Шаг вперед

Кто на ликеро-водочный? Я!!! Мясокомбинат? Я!!! Как не вспомнить этот веселый добрый фильм из детства, как и большинство фильмов тех времен. Разве можно сравнить сурового милиционера Басова с теперешними ментами? О времена, о нравы!!! Шаг вперед- моя первая ассоциация с этим фильмом. И этот шаг может круто изменить жизнь и мир. Не верите? Давайте проверим вместе!!!

Каждый Путь всегда начинается с первого, такого тяжелого, шага. Намного легче жить обычной, ничем не примечательной жизнью, и куда тяжелее быть СОБОЙ и достигать своих высот и покорять мир. Биографии многих известных людей начинаются с описания их трудностей и преодоления. А потом еще шаг... и еще... Только что прочитал про нового мэра Лондона- мусульманина. Это- человек, который достиг успеха благодаря своим качествам и вопреки вероисповеданию. Я уверен, что он будет замечательным мэром для всех жителей мегаполиса. Именно потому, что Садик Хан знает, что такое быть чужим и завоевывать свое место под Солнцем. И сделал в свое время шаг вперед, который и привел его к таким вершинам.

"Шаг вперед"- название четырехдневного семинара, проходящего в разных городах несколько раз в год. Антон Демидов- очень приятный и интеллигентный молодой человек, который когда-то начал организовывать семинары в Красноярске- городе, где он живет. Потом в Омске, Новосибе, Иркутске и, разумеется, в Маааскве. Как без нее, родимой? Антон- человек, который очень мощно улучшает мир и жизни людей. Ведь когда человек начинает идти своей дорогой, он может вдохновить других, тем самым улучшая планету. Становится меньше злых, неудовлетворенных, бедных людей, которые боятся перемен. Но когда они видят результаты Васи-Пети-Коли, многие начинают задумываться. Недаром рынок тренингов процветает по всему миру. И мы слышим о тех самых сделавших себя людях.

Даже по телефону Антон звучит очень позитивно. Настроение становится еще лучше, хотя куда уже лучше? Мааасква на меня всегда действует положительно, так что настроение хорошее почти всегда. Но нет предела совершенству, и вот уже минибус "Богдан", которых так много в Киеве и поменьше в Москве, везет меня от станции Медведково в Клязьму. За окном бесконечные пейзажи мегаполиса, но через какое-то время, за МКАДом, начинаются леса и поля. Довольно быстро приезжаем к месту назначения, где пересаживаемся на автобус 11 маршрута хехехе. Ношшками топаем в сторону пансионата до тех пор, пока один из спикеров нас не подхватывает на своей машине. Ехать не так долго, и скучающий охранник приветственно машет рукой, пропуская нас на территорию пансионата. Батюшки, как классно!!! Снег лежит на земле, вода замерзла, и рыбаки спокойно сидят на льду часами, воздух чистейший, и просто хочется жить и наслаждаться жизнью.

Знакомлюсь с Антоном и другими организаторами семинара. Ощущение, что попал в компанию старых друзей. Обожаю это ощущение, которое характеризует большинство тренингов и семинаров. Ведь каждый приехал учиться и развиваться, знакомиться и общаться, искать бизнес-партнеров и "прокачивать" свои слабые стороны. И все это в обстановке принятия, Любви, радости и позитива. Первая лекция о типах людей и как работать с каждым из них. Забавно узнать о новых классификациях- жрицах и жрецах, воинах и охотницах, принцах и принцессах и, наконец, хозяевах и хозяйках. Нетрудно догадаться, кто есть кто. Иногда при встрече с новым человеком начинаешь думать- к какой категории его отнести. Иногда ошибаюсь, но в последнее время большинство знакомств именно с хозяевами- состоявшимися людьми, которые могут себе позволить быть собой, которые давно достигли своих высот и продолжают развиваться. А на тренингах большинство жрецов- людей, которые свято относятся к себе и своей профессии, которым важно развиваться и учиться, а также делать мир лучше. Воинов и охотниц (особенно охотниц) оставим в стороне. Я не уважаю такой путь- выбивать или охотиться за чем-то, унижая других и показывая свою силу и слабость второй стороны. А принцессы могут быть такими и до старости, но иногда и они выходят "из кокона" и начинают жить своей жизнью.

