Летопись города Черкасска

       Справочный текст к выставке «Черкасск – монумент донскому казачеству».

1570 г – год основания города Черкасска запорожскими казаками.

1571г – казаки впервые на Дону получили правительственное жалование.

1593 г – первое упоминание в письменных документах о Черкасске.

1614 г – в Черкасске была выстроена часовня на майдане.

1614г – в Черкасске зимовали русский посланник Мансуров и турецкий посол Алей.

1614г – казакам было даровано право беспошлинной торговли.

1630 г – родился С.Т. Разин предводитель казачье-крестьянского восстания 1667-1671 гг. в России.

1641г – турки осадили Черкасск.  Атаман Черкасска С.И.Молодой успешно отразил нападение на город.

1642г – полное уничтожение города турками.

1644г – основание города Черкасска по старине атаманом Чесночихиным.

1644 г – перенос столицы донских казаков в Черкасск из Раздорского городка.

1645г – казаки были осаждены и запёрты в Черкасском городке соединёнными силами азовцев, темрюцких черкесов и крымских татар. Всю зиму продолжалась осада города и была снята только весною 1646 года.

1646г - весною к Черкасскому городку дворянин Кондырев привёл 3037 человек и Пётр Красников 1050 человек. Кроме того, князь Пожарский пришёл с астраханским войском.

1646г – летом казаки разгромили стоявший в море турецкий флот, затопив три больших корабля, и два привели с собой в Черкасск.

1646г - осенью город подвергся нападению крымчаков под руководством царевича Нурадына. Черкассцы отразили нападение, прогнали крымчаков и вернулись в город с богатой добычей.

1646г – основание Прибылянской станицы города Черкасска запорожскими казаками. Разделение города на станицы: Черкасская, Прибылянская и Татарская.

1646 г – первое мощное наводнение в Черкасске зафиксированное историками.

1647г – летом город осадил азовский бей Мустафа на 280 турецких судах с лучниками. Черкассы успешно отразили набег и захватили богатую добычу.

1648г – прибытие в Черкасск русских воинов под командованием дворянина Андрея Лазарева.Этот отряд в количестве 1000 человек расположился лагерем около Черкасска и окопался со всех сторон.

1648г – Азовский бей совместно с ногайцами подошёл к Черкасску, но встретив отряд Лазарева, ушёл обратно без боя.

1649г – весной Черкассцы вышли в море на 16 стругах, близ Кафы взяли пленных 350 человек и вернулись назад.

1649г – летом Азовский бей соединёнными силами вновь осадил город. В ожесточённых боях казаки прогнали турок и отстояли город.

1650 г – город Черкасск был вновь обнесён рвом и земляным валом с деревянными башнями.

1650 г – Черкассцы заключили мирный договор с калмыцкими тайшами, прикочевавшими со своими ордами к Дону.

1652г – в Черкасске на майдане была построена первая на Дону деревянная церковь в честь иконы «Воскресения Христова».

1657г – зимой Черкасск осаждало 5000 ратных людей. Среди них были крымцы, и таманцы, и черкесы, и кабардинцы, и ногайцы, темрюцкие татары и азовцы. Донцы, не вступая с ними в бой, издевались над ними, вызывая их напасть на городок. Простояв в нерешительности до ранней весны, натерпевшись холода и голода, татары отошли к Азову ни с чем.

1660 г – летом крымский хан пришёл со своим войском и расположился между Донцом и Доном. Татары стали разорять казачьи городки и нападать на Черкасский городок.

1660 г - воеводы Семён и Иван Хитрово с 7-ю тысячами солдат в октябре пришли к Черкасскому городку и около него стали лагерем. Крымский хан увёл своих людей обратно в Крым.

1660 г - в ноябре многочисленные полчища азовцев, черкасов и ногайцев появились под Черкасским городком и напали на стан воевод Хитрово. Казаки, ещё ранее отгадав намерение врагов, сделали вылазку из Черкасска, вовремя соединились с русскими войсками и энергичным натиском разбили неприятеля. Однако положение победителей не улучшилось, а ухудшилось. От недостатка провианта, от неудобств стоянки в войске воеводы Хитрово произошёл бунт. Многие части, подняв знамёна, вышли из лагеря, с намерением идти в Россию. Только при помощи верных частей и казаков удалось подавить возмущение и переловить зачинщиков.

1661 г -  20 февраля калмыцкие тайши прислали в Черкасский городок мурзу Баатырша Янгильдиева для мирных переговоров. В Черкасске был заключён договор, по которому калмыки приняли на вечные времена подданство русскому царю и договорившиеся стороны обязались вместе стоять против общих неприятелей. Янгильдеев принял в этом присягу и богато одаренный войском, в обеспечение верности, оставив в Черкасске двух аманатов, выехал в свои кочевья.

