Троица на Мурмане
Три ангела склонились нежно
Над бедным маленьким столом.
Все в них светло и безмятежно,
И каждый осенен крылом
Другого. Лики
Любви божественной полны.
Таким, Единым и Великим,
Тебя доныне видим мы.
При взгляде на икону Рублева «Троица» душу охватывает радость. Преподобный Андрей написал икону в похвалу преподобного Сергия, помня завет игумена Всея Руси, чтобы воззрением на Троицу побеждать ненавистную рознь мира сего. Троица - Единство в любви.
В годы татарского ига и нашествия поганых святой Сергий устроил обитель во имя Святой Троицы, молился об объединении всех русских людей, благословил князя Московского Димитория Донского, послушников Александра Пересвета и Андрея Ослябю на битву с татарами.
Когда идешь в июне на Троицкую службу, видишь вокруг сплошное цветение – рябина, верба белыми гроздьями украшают город, повсюду аромат весны, которая не спешит перейти в лето. Ласково синеют море и залив, выпал сочнечный и даже жарский вечер… И в храмах – зелень. Цветы, березки. Все иконы в зеленеющих ветках березок. Лето 2016 года наш уже почти 100-летний Мурманск встречает в наряде цветущих ветвей – наступает Троицкая неделя.
Господь, Единый в Троице, осенил своею благодатью и наш Кольский Север. Преподобный Трифон, сын священника из Торжка, в 1533 году основал монастырь во имя Святой Троицы на реке Печенге, крестил лопарей. В конце 1990-х годов эта обитель стала понемногу возрождаться. Теперь там действующий мужской монастырь, на Печенгу к мощам святого Трифона и 116 преподобномучеников Печенгских совершаются паломничества по воскресеньям, их организует Паломнический центр при Трифоновском храме на Траловой 22 возле Рыбного порта. Настоятель Троицкого храма протоиерей Сергий Поливцев, капитан второго ранга в отставке, много сделал для возрождения монастыря на Печенге и для развития Паломнической службы. Он награжден премией имени Виталия Маслова, мурманского моряка и литератора, организатора конкурса «Храмы России». В настоящее время руководителем Паломнической службы епархии является жена священника, Ирина Андреевна Поливцева, которая за 10 лет разработала большое количество паломнических маршрутов – в Палестину, в Грецию, на Соловки, на Валаам, на Печенгу, в Варзугу, по Золотому кольцу России.
Чем был Трифонов монастырь для Кольского полуострова? Конечно же, духовным центром. Там у мощей святого Трифона и преподобномучеников возносились молитвы к Богу иноками за весь наш край. Туда же приезжали паломники – русские, лопари, чтобы помолиться, пойти к Исповеди и Причастию, пожертвовать на обитель. Но кроме своей самой важной задачи, обитель была еще и образцом рыбопромышленного хозяйства. Монахи и сами добывали рыбу за послушание, и привлекали к этому трудников-мирян, заключали договоры с колонистами. Монастырь был благодетелем огромного района, помогая бедным рыбакам, выдавая задатки. Если в центральных губерниях крупные монастыри были образцовыми земледельческими хозяйствами, выращивая рожь и пшеницу, разводя сады и огороды, то Соловки и Печенга славились рыбными промыслами. В книге священника Сергия Поливцева «Трифонов Печенгский монастырь» (Мурманск, 2007) мы можем прочитать об этом: «Братия Печенгского монастыря в реках и в Печенгской губе ловила семгу, а в открытом море и в становищах Титовке и Малонемецком – треску, пикшу и палтус.
Некоторые породы рыб, такие, как камбала, палтус, сельдь монастырь скупал у лопарей, продавая в Архангельске и Норвегии. Торговля с лопарями была меновой: за рыбу они получали сахар, чай, муку, соль, крупы, одежду, ткани.
Для ведения рыбного промысла монастырь нанимал колонистов, заключая с ними договоры. И лопари, и колонисты видели в монастыре своего заступника и покровителя.
В рыбопромысловом хозяйстве монастыря имелись лодки, карбасы, сети. Монастырская пристань в Трифоновском Ручье была снабжена грузовым краном, имелись складские помещения и причалы».
Замечу, что рыболовством монахи на Печенге занимались со времени основания обители. И недаром преподобный Трифон почитается как покровитель мореходов, избавитель от бед на море. Из его церковного жития мы узнаем о посмертных чудесах, связанных именно с суровой стихией: «Из монастыря прп. Трифона была послана ладья на рыбную ловлю в реку Печенгу. На ладье той был управителем монах Вениамин. Поднялась буря и отнесла ее в открытое море. Волны высоко вздымались и покрывали ладью. Ее то прибивало к берегам, к которым нельзя было пристать, то снова относило в море. Все отчаялись в своем спасении, один монах Вениамин ободрял их, убеждая не малодушествовать и уповать на Пресвятую Троицу и на прп. Трифона. Наконец волны принесли ладью в устье реки Варьемы, прибили к мели и угрожали совершенно разбить ее. Все ужасались, только Вениамин снова ободрял отчаявшихся: «Не ужасайтесь, вскоре увидим спасение от Господа». Однако малодушные спустили малую лодку и в ней поплыли к берегу. Вениамин остался в ладье и с ним один мирянин. Они громко кричали: «Пресвятая Троица, помогай нам! Мы обещались на сей лодке умереть при казне и при запасах монастырских». В это время явился на море благообразный инок такого же вида, как изображался на иконе прп. Трифон. Приблизившись к ладье, разбиваемой волнами, он оградил ее крестным знамением и стал невидим. Тотчас остановилась буря и умолкли волны. Ладья благополучно прибыла в реку Печенгу.
В октябре месяце, когда на море бывают сильные ветры, плыло с Двины несколько больших ладей с хлебными запасами. На одной ладье находился инок Печенгской обители, по имени Аркадий, с частью монастырских запасов. В это время поднялся сильный ветер; ладью принесло к крутому скалистому берегу. Люди, бывшие в ней, бросили якоря, но волны заливали ладью.
В отчаянии после долгой борьбы они пересели на маленькую лодку и на ней пристали к берегу, все время только повторяя молитву: «Господи, помилуй».
С берега им казалось, что их ладья уже погружалась в море. Вдруг явился на ней благообразный старец. Он ходил по ладье и помогал ей веревкой. Потом запретил ветру, утишил море и стал невидим. Возвратившись с берега, они нашли ладью в целости и, возблагодарив Пресвятую Троицу и преподобного отца Трифона, приплыли в город. Все прочие ладьи, числом семь, потонули от бури, только люди спаслись.
Житель Колы Иларион Грохотов, ловя на море рыбу, разорвал себе глаз удой. Все лицо его опухло, глаз закрылся и от нестерпимой боли Илариону казалось, что он помирает. Товарищи повезли его в Колу. Когда плыли по Кольскому заливу, больной начал громко молить прп. Трифона об исцелении, обещаясь до кончины своей работать в его обители. Помолчав немного, он спросил товарищей: «Видите ли вы, от города идет к нам судно. На нем сидят молниеносные иноки». Товарищи отвечали ему, что никого не видят. Вдруг больной вскричал: «Прозрел, вижу!» — и начал рассказывать товарищам, как один из монахов, которого он видел на той лодке, подошел к нему, коснулся его глаза краем своей одежды и исцелил его. «Я видел, — сказал он им, — молниеносных иноков на судне. Один из них, похожий видом на прп. Трифона, подошел ко мне, коснулся воскрилием своей одежды моего ока, и я прозрел». Все дивились такому чуду, а исцеленный по обету своему проработал до самого окончания своей жизни на монастырских рыбных ловлях».
Но вернемся в наш 21 век. Рыбная промышленность на Мурмане понемногу восстанавливается. Например, рыбный завод «Арктика» на Южных причалах выпускает разнообразную продукцию – копченую, вяленую, соленую, мороженую рыбу. Достоинством этого завода является то, что его продукция идет прямо в мурманские супермаркеты, а не на экспорт. Недостатком – большое количество рабочих-мигрантов (таджиков и узбеков), которые отбивают работу у русских.
Мощным толчком к развитию Русской Арктике послужило основание в 1916 году святым мучеником-царем Николаем Вторым города Романова-на-Мурмане (Мурманска). Постепенно Мурманск стал рыбной столицей полуострова, и одним из самых крупных рыбопромышленных центров России. Думаю, наш город должен почитать и святого Трифона, и святого царя как своих небесных покровителей. Теперь по их святым молитвам Мурманск готовится к началу строительства Преображенского Морского собора. Есть надежда, что мурманские предприниматели внесут в это дело свою лепту. Обратимся к нашей истории. Большое количество храмов и монастырей построили русские промышленники и торговцы – купцы. Много было среди них и рыбопромышленников. Это дело очень ценилось в России. Хозяин одного или нескольких пароходов становился купцом первой гильдии. Чаще всего, такие купцы щедро жертвовали на церкви и благотворительность.
Троицкий храм был сожжен шведами на Рождество 1589 года, 116 мирных русских монахов убито. Но обитель воскресла.
В середине 16 века святой Трифон построил маленькую церковку святых Бориса и Глеба. Ныне там на границе с Норвегией наш русский поселок Броисоглебский и Борисоглебская ГЭС. Рядом – заново отстроенная по инициативе Великого Князя Алексея Александровича ( младшего сына Императора Александра Второго) и русских офицеров в 19 век церковь благоверных Бориса и Глеба.
Троицкая церковь есть в Заполярном, недалеко от Печенги, есть Троицкий храм в городе Полярные Зори. Храм в Заполярном постоянно помогал Печенгской обители в период ее возрождения.
Чем замечателен храм в Полярных Зорях? Там служит священник Василий Вольский, выпускник филфака МАГУ, в прошлом – преподаватель русского языка лицея №1 Мурманска. Он известен не только как духовник епрахии. Отец Василий за годы своего служения (а он стал священником еще в 1998) собрал огромное количество исторических материалов о репрессированых священнослужителях Кольского Севера, по истории нашей области 20 века. Он чувствует живую духовную связь с Кольским краем, ведь его деды и прадеды – поморы из села Чаваньга.
Вся неделя после Пятидесятницы – Троицкая, праздничная, нет поста в среду и пятницу. Оканчивается она Праздником Всех Святых. А после него – пост в память превоверховных апостолов Петра и Павла, он завершается праздником верховных апостолов, а 13 июля – собором 12 апостолов. И это тоже важно для Мурмана. Наш город – рыбацкий. И надо помнить, что апостолы были в большинстве простыми галилейскими рыбаками, но они своей проповедью о Воскресениии Христа уловили весь мир. Силы для этой проповеди и дар Святого Духа с говорением на разных языках они получили в день Пятидесятницы. С тех пор они смело проповедовали Христа в самых дальних и тяжелых путешествиях. Только один из 12, Иоанн Богослов, претерпев мучения от гонителей, потом мирно скончался на острове Патмос. Остальные приняли мученическую смерть, многих, как не имевших римского гражданства распинали на крестах. Павлу отрубили голову, так как он имел такое гражданство и не подлежал распятию. Но вера Христова победила железную и безжалостную Римскую Империю, покроившую полмира. Римляне, их императоры, их цивилизация через три века гонений все же стали полностью христианскими.
Можно предположить, что наш Мурманск вернет себе историческое название Романов-на-Мурмане, отстроит Преображенский собор и другие православные храмы и станет по-настоящему христианским, русским городом.
Галина Сиротинская
Свидетельство о публикации №216062001793