Почему не всем дано видеть свои грехи? Ответ

Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, «что первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих бесчисленных, как песок морской».

Пока бредём во тьме и помрачении
ума, очей  и сердца своего,
к греху испытывая страстное влечение,
не ощущая пагубы его,
пока в нас нет надежды, веры, силы духа,
БОГ не покажет нам уродство, грязь души
и горькой правдой не коснётся слуха,
чтобы унынием дух не сокрушить.

Когда ж окрепнут дух, надежда, вера,
тогда в сердцах зажжётся Истин Свет,
и мы увидим, что грешны без меры
и попран нами Господа Завет…
Ужасен вид души, поверженной страстями…
Но радостно, что БОГ даёт прозрение
и сил в избытке, чтоб идти путями
духовности и в БОГЕ Возрождения!

Итак, тот, кто  пребывает в помрачении ума и сердца, в ком  отсутствует духовное зрение, в ком нет веры, надежды и силы духа, тому Господь не даёт дар - видеть свои грехи, дабы грешники не впали в отчаяние и уныние от уродства и черноты своей души. И некоторые несчастные, не видя своих грехов, думают, что они "безгрешны" и уже достигли "святости". Господь защищает их от отчаяния и уныния, но они из-за своего самомнения, вместо того, чтобы укрепляться в вере и просить Господа открыть им их грехи, впадают в бесовскую гордыню и объявляют, что они "святые", "пророки" и т.п. Чаще всего эта беда происходит с теми, кто отпал от Церкви.

У православных людей опыт исповеди начинается с 7 летнего возраста. Ребёнок уже умеет различать свои добрые и злые поступки, анализировать своё поведение, и исповедуясь и раскаиваясь в своих прегрешениях еженедельно, не накапливает грязь грехов. Ребёнок духовно возрастает.

Духовность начинается с видения своих грехов и искреннего покаяния.(А.И.Осипов)

Те, кто не исповедуется месяцами или даже годами покрыт грехами как панцирем, сердце каменеет, различение  добра и зла притупляется, вера угасает, они перестают видеть свои грехи. Человек пребывает с в бесовском  состоянии гордыни и окаменелого нечувствия, и становится лёгкой добычей и рабом сил зла.

Чем сильнее вера, надежда, тем более БОГ дарует человеку прозрение в видении своей греховности, и вместе с тем даёт силу духа и телесные силы, укрепляет волю  в борьбе с грехами и страстями, чтобы человек с чистым сердцем, духовно преображаясь, восходил со ХРИСТОМ и во ХРИСТЕ в Вечность Царства Небесного.


Рецензии