1666 г -  новый азовский комендант, желая отомстить казакам за смерть и поражение своего предместника, послал под Черкасск сильную партию конных и пеших татар и турок. Подоспевшие из Черкасска казаки сразились с татарами и наголову разбили их, захватив в плен начальника азовского отряда Тахтамыша, которого вместе с другими пленными повесили в Черкасске.

1670г – сильнейший пожар в Черкасске. Пострадали многие постройки города в том числе сгорела Воскресенская церковь на майдане.

1672г – Черкасск обнесли новыми деревянными стенами в виде двойных деревянных стен-срубов, заполненных землёй.

1672г- построена новая соборная церковь в честь иконы «Воскресения Христово» на черкасском майдане.

1672г – В Черкасске были основаны Дурновская и Скородумовская станицы.

1673г –русскими войсками под руководством инженера Альбрехта Шневенца рядом с Черкасском за протокой был построен земляной городок. Впоследствии его стали называть Ратным городком.

1673г – прибытие в Черкасск первых русских лекарей А. Щещукова и И. Коростылёва.

1676г – первое упоминание об существовании Рыковской станицы Черкасска.

1676 г – в Черкасске сожгли на костре раскольничьего священника Савелия.

1677г – русский гарнизон покинул Ратный городок.  Ратный городок переименовали в станицу Ратнинскую и присоединили к городу Черкасску.

1687г – сильнейший пожар в Черкасске сгорели почти все постройки, в том числе крепостные сооружения и соборная церковь на майдане.

1687г – после пожара была вновь отстроена Черкасская крепость из дерева с пятью бастионами: Ивановский, Алексеевский, Андреевский, Донской и Мостовой.

1687г – произошло территориальное разделение станицы Рыковской на два поселения Верхнерыковскую и Среднерыковскую станицу.

1688 г – в Черкасске был схвачен и отправлен в Москву атаман Лаврентьев ярый защитник казачьей автономии и старообрядческой веры. 10 мая после пыток и допросов он был казнён в Москве.

1689г – построена деревянная церковь в честь архангела Михаила в станице Среднерыковской города Черкасска.

1689г – основание Нижнерыковской станицы.

1689г – случился сильнейший пожар в городе. В огне пострадала гражданская застройка центральной части Черкасска.

1690 г -  на войсковом кругу было подтверждено старое войсковое постановление: «бить и грабить того, кто осмелиться заниматься земледелием.

1690г – в Черкасске родился атаман Данила Ефремов.Первый казак России, ставший генералом Российской императорской армии. Дипломат. Тайный советник. Родился, жил и похоронен в городе Черкасске в 1760 году.

1692г – на торговой площади города Черкасска была построена деревянная церковь в честь апостолов Петра и Павла.

1695г –Черкасск посетил царь Петр 1.Вместе с ним прибыли первый русский генералиссимус Шеин Алексей Семенович, первый генерал-адмирал русского флота Головин Фёдор Алексеевич,сподвижник и фаворит Петра I, первый генерал-губернатор Санкт-Петербурга Меншиков Александр Данилович, генерал – фельдмаршал Брюс Яков Вилимович,генерал-адмирал, граф, сподвижник Петра 1 Апраскин Фёдор Матвеевич,

1696г – неоднократное посещение царём Петром 1 города Черкасска в течение с 15мая по 18 августа.

1696 г – был дан первый фейерверк в честь взятия Азова русскими войсками.

1699 г - посещение царём Петром 1 города Черкасска с 21 мая по 23 мая.

1700г – перенос Татарской станицы с левого берега Черкасской протоки на правый. Город Черкасск делился на 12 станиц: Черкасская, Средняя, Прибылянская, Скородумовская, Дурновская, Ратнинская, Татарская, Верхнерыковская, Среднерыковская, Нижнерыковская, Павловская и Тютеревская.

1704г – дарована печать войску Донскому от царя Петра1 с изображением казака на бочке.

1706г - закладка каменного собора на майдане в честь иконы «Воскресения Христова».

1706г – по указу Петра1 геодезистом Алексеем Быковым был снят первый план города Черкасска.

1707 г – построена деревянная Николаевская церковь в станице Скородумовке города Черкасска на месте часовни.

1708г – из Москвы в русский Азов с провиантом для гарнизона был послан караван парусных судов-фуркатов. Один из них не прошёл Черкасского городка и затонул среди реки Дон. Казаки пытались высвободить фуркат от груза и поднять его на поверхность, но все попытки не увенчались успехом.

1708 г – в мае казаки выбрали К. А. Булавина войсковым атаманом на майдане Черкасска.  Булавин был убит в  Черкасске 7 июля того же года в результате старшинского заговора.

