Мальтийская любовь мичмана Битти
Мичман Дэвид Битти с грустью прощался с живописной мальтийской бухтой Гранд – Харбор, бывшей прекрасным убежищем для многих кораблей. Его взгляды устремлялись то, на ставший уже за три года почти родным броненосец «Александра» - флагманский корабль британского средиземноморского флота, то на зубчатые башни и бастионы старых крепостных стен, окружавших гавань. Вдалеке высился самый большой на острове форт св. Анджело, по свету маяка которого корабли направлялись к месту дислокации.
Новое назначение на корвет «Руби» не было неожиданностью для Дэвида. Морские офицеры флота Её Величества часто меняли места своей службы, получая новые должности и звания, это было обычным делом. На флот Дэвид попал по собственному желанию тринадцатилетним мальчишкой и уже прошёл серьёзное испытание кадетом на известном учебном корабле «Британия», где начинался путь каждого, пожелавшего стать морским офицером. Жёсткая система обучения, царившая на «Британии», этом казарменном корабле, стоящем на приколе в устье реки Дарт, закалила характер Дэвида, укрепила волю и настойчивость в преодолении всех тягот морской службы.
Щемящее сердце чувство не давало покоя ни днём, ни ночью. Виновницей душевных треволнений Дэвида была она – прекрасная Мисси. Так по – домашнему называли свою старшую дочь её родители – отец – герцог Эдинбургский – Альфред, второй сын английской королевы Виктории и мать – Мария Александровна, дочь российского императора Александра II. С детства Мисси – Мария Александра Виктория воспитывалась, как принцесса. Наделённая от рождения редкой красотой, девушка отличалась особым обаянием, выраженном в изяществе жестов, манере речи и обворожительной мимике. Мисси владела четырьмя иностранными языками, научилась хорошо держаться в седле и со временем стала искусной наездницей (позднее, даже удостоилась звания почётного полковника гусарского полка).
Венценосные супруги и их дети проживали на Мальте в старинном дворце Сан – Антонио, бывшем когда – то загородным домом рыцаря ордена св. Иоанна Антуана де Поля, Великого магистра. Броненосец «Александра», где служил мичман Дэвид Битти, превращённый в резиденцию командующего британским средиземноморским флотом герцога Эдинбургского, являл собой редкое совмещение боевого корабля и представительского дворца на воде, большинство кают которого составляли просторные аппартаменты адмирала, принадлежавшего к королевскому дому. Во время схода на берег молодые мичмана становились гостями дворца Сан –Антонио, развлекая адмиральских дочек. Дэвид Битти пользовался особым расположением Марии Александровны – хозяйки гостеприимного дворца. Хорошо сложенный молодой моряк отличался статью и выправкой, светскими манерами и приятной наружностью.
Дэвид навсегда запомнил их с Мисси встречу. Широко раскрытые удивлённые глаза девушки, говорившие ему: «Да, ты мой! Я влюбилась в тебя с первого взгляда!» При знакомстве они почувствовали взаимное притяжение, общность интересов. Прогулка по экзотическому саду дворца с редкими деревьями и цветами, как нельзя способствовали узнаванию друг друга.
Свидания нельзя было назвать частыми, но каждое запоминалось надолго. Один раз, в часы «пассигаты» - ежевечернего традиционного променада, когда многие жители собираются на набережной бухты, Мисси рассказала Дэвиду о братьях - иоаннитах – рыцарях мальтийского ордена, питавших слабость к красивым девушкам, появлявшихся на улицах городков Мальты. Как только такая объявлялась, рыцари окружали её и не давали прохода. Тогда девушки придумали у себя дома застеклённые балкончики – «фонарики», откуда они могли свободно наблюдать за всем, что творится в городе. Влюблённые любили кататься верхом по живописным окрестностям, играть в поло, тайком проникая в мичманскую кают – компанию, готовили себе ужин.
Сожаление, что придётся уехать не простившись, ещё больше усиливало боль разлуки. Какое – то время они писали друг другу письма, надеясь на встречу. У Дэвида Битти были новые назначения, менялись корабли дальнейшей службы. Он стал выдающимся английским флотоводцем нельсоновского типа, одним из самых известных адмиралов первой мировой войны и Гранд Флита, ещё при жизни попавшего в Британскую энциклопедию. Мисси – Мария Александра Виктория Саксен – Кобург – Готская после отъезда Дэвида Битти вскоре вышла замуж за Фердинанда – племянника Кароля I , короля Румынии, в 1914 году провозглашена королевой.
Спустя полвека оба с ностальгией вспоминали о своём первом чувстве, незабываемых днях, проведённых на чудесной Мальте.
СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ ! СУДЬБЫ МОРСКИЕ ! И НЕРАЗРЫВНА ИХ СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ!
19 июня 2016 г. Вячеслав Прытков.
Свидетельство о публикации №216062001654