Гоша

Последние полчаса Гоша ужасно страдал. Он сидел на полу перед входом в зал и с тревогой следил за происходящим в комнате, где мама, Ариадна Васильевна с упоением смотрела очередной сериал по телевизору. Против телевизора в целом и сериалов в частности Гоша не имел ничего против, если бы просмотр ограничивался спокойным сидением или лучше лежанием на стареньком диване. Но, как правило, в субботу Ариадна Васильевна смотрела любимый фильм, совмещая увлекательнейший для себя процесс с глажкой свежевыстиранного белья. И каждую неделю, забывая об этом, Гоша не успевал уйти на кухню и смущенно сидел на полу, не решаясь проскользнуть мимо расставленной в центре комнаты гладильной доски с шипящим паровым утюгом.

Гоша не был трусом, но опыт, а ему уже исполнилось два года, подсказывал, что утюг по-прежнему остается опасным существом. Несколько месяцев назад, как раз, когда ему купили новый футбольный мяч, он решил сойтись в поединке со своим другом Максом прямо в квартире. Импровизированными воротами послужила гладильная доска, только что приставленная к подоконнику мамой, после очередной субботней глажки белья. Матч был в самом разгаре, когда мощный удар Макса снес на пол еще не остывший утюг, испугав Гошу до дрожи в коленках. После минутного шока он решил проучить нахала как падать на пол во время ответственной игры и с врожденной природной смелостью толкнул утюг прямо в шипящее жерло.

И Максу и Гоше просто повезло, что мама вышла к соседке на минутку за содой и уже полтора часа болтала с ней о своих женских вещах, включив на всю громкость телевизор. Мелодия Фрэнка Синатры, под которую как раз каталась телевизионная танцевальная пара на льду, заглушил Гошин крик и испуганный вопль Макса. Еще полчаса, за время которых фигуристы откатали произвольную программу на чемпионате мира, ушло на поиск йода, зеленки, пластыря и бинта. Вернувшись, как обычно, без соды, Ариадна Васильевна подозрительно долго рассматривала гошин нос, но так ничего и не сказала. Но после этого стала убирать утюг на подоконник после каждой глажки.

В эту субботу телевизор решил порадовать домохозяек дополнительными двумя сериями любимого маминого фильма, и Гоше ничего не оставалось делать, как убивать время, сидя на полу, делая вид, что он занят игрой в солдатики.

- Гошенька, ты, может быть, хочешь пить? – мамин голос во время одной из рекламных пауз всегда звучал ласково, но очень резко.

Еще бы ему не хотелось, ведь на кухне его уже давно ждали теплые сливки, любимое Гошино субботнее лакомство. Но, по-взрослому оценив преграду, стоящую между ним и вожделенным продуктом, Гоша помотал головой. "В конце концов, когда-нибудь этот сериал закончится", - подумал он про себя. Исключая всякую случайность, Гоша свято верил в тесную взаимосвязь между окончанием субботнего фильма и прекращением шипения утюга. От этого, еще более уверенно, он вновь помотал головой.

- Ну как хочешь, мальчик мой, - Ариадна Васильевна вновь уперлась взглядом в телевизор, не забывая поддавать пар из утюга.

Когда практически все солдатики были изгрызены, исслюнявлены и засунуты под ковер, Гоша заскучал. Возвращаться в детскую за новой порцией игрушек практически означало капитуляцию перед врагом, а сидеть на полу без дела двухлетнему Гоше удавалось пока с трудом. Наконец, когда в его голову начали просачиваться мысли об обходном маневре через тумбу из-под телевизора и дальше вдоль журнального столика и кресла, во входной двери щелкнул замок и в коридор ввалился Макс.

- Мама, это я. По русскому четыре, математичка заболела, физра – пять, английский – пять, пять. Папа не звонил? Холодного ничего нет? А то пить ужасно хочется. Котлеты уже можно есть? А где Гоша? Спит?

- Молодец сынок. Нет, не звонил, ты забыл, сегодня же суббота. Компот на подоконнике, гошины сливки не бери, он скоро захочет пить, вот сидит рядом, играется. Руки иди мой, сейчас положу картошку с котлетами, - не отрываясь от телевизора и утюга, такой же скороговоркой ответила мама. – А лучше, сходи с Гошей погуляй, а то он заскучал.

- Гоша! – Макс, как всегда, ураганом ворвался в комнату, держа в одной немытой руке котлету, в другой кружку с морсом. – Гулять пойдем? А? Гулять, Гоша, гулять пойдем? Давай-давай, где твой поводок? Идем со мной, дружище, я тебя в снегу изваляю…

Как хорошо, что есть друзья, с благодарностью подумал Гоша и, держась поближе к максовым ногам, не упуская из поля зрения утюг, затрусил на кухню. И сливки – это тоже хорошо. Особенно теплые.


Рецензии