1709г –Черкасск посетил царь Петр 1.Вместе с ним прибыли генерал-адмирал, граф, сподвижник Петра1 Апраскин Фёдор Матвеевич.

1710г – пожар в Татарской станице города Черкасска. Сгорела мечеть.

1712г – был построен Петровский раскат возле Татарской станицы, который входил во вторую оборонительную линию с северной стороны Черкасска.

1715г –царь Пётр1 пожаловал татарам барку на постройку новой мечети в станице Татарской города Черкасска.

1715г – в Черкасске родился войсковой атаман Степан Данилович Ефремов.

1716г – при заключительных работах под центральным куполом собора сорвался вниз и разбился насмерть подмастерье Семён Кондратьев.  Поэтому, готовый собор был закрыт до новой освятительной грамоты из Синода.

1719г – освящение каменного собора в честь иконы «Воскресения Христово».

1725г – закладка соборной колокольни на майдане.

1726г – особенно крупный пожар в городе.

1730г – освещение соборной колокольни на майдане.

1730г – закладка Аннинской крепости около города Черкасска.

1731г. – закладка каменной церкви в честь Преображения в станице Ратнинской города Черкасска.

1736г –Черкасск посетил генерал-фельдмаршал, граф, губернатор Петербурга Миних Бурхард Кристоф.

1740г – открытие войсковой канцелярии Черкасска при войсковом атамане.

1740г – вновь построена деревянная церковь в честь архангела Михаила в Среднерыковской станице г. Черкасска.

1740г – наводнение в Черкасске, получившее название Таракановской по фамилии генерала, назначенного для сыска беглых на Дону. Высота подъема воды - 4,72 метра.

1741 г – начато строительства каменной стены вокруг Черкасска и двух каменных бастионов Ивановского и Даниловского атаманом Д.Ефремовым.

1744г – город Черкасск был полностью уничтожен пожаром, кроме трёх Рыковских станиц.  Из-за взрыва порохового погреба образовалось Красное озеро. В огне пострадали Воскресенский собор и Петропавлавская церковь. Преображенская церковь сгорела полностью.

1745г – Елизавета Петровна грамотой от 20 сентября запретила казакам «жениться от живых жён и четвёртыми браками».

1746г – торжественное открытие Латинской семинарии первого учебного заведения Черкасска.

1749г.- закладка каменной церкви в честь апостолов Петра и Павла на торговой площади города Черкасска.

1750г – доктор Гевит открыл аптеку в Черкасске.

1751г – к Петропавловской церкви был пристроен придел в честь Иоанна воина, и она вновь была освящена.

1751г – епископ Воронежский и Елецкий Феофилакт 6 августа освятил вновь построенную Преображенскую церковь, которая полностью сгорела в 1744 г.

1753г – в Черкасске родился М.И.Платов выдающийся военачальник России, генерал от кавалерии, граф Российской империи. Кавалер всех российских орденов, в т.ч. ордена Святого Георгия 4, 3 и 2 степеней. Атаман Войска Донского (1801-1818). Герой Отечественной войны 1812 года. Первым из россиян, который был удостоен звания почетного доктора права Оксфордского университета.

1753г – был окончательно построен самый мощный бастион Черкасской крепости под названием Даниловский.

1756г – закладка домовой церкви в честь Донской Божий Матери на атаманском подворье Ефремовых.

1756г –императрица Елизавета Петровна подтвердила право на беспошлинную торговлю внутри Российской империи.
 
1758г – пожар в  Черкасске.  Сгорела Латинская семинария.

1760г – наводнение в Черкасске, получившее название Ефремовская, в этот год умер атаман Данила Ефремов.

1761г – освящение дворца и домовой церкви на атаманском подворье Ефремовых.

1762г -  летом произошёл пожар в городе, а в октябре случилось землетрясение.

1764 г – в Черкасск из Кабарды приехал оружейный мастер Исмаил Аджи с товарищами и открыл оружейную мастерскую.

1764г - перепись торгового дела в Черкасске: 203 лавки, 25 прилавков, 39 кабаков, 4 погреба и 1 сарай.

1766г – В Черкасске произошло торжественное открытие Духовной семинарии.

1770г – Черкасск посетил Денисов Фёдор Петрович генерал от кавалерии первый граф Российской империи из казаков Дона и России. Затем он неоднократно бывал в Черкасске и жил здесь у своего зятя, войскового атамана В.П.Орлова, женатого на его единственной дочери Дарье.

1771 г – Е. И. Пугачёв донской казак, предводитель крестьянско-казачьего восстания в России 1773-1775 гг.  Несколько раз за этот год бывал в Черкасске. Приезжал в войсковую канцелярию и просил отставки по болезни. Не получив отставки, бежал из-под ареста.

1773г – наводнение в Черкасске. 8 апреля пожар в городе.