Вкусный обед, прогулка по современному корпусу пансионата, который находится в Управлении Делами Президента. Понятно, что все на высшем уровне- от чистоты до убранства комнат и залов, где проходят занятия. Вышколенный персонал с улыбкой и очень вежливо дает действительно качественный сервис. Недаром огромное количество семинаров- от знаменитой, воспетой мной в стихотворении ОТУМКИ с волшебным ПИРом и до фестиваля еврейской культуры "Лимуд"- проходят в Клязьме. Само расположение дает силы и бодрость духа. Свежий воздух и водоем, плюс сосны и небольшой зоопарк, который не удалось посмотреть. Кораблик стоит у причала, напротив- шикарные двух- и трехэтажные дома не самых бедных жителей Паааадмасковья, рыбаки сидят возле лунок... Чем не рай? Особенно после вечной жары, к которой так и невозможно привыкнуть. А вдалеке стоят те самые корпуса, еще с застойных времен, где, разумеется, и дешевле и куда хуже условия. Так что варианты есть на любой вкус и кошелек. Некоторые на ночь уезжают домой, ведь Клязьма находится недалеко от Алтуфьево или тех же Мытищ и Королёва.

Следующая лекция на тему работы Мечты. Все упирается в понимание себя и рынка, своего места в системе или вне ее. То есть коучинг- абсолютно универсальный инструмент, ведь он работает с Мечтой и с целями. Всегда важно определить эту цель, прежде чем искать работу. Для кого-то важен коллектив, а для кого-то- условия работы. Некоторые даже временно не пойдут на простую работу, а другие будут счастливы на ней. Все индивидуально. Главное- задать себе вопрос: "Кто я? Чего я хочу от жизни и карьеры? Готов ли я поступиться чем-то или нет? Готов ли я к дополнительной учебе или переезду в другой город или страну? Обязан ли я работать по специальности или расширять горизонты? Возможна ли переквалификация? Самое лучшее- пообщаться с HR-рекрутерами и начальниками отдела кадров. Ведь они в курсе всех перемен и всегда знают кто ищет подходящего сотрудника. Очень важно знать свои Ахиллесовы пяты и слабые места. Важна ли для тебя работа с людьми, или куда приятнее уткнуться в компьютер? Готов ли ты принимать мгновенные решения и нести ответственность за сотни и тысячи жизней, как машинист или летчик? Понятно, что у них зарплаты очень высокие. Но и отбор, и здоровье, и невозможность быть с семьей когда хочешь. Всюду есть плюсы и минусы. Наконец фактор власти. Хотя далеко не каждый, который идет во власть, идет туда ради служения людям. Не думаю, что есть смысл продолжать эту тему. И так все понятно. И поэтому можно снять шляпу перед теми, кто действительно хочет помочь людям.

Вечером все разделились на несколько групп. Как трудно выбрать подходящую! Мне очень понравилась группа Михаила Кларина- одного из "патриархов" психологии, коучинга и не только. Михаил и Лия Киневская- одна из известнейших юнгианских психотерапевтов- вместе вели групповые сессии. Но я не был готов к глубокой работе, так как многое уже проработано, а на семинар я приехал с другими целями. Поэтому на их основные тренинги я не пошел, зато вечером на "закрытии дня" ребята провели очень мощную медитацию и ряд упражнений. Обожаю групповые упражнения. Это так классно- видеть людей, наблюдать за их реакцией и вместе радоваться маленьким и огромным Победам, выходу из зоны комфорта и доверию. Обнимашки- самое любимое. Незнакомые прежде люди становятся одним целым. Доброта и сильнейшая позитивная энергия всегда характеризуют такие встречи. "Все мои беды и победы". "Тебе половина и мне половина". В огромном количестве песен воспевается командный дух, победа над собой и ситуацией, взаимовыручка и прочие позитивные моменты.

Общение в кафешке в лобби, обмен впечатлениями и ночная группа с Феликсом Морозовским, приехавшим из Одессы со своей мамой Ириной, которая, помимо психологической и прочей деятельности много лет играет в "Что? Где? Когда?" и "Брейн ринг". Интеллектуальнейшая семья, даже не все было понятно. Но время было позднее, бессонные ночи сказываются на понимании, да и тема была не из легких. Но все равно интересно видеть новые лица и слушать, набираясь ума. Как говорицца "Век живи, век учись, дурным помрешь хехехе". С красными глазами все пошли спать. Хотя не все, ведь в соседнем помещении люди играли в игры. Одну из них придумала Жанна Завьялова- не последнее лицо в яркой жизни науки Москвы (и Италии). Игры очень интересные, в одну из них мы со временем играли в Дзержинском. Начинаешь задумываться над своим подходом к жизни, паттернами (шаблонами) своего поведения. Почему человек в определенных ситуациях поступает так, а не иначе? Я вижу за такими играми большое будущее. Это недорого и очень эффективно. Есть даже фестивали таких игр, и прошли времена, когда на рынке царствовала "Монополь". Сейчас игр сотни, если не тысячи.

