Как результат игры Духа

Упрямое морализаторство, нетерпимость к чужому мнению, дефицит собственных мыслей и реакция "защиты и нападения" на простые вопросы, задаваемые для уточнения авторской научной позиции......., - это удручающее состояние научного дискурса на семинарах, в кототых я участвовала здесь в Донецке. Хочется верить, что это только специфика конкретных Вузов и все на самом деле по-другому!!!! Хочется верить!
"В чем вопрос?" - агрессивно реагирует коллега на уточняющий вопрос по поводу идеологической направленности известного русского философа на семинаре по русской философии. И далее не менее агрессивно продолжает: "И я могла задать вам этот же вопрос," - и повторяет мне то, что я сказала минуту назад, повелительно требуя немедленного ответа......
"Нет! Вы ошибаетесь!" - демонстрирую ей правила обратной связи в научной дискуссии....
"А судьи кто?" - врывается в наш разговор заведующая кафедры, - "Академия наук?".....
Без комментариев......
Конечно же, правила военной этики формируют поведение каждого человека живущего сейчас на этой територрии, это конечно же, отражается и на уровне мыслительных процессов, приемах дискурса, способах отношения к реальности.... Но нельзя понять пренебрежения, отсуствия нравственных стеснений у людей, которые гордо несут звание интеллигенции, интелектуалов этого региона...
"Что такое жалость?" - набрасывается все та же коллега на молодого преподавателя, поделившегося своими этическими практиками, направленными на развитие сочувствия у студентов на отчетном заседании кафедры.......Снова комментировать сложно!!!!!
Понятно, что "творческая" деятельность этих людей является единственным материальным источником жизни их самих, и их семей, и именно поэтому они и занимаются дисциплинированным, самоотверженным "интеллектуальным трудом", готовые разорвать каждого, кто перейдет им дорогу, не знающие жалости к друг другу.....способные глубоко приседать, - если этого потребует руководство Вуза....
Я была свидетелем отчаянной и нелепой критики некоторых представителей этой части населения Денецка в адрес России, доведённой до абсурдной логики ..…. и была удивлена намерению все тех же критиканов защищать свои диссертации именно в нашей стране. И их конечно же защитят из сострадания, из жалости к целому региону уже несколько лет находящегося в состоянии непрекращающейся войны. Но как будут чувствовать себя эти критиканы в ситуации "не дружественных" для себя смыслов?
С еще более глубоким удивлением обнаружила у тех же самых "молодых" диссертантов-политологов совершенную путаницу в головах по-поводу политических процессов и существующих классификаций революционных процессов (которые Украина переживала уже не один раз), и, ссылающихся на Буша как на последнего политолога Планеты! И при этом не краснеющих, не стыдящихся своей глупости, или не желая замечать ее, вытесняя из сознания здравый смысл.


Рецензии