Листья
- Пойдём, – сказал он сыну, – посмотрим, не прошёл ли дождь.
Отец взял мальчика за руку и подвёл его к окну:
- Посмотри, сынок. Что ты видишь?
- Деревья.
- А что на деревьях?
- Много зелёных листьев. Так много, что я не вижу за ними площадку, где мы зимой лепили снеговика, а мама на нас смотрела отсюда и улыбалась.
- Видишь, какие деревья здоровые, на них много красивых свежих листьев. И как они прекрасно выглядят с такими пышными кронами, не правда ли?
- Да, мне нравится, когда наступает лето и на деревьях появляются листья. Зимой дерево выглядит одиноким и грустным без них. И, кажется, будто оно погибло.
- А ведь наша семья – это тоже дерево, – метафорично выражаясь, добавил в разговор изюминку отец.
- Что ты имеешь в виду? – удивился мальчик.
- Ну, посуди сам, – указывая на листья, начал отец, – вот этот большой листок – это твой прадедушка Артур, вон тот – прабабушка Полина; те, что чуть выше – твои бабуля и дедуля, то есть мои мама и папа, а вон те – бабуля и дедуля, то есть мамины мама и папа. Вот я, а вот мама рядом со мной. Тут твои тётя София и дядя Глеб, и твои двоюродные братья – вот те два похожих листочка…
- А это я и моя маленькая сестричка Алиса! – воскликнул мальчик, указывая на два маленьких листочка, растущих рядом с теми, которые папа обозначил, как себя и маму.
- Ты понял мою мысль, – обрадовался отец. – И смотри, как получается: дерево красиво и пышно, пока листочки растут на нём. А когда приходит осень, с дерева падает первый листок. И все понимают: раз упал один, за ним упадёт второй-третий, в итоге осыплется всё дерево.
- Какое это отношение имеет к нашей семье? – взволновался мальчик.
- Мы все: и ты, и я, и все наши дедушки-бабушки, братики-сестрички – все мы листочки. А вся наша семья – большое дерево. Пока ни один листочек не падает, пока мы все вместе – наше дерево здоровое и красивое, с пышной
кроной. Но если кто-то оторвётся от него, вся семья начнёт рушиться. Ведь за одним листочком может уйти и другой, а за ними ещё.
- Папа, семья может разрушиться, если кто-то сам захочет просто уйти из неё, разлюбит нас всех и уйдёт. Но если кто-то сделает это не специально, как прадедушка Роберт, который умер год назад, то наша семья станет меньше, но не слабее.
- Я рад, что ты так глубоко мыслишь, сынок. В любом случае ты понял, что…
-… что нужно ценить, что имеешь и особенно тех, кого имеешь, – спешно продолжил мальчик. – Наша сила в единстве. И наше дерево будет полно листьев, если ни один листок не оторвётся от него по собственной воле, пока он жив.
- Я бы сам не сказал лучше, сын, – восхитился отец и прижал мальчика.
А за окном стекали последние капли с крыши, пахло мокрой землёй и из-за рассеивающихся облаков вновь начинало проглядывать солнце.
Свидетельство о публикации №216062001119