке с внучком. Они увидели в коробке свинок, а Элку буквально застукали на месте преступления. Она начала уговаривать дедушку оставить свинок внуку. В общем, уговорила. Дедушка растрогался при виде этих красивых зверюшек. Отнёс их в машину, чтобы им было мягко ехать, снял с себя и подстелил под них свой светлый плащ, а Ёлке даже заплатил за них несколько рублей.


  Ёлка приехала домой голодная, но счастливая от выполненного долга. Поскольку она весь день не ходила в туалет, когда она слезла с автобуса, домой побежала короткой дорогой - через больничный двор. А ворота, которые выходили на нашу улицу были в этот раз закрыты на замок. Она полезла через забор, упала с них, разбила коленку, да ещё и обсикалась...
   
  Свинок мы больше на воспитание не брали...


  Правда, у нас одно время жили хомячки. Но это уже другая история.

 Если коротко - они у нас однажды убежали, нашли в полу дырку, которую в своё время прогрызли мышки  и юркнули под пол.

 Такие же дырки были в полу и у наших соседей - Дружинных, то есть, у тёти Шуры.

Наши хомячки попутали дырки, и из подполья вылезали не к нам, а к соседям. Они забирались под шкаф, и там возились, или играли просто на полу, в комнате.

Шура нам ничего не рассказала о ночных непрошеных гостях. Если бы мы знали, наверное, смогли бы их спасти…

Соседи думали, что это мыши, или ещё хуже - крысы. Они купили отраву, и подсыпали её в подпол. Погибли, наверное, не только мыши, но и наши хомячки. Жалко их...

Вот такая история,  была у нас  однажды…

Правда потом мы завели канареек, но это уже была – другая история…



Рецензии