Обзор на Benchmade HК 14220 LFK
Начавший свой жизненный путь под маркой Benchmade, став в последствии HARLEY-DAVIDSON, к настоящему времени этот нож существует под брендом НК. Все, указанные мной заморочки со сменой бренда и логотипа на клинке, никак не сказались на технических характеристиках ножа и, соответственно, его функционал. Сохранившееся название ножа - LFK, означает банальное "Large Folding Knife", что переводится как "большой складной нож", с чем, в общем-то, трудно поспорить. Как вы уже поняли, основная "фишка" HK LFK - это особенная конструкция ножа, благодаря которой складной нож, без ущерба для себя и своего владельца, имеет клинок, длина которого значительно превышает длину рукояти. Подобную конструкцию, специально для Benchmade, разработал дизайнер Ken Steigerwalt. Подробнее об этой конструкции я расскажу ниже, а сейчас рассмотрим клинок HK LFK.
Клинок, выполненный в форме Clip Point с вогнутыми спусками от 2/3 ширины лезвия, изготовлен из стали 440С и имеет толщину обуха 3 мм. Сформированное такой геометрией сведение в 0.7 мм обеспечивает хороший рез, оставляя необходимый запас прочности РК для походных/бивачных работах средней тяжести. Крупное фальшлезвие чуть больше половины клинка, образует ромб в сечении кончика клинка, гарантируя наиболее безопасное для ножа распределение напряжения при боковых нагрузках. Кроме того, подобное фальшлезвие на тонком клинке увеличивает проникающую способность LFK, добавляя плюсов тактической составляющей, что немаловажно для походного ножа. Комфортная в заточке сталь 440С легко правится в походных условиях благодаря небольшому чейлу, а большой плоскостной участок на клине позволяет точить нож на точилках любого типа. Обух клинка имеет форму, позволяющую позиционировать большой палец в достаточно широком диапазоне. Небольшой горбик в начале обуха с нанесенной на него непродолжительной средней насечкой, формирует место под большой палец в фехтовальном хвате, а достаточно протяженный вогнутый участок сразу за горбиком, позволяет расположить на нем палец при точных и деликатных работах. Извлекается клинок при помощи крупных двусторонних шпеньков. Плавный ход клинка обеспечивают бронзовые шайбы на осевом узле.
Теперь о самом интересном в этом ноже - о рукояти и конструкции, прячущей, выступающие за границу рукояти, 45 мм клинка.
Открытая конструкция рукояти в первую очередь обусловлена наличием в конструкции подвижных элементов и дополнительного осевого узла, а также необходимостью их регулярной очистки без разбора рукояти. В нашем случае нож легко промывается, что обеспечивает долгую и бесперебойную работу всех узлов конструкции. Рукоять состоит из двух облегченных и очень усеченных стальных лайнеров, плашек из анодированного алюминия 6061-Т6, накладок из термопластика GRN и хвостовика с подвижными частями. Крепится конструкция при помощи трех бонок, стоп-пина и двух осевых узлов. Хвостовик посредством подвижных звеньев синхронизирован с движением лезвия. При раскладывании ноже, хвостовик, выпустив клинок, сохраняя параллельную ориентацию по отношению к клинку, убирается глубоко внутрь конструкции рукояти. При складывании ножа, хвостовик синхронно с клинком совершает оборот на 180°, пряча в крайнем положении в своем пазу РК лезвия. Подобная конструкция достаточно надежна, несмотря на кажущуюся "хлипкость". Это просто "воздушность" конструкции создает обманчивое впечатление. На самом деле, даже при падении сложенного ножа на хвостовик, последнему не наносится никаких повреждений, поскольку в этом положении у него нет степеней свободы, а сам он при каких-то нагрузках на него немного изменяет положение и упирается в сталь клика. Такой симбиоз клинка и хвостовика защищает их обоих от возможных повреждений. На осевом узле хвостовика, также стоят бронзовые шайбы, обеспечивая отличную механику узла. Небольшим минусом подобного механизма можно назвать легкое дребезжание подвижных частей в раскрытом положении ножа, обусловленное конструктивными особенностями (но это плата за преимущества подобной конструкции). Рукоять ножа достаточно крупная, по ощущениям напоминающая рукоять Adamas, поэтому возможно женской руке будет не особенно удобно оперировать HK LFK. Зато рукоять, с толщиной от 16 мм на плашках до 19 мм на бочках "резиновых" накладок, отлично заполняет мужскую ладонь, абсолютно эргономично располагая пальцы в подпальцевых выемках и поддерживая мизинец небольшим упором на брюшке. "Липкий" термопластик GRN помогает уверенному контролю ножа. По моим ощущениям рукоять получилась крайне удачной и комфортной. Длинная двусторонняя упругая клипса (только tip-down, что обусловлено наличием хвостовика), также вызывает положительные впечатления, абсолютно не наминая руку и уверенно фиксируя нож на кармане. Нож соответствующей длины конечно удобнее носить на природе на внешнем набедренном кармане брюк, либо в идущем в комплекте нейлоновом чехле на липучке, позволяющем его ношение на ремне как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Лайнер замка Liner-Lock не выступает за границы брюшка рукояти, что не мешает его удобно отжимать, благодаря присутствующим на нем зубцам.
В свете всего вышесказанного, могу рекомендовать HK LFK, как уникальный в своем роде нож для людей проводящих много времени в разъездах - командировках, походах, любителям пикников на природе и иным путешественникам, которые предпочитают иметь нож с подобным функционалом (или иметь его вторым ножом в снаряжении). И кроме всего прочего, этот нож можно легко окупить, давая его "за недорого" по-раскрывать и по-складывать на пикнике заинтригованным друзьям, и друзьям друзей. Вот уж действительно, возможности применения этого чуда конструкторской мысли безграничны...
Свидетельство о публикации №216062001533