Тайны ВБЗ. Часть 3. Чёрный ящик

Вступление.
Простой городок в районе соломоновых островов прославился на весь мир. По крайней мере, находка стоила внимания всех, в том числе и специалистов ВБЗ. После недавно произошедшего метеоритного дождя, был обнаружен непонятный объект. Данные поспешили засекретить, но часть из них просочилась в прессу. Район закрыли, оставив объект весом 6000 тон (по предварительным данным), на месте и поставив вокруг круглосуточную охрану. Но не что, а тем более огромный кратер от падения объекта, не может быть закрыто от всевидящего ока спутника ВБЗ «Ра-10».
1.
Сообщение о новой миссии пришло к Юлиане как всегда не во время.
- Я хотела спросить, откуда ты взял тот браслет? – спросила Назара Юлиана.
- Я его купил в магазине. Мне сказали, что камень в нём очень редкий, а что? Где он сейчас?
- Сказать честно?
- Мы же не чего не скрываем…
- Пришла пора сказать, что… - договорить Юлиана не успела, на телефон пришло сообщение, лазерный браслет завибрировал.
- Что? – насторожился Назар.
- Мне пора! Разговор ещё не окончен! – схватила рюкзак Юлиана и выскочила из кафе. Снова появилось загадочное такси, через мгновение, во дворах ставшее самолётом.
- Привет Филипп, ты как всегда во время! – недовольно кинула взгляд на своего коллегу Юлиана.
- В этом нет моей вины, меня тоже вытащили из самой гущи марсианских событий.
- Куда летим и почему в самолёте?
- Документами нас сегодня снабдили, - быстро кинул спортивную сумку Филипп, - мы летим на место, где рухнул инопланетный корабль, а точнее штука весом 6000 тон.
- Шутишь? Земля ещё не взорвалась от такого офигенного метеоритика?
- Этот как ты сказала метеоритик, как-то сам тормозил при посадке и в атмосфере даже не пострадал.
- Стоп, а разве журналистов пускают на засекреченные территории? – прочитала документы Юлиана.
- А ты у босса спроси, - сказал Филипп и самолет, преобразившийся в вертолёт, стал снижаться.
- Так быстро? Хотя не удивительно, но для самолёта это огромная скорость.
- И расстояние, не охота просто ждать. Хочу я увидеть самотормозящий метеорит.
- А если нас не пропустят? – посмотрела на огромный шар, из фиолетово-чёрного метала Юлиана. Возле ограждения ходили вооруженные охранники.
Появившийся вертолёт и два непонятных человека в чёрных костюмах, заставили охрану занервничать.
- Нас точно не пропустят, а не дай Бог ещё и пристрелят, - прошептала Юлиана.
- Айн. Момент, применим природное обаяние и немного техники, - подмигнул Филипп, доставая небольшое устройство с динамиками.
- Думаешь, это подействует?
- Закрой уши! – сказал Филипп и нажал кнопку. Охрана свалилась с ног.
- Эй, ты их не убил?
- Я похож на маньяка? Нет, это усыпило их на несколько часов. Они прекрасно выспятся, а когда проснутся, ни чего не будут помнить.
2.
На объекте были нарисованы непонятные символы.
- Что это? Там есть пришельцы? – спросила Юлиана
- Ха-ха, нет, это чёрный ящик.
- Чёрный ящик? Он же должен быть маленьким и  необязательно чёрным, а это чуть ли не размером с мой дом! Кто автор этого ящика? Великан?
- Нет, если я не ошибаюсь, то надпись на языке Капи-Экс.
- Мне это ни чего не говорит.
- А мне говорит, что планета Комптон* – 3, находящаяся на расстоянии от солнечной системы в тридцать восемь миллиардов световых лет, каким то непостижимым образом смогла послать свой чёрный ящик на землю.
- Планета или её жители?
- Планета, не все планеты созданы из пыли и газа. Комптоны кроме конечно Комптона – 1, это искусственно созданные прототипы своего оригинала, в нутрии каждой планеты находиться ядро-процессор воссоздающее все процессы на планете от поворачивания к звезде, до роста травы.
- Ты хочешь сказать, что на землю упала часть ядра планеты?
- Да, из этого следует, что планета погибла.
- Такое часто бывает?
- Любой механизм со временем истончается, ломается, но, на моём веку ещё не один Комптон не рушился, а его обломки так далеко не улетали.
- Согласна, это не возможно.
- Да-да, скорее всего что-то произошло в системе, где находились Комптоны, нужно проверить данные со всех земных спутников и телескопов за последнее время. Планеты сами по себе не рушатся.
- А что делать с ящиком, может, я и не разбираюсь в космических штучках, но может, что-то осталось в оперативке?
- У нас нет ключа.
- Это говорит мне пришелец, который может менять своё тело как хочет, - усмехнулась Юлиана.
- Вот! Совсем оземлился! – сказал Филипп и подошёл к разъему. Через мгновение ящик открылся. Внутри он был наполнен проводами и лампами.
- Всё в норме, - осмотрел ящик Филипп, - так содержание газов и т.п нас не волнует. Ого, не думал, что в планете может быть система экстренного самоуничтожения.
- Зачем?
- Не знаю, скорее всего, Комптон – 3, самоуничтожился.
- А жители, надеюсь, они не прилетели к нам в гости!
3.
 Когда Юлиана и Филипп вернулись на борт своего корабля и поднялись в воздушное пространство, охрана очухалась, но ящика уже не было, он превратился в пепел.
Филипп вбил в  компьютер программу для изучения всех земных и внеземных данные о системе Комптонов. Осталось ждать результата, и он был получен в течении секунды. Все планеты в системе Комптонов в порядке, кроме 3, на ней произошёл сбой из-за излучения соседней сверхновой, и куски планеты разлетелись по всей галактике. Жители успели эвакуироваться на соседние планеты.
- И из-за этого стоило прекращать важный разговор, - недовольно сказала Юлиана.
- И опыт. Но это наша работа и от неё ни куда не денешься. Мало ли это был бы вражеский корабль.
------------------------------
* КОМПТОН (Compton) Артур Холли (1892 1962), американский физик. Работал в области рентгеновского излучения. Открыл явление, которое в настоящее время известно как КОМПТОН ЭФФЕКТ.


Рецензии