Продаётся мир. Недорого! Глава 15

Стаса проводили в заднюю комнату, которая была похожа на палату намного меньше, скорее на какое-то универсальное помещение. Обстановка была скудна, но достаточно для проживания. Узкая одноместная кровать, маленький стол в углу, рядом стул. В другом углу душевая кабина, чуть левее - раковина с небольшим зеркалом. Рядом с ней маленькая тумбочка со сложенной сверху одеждой.
- Располагайся. Тебе нужно привести себя в порядок.
После этих слов Профессор вышел, оставив Стаса в одиночестве.
Подойдя чуть ближе к зеркалу и увидев своё отражение, он ужаснулся. Выглядел он действительно плохо, свалявшиеся грязные волосы торчали во все стороны, как после беспокойного сна. Щетина отросла намного больше, чем могла бы за неполных полутора суток.
И только теперь, в чистом воздухе этой комнаты, он явственно ощутил исходящий от него резкий запах застарелого пота и кожного сала.
Ему стало настолько неприятно, что почти передернуло. Он не стал медлить и, сбросив больничную рубашку на пол, забрался в душ и основательно вымылся.
Раньше он не был таким брезгливым, тем более по отношению к себе. И только сейчас осознал, что и дома, до этого эксперимента, не мылся иногда по несколько недель подряд, не считая это нужным. Все его желания затмевали маячащие перед глазами голубые капсулы. Оставаться человеком тогда не было необходимости.
После душа он почувствовал себя значительно лучше, из зеркала на него смотрел человек, которого Стас уже давно не видел в своей жизни. А может, просто не хотел замечать.
Щетину он решил оставить, она ни на что не влияла. Тщательно расчесался, почистил зубы. Выпил несколько стаканов воды. И только после этого он почувствовал очень сильное чувство голода. Отчасти на это повлияла холодная вода, а отчасти - запах, разносившийся по комнате. Пока Стас был в душе, кто-то принес и поставил на стол тарелку с дымящейся едой.
Он не мог припомнить такого аппетита ни разу за последние годы. Иногда есть не хотелось вовсе, а зачастую это были жалкие попытки впихнуть в себя безвкусную пищу, чтобы обеспечить хоть какое-то функционирование организма. А сейчас дело обстояло иначе. Он наслаждался едой, как редкими и изысканными деликатесами, хотя это была простая лапша быстрого приготовления, приправленная небольшим количеством пряного соуса с кусочками куриного мяса. Обычный растворимый кофе казался чрезвычайно вкусным и насыщенным.
Когда он заканчивал свою трапезу, на пороге вновь появился Профессор.
- Хороший аппетит. Я ожидал чего-то подобного, но думал, что ты сначала предпочтешь одеться.
Действительно, Стас об этом даже не подумал. Он переключился на еду, едва оказавшись в нижнем белье. В комнате было достаточно тепло, чтобы не подумать о верхней одежде.
Через минуту он уже облачился в простые холщовые штаны, белую футболку и натянул новые хлопчатобумажные носки.
- А где моя одежда?
Профессор налил себе кофе, потом уселся на второй стул.
- Если ты захочешь, тебе её отдадут. Но её состояние ужасное, и я подумывал её выкинуть. Хотя решать тебе.
Стас опустился на стул напротив, там где сидел во время приема пищи.
- Я бы хотел её забрать. Она мне привычнее, чем эта.
Он оглядел себя, указывая взглядом, потом вопросительно посмотрел на Профессора.
Тот кивнул в знак согласия.
- Тогда ты получишь её чуть позже. Она нуждается в чистке.
Стас сделал еще глоток уже остывающего кофе.
- Так что же со мной произошло?
- Разумеется, я всё расскажу. Но для начала ответь, как ты себя чувствуешь?
Юноша ненадолго задумался, прислушиваясь к себе.
- Мне не было так хорошо уже много лет подряд. Я уже давно так не высыпался, если вообще такое случалось. Единственное - побаливают мышцы. Но сейчас уже лучше, а после пробуждения вообще двигался с трудом. Думаю, скоро уже должно пройти.
Профессор кивнул.
- У тебя был сложный переходный период. Ты этого не помнишь, потому что находился в глубоком медикаментозном сне. Похоже на искусственную кому, ты просто отключился. Но организм реагировал довольно бурно. Сначала началась лихорадка, потом полиурия, нарушение дыхания. А в конце начались серийные припадки. Поэтому болят мышцы. Я наблюдал похожее, но обычно это продолжалось более долгое время. Состояние стабилизировалось только в последние несколько часов.
Стас с сомнением поднял глаза.
- Но ведь раньше у меня никогда не было никаких приступов. Почему они развились? Это же не опухоль мозга?
- Ты уже многое узнал о себе, о чем раньше даже не подозревал. Разумным будет объяснение, что твой мозг работал на пределе, впитывая в себя информацию. А все эти мышечные реакции - только внешние проявления перегрузки. И в будущем они уже вряд ли повторятся.
#######
Следующие несколько часов прошли во всевозможных тестах и проверках. Стаса подвергли почти тем же исследованиям, что и два дня назад.
Физиологические показатели организма практически не изменились, а вот психическая и интеллектуальная сферы заметно улучшились. Казавшиеся ранее сложными тесты он решал намного свободнее, и зачастую уже предполагал ответ, даже не дочитав вопрос до конца.
Он не мог понять, как это происходит. Просто казалось, что знания уже давно живут в глубине головы, с самого детства, и просто никогда не просились наружу. А теперь вдруг проснувшись ото сна, мозг начал свою нормальную работу.
Стас с интересом отмечал для себя, насколько он стал умнее. Он с внутренним удовлетворением выполнял проверочные задания, которые оказались отнюдь не из курса средней школы, и даже не старших курсов института.
Но несмотря на огромный мысленный потенциал, он чувствовал легкую досаду, что знает не всё. У него внутри теплилось желание узнать некоторые вещи поподробнее. Докопаться до их природы, разложить всё по полочкам.
За следующие несколько часов Стас, кроме решения тестовых задач, наблюдал за исследующими его людьми. Профессора среди них не было, он перепоручил эту рутинную работу помощникам, а сам куда-то исчез.
Помощники выполняли тесты, а сами в свою очередь наблюдали за Стасом. Он ловил их взгляды, и вдруг понял, что он видит. Зависть! Он видел её, но почему-то не принимал это чувство во внимание. Он стал в их глазах почти гением, а они считали что ему просто повезло.
Эта мысль породила за собой следующую: почему же нельзя точно так же создать красную матовую капсулу и сделать еще немного умных людей. У этих помощников Профессора наверняка был неплохой потенциал, и опыт мог бы получиться.
И тут же сам себе ответил на вопрос. Исследования были опасными, любая погрешность в дозировках могла просто убить человека. А эти работники, они слишком ценили жизнь, чтобы рисковать её потерять. Даже ради такого мощного интеллекта. И именно по этой причине никто из них не решался рискнуть, а в качестве подопытных набирали тех, кому сама жизнь была не важна.
Для которых не существовало другой радости, кроме ампулы с отравой, порошка с радостью и голубой капсулы с искусственным миром внутри.
Теперь, по прошествии таких долгих двух дней, он мог оглянуться на прошлую жизнь и сказать, что её как будто не было, настолько пустой и бессмысленной она была. Жизнь Стаса до последнего момента просто не существовала, а была лишь имитацией. Но теперь всё должно было измениться. Он стал старше и мудрее, и начал понимать окружающий мир.
Спустя несколько часов тесты закончились, и примерно в это время ему принесли его старую одежду, выстиранную и высушенную. Тогда же появился и Профессор. Он вошел, огляделся, а потом позволил себе улыбнуться. Стас ответил тем же.
- Ну что тут можно сказать. Результаты просто потрясающие. В самых смелых прогнозах я не мог ожидать ничего подобного.
Стас тем временем натянул старый свитер, взял в руки плащ.
- Могу предположить, что это не последняя встреча?
- Конечно, - Профессор развел руками, - Но на этот раз мы закончим. Осталась только одна деталь.
Он полез рукой в карман халата и достал небольшой браслет с мигающим красным огоньком.
- Это тебе. Лучше закрепить на лодыжке, чтобы не мешал.
Стас взял в руки прибор, покрутил в стороны.
- Хотите следить за мной? Боитесь, что потеряюсь?
Профессор качнул головой.
- Этот трекер для отслеживания твоего состояния. Основная фаза эксперимента закончена, но предстоят еще наблюдения. Ты же наверняка хочешь вернуться к своей жизни, а не жить в этом ангаре. В случае необходимости прибор подаст нам сигнал, и мы сможем оказать тебе помощь.
- Какой необходимости?
- Ну, вдруг тебе станет плохо, или разовьётся еще один приступ. Или два. Или несколько подряд, и ты захочешь умереть из-за этого. Побочные эффекты могут быть самыми разными.
Стас кивнул. Объяснение хоть и было нескладным, но вполне укладывалось в общую картину. Браслет лег на лодыжку, и мягкий пластиковый ремешок застегнулся как положено, не сдавливая и не болтаясь. Точно по размеру.
Профессор отправился к выходу из бокса.
- А теперь тебя отвезут туда, откуда забрали. Постарайся жить обычной жизнью, насколько это возможно в нынешней ситуации. И посмотрим, как пойдут дела дальше.
Стас вышел вслед за стариком. Через минуту они уже приблизились к воротам ангара, где уже ожидал знакомый фургон без окон. Дверь была открыта, приглашая внутрь.
Минуту спустя машина не спеша выехала за ворота и двинулась вдаль. Ворота начали закрываться.


Рецензии