Чика

Получили мы квартиру на самом высоком этаже, на пятом, она была просторная, светлая, да к тому же ещё и с балконом.
Открываю я как-то балконную дверь и вижу, нет слышу, где-то в винограде кричит какой-то птенец.
Глянул, Господи, совсем голенький воробышек, клювик раскрывает и кричит, видимо при падении с крыши ударился, а вездесущие муравьи уже стали терзать беззащитное перьями тело.  Я осторожно взял божью тварь и переложил в чистую шерстяную варежку, висевшую здесь для проветривания. Птенец всё время мотал головой и широко раскрывал жёлтый ротик, видимо уже давно выпал из гнезда, страдал от боли, изнывая от жажды. Чем кормить? Чем поить? Ну, да ладно, поить можно водичкой из пипетки. Так и сделал. Две – три капли воды закапал птенцу в ротик, так ведь надо было чем-то и накормить. Мелькнула мысль, а вдруг родители прилетят и заберут в гнездо своё потомство, решил не мешать возможной встрече, ушёл в зал и стал наблюдать из-за портьеры.
И, действительно, прилетело несколько воробьёв и так же с равнодушием улетели. Видимо решили: Не жилец! Птенец не умолкал, требовал заботы и помощи.
Тут меня осенило, мы кормили аквариумных рыбок мотылём, а, что, если попробовать им накормить воробьёнка. Я вновь вышел на балкон, держа в пинцете с пяток вертлявых мотылей. Без труда мне удалось положить рыбью пищу в жёлтый, широко открытый рот птенца и он с удовольствием съел их и даже успокоился.  Обрадовавшись я, взяв сапёрную лопатку и банку из-под варенья, пошёл в школьный двор, где обычно рыбаки копали дождевых червей. Накопав с десяток, я вернулся. Птенец уже не спал, а продолжал кричать из варежки. Однако, с удовольствием съев парочку червячков он замолчал и закрыл усталые глаза. Уснул. Я думал, ну вот и всё, а что дальше? Куда его, коль приютил? Выяснилось, что это была девочка, так сказала моя дочка. А дальше, для окрепшего птенчика мы стали мелкими кусочками нарезать мясо и рыбу, так и кормили. Не редко отправлялись на ловлю кузнечиков и собирание различных колосившихся трав. В корзинке, сплетённой из ивовых прутиков соорудили просторное гнездо и уже варежка стала не нужным убежищем, к тому же у нашей питомицы стали появляться пёрышки. Чик, чик разлеталось по квартире, когда она бодрствуя гуляла по столу. Потому мы и решили её назвать Чика. Главное, то что она не прыгала и не скакала, а важно вышагивала: левой, правой, левой … и гонялась за залетевшими мухами и комарами.
Вскоре птичка научилась летать по квартире и хорошо реагировала на свою кличку. Порой она гуляла у балкона и стоило её позвать на кухню, как тут же прилетала и садилась на плечо, заглядывая в рот, мол, что едите, а мне дайте поклевать?
Прогуливаясь рядом с открытым балконом Чика переговаривалась с усевшимися на балкон воробьями, которые боялись залетать в зал, хотя Чика их настойчиво приглашала, как бы пытаясь объяснить, залетайте, здесь хорошо, я вас угощу чем-то вкусненьким. Но птицы осторожничали, улетали на соседние деревья и оттуда звали к себе Чику.
Окрепшие крылышки давали возможность Чике продержаться в полёте не более минуты, да и то, после таких усилий она брякалась на диван или на пол. Отдохнув, опять взлетала на балконную дверь и подолгу вслушивалась в щебетанье птиц.
Однажды, когда Чика уселась на виноградные веточки балкона, к ней прилетела стайка воробьёв, весело переговариваясь гости улетели в края неведомые и с ними отправилась наша Чика. Мы переживали, вернётся ли? Не устанет? Не разобьётся? И она вернулась. Переночевав, она пораньше уселась на балконную дверь в ожидании пернатых сверстников. И вскоре раздалось весёлое щебетанье, будто первоклассники на линейке 1-го сентября. С новой стайкой, как в лётную школу она упорхнула и не возвращалась почти час. Залетев в квартиру, Чика опять стала зазывать свою компанию в зал. Настойчиво, всем своим существом, пыталась она объяснить, мол, ничего страшного здесь нет, не бойтесь людей, видите, я же не боюсь, здесь хорошо и она подлетала к кормушке, проглатывала кусочки мяса и выбирала какие-то зернышки, но угостить боязливых друзей она так и не смогла. Подкрепившись, Чика вылетела на улицу и весёлой гурьбой они быстро улетели, спрятавшись в ветвях деревьев. Мы долго ждали её возвращения. Смеркалось. Волнение охватило нас, как бы чего не случилось. Найдёт ли наша птичка дорогу к дому?
Стали звать птенчика.
Людям внизу, было странно слышать, как мы, взрослые люди, с балкона обеспокоенно выкрикивали: Чика, Чика … Я взял фонарик и вышел на улицу, высвечивая засыпающие кроны деревьев, обследовал почти весь участок между соседними дворами, только Чика не отзывалась. Возвратившись, мы всей семьёй вышли на балкон, с надеждой всматривались в темнеющее небо, а вдруг на фоне заблестевших звёзд мы увидим возвращающуюся воспитанницу. Но увы, от Чики остались только волнующие воспоминания! Природа позвала нашу Чику к себе.


Рецензии