Глава 2. Братья

«Как воронёнок средь лебедей,
Как волк среди пёсьей стаи...
Мальчик считает их за своих.
Мальчик
ещё
не знает...». (*)

     Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2016/06/20/1954


     Локи оказался на удивление живым и любопытным ребенком, практически ничем не отличаясь от других детей асов. Темноволосый, невысокий, тонкий, как тростинка. Ничто не напоминало в нём сейчас сына Лафея, и только глаза – бесстрастные и ровные, точно стеклянная гладь безбрежного озера – выдавали в нём нечто опасное и чуждое. Он легко поладил с Тором и Одином, но больше всех остальных полюбил свою приемную мать Фригг.

     Пока мальчики были маленькими, Один часто садился вечерами у огня и рассказывал сыновьям легенды и те события, участником которых был сам. Локи устраивался у ног Одина, а Тор сидел рядом на скамейке, с упоением слушая рассказы отца.

     Однако Один, видевший в стремительно развивающемся Торе своего преемника, больше внимания уделял старшему сыну, оставляя заботу о воспитании и образовании Локи своей супруге, которая очень любила мальчика, пусть не родного, но такого близкого ей. Будучи провидицей, Фригг предвидела то нелегкое будущее, которое уготовили Норны* младшему принцу. Она хотела видеть Локи счастливым, пусть даже если это счастье будет длиться несколько кратких веков. Супруга не раз упрекала Одина за то, что он мало уделяет внимания Локи. Мальчик рос не по годам смышленый и явно замечал  разницу, которая существовала в отношении отца к младшему и старшему сыновьям. Один хмурился, отводил глаза, но поделать с собой ничего не мог, видя в Локи отпрыска своего могущественного врага.

     Мальчик подрастал, и с каждым днём в нём всё сильнее проявлялся магический потенциал его предков: ведь ледяные великаны были очень мощными магами. Фригг первая заметила эти проявления стихийной магии и взялась самостоятельно обучать Локи, предвидя, что когда-то он станет великим магом, которому будут подчиняться немыслимые силы.

     Маленький Локи поразительно отличался от своего старшего брата. В сравнении с быстро растущим, крепким Тором он казался почти что заморышем. Его любимым занятием было чтение, и он подолгу пропадал в библиотеке в обнимку с очередным толстым томом по истории, зельеварению или иностранным языкам. Друзья брата часто потешались над ним, не брали в свои игры, смеялись, когда у него что-нибудь не получалось. Но Локи упорно везде ходил за Тором. Прибегал последним в соревнованиях. Карабкался на отвесные стены. По ночам тренировался в метании ножей. Однако ничего не помогало, и мальчишки по-прежнему выгоняли его из своих игр. Локи довольно долго терпел их насмешки и издевательства. Но однажды чаша его терпения переполнилась. Первый всплеск неконтролируемой магии, вызванный приступом ярости, обиды и злости, бурливших в нём, ураганом смёл всю мебель в комнате мальчиков, не оставив ни одной уцелевшей вещи. А сам Локи словно погрузился в черный омут и не мог вспомнить, что с ним произошло.
   Очнулся он в своей постели, без сил, словно выжатый досуха. Фригг сидела рядом и  ласково гладила сына по голове, поглядывая на мужа, стоявшего в изголовье кровати.

     – Необычайно сильный потенциал элементалиста*, – выдал заключение приглашённый лекарь. – Давненько я не видел таких мощных всплесков магии. Такие силы нужно учиться держать под контролем, а то недалеко и до беды.
     Фригг и Один переглянулись. Всеотец недовольно поджал губы, промолчал и отвернулся.

     – Мама, что со мной? — еле шевеля сухими губами, спросил Локи.
     – Все хорошо, мой мальчик, – ласково ответила Фригг. – Иногда такое случается с начинающими магами. Я научу тебя контролировать твои способности. Ты будешь создавать удивительные и прекрасные вещи.

     После этого случая друзья стали опасаться задирать Локи. А Фригг занялась обучением Локи основам магии, которой сама владела в совершенстве. В своем приёмном сыне она увидела будущего великого мага, которому могла передать свои секреты, понимая, что именно с помощью магии Локи сможет найти своё место в жизни.