Утром с улыбкой и хорошим настроением встречаемся в столовой. Еда на уровне, как и все остальное. А дальше тренеры представляют свои мастер-классы. К огромному сожалению, много интересного происходит одновременно, поэтому нет возможности клонировать себя и быть всюду. Хотя в Маааскве нужно себя разрезать на тысячи кусочкаффф, и тоже всего не увидишь. Изобилие полнейшее, причем во всем. А Светочка Фомина- интересная девушка, которая при своем небольшом росте, но огромной энергии, смогла сотворить Историю и организовать в Новосибе ТЕД-лекции, где спикеры могут в кратчайшие сроки донести свои мысли до огромного количества людей. И она даже клонировала себя в Маскве, так как на Стрелке такие встречи проходят раз в месяц. И люди имеют возможность выступить с интересными темами и привлечь единомышленников, а также заявить о себе как об эксперте.

2012 год в США был объявлен годом историй. Ведь невозможно ненавидеть человека после того, как он рассказал аудитории историю своей жизни, поделился сокровенным. Закон прозрачности- один из мощнейших. В ней огромная сила. Задумайтесь об этом!!! Фраза "Я вам расскажу историю" убирает стресс и делает ярых противников союзниками, ведь они видят другую грань жизни и слезы друг друга. На семинаре волшебной Лизы Никольс был просто океан слез. Никто их не стеснялся. Это были слезы очищения, избавления от старого. А уж на встрече с Ником Вуйчичем в Кремле, о которой я напишу позже... Просто видеть десятки инвалидных колясок на первых рядах партера- это уже шок. А когда этих людей на колясках придвигают к Нику, чтобы они обнялись... Невозможно остаться прежним или прежней после такого зрелища.

Но вернемся к нашим историям. Каждый может рассказать свою уникальную историю, и есть шанс, что она кого-то спасет или даст веру отчаявшимся. Никто не знает кому на другом конце планеты может понадобиться услышать историю, казалось бы, ничем не примечательного человека, живущего своей жизнью. А для аборигена, или папуаса, или индейца это может быть самая интересная в жизни история. Как человек, которому довелось жить в разных измерениях и среди абсолютно разных людей, могу это полностью подтвердить. Особенно если сможешь затронуть струны Души этого собеседника. Расстояние не имеет значения. И акцент тоже. Не надо стесняться своего акцента, если он есть. А надо стесняться грубости и неотесанности. Надеюсь, среди моих читателей таких мало.

Волшебная кедровая бочка, куда можно сесть и наслаждаться, избавляясь от токсинов и улучшая кровообращение- это волшебная штука. Всем советую испробовать на себе целительное действие этой бочки. А потом- комната отдыха, где уплываешь в далекие дали. Тело полностью расслаблено, мыслей нет, мона ставить клеймо "голова пустая" хехехеееее. Остановись, мгновение, ты прекрасно!!! Но надо идти, ведь в соседнем классе волшебные Володя и Жанна проводят мастер-класс по Тибетским чашам. Владимир Васильев, о котором я напишу отдельный рассказ, смог достичь Свободы. Последние 20 лет он летает по планете, в основном по Азии, и изучает разные виды нетрадиционной медицины. Но главная специализация- Тибетские чаши. Волшебные звуки чаш дают возможность быть в Нирване, забывая обо всем. Тело и Душа восстанавливаются, настроение улучшается и просто заряжаешься самым светлым, что есть в жизни. Происходит балансировка систем организма. Даже после перелома руки возможно быстро восстановиться с помощью чаш. Владимир приведет сотни подобных примеров. Каждый может убедиться в пользе подобных видов коррекции, просто попав в Рай, где нежные, но мощные звуки чаш "поднимают в облака людей".

Вечером довелось встретиться с одним из мощнейших спикеров и тренеров России- Марком Кукушкиным- человеком-брендом, который достиг всех возможных и невозможных Вершин- от лекций по всему миру и до поездок в Антарктику. Сгусток энергии и позитива, Марк в кратчайшие сроки заряжает этой самой энергией всю группу, и уже начинаешь думать как попасть в Анадырь или Тикси, на Камчатку или в Антарктику. Разве это не свобода? Жить как хочешь где хочешь, вдохновляя других своим примером. Материальная составляющая- один из важнейших критериев Свободы. Главное- использовать деньги с пользой для себя и других. К сожалению, не удалось прочитать Марку и группе свою поэму "ПИР на весь мир"- крик души, которую я сочинил в сентябре, когда в волшебной Москве был ставший уже традицией фестиваль ОТУМки ПИР, а я в маленьком городке в Израиле мог только облизываться, так как материальной возможности приехать туда не было. Обязательно попаду в этом сентябре. Очень важно быть среди близких тебе по духу людей и развиваться не переставая.

А потом- подведение итогов. Позабавил парень из Польши, который жаловался на опоздания спикеров на 5-10 минут. Его бы в Израиль с опозданиями на час и больше. Не знаю как мне удалось не расхохотаться. А мне на фестивале не хватало только одного- времени, ведь много всего происходило одновременно, и не было возможности посетить все, что хотелось. И общение, которого никогда не бывает много. Хотелось спокойно познакомиться с интересными людьми, обсудить проекты и просто поближе узнать друг друга. Этого почти не было. Программа была очень насыщенной. А так как я был всего два дня из 4, то темп был еще выше.

Песни под гитару- одно из моих любимых развлечений, которое дает столько позитива и радости, что невозможно оторваться. Таня Мужицкая- интересный человек и тренер, у которой есть терапевтические песни. Интересный стиль исполнения и нестандартный подход всегда притягивают. В фойе можно было петь только до часа ночи, так что довольно быстро лавочку закрыли. Оставшееся время Ирина и Сергей развлекают самых стойких песнями бардов. К своему стыду обнаруживаю, что далеко не все песни я знаю, при всей моей огромной любви к жанру и знании тысяч песен. Еще одно доказательство, что все объять невозможно. Сергей- специалист по гештальт-терапиии и очень интересный человек. К сожалению, не удалось познакомиться поближе, но все впереди. Ведь в Москве и России столько всего интересного, и ищущие люди всегда пересекаются на разных фестивалях, семинарах и прочих тусовках, имя которым- легион. И какое счастье- войти в это волшебное окружение, стать его частью.

Антон, ты делаешь важнейшее дело. Спасибо за интересных спикеров, практики и просто радость встреч и побед над собой и якорями, которые есть у каждого. И если одним якорем стало меньше, то жизнь стала лучше и светлее. И еще одним... и еще.
Желаю всем читателям избавится от якорей, которые тянут вниз, и почувствовать себя летящим по Небу. И чтобы ощущение Свободы никогда Вас не покидало. В заключение ставлю песню Виктора Третьякова, которого уважаю с каждым днем все больше и больше, который с одинаковым успехом покорил мое сердце и в камерном Доме Художника, и в исполинском Кремле. Пусть каждый найдет СВОЕ Седьмое Небо.

 
Можно в точности знать, а можно верить слепо,
Можно это считать вымыслом простым,
Но где-то там наверху есть седьмое небо,
Расположенное сразу над шестым.

Это небо Господь создал для влюбленных.
Создавать и любить - божье ремесло.
Чтоб летали под ним стаи окрыленных
На одной высоте, да крыло в крыло.

Впрочем, жизнь - это жизнь, и вы не стали ближе.
Так и не был, увы, найден компромисс.
Кто-то не захотел подниматься выше
Или наоборот - опуститься вниз.

С позолоченных слов слезла позолота.
Каждый сам по себе по небу летит.
Каждый выбрал свою высоту полета
И вроде небо одно, а разный сверху вид.

И ты однажды поймешь - ну как же все нелепо.
Ты же всю свою жизнь не его ждала.
А он твое со своим перепутал небо,
А ты видела все и не прогнала.

Не смогла уберечь. Не смогла отпустить.
Просто жить без любви не хотела, летела...
На свет, в любовь, в рассвет. Знаешь -
Жить без любви не возможно, лишь...

Можно в точности знать или верить слепо,
Или даже считать вымыслом простым,
Но где-то там наверху есть седьмое небо
Расположенное сразу над шестым.


Рецензии
Гена! С нетерпением ждала твой очередной рассказ. Как обычно не разочаровал, совсем наоборот. После прочтения твоих рассказов хочется жить и творить. "Очень важно быть среди близких тебе по духу людей и развиваться не переставая". Как это верно. Удачи в жизни и творчестве!
С теплом, Наталья

Наталья Бекбаева   23.06.2016 23:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташенька!!! Ты- одна из самых чудесных моих читательниц

Горовой Геннадий   25.06.2016 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.