Глава 4. Тот, кто пришел царить

«Если хочешь царить – побеждай и врага, и брата.
По реке чужой крови, смотри, приплыла корона... ».



     Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2016/06/20/1990


     Локи в раздумьи сидел в своей комнате… Во время той страшной битвы в Йотунхейме, когда все они чуть не погибли, и которая стоила Тору трона и Мьёльнира, произошло странное событие, которое никак не давало покоя принцу. Один из йотунов в пылу сражения схватил Локи за руку. Сперва Локи обуял ужас, ведь по всем законам, по всем сказкам, которые слышал в детстве Локи от Фригг и Одина, прикосновение ледяного великана вызывает мгновенный ожог и, как следствие, почти неминуемую смерть. Но уже в следующий момент ужас сменился непониманием и страхом. Его рука, вместо того, чтобы превратиться в кусок льда, начала приобретать ярко-синий цвет, свойственный коже йотунов, и по ней зазмеились татуировки. Сам йотун тоже в недоумении уставился на руку Локи, и его промедление стоило ему жизни. Локи опомнился первым, взмахнул свободной рукой с зажатым в ней кинжалом, и мертвый великан кулем свалился ему под ноги. Рука Локи тут же приобрела свой прежний цвет.
     Последующие за этим события, гнев Одина и наказание Тора, заставили Локи на время забыть об этом происшествии, но вскоре принцу пришлось вспомнить об этом снова. Локи начал видеть странные сны. В них он видел себя ребёнком, как вместе с Тором они тайно пробираются в сокровищницу Одина, что было строго-настрого запрещено. В то время как Тор пытается хоть на миллиметр оторвать от земли Мьёлльнир, Локи медленно подходит к Ларцу Вечных Зим, установленном в центре сокровищницы. Локи смотрит на куб ледяных великанов, не в силах отвести взгляда от холода, переливающегося в его нутре – оружия йотунов, вымораживающее целые миры. Почему-то куб вызывает в Локи не только страх, этот холод зовет, и Локи сам не понимает, как вытягивает руку и прикасается к кубу ладонью, всей поверхностью кожи вдруг ощущая, как холод впивается в него, втекает по венам, покоряя, убивая…

     В этот момент Локи всегда просыпался в холодном поту. В конце концов, принц решил разгадать эту загадку и спустился в сокровищницу Одина. Всё было так, как он видел во сне. Ларец Вечных Зим стоял в центре, и в его глубине переливался всеми оттенками синего цвета заключенный в нём холод. Локи протянул руки и прикоснулся ладонями к кубу. И, словно во сне, ощутил знакомое покалывание, увидел, как от самых кончиков пальцев начинают растекаться ярко-синие нити, как у тех великанов, которым принадлежало это страшное оружие. Локи не веряще уставился на свои руки, как вдруг за своей спиной услышал голос Одина:

     – Локи! Осторожнее... это зло!

     Локи медленно оторвал руки от куба и повернулся к отцу. Принц поднял взгляд, и Один невольно вздрогнул: с синего лица, испещрённого магическими татуировками, на него долго, тяжело, почти мученически смотрели красные глаза йотуна, наследника Лафея.

     – Отец, я что, проклят?
     – Нет, Локи, – тихий, усталый голос Одина эхом разнесся по хранилищу.
     – Скажи мне, кто я?
     – Ты мой сын.
     – А кто я ещё?

     Одину понадобилось немало сил, чтобы сохранить самообладание, глядя в алые глаза того, кого привык считать своим сыном.

     – Прости меня, я должен был давно рассказать об этом. После победы над ледяными великанами, я принёс в Асгард не только Ларец Вечных Зим, но и маленького ребёнка, оставленного там умирать. Этим ребёнком был ты, Локи. Ты – наследник Лафея и принц Йотунхейма.

     – Но ты забрал меня с какой-то целью! С какой?!

     Один промолчал, но Локи и не нужен был ответ. Он увидел его в глазах отца. Вернее, того, кого считал своим отцом. Вся его предыдущая жизнь вдруг обрушилась на него, погребая под обломками все его надежды, мечты и планы. И злые слезы побежали по щекам Локи, когда, не выдержав, он сорвался на крик:

     – Скажи!!!
     – Я надеялся, что со временем ты сможешь занять трон Йотунхейма. Но эти планы не сбылись, – с разочарованием в голосе произнес Один.
     – Так значит, я – похищенный, но бесполезный трофей, который вроде бы и не пригодился тебе, а выкинуть жалко?
     – Локи... Ты извращаешь мои слова.
     – Ты мог с самого начала сказать мне, кто я есть. Почему ты не сделал этого?!
     – Я хотел уберечь тебя от правды.
     – Потому что я – монстр, которым матери пугают своих детей на ночь?!
     – Ты – мой сын!
     – Ложь! Теперь мне всё ясно! Почему все эти годы ты отдавал предпочтение Тору! Потому что неважно, как сильно ты клялся, что любишь меня, ты бы никогда не допустил ледяного великана на трон Асгарда!

     Локи негромко рассмеялся. В его голосе отчётливо прозвучали истеричные нотки. Один пытался что-то возразить, но принц уже ничего не слышал. Всё тайное внезапно стало явным. Он – вражеский сын. Весь его привычный мир рухнул в одночасье. Один всё знал, и скрывал. Отчаянье, безысходность, боль – всё перемешалось, образуя невообразимый комок чувств и эмоций, не дающий нормально дышать. Он не знал, осталось ли хоть что-то, во что можно верить? Хоть кто-то, кому можно верить?
     Гнев накрыл Локи с головой, энергия тьмы так и расходилась от него во все стороны, глаза застилала пелена. И за этой пеленой он не заметил, как с каждым его обвинением, брошенным в лицо тому, кого он считал своим отцом, Один всё больше слабеет, всё прерывистее становится его дыхание, и постепенно он начинает оседать на пол, теряя сознание, не в силах вынести обрушившейся на него волны ненависти.

    Испуганный принц склонился над Одином. Лица юноши коснулось едва уловимое дыхание. Локи позвал на помощь, и стражи унесли отца в его покои, бережно