1773г –Черкассцы с успехом отразили нападение крымского хана Девлет-Гирея.

1775 г.  – учреждено «Войсковое гражданское правительство» и дарована печать от императрицы Екатерины II с изображением орла.

1778г – первая реставрация икон Воскресенского собора.

1779г – закрытие Духовной семинарии из-за нехватки финансирования.

1781г –случился страшный пожар в городе.

1783 г – Черкасск посетил генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских, кавалер всех российских орденов своего времени, граф Рымникский, князь Италийский Суворов Александр Васильевич.

1784г – начаты росписи алтаря Воскресенского собора послушником Киево-Печерской лавры Филлипом Симоновичем.

1786г – наводнение в Черкасске, получившее название Краснощёковская. Во время наводнения умер бригадир А. Ф. Краснощеков. Подъем воды составил - 4,66 метра. В этом же году в городе произошло: строительство моста через Танькин ерик; постройка нового цейхгауза (порохового погреба).

1787г – построены деревянные триумфальные ворота для встречи императрицы Екатерины II.

1790г – образование малого народного училища. Построен двухэтажный гостиный двор на торговой площади Черкасска.

1792г – казакам Черкасска запрещалось проведение кулачных боёв на общегородских праздниках.

1793г – торжественное открытие главного народного училища.

1794г – ремонт Преображенской церкви сотником Романовым.

1794 г – в Черкасске родился историк и литератор Василий Дмитриевич Сухоруков.

1800 г – 5 сентября возле Петропавловской церкви были казнены братья Грузиновы за революционные настроения и за идеи демократической свободы.

1802 г – были засыпаны два озера в центре города для расширения площади, проведённые под руководством инженера де Романо.

1803г- дарован герб г. Черкасску от императора Александра 1.

1803 г – Черкасск посетил художник Иван Алексеевич Попов. Он был в гостях у М.И. Платова.

1804 г. – создание общества торговых казаков Черкасска.

1804 г – вокруг Петропавловской церкви под руководством инженера де Романо была возведена земляная насыпь от наводнений.

1805г. – перенос столицы в г. Новочеркасск.

1805г – открытие первой гимназии на Дону. На открытие присутствовали профессор И.Ф.Тимковский и атаман М.И. Платов.

1805г – произведена перепись заводов Черкасска:  2 водочных, 3 свечных.

1806г – Черкасск посетила Надежда Андреевна Дурова первая женщина – офицер. 30 ноября в составе Атаманского полка она отправилась к прусской границе.

1809 г- перенос гимназии в г. Новочеркасск.

1811г – жители города понесли разорение от сильного урагана 22 марта.

1812г – перенос деревянной Никольской церкви из Скородумовской станицы в г. Новочеркасск.

1813г. –перенос деревянной церкви в честь архангела Михаила в г. Новочеркасск.

1813г – случился крупный пожар в Старом Черкасске.

1816г – 22 марта землетрясение.

1817 г –Старый Черкасск посетил великий князь Михаил Павлович Романов. (брат  императора  Александра 1).

1817 г – к домовой церкви в честь Донской Божией Матери был пристроен придел в честь Николая Чудотворца.

1820 г – сильное наводнение в Черкасске, получившее название Чернышовская. В честь генерала А.И. Чернышова, который был назначен членом комитета, занимавшегося устройством Донского войска.

1820 г – Черкасск посетили А.С.Пушкин и Н.Н. Раевский.

1820 г – была произведена  перепись промышленных заводов  для статистического министерства. В Черкасске имелось: 41 рыбоспетный завод, 4 кирпичных, 20 деревянных кузниц и 1 каменная, 3 ветряных мельницы, бойни.

1820 г – проведена перепланировка улиц станицы, сохранившаяся до настоящего времени.

1820 г – 17 июня случилась сильнейшая буря.
 
1823 г – пожар в городе. Сгорело 126 дворов.

1825 г - Старый Черкасск посетил император Александр 1. Вместе с ним прибыли генерал-фельдмаршал, герой Отечественной войны 1812 года, четвёртый и последний полный кавалер ордена Святого Георгия, граф, Дибич-Забалканский Иван Иванович.

1837 г – торжественное открытие Ефремовского девичьего монастыря на атаманском подворье Ефремова.

1838 г – пожар в Рыковских станицах сгорели все рыбоспетные заводы.

1841 г – выстроена металлическая ограда вокруг Преображенской церкви и кладбища.

1841 г – мещанин города Козлова перестроил здание домовой церкви в честь Донской Божией Матери за 6 тысяч рублей. Была расширена трапезная, в результате колокольня соединилась со зданием церкви.

1843 г – домовая церковь в честь Донской Божией Матери была соединена с колокольней. С левой стороны, которой был устроен придел в честь Даниила Столпника.

