Обзор на Benchmade Serum 5400 AXIS Dual-Action

Benchmade Serum 5400 AXIS Dual-Action Automatic принадлежит к черной профессиональной серии ножей компании, что обусловлено отличным функционалом ножа и высочайшим качеством его производства. Нож относится к категории Every Day Carry (EDC) в виду его компактных размеров, веса и толщины клинка, обуславливающих его главный функционал в области реза.  Но основная прелесть этого ножа заключается в ином. Все мы, даже в солидном возрасте, остаемся немного детьми, и в каждом из нас живут воспоминания о наших любимых играх, в том числе и в шпионов, и в разведчиков. И Benchmade Serum 5400 ценен именно возможностью вернуться в этот детский мир игр, хотя если учесть, что данный нож принадлежит к профессиональной серии, а не к игровой, то возможно в существовании этого ножа скрыт какой-то иной, сакральный смысл. В любом случае, наличие замка двойного действия AXIS® Dual-Action позволяет этому ножу мгновенно превращаться из простого гражданского EDC-девайса в высокоэффективный шпионский аксессуар. Подобное преображение не предусматривает никаких других действий, кроме полного, до упора отведение на себя шпенька "аксиса" при разблокировке замка. И это действие влечет за собой молниеносный "выстрел" клинка, который только что открывался как обычный нож (или даже оставался в полуоткрытом состоянии) и закрывался без преодоления сопротивления пружины. Чудеса, скажете вы? Да, чудеса для друзей, знакомых или коллег по работе. Более того, даже человек знакомый с ножами не сразу поймет как автоматически выбросить клинок, или вообще не догадается о такой возможности, если не будет посвящен в нее хозяином ножа. Система, предложенная конструкторами Benchmade, действительно, очень интересна. Не подающий никаких признаков наличия автоматической системы извлечения Benchmade Serum 5400 AXIS Dual-Action Automatic,  при обычном ручном извлечении клинка не разряжает взведенную ранее пружину механизма и, соответственно, при последующем закрывании ножа нет необходимости ее "взводить" заново, и потому клинок складывается легко, без преодоления сопротивления пружины. В этом случае клинок можно легко сложить "фирменным" "бенчевским" инерционным способом. И только в случае доведения до упора на себя шпенька аксиса, тот, нажав скрытую кнопку внутри рукояти, неожиданно "выстреливает" клинком с приятным щелчком и небольшой отдачей. После демонстрации подобного "фокуса", первое складывание ножа произойдет со "взводом" пружины (клинок при складывании будет находиться в подпружиненном состоянии), а следующие складывания, в случае ручного раскрытия ножа снова можно производить красивым инерционным способом.
Клинок в форме модифицированного дроп-пойнта с прямыми спусками почти от обуха, изготовлен из стали - 154СМ. Подобный выбор стали обусловлен соотношением ее высокой твердости с хорошей ударной вязкостью, что позволяет ей хорошо держать режущую кромку не выкрашиваясь и долго не затупляясь. Кроме того, эта сталь, не очень дорога в производстве и обработке, благодаря чему она, обладая высокими характеристиками, востребована на ножах, которые централизовано закупаются государственными структурами и частными специализированными компаниями. Геометрия клинка толщиной в 3 мм и шириной в его середине в 26 мм формирует очень тонкие подводы (в районе 0.4 мм), обеспечивающие ножу отличный рез. Кончик клинка, безусловно отличается несколько большей прочностью, чем у иглоподобного кончика Benchmade 522 Presidio Ultra, но вряд ли и он выдержит значительные боковые нагрузки. Переход со спинки рукояти на обух клинка выполнен без излюбленного Benchmade горбика на рукояти, что обеспечивает более комфортное (на мой взгляд) "посадочное" место для большого пальца в фехтовальном хвате и, что актуально для ножа с подобным резом, при точных и деликатных работах. Этот участок оснащен  тремя небольшими насечками на обухе и утопленными насечками на спинке рукояти. Клинок имеет сантиметровое рикассо и следующую за ним "дульку", обеспечивающую комфортную заточку и правку клинка. Ручное извлечение клинка происходит при помощи двухсторонних шпеньков, находящихся близко к рукояти и не съедающих рабочую часть лезвия. Эффектное раскрытие ножа с помощью пальца и его инерционное складывание происходит  легко и быстро благодаря крупным бронзовым шайбам на осевом узле.
Полуоткрытая конструкция рукояти выполнена из облегченных стальных лайнеров, текстурированных с последующей полировкой накладок из G-10 и спейсера из G-10 с выступающими крупными неагрессивными насечками. Рукоять удобно ложится в руку и достаточно уверенно контролируется в процессе работы. Этому способствует неглубокая  подпальцевая выемка с симметричными выборками на накладках вокруг нее, образующая небольшую "виртуальную" гарду. Вороненая клипса подразумевает ношения ножа с обоих сторон (tip-up), что вместе с симметричностью рукояти, двусторонними шпеньками и универсальным "аксисом" делает Benchmade Serum 5400 AXIS Dual-Action Automatic подходящим инструментом как для правши, так и для левши.
Benchmade Serum 5400 AXIS Dual-Action Automatic получился крайне интересным ножом с отличным функционалом. И даже если вы не шпион и не играете в него по старой памяти, то наличие подобного ножа-загадки поможет вам не только решить множество ежедневных задач, но и, например, заполнить возникшую неловкую паузу, озадачив на определенное время знакомых друга, которых  тот ненадолго оставил на ваше попечение. Озадачить, заговорить, отвлечь... Чем не еще один признак ценного шпионского аксессуара?


Рецензии