И не только сныть...

И не только сныть вездесущая. Взять хотя бы седум. Отломил стебелёк, воткнул его в землю, и он цепляется за жизнь так. что любо-дорого. Сначала погрустит малость, листья свои пухлые повиснет, а потом, глядишь, снова растопырил их и улыбается. Стало быть, жить хочет.

Особенно, если поливать. А вчера и дождь пошёл. Видать, по заказу.

-А другие разные как?

Да то же самое, только не так наглядно, как на седуме.

Тут гуляю я с собакой. С одной. Другая погибла в страшных мучениях. Но быстро. Так вот, гуляю я с собакой, и вдруг вижу... Необыкновенной красоты кусты, явно посаженные с этой стороны забора.

Листья, близкие к кленовым, но мягкие, резные почти до ажурности, крупные, а главное, светятся охрой, желтизной то есть. Все, как есть, солнечные.

У меня сердце замерло от такой красоты неписанной, чуда чудного, дива дивного. И сразу мысль. Вот бы к себе на участок такую красоту.

И стала я гулять с собакой в этом направлении. И каждый раз начинала любоваться при виде этих кустов.

Но недолго продолжалась платоническая любовь. Однажды набралась наглости и обломила пару веток. Одну молоденькую, другую, аж деревянную, жёсткую. И та, и другая с солнечными растопыренными листьями.

Дома поставила их в вазу и любовалась вместо телевизора.

А потом... взяла и посадила их в землю. И что вы думаете! Прижились. Ответили на мою любовь. Правда, я их поливала обильно и щедро.

Молоденькая практически сразу продолжала держать свои роскошные листья  растопыренными, улыбаясь мне светящейся улыбкой.

А старая поникла, распластав свои нижние листья по земле, а верхние вообще поникли, как плети.

Но я поливала. И ещё я мульчировала. Это слово такое волшебное. Нужно закрывать верхний слой земли чем-то, что предохраняет от высыхания, потому что высыхание - это смерть.

Так вот я мульчировала этих пришельцев компостом и скошенной травой. Как слоёный пирог.

Воздух проникал и влага. И не высыхали ветви и не иссохли, а наоборот.

Листья старой стали вытягиваться и, сначала мучительно, а потом радостно заулыбались мне.

И я, "куда ни поеду, куда ни пойду, всё к ним загляну на минутку"

Счастье, однако. Весело так, и рот сам растягивается в ответной улыбке.

А дальше был ещё виноград. Но это уже другая история.

Кстати, я так и не знаю, как зовут эти чудесные кусты, но это не имеет никакого значения.

Любовь не имеет имени. Просто любовь.


Рецензии
Любовь магия поди , во что угодно жизнь вдохнет , хотя и убить может ох как неоднозначно, вариативно и сложно

Андрей Степанов 3   07.11.2016 22:02     Заявить о нарушении