1845 г – сильнейшее наводнение в Старочеркасске, получившее название Сунженская. В этом году правительство потребовало выселить с Дона 400 казачьих семей для заселения берегов реки Сунжи на Кавказе.Во время этого наводнения в Преображенской церкви вода стояла на 10 вершков высотой.

1848 г – Старочеркасск перенёс разорительное наводнение. Эта вода вошла в историю под названием Хомутовская. Во время наводнения собор был погружен в воду на 1.5 метра, внутри домовой церкви в честь Донской Божией Матери плавали на лодках, в Преображенской церкви уровень воды достигал до 60 сантиметров.

1849 г – при пожаре сгорел атаманский дворец Ефремовых до каменных низов.

1852 г – три крыльца Воскресенского собора были снесены и построена новая паперть.

1853 г – на землях станицы Старочеркасской появились полчища саранчи, которые  уничтожили все посевы.

1858 г – пожар в Старочеркасской, пострадал архив.

1862 г – был произведён ремонт Донской церкви. Вредные для здоровья монахинь чугунные полы были заменены на деревянные.

1863 г – город Черкасск посетил наследник престола Николай Александрович Романов (сын императора Александра П).

1863 г – производился ремонт Воскресенского собора, были возобновлены древние росписи горнего места по старым рисункам Харьковским живописцем Стефаном Ивановым Ильченковым.

1863 г – был произведён ремонт Преображенской церкви казаком станицы Старочеркасской Прохором Пудавовым.

1864 г – стараниями священника Григория Левицкого в станице Старочеркасской были установлены каменные стелы на местах, где раньше были черкасские бастионы.

1864г – открыта церковно-приходская школа в ст. Старочеркасской у Петропавловской церкви.

1866 г – была построена каменная ограда вокруг Воскресенского собора.

1867 г – в память о героических предках на монастырском урочище станицы Старочеркасской был сооружён памятник донским героям покорителям и защитникам Азова.

1867 г – в Старочеркасске при женском монастыре была открыта богадельня для неимущих женщин.

1868 г – случилась сильнейшая буря без дождя, ломала деревья, сбивала птиц с полёта.

1869 г – празднование 150-летия Старочеркасского Воскресенского собора в станице.

1870 г – открылась школа  рукоделия для девочек при Ефремовском девичьем монастыре.

1873 г – под руководством мастера Саламатина начата реставрация икон в соборе.
 
1881 г – Иван Андреевич Колестников за свой счёт построил ограду вокруг Ефремовского девичьего монастыря.

1884 г – при Ефремовском девичьем монастыре было  открыто  женское училище. Здесь девочки  изучали  закон  Божий, русское и славянское чтение, счёт и рукоделие. В 1884 году на учёбу приняли 45 девочек.

1885 г – в Старочеркасске открылось почтово-телеграфное отделение.

1888 г – сильнейшее наводнение в Старочеркасской. Вода была во всех храмах, кроме собора.

1888 г – Старочеркасск посетил архиепископ Ростовский и Новочеркасский Макарий.

1891г – пожары в станице: 20 марта и 27 сентября.

1893 г – Старочеркасск посетил великий русский художник В.И. Суриков.

1895 г – был произведён ремонт крыши Воскресенского собора.

1902 г – на пароходе «Атаман Потапов» 17 мая прибыл в Старочеркасск Архиепископ Донской и Новочеркасский Афанасий.

1904 г – открылась станция за слежением состояния воды и воздуха.

1908 г - сильнейшее наводнение в Старочеркасской.

1909 г – в Старочеркасск прибыл архиепископ Донской и Новочеркасский Владимир.

1911 г – открыто 4-х классное учебное заведение.

1913 г – Старочеркасск посетил великий князь, генерал от кавалерии, Николай Николаевич Романов (дядя императора Николая II).

1914 г – случился сильный ураган, в Ефремовском монастыре сорвало крышу.

1916 г – начата реставрация собора и икон художниками мастерской братьев Чириковых.

1917 г - сильнейшее наводнение в Старочеркасской. Сильный ветер и буря увеличили бедствие жителей.

1917 г – в августе в женский монастырь приехала комиссия и провела ревизию. В резолюции написано: «Внешний вид печален, после наводнения много построек разрушено, другая часть требует ремонта».

1917 г – в конце года Старочеркасск посетил Каледин Алексей Максимович генерал от кавалерии, Георгиевский кавалер, участник Брусиловского прорыва (июнь 1916 г.), первый вольный донской войсковой атаман (июнь 1917-29 января 1918 гг.)

1919 г – в феврале на донской земле появились красные дивизии. Правительство Дона стало эвакуировать свои учреждения. В Старочеркасск был командирован спецотряд во главе с супругой атамана А. Богаевского графиней Келлер, который вывез из станицы большую часть ценностей старочеркасских церквей и казачий архив.

