ТВ-варварство

В телевизоре то и дело проносится плач по разрушенным - новосредневековыми варварами - памятникам культуры Пальмиры. И вправду, жаль наследие ушедших цивилизаций. Но парадокс в том, что на протяжении долгих лет телевидение собственноручно уничтожает само понятие Культура, развоплощает её духовные коды и подменяет её основные смыслы. Да, изредка, временами на ТВ проскальзывает что-то неподдельно высокое, правильное, но это, скорее, лекарство умирающему, чтобы продержался ещё немного, дабы его бренное тело продолжало кормить и поить паразитов, окопавшихся в нём. Плача по разрушенным храмам и статуям далёкой Пальмиры, кляня варваров, телевидение вторгается в самое близкое нам - в сознания и умы, пытаясь создать там свою матрицу бытия, свою картину мироздания, формируя на пепелищах новое не менее убийственное мировоззрение. Только что, проливая слёзы над убиенными жертвами, над порушенными святынями, телевидение исторгает из себя потоки видео рекламной продукции, содержание которой напрямую направлено на уничтожение всякой культуры в человеке, на истребление эстетики в его душе. Коммерческая целесообразность - вот смысл той искусственной доктрины, которая насаждается сейчас повсюду от Сев.Америки до России, Китая и Индии. И современное телевидение - это проводник данной глобальной анти-идеи, направленной на нейтрализацию действия духовных начал в обществе. Так кто же они варвары XXI-го столетия?!


(Шах Ман)


Рецензии