Нечто. Часть 1. Песочник
Конфуций.
Я зарекся не вспоминать ту ночь... Дважды за этот час мне в голову приходила мысль, что простой человек не способен мыслить в тех масштабах, которые изначально запрограммировала в нём вселенная. Мы потеряли эту возможность так же легко, как теряем ручку или карандаш в собственных сумочках или портфелях. К этой способности нас приучали миллионы лет эволюции, а потеряли мы её за жалкие тысячелетия. Умный человек во времена жизни наших предков создавал возможности, но из-за частичной дикости своей природы этот человек создавал условия реализации данных возможностей лишь для себя, остальные же люди попросту данных возможностей не получали... Так стали правителями Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт, Иосиф Сталин. Единственным, казалось бы, разумным для них шансом было уничтожить оппозицию или склонить соперников на свою сторону, но давайте оставим эти рассуждения и вернемся к ним позже.
Возвращаясь из собственной конторы мне часто приходилось проходить мимо местной колокольни с невоображаемым историческим прошлым, которым дышал каждый кирпичик этого благородного здания. Оттуда все началось. Я наткнулся на человека. Его силуэт был освещен лишь жалким светом уличного фонаря, расположенного на другом конце улицы, и поэтому лица я видеть не мог. Человек, казалось, не замечал, что я находился рядом и, по моей скромной оценке, не ощущал вообще ничего, что происходило вокруг него, но едва мне стоило сблизиться с ним и даже поравняться, как тут же я услышал тихий, но твердый голос: "Алая роза." - единственное, что я смог расслышать и, кажется, единственное, что вообще сказал этот ненормальный, после чего он зашевелился. Поразительно, но до этого мне действительно показалось, что в нем было что-то странное (помимо того, что он стоял в темном переулке ближе к полуночи в совершенном одиночестве). Да-да. Я отчетливо припоминаю, как при движении с него начала сыпаться... Пыль. Он стоял рядом с древней колокольней и иссякал нескончаемые источники пыли и песка всякий раз, когда начинал двигаться. Он медленно поднял руки и начал шагать в таком положении, словно заключенный, ведомый конвоем на казнь. От каждого его шага на тротуаре оставалась горстка песка. Мне не часто приходилось сталкиваться со сверхъестественными вещами, но зато часто я имел дело с вещами непонятными (издержки профессии). Я, как и любой здравомыслящий, но очень любопытный человек, начал следовать за "песочником". Пройдя два квартала мне стало приходить в голову, что сам по себе человек уже не представляет какого-либо интереса и лишь водит меня кругами для собственного веселья. Ну в самом деле, быть может он просто сбежавший из под надзора опекунов псих, у которого под плащом мешок с песком, которым он обильно посыпает землю на каждый свой шаг? Мои размышления были внезапно прерваны, когда человек остановился и с несвойственной ему до этого момента ловкостью выхватил из кармана плаща револьвер и, приставив дуло пистолета к подбородку, выстрелил. Через минуту на месте человека, так тщательно преследуемого мной, не осталось ничего, кроме горстки песка и орудия самоубийства.
Свидетельство о публикации №216062001758