1919 г – неоднократное посещение Старочеркасска художника и архитектора Н.Е. Лансере.

1920 г – 26 января в станице Старочеркасской восстановлена Советская власть, образован исполком станичного Совета, его секретарём избран М.И. Стрепетков.

1920 г – весной в станице Старочеркасской отдел социального обеспечения организовал приют для сирот, престарелых и инвалидов на базе построек женского монастыря.

1920 г – ноябрь в станице Старочеркасской проводили «Неделю помощи фронту» собрали 96520 рублей, 6 шуб, 52 полушубка, 22 шинели,45 ватных курток и 212 шапок. Мастера сапожного дела станицы отчислили в пользу бойцов Красной Армии 100 000 рублей.

1921 г – в апреле в районе станицы Старочеркасской возникло несколько коллективных хозяйств: «Союз бедноты», «Борьба с разрухой», «Красный яр». Также в хуторе Рыков была организована артель рыбаков при Донском Союзе пищевиков.

1921 г – Старочеркасск посетила экспедиция по изучению древностей под руководством Н.Ф. Лаврского.

1921 г – 23 сентября был торжественно открыт музей имени Степана Разина и взят под охрану государства.

1921 г – 1 августа в станице Старочеркасской был организован «Комитет помощи голодающим Поволжья».

1921 г – осенью в станице Старочеркасской было собрано 10 тысяч пудов овощей, несмотря на то, что огороды летом были поражены гусеницей лугового мотылька.

1922 г – в июне месяце несколько дней в Старочеркасске работала комиссия по изъятию церковных ценностей. Всего в Донфинотдел из Старочеркасских церквей поступило золота 20 фунтов, серебра 430 пудов, бриллиантов 297, алмазов 3122, бирюзы 658 и прочих драгоценных камней.

1923 г – в станице Старочеркасской казак Белаков Иван Харламович начал строить мост через Дон. На постройку моста исполком Совета выделил стройматериалы, оставшиеся от школы, разрушенной во время гражданской войны.

1923 г -  в марте общественность станицы Старочеркасской провела «Двухнедельник просвещения», во время которого для детского дома были собраны деньги, ткани, платья, сорочки, постельное бельё. Станичники отремонтировали здание детского дома, а дети поставили спектакль.

1923 г -13мая произошла встреча жителей Старочеркасска с группой корреспондентов газеты «Трудовой Дон», которые прибыли в станицу на теплоходе «Москва».

1923г – осенью Старочеркасский комитет взаимопомощи открыл хлебопекарню, где выпекалось до 40 пудов в сутки и реализовывался хлеб на три рубля дешевле рыночной стоимости.

1925 г – посещение Старочеркасска писателя-драматурга Н.Ф. Погодина. В следующем году он выпустил книгу «Казаки», где имелась одна глава под названием «В стране Степана Разина».

1926 г – женский Ефремовский монастырь был расформирован.

1937 г – были закрыты все церкви станицы Старочеркасской.

1941 г – мобилизация станичников на фронт.

1942 г – в феврале случилось мощное наводнение. Уровень в Дону поднялся на 6.48 метров. Весь остров ушёл под воду. Водою покрылись полы на втором этаже Воскресенского собора. Вода стояла до июля.

1942 г – 21 июля немецко-фашистские войска оккупировали станицу Старочеркасскую.

1943 г – 8 февраля красная армия освободила станицу Старочеркасскую от немецко-фашистских войск.

1954 г – была создана комиссия для проверки технического состояния недействующих церквей станицы Старочеркасской. Комиссия зафиксировала, что в Петропавловской церкви располагается склад и пекарня, которые находились в ведении артели инвалидов, что Преображенская церковь принадлежала колхозу имени Кирова и использовалось, как зернохранилище, что домовая Донская церковь принадлежала школе-интернату для глухонемых детей и использовалась под столовую.

1956 г - были снесены купола у Петропавловской и Донской церкви, чтобы они не привлекали внимание, проплывавших по Дону иностранцев.

1956 г – ремонт собора на выделенные деньги Аксайского райсовета.

1958 г – был образован филиал Новочеркасского музея истории донского казачества и создана новая экспозиция в галерее Воскресенского собора.

1963 г – сильнейшее наводнение в Старочеркасске. Вся станица была залита водой, кроме атаманского подворья.

1964 г – наводнение в Старочеркасской.

1966 г – приезд в Старочеркасск актёра и писателя В.М.Шукшина.

1970 г –основание Старочеркаского историко-архитектурного музея-заповедника.

1971 г – второй приезд в Старочеркасск актёра и писателя В.М.Шукшина.

1972 г – Воскресенский собор был закрыт на реставрацию.

1979 г – наводнение в Старочеркасской.

1981 г – наводнение в Старочеркасской.

1980 г - 9 сентября Старочеркасск посетил чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.
   
1982 г – 16 июня Старочеркасск посетил митрополит Ростовский и Новочеркасский, управляющий делами Московской патриархии Владимир (ныне Патриарх Киевский и всей Украины)

1984 г – Старочеркасск посетил итальянский певец Робертино Лоретти.

1984 г – в Старочеркасске снимался художественный фильм «Оглашению не подлежит». В роли Будёного снимался актёр Вадим Спиридонов.

1986 г – 5 мая Старочеркасск посетила знаменитая певица Алла Пугачёва.

1989г – при прочистке русла Дона в районе станицы Старочеркасской экипаж земснаряда «Донской 193», капитаном которого является И.А. Щербаченко, нашли рулевое весло начала 18 века. Весло, длина которого достигает 5 метров 10 сантиметров, было сдано в Старочеркасский музей-заповедник.

1990 г – произошёл сход станичников по поводу открытия прихода в Старочеркасске и передаче верующим Преображенской церкви.

1990 г – 16 апреля освящение Войскового Воскресенского собора. Освятил епископ Азовский Сергий.

1991 г – 8 апреля Старочеркасск посетил митрополит Ростовский и Новочеркасский, управляющий делами Московской патриархии Владимир (ныне Патриарх Киевский и всей Украины).

1994 г – был образован Старочеркасский свято-донской мужской монастырь.

1994г – сильнейшее наводнение в Старочеркасской.

1999 г – 18 апреля Старочеркасск посетил министр культуры Индии Ашок Санджархан.

1999 г – 11 мая Старочеркасск посетила делегация из института имени академика Бакулева во главе со знаменитым кардиохирургом современности Лео Антоновичем Бокерия.

2001 г – 28 апреля Старочеркасск посетил знаменитый путешественник и ученый Тур Хейердал.

2001 г - 4 декабря Старочеркасск посетили знаменитые композиторы России Гия КАНЧЕЛИ и Эдуард АРТЕМЬЕВ.

2002 г – 18 мая Старочеркасск посетил генерал армии, Герой России, первый полпред Президента России по Южному Федеральному округу КАЗАНЦЕВ Виктор Германович.

2003 г – 21 сентября Старочеркасск посетил Митрополит Смоленский Кирилл (ныне Святейший Патриарх Московский и Всея России).

2003г – 26 октября Старочеркасск посетил директор Государственного Эрмитажа, доктор исторических наук Михаил Борисович Пиотровский.

2004 г – 4 сентября Старочеркасск посетил народный артист СССР Владимир Абрамович Этуш.

2005 г – в апреле в Старочеркасской снимался многосерийный телевизионный фильм «Атаман». Режиссёр Василий Константинович Мищенко, в главных ролях артист России Лев Иванович Борисов.

2005 г – 23 мая Старочеркасск посетил министр культуры России профессор Александр Соколов, архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон и зам. губернатора области Бедрик А.И.

2005 г – 5 июля Старочеркасск посетили знаменитые киноактеры: народный артист СССР Лев Дуров, и народная артистка России Ирина Алферова.

2005 г – 27 сентября Старочеркасск посетил разведчик-нелегал ХХ века, Герой Советского Союза Джордж БЛЕЙК (Георгий Иванович БЛЕЙК).

2006 г – 6 июня Старочеркасск посетил народный артист СССР Иосиф Кобзон.

2007 г – 3 ноября Старочеркасск посетил постоянный представитель России в Совете НАТО Дмитрий Олегович Рогозин.

2008 г – 29 августа Старочеркасск посетили академик РАН   Сергей Юрьевич Глазьеви политик Виктор Петров.

2008 г – 30 сентября Старочеркасск посетил режиссер, сценарист и актёр Виктор Иванович Мережко.

2008 г – 3 декабря Старочеркасск посетил мэр французского города Ле-Ман Жан-Поль Куанон с супругой Жозианой-Антуанеттой.

2009 г – 16 мая Старочеркасск посетилдважды Герой Советского Союза, космонавт.Георгий Михайлович Гречко.

2009 г – 19 сентября Старочеркасск посетили легендарные разведчики Геворк Андреевич и Гоар Левоновна Вартанян.

2010 г – 20 марта Старочеркасск посетили артисты разговорного жанра братья Валерий и Александр Понаморенко.

2010 г – 8 апреля Старочеркасск посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Гана России и СНГ Е.П. Сет Корантенг.

2010 г – 16 апреля Старочеркасск посетил Чрезвычайны и Полномочный посол Республики Пакистан в России Мохаммед Халих Хатак.

2010 г - 27 апреля Старочеркасск посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Венгерской Республики в России Дьёрд  Галиан.

2010 г – 29 апреля Старочеркасск посетил народный актёр России и продюсер Сергей Жигунов.

2010 г - 1 июня Старочеркасск посетила министр экономразвития России Эльвира Сахипзадовна Набиуллина.

2010 г – 2 июня Старочеркасск посетил Президент Армении Серж Азатович Саргсян.

2010 г – 17 сентября Старочеркасск посетили ректор РГЭУ (РИНХ) Николай Геннадиевич Кузнецов и его заместители В.И.Михалин и А.У.Альбеков.

2010 г – 22 сентября Старочеркасск посетил генеральный директор компании SUGAHARA & ASSOCIATES INC Нобуа Сугахара из Токио.

2010 г – 24 октября Старочеркасск посетил артист разговорного жанра Игорь Владимирович Маменко.

2011 г – 12 марта Старочеркасск посетила диктор Центрального телевидения, народная артистка России Анна Николаевна Шатилова.
               
2011 г – 20 марта Старочеркасск посетил французский актёр Пьер Ришар.

2011 г – 13 мая Старочеркасск посетил актёр и телеведущий Михаил Ширвиндт. Им был снят сюжет о традициях употребления кофе на Дону для центрального телевидения.

2011 г- 26 июня Старочеркасск посетил депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Митрофанович Кущёв.

2011 г – 11 августа Старочеркасск посетил народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии «Оскар», актер и режиссер Владимир Валентинович Меньшов.

2011 г – 19 ноября Старочеркасск посетили Герой Советского Союза Валерий Бобков, иеромонах о.Пармен, атаман Сергей Бузинов.

2012 г – 6 января Старочеркасск посетил председатель Счётной палаты Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, генерал-полковник запаса, с 2007 года - председатель Императорского Православного Палестинского Общества Степашин Сергей Вадимович.

2012 г – 27 апреля Старочеркасск посетил Государственный герольдмейстер РФ Георгий Вадимович Вилинбахов.

2012 г – 4 августа Старочеркасск посетил известный киноактер, народный артист России Владимир Литвинов.

2012 г – 13 августа Старочеркасск посетил Войсковой атаман Виктор Гончаров, депутат Государственной Думы.

2013 г – 26 июня Старочеркасск посетил режиссер и телеведущий Сергей Владимирович Урсуляк.

2013 г - 2 сентября Старочеркасск посетила 5-я Чемпионка мира по шахматам Нона Терентьевна Гаприндашвили.

2013 г – 28 ноября Старочеркасск посетили экономист, неофициальный советник премьер министра Греции Никос Папандреу и заместитель министра иностранных дел Норвегии Арне Трехольд.

2014 г – 19 января Старочеркасск посетил кинорежиссёр В.В. Бортко, который снял такие фильмы, как «Собачье седце», «Бандитский Петербург», «Мастер и Маргарита» и др.

2014 г – 23 февраля Старочеркасск посетили командующий Черноморским флотом, депутат Госдумы, председатель комитета по обороне адмирал Комоедов Владимир Петрович, депутаты Государственной Думы Н.В.Коломейцев, В.И.Бессонов, депутат Е.И.Бессонов.

2014 г – 23 марта Старочеркасск посетил министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров. Вместе с ним были губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев и митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

2014г - 10 апреля Старочеркасск посетил посол Республики Франция в России Жан-Морис Рипер с супругой.

2014г – 10 мая Старочеркасск посетил космонавт, Герой Советского Союза Олег Юрьевич Атьков.

2014г – 20 мая Старочеркасск посетили директор Института экономики переходного периода Приходько Сергей Вадимович и 1-й министр экономики РФ  Андрей Алексеевич Нечаев.

2014г – 2 июня Старочеркасск посетили летчик-космонавт, Герой России В.В.Циблиев, лауреат Гос. Премии Борис Наумов, гл. конструктор ЦКБ МТ «Рубин» А.Е.Лещина.

2014г – 25 августа Старочеркасск посетил знаменитый телеведущий Дмитрий Дибров.

2014г – 30 июня Старочеркасск посетили Верховный атаман «Союза казаков России», доктор экономических наук Александр Гаврилович Мартынов и генерал-полковник МВД Владимир  Ильич  Колесников.

2014 г – 29 сентября Старочеркасск посетили: Народный артист России Сергей Маховиков и генерал-майор Юрий Иванович Стрединин.

2014 г – 30 сентября Старочеркасск посетили Эфиопский дипломат Баиса Вак-Войя и заместитель  начальника УФМС по РО М.Л.Симоненко.

2014 г – 16 октября Старочеркасск посетили принц (сын шейха ОАЭ) Ахмед Абдулла аль Ансари, Абдессалам Рхазза (Марокко), Осама Вишах (ОАЭ).


Рецензии