Грязные кольца

Олимпиаду придумали древние греки, поэтому сразу позволю себе ассоциацию с древнегреческой тематикой. Сегодняшнее олимпийское движение напоминает собой авгиевы конюшни. Возможно, вонять будет долго в ожидании Геракла направившего туда очищающий поток.
Человек –существо ленивое, принюхается, приспособится, поставит яркие рекламные щиты, чтобы закрыть огромную кучу дерьма, только бы не решать проблему в принципе. Чтобы совершить подвиг, нужен определенный толчок, а то и увесистый пинок в одно место. Вот нас сейчас и толкают к подвигу.
Но прежде чем говорить о нас, о сути претензий к олимпийскому комитету и тут шутки в сторону. Собственно главных проблемы две, они появились не вчера, их все хорошо знают, но проблемы лишь усугубляются. Вероятно потому, что не все видят в этом проблему. Даже наоборот. Я говорю о коммерциализации и политизации олимпиады.
Конечно, олимпиады никогда не были тем, чем хотел их видеть великий гуманист и идеалист Пьер де Кубертен. То есть площадкой, где атлеты со всего мира выявляют сильнейших в честной борьбе и, что не менее важно, общаются, дружат, делают мир лучше и чище. Известная формула: «главное не победа, а участие» именно об этом. Впоследствии эту фразу часто использовали не по назначению, вырывали из контекста и в конце-концов дискредитировали.
И хотя идеал оказался недостижим, приближение к нему присутствовало. Были скандалы, медальная гонка, бойкоты, но был праздник спорта, дружба, благородство.
Того импульса, который заложили истинные подвижники во главе с Кубертеном, хватило на 100 лет и сейчас он практически сошел на нет.
Олимпиадами заправляют спонсоры, они решают где проводить очередной форум, какие должны быть виды в программе, а иногда, надо полагать, кто должен быть победителем. В результате Олимпиаду оккупировали спортсмены- профессионалы, против чего категорически выступал де Кубертен, а это уже совсем другая психология. Достижение результата любыми, даже грязными средствами, включая допинг. Борьба с допингом, которая сама по себе превращается в выгодную индустрию. Ведь это дорогостоящие лаборатории, высокооплачиваемые специалисты, тысячи агентов шныряющих по всему миру в охоте на спортсменов. Именно охоте, потому что любого спортсмена могут подвергнуть проверке в любое время. Но, объективных критериев кого проверять не существует, это решают некие «неизвестные отцы», потому проверки превращаются в способ давления на неугодных, в данном случае на нас. Тема допинга уже затмила собственно спортивную составляющую. Кроме того, радуясь победе того или иного спортсмена, мы держим в уме, что через год, два или больше, про него накопают нечто и лишат медали. Так что спустя, скажем четыре года после олимпиады, список медалистов может сильно отличаться от того, что был сразу после ее окончания. Нужна нам такая олимпиада? Мне нет.
То, что допинг-контроль действует избирательно сказано уже достаточно, позволю себе напомнить лишь об одном примере. Знаменитый велосипедист Ленс Армстронг по окончании карьеры признался в употреблении допинга и был лишен всех наград. Совесть в нем заговорила, или, что-то иное, но факт, что он не был пойман и мог до сих пор ходить в героях.
Интересы телевидения, а следовательно рекламодателей диктуют то, что из программы олимпиад едва не исключили такой коренной вид как борьбу. Олимпиада без борьбы- не олимпиада. И наоборот включают, или пытаются включить маунтинбайк, бейсбол, паркур и еще бог знает что. Не нужно говорить где самый большой телерынок. Женская борьба, женский бокс, или наоборот мужское синхронное плавание из той же оперы.
Политизация любого массового, более-менее популярного зрелища(вспомним пресловутое евровидение) всегда имела место. Были взаимные бойкоты олимпиад в Москве и Лос-Анджелесе, беспрецедентный судейский беспредел на олимпиадах в Солт-лейк-сити и Ванкувере.
Сейчас однако это уже не беспредел, а фактически война. И к спорту это имеет очень мало отношения. Просто наши оппоненты ищут и находят болевые точки. Как бы им хотелось нас уничтожить, унизить, втоптать в грязь! Но воевать они не будут, боятся. До тех пор пока Россия сильна. С санкциями тоже не прокатило. Ущерб они конечно нанесли, но не фатальный, к тому же самим больно.
И вот спорт. Резонансное мероприятие где Россию можно оплевать безноказанно. Здесь не защитят наши железные дивизии и стройные ряды «тополей», здесь не поможет стойкость в экономике. Все решают серые мыши-чиновники в комитетах и наших сторонников там нет, или их единицы. Права толкуются так, как удобно все тем же «неизвестным отцам».
Конечно большой спорт это всего лишь фабрика эмоций, но на войне мелочей не бывает и наше уныние их союзник.
А значит будем бодрыми, будем заниматься спортом, хорошо, что возродили ГТО, больше бассейнов и спортивных площадок именно для массового спорта.
Но и отдавать такое замечательное изобретение как олимпиада в руки наших врагов, тоже неправильно. Тут как всегда два выхода. Первый ждать и надеяться. Может быть поймут и простят. Вытрем с морды плевок и подставим другую щеку.
Не поймут и не простят в этот раз. Будут дальше глумиться по полной. Разве, что чуток приотпустят для большего смеха. Как кошка отпускает полузадушенную мышь, та шалеет от радости и тут же вновь попадает в когтистые лапы. Кроме того, как я отметил ранее, олимпийское движение все более ощутимо заходит в тупик. Повлиять на этот ход у нас нет практически никакой возможности. Так стоит ли туда идти? Опять же стоит подумать о наших спортсменах жертвующих многим, равно как и о многих других честных спортсменах пребывающих в тисках лживой системы.
Потому второй путь, провести свои олимпийские игры. У нас есть опыт проведения комплексных соревнований, вспомнить хотя бы соревнования Дружба-84 проведенные в пику олимпиаде в Лос-Анджелесе. По результатам, накалу борьбы и составу участников они минимум не уступали американским играм. Сейчас конечно ситуация другая. У нас нет блока поддерживающих стран. И Бразилия как страна принимающая ближайшие игры не несет ответственности за шабаш функционеров, она сама, в некотором роде, заложник. Потому наши игры должны быть в пику не стране, а системе. Должны быть очищены от всего наносного, лживого, фальшивого. От засилья больших денег, чиновничьего беспредела, политического шантажа. Любой спортсмен сдавший определенный норматив должен иметь возможность принять в них участие. И допинг-контроль тоже будет, куда без него, но эта система должна быть открыта, понятна и иметь ко всем равный подход. Сама атмосфера должна отвращать от нечестной борьбы. Не должно быть позорной охоты на спортсменов. Все анализы должны проходить в определенных местах накануне соревнований и сразу после. Если же кто-то попадается, приговор должен быть только один, пожизненное отстранение без права на помилование.
Я не знаю есть ли финансовые и организационные возможности провести олимпиаду уже в этом году, но на следующий цикл стоит задуматься. Хотя почему нет? Спортивная инфраструктура у нас есть, спортсмены готовы, время для раскрутки тоже есть, если провести скажем в сентябре. Тогда смогут принять участие и некоторые спортсмены участвовавшие в Рио. Пусть не в составе делегаций, а в индивидуальном порядке.
Главное мы не должны стыдливо прятаться за нейтральными названиями. Это должна быть именно Олимпиада. В конце-концов она принадлежит всему человечеству, а не чиновникам МОК. Все символы должны быть соблюдены: флаг, кольца, огонь, даже греческий флаг, независимо от того захотят ли греки участвовать в данном действе, мы должны уважать права родоначальников олимпиад. В будущем возможно удастся договориться с эллинами по поводу получения олимпийского огня. Сейчас, если это невозможно, можно зажигать его в другом месте. В конце- концов это символ, а символических мест, в том числе связанных с Грецией, у нас достаточно. Могу предложить на выбор Сочи, где-то здесь в горах Кавказа был прикован к скале мифологический Прометей давший огонь людям, или древний Херсонес, откуда на Русь пришел огонь новой веры.
Потребуются и другие коррективы. Парад участников видимо следует сделать совместным, как бывает при закрытии олимпиад, это больше соответствует олимпийскому духу, но главное в первой Олимпиаде будет не много стран, может быть одна Россия, те же иностранные спортсмены которые все-же могут приехать сделают это индивидуально, а не в составе делегаций. По той же причине придется отказаться от командных видов спорта, их кстати не было и на первой Олимпиаде в Афинах в 1896 году.
И наконец о последствиях. Если мы выдержим высокую планку, интерес к нашим играм будет расти. Возможно многие страны поддержат наш проект и уж точно люди, даже в тех странах, что мы называем западными. Американская глобалистская гегемония надоела многим. Другое дело, что не видят альтернативы, а если эту альтернативу предложить? Для начала в спорте.
Разумеется наши игры назовут фейковыми, будут пугать санкциями, вечным отлучением от олимпийского движения. И что?! Мы существуем параллельно, это был не наш выбор, но другого пути у нас нет. В ихней реальности нам все равно не дадут жить.


Рецензии
Александр! Совершенно с Вами согласна! Ваше предложение
реально. Только нужно достучаться до наших чиновников...

Галина Поливанова   14.09.2022 13:57     Заявить о нарушении