Чемоданчик гл 3

  глава 3
  И так...
Орловский Илья Афиногенович. Интеллигент в третьем с половиной поколении.
Кандидат технических наук, подававший надежды.
Жизнь текла ровнёхонько, без всяких знаков препинания.
И вот наступили они- безбашенные  90-е.
У кого-то сносило башню от вседозволенности.
У кого-то от криминального и полукриминального богатства.
А у кого-то от бедности и безысходности.
Илью угораздило вляпаться в последнее.
Он, вместе со своими друзьями- кандидатом философских наук и кандидатом в мастера спорта по шахматам, остался без работы. Все три кандидата оказались напрочь не способными жить в наступившем хаосе демократии.
 Илья пробовал торговать своими книгами. Да кому они на фиг нужны- "Теоретическая механика" или "Сопротивление материалов" даже под редакцией Самого!!-профессора
Козлова. Всем нужна была Камасутра и слюнявенько-плаксивенькие женские романюшки.
А так как только Илья мог напоить друзей чаем из одного пакетика  аж три! раза, то он сразу стал непререкаемым авторитетом. Время шло. Девяностые раздувались , как мыльный пузырь,грозя вот вот лопнуть.Но всё не лопались.
 Утром, как и каждый день, Илья пошёл в скверик, где на лавочке его ждали друзья.
Его взгляд остановился на только что появившейся вывеске " Ностальжи Банк".
Банков, банчиков и совсем малюсеньких банчунчиков  в городе были сотни, если не тысячи. Они наверное плодились почкованием. В голове Ильи так мозгоштурмануло, что он даже остановился.Он понял, как без риска изымать из банков деньги. Идея была проста, как и всё гениальное, я бы сказал -до сумашествия проста. Что бы не вводить  читателей в искус воспользоваться ею, я оставлю её в тайне.
 Две недели ушло на подготовку изъятий денег, да да, не изъятия , а именно изъятий. Так как все изъятия должны были произойти в один день.
Технарь, Философ и Шахматист- именно такие клички взяли себе друзья. Они продумали всё до мельчайших подробностей, включающих даже цвет глаз операционисток.
  Четыре изъятия в течении 2 часов прошли успешно. На последнем Философ ,вошедший во вкус прихватил ещё и чемоданчик. Денег оказалось килограммов восемь, крупными купюрами.  Замок чемоданчика открыть не смогли. Сломали. А там....уложенные в упаковки- дома, яхты и даже шахматы из настоящей слоновьей кости, о которых с детства мечтал шахматист. Это были полтора миллиона долларов.! Илья выдал друзьям по малой толике денег:
-Светить всё нельзя. Засыплемся.
Чемоданчик и оставшиеся деньги были доверены Илье.
Этим же вечером он спрятал чемоданчик...
 А через день их взяли.
Как выяснилось позже.,Философ пригласил своих друзей философов в ресторан.
  Окосевшие от дорогого коньяка и насовав в глотки черной икры, ботаники устроили дебош. За что и были доставлены в милицию. В милиции Философ орал, что завтра же всех уволит. Потом орал, что купит всю ментуру вместе со зданием. Менты что-то почуяли и развели бесхитростного Философа на слабо. Пьяненький Философ все и выболтал, даже испытывая от этого гордость.
 Оставшиеся деньги у Ильи изъяли. О чемоданчике, как его не допрашивали и не били, он не проговорился. А Философ с Шахматистом не знали куда он спрятал чемоданчик. В милиции их дело было названо " делом кандидатов". Следственный изолятор - он же как аквариум, все всё видят, все всё слышат.
 Блатные услышали о таком куше. Но Илья устоял перед их издевательствами и побоями, не выдал тайны. Однажды от удара кулаком Илья упал головой на угол шконки и память, как привидение испарилась из его мозга. Он забыл всё. Напрочь.
 Через какое-то время и следаки и блатные оставили его в покое, убедившись в амнезии. Илья получил свою десяточку и на перекладных по пересылкам укатил на зону. О Философе и Шахматисте он больше никогда ничего не слышал.
 На зоне Илье дали кличку Офигеныч и он спокойно досидел свой срок.
 Освободился. Сердобольная медсестра из соседнего с зоной городка пристроила его при больнице, где он за ночлег и еду работал дворником, кочегаром, да и вообще кем скажут. Так было до сегодняшней встречи с Лёхой.
 
           Продолжение следует.....
 


Рецензии
Гена, разделяй пожалуйста абзацы пустой строкой, в глазах рябит...
С улыбкой

Владимир Семёнович Коробов   20.07.2016 15:42     Заявить о нарушении