     Дети подрастали, и это время осталось в прошлом. Вечера с отцом мальчики променяли на компанию своих друзей. Заводилой у них всегда был Тор. Он любил пересказывать истории Одина, щедро сдабривая их своей фантазией. Обычно друзья сидели кружком и слушали его, раскрыв рты. Громогласный голос Тора разносился далеко по коридорам дворца. Локи редко принимал участие в этих разговорах. Он уже ничем не напоминал прежнего маленького заморыша. Он вырос, практически догнав Тора. Стройный, с королевской осанкой и налитыми сталью мускулами, Локи выглядел старше своих сверстников. Обычно он сидел в сторонке с книжкой на коленях, погружённый в свои мысли, или полировал кинжалы – подарок Фригг. Метательные ножи стали любимым оружием Локи, и ему не было равных в умении управляться с ними на тренировочной площадке, в то время, как остальные сражались на деревянных мечах. Однако по-прежнему центром мальчишеской компании и её душой оставался Тор.  Друзья разве что не молились на старшего сына Одина. Так уж повелось: Тор всегда привык быть в центре внимания, все его мечты и речи были о славе и будущих ратных подвигах.

     Пришло время, и Один решил, что Тор уже достаточно взрослый и достиг того возраста, когда он сможет принять на себя бразды правления Асгардом. Один вызвал к себе старшего сына и вручил ему молот Мьёьнир* – символ военной мощи Асгарда. Это было высшей формой доверия отца сыну. Весть о том, что Один передал Тору Мьёльнир, в мгновение ока облетела Асгард. Весь облик Тора как будто переменился: теперь он действительно выглядел, как воин. Его приятели пришли в восторг и сияли, как начищенные доспехи, в предвкушении настоящих подвигов и приключений.

     Только Локи сидел с таким лицом, словно попал незваным гостем на чужой праздник. Его отношения с отцом всегда были натянутыми. Поначалу он думал, что всему виной его хилое телосложение и неумение владеть оружием. Но прошло время, и Локи достиг больших успехов как в науках, так и в военном искусстве, в политике, истории, во всех областях практической магии. Но Всеотец все равно был им недоволен и не поощрял его успехи так, как он того заслуживал. А Локи так хотелось, чтобы отец гордился им так же, как он всегда гордился своим старшим сыном. Решение Одина посадить на трон Асгарда Тора окончательно поставило крест на мечтах Локи стать равным своему старшему брату, и он с головой ушёл в изучение своих книг по магии.

     Один с тревогой следил за юношей, который все больше погружался в себя, все больше отдалялся от него, от Тора и друзей. Он уже начал опасаться, не оказал ли Локи дурную услугу, подобно человеку, взявшему в свой дом дикое животное. Ведь зверь, выросший среди людей, теряет свою суть и уже не способен выжить сам по себе, подобно его собратьям. Что бы там ни думал Локи, от глаз Всеотца не укрылись его достижения. Один ясно видел, что из амбициозного и не в меру умного младшего принца выйдет гораздо более мудрый правитель, чем из вечно отлынивающего от занятий Тора, хоть последний и проявлял недюжинное воинское мастерство. Ведь полководец и правитель – суть разные понятия… Но не сажать же принца Йотунхейма на трон Асгарда, в самом деле!

     Мудрая Фригг не раз напоминала мужу о необходимости сообщить мальчику, кем он является. На что Один вечно отмахивался и говорил, что Локи ещё маленький и нужно подождать, когда он вырастет, чтобы адекватно воспринять не очень, скажем мягко, приятную новость о себе. Но мальчик вырос, а секрет его происхождения по-прежнему оставался за семью замками. Да и сам Локи всё так же был для Одина сундуком с запертыми в нем тайнами.


     Следующая глава - http://www.proza.ru/2016/06/20/1990

     Пояснения к тексту:

    * – эпиграф взят частично из произведения "братья фандомное" автора Поэт Императорских Лилий (http://www.stihi.ru/2013/04/01/5204).

    * Норны – в германо-скандинавской мифологии три женщины, волшебницы, наделённые чудесным даром определять судьбы мира, людей и даже богов.

    * Элементалист – человек (или не человек), который идёт по пути слияния с определённой стихией и получения могущества. Его искусство основано на вере в определённые источники и стихии, с помощью которых он изменяет мир и постигает тайное. Способность к магии у таких персон заложена в крови, и выбор стихии, которой они будут поклоняться, зависит, скорее, от личных предрасположенностей и характера, или особенностей рождения. Им доступны волшебства, которые строят Макровселенную – огонь, вода, земля и воздух. Такие маги могли выучиться из желания власти, по требованию родителей, для сохранения собственной жизни и так далее.

    * Мьёлльнир – (в переводе «сокрушитель») в германо-скандинавской мифологии молот бога Тора. Лёгок, как перо, но при этом абсолютно неотразим и смертоносен. После метания возвращается в руку метавшего. Мьёльнир могли поднять только Тор и его сыновья. Тор надевал железные рукавицы, чтобы удержать в них молот, и пояс силы, удваивающий силу носящего. Удар Мьёльнира вызывал гром. Он был изготовлен карликами-двергами и признан асами лучшим творением гномов. Мьёльнир – универсальное оружие, жившее своей собственной жизнью: он то улетал от Тора, то прилетал обратно, а иногда и самому Тору приходилось вызволять своё оружие из плена; им убивали и оживляли.


Рецензии
Когда я только начал читать ваш роман, то понял, что пропустил начало. Но не стал прерывать начатое чтение. Теперь читаю начало и вижу отличия. Прежде всего, по стилю. Там действительно роман, а здесь, скорее, хроника. Что, однако, не говорит о преимуществах одного над другим.
Но я только начал чтение, а потому, возможно, тороплюсь с выводами.

Олег Поливода   20.10.2022 14:17     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Олег. Извините, что не сразу отвечаю. Из-за постоянных обстрелов и разрушений энергетических объектов, нам вот уже вторую неделю постоянно выключают свет. Иногда сидим без света целый день. Русские радуются, как дети. Ждут не дождутся, когда в Украине наступит полный блекаут. Уж как им хочется, чтобы мы перед ними на коленях стояли. Ведут войну самым подлым образом - разрушая инфраструктуру. Практически, воюют с мирным населением. Воевать не научились, так решили взять измором. Но я верю в справедливость мироустройства. Воздаяние равноценно силе содеянного. Это закон природы.

Теперь о Локи Асгардском. Это то, с чего началась моя "писательская" деятельность. До этого мною не было написано не строчки. Я всегда любила сочинять. С детства не могла уснуть, не рассказав самой себе историю, в которой была главной героиней. Но никогда не приходило в голову записать хоть что-нибудь на бумаге.
Всё произошло случайно. Вы ведь читали Предисловие. Я была увлечена совсем иным творчеством. Рисовала коллажи, подбирала к ним стихи и музыку. Делилась с друзьями. Однажды на нашем сайте объявили конкурс "Скандинавская зима". Все составляющие музыкальной открытки или, как она у нас называлась - плейкаста, должны были быть на скандинавскую тему. Я всегда увлекалась мифологией - греческой и скандинавской, а тут ещё и фильмы вышли на эту тему. Вот я и решила использовать их сюжет в своих работах. Но оказалось, что не все эти фильмы видели, не все знают скандинавских богов, и не всем было понятно из коллажа и коротенького четверостишья, о чём идёт речь. Поэтому я стала под плейкастами писать коротенькие тексты - пересказ событий, изображённых в коллажах. Постепенно эти тексты становились всё длинне, обрастали подробностями, а потом я решила включить и свою фантазию.

Конкурс закончился, и если мне не изменяет память, я его выйграла. Но остановиться уже не смогла. Мне захотелось продолжения. Как говорится - и тут Остапа понесло. Поначалу все мои тексты были также в форме плейкастов. Уж и не помню, кто мне посоветовал начать их выкладывать здесь. Наверное, правильнее всё-таки было публиковать их на Книге Фанфиков, ведь по большому счёту я своих героев не выдумала, а только написала длинный-предлинный фанфик по мотивам мифологии и комиксов. А на Прозе такое творчество не очень-то в чести. Но сейчас мне уже не хочется никуда ничего выкладывать. Хочется просто закончить. Успеть закончить. Поому что живём сейчас каждый день, как последний.

Да, наверное и язык в Локи Асгардском у меня бедный и написано корявенько. Уже потом я училась, как нужно писать и как не нужно. Но всё равно постоянно грешу длинными описаниями переживаний своих геероев, их душевными терзаниями, во вред сюжету. И динамика хромает, и затянуто. Я все свои недостатки знаю. Возможно, со временем я всё переработаю. А может оставлю всё, как есть. Навряд ли я напишу ещё что-нибудь.

Между делом я еще написала пару рецензий на фильмы, несколько "недохоку", как я их назвала и несколько сюжетов из собственной жизни. Хочется ещё переписать дедушкины мемуары, а то в них выцветают чернила, и составить родовое дерево. Вот, наверное, и все мои литературные планы.

Рута Неле   23.10.2022 01:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.