120. Об остроумии

1. Остроумие не "острый ум", хотя и это не лишнее. Но прежде всего остроумие - это способность к сочетанию обычно не сочетаемого,совмещение логичного и алогичного (или абсурд в меру).

2.Остроумие более обращено на внешнее,чем на внутреннеее.Хотя,чтобы быть таковым (остроумным),нужен в сознании как раз перевес внутреннего (субъективного,индивидуального) над внешним (чисто объективным). Первое - процесс, второе - основание и условие.

3. Как и везде в литературе,для остроумия необходимы два элемента целого - сюжет и смысл. Нужно не только наличие сюжета,но и остроумное его использование. Смысл может иметь разное место своего выявления - быть выводом из сюжета, противоречить логике сюжета,быть открытым в содержании или завуалированным и т.д.

4.Остроумие видит забавное и в серьёзном. Точнее, оно так сочетает элементы серьёзного,наделяя их особым смыслом,что возникает комический эффект
Вот пример. Анекдот: "Какую первую фразу говорит учительница,входя в класс?" - "Здравствуйте, мои милые!" "А последняя фраза,когда она уходит из класса?" - "До свидания,балбесы!" (Видоизменённый сюжет из книги Успенского Э.Н. "Грамота".)
Здесь учительница,класс,фразы - всё обычное и серьёзное само по себе, но всё это так обыграно в сюжете, что сочетание фраз делает их чем-то комичным.

5. Остроумие не есть глупость или нелепость.Наоборот,в нелепом она находит нечто логичное,а в ином логичном нелепое. Может быть логичная форма с алогичным содержанием или наоборот.То же относительно "возможного-невозможного". Рациональное можно представить в Непривычном свете нелепого. Или нелепое обозначить рациональным смыслом.
Пример: "Собака была так похожа на своего хозяина, что их то и дело путали".
Здесь рациональна первая часть предложения и "иррациональна" (нечто невозможное в реальности человека) вторая часть.Вместе с тем здесь дан и скрытый, оскорбительный для хозяина смысл - намёк, что в жизни он себя ведёт как собака, т.е. аморально. То, что у рационального можно найти иррациональную сторону, представить как смешное - это и есть остроумие.

6. Случай, когда все элементы сюжета нелепы (фантастическое),но имеется потаённый и в то же время очевидный,рациональный смысл: "Змея,укусив Маркела,завизжала от ужаса и сразу околела".(Намёк на ядовитость характера Маркела).Большая часть предложения нелепа,но это только подчёркивает забавную сторону рационального.

7. Остроумие может отразится в конечном выводе,который прямо противоположен главной ситуации:"Когда на сцене с актёра вдруг спали брюки,он галантно раскланялся с публикой и радостно воскликнул:"Представление начинается!"

8. Особенность остроумия - недостаточность его простого наличия - оно должно быть признано таковым другими людьми. Но мнения людей настолько субъективны, что нельзя найти и двух точных совпадений. А если человек остроумен сам, то и других остроумцев воспринимает как конкурентов. К тому же остроумный среди неостроумных скорее всего прослывёт самым неостроумным человеком на свете.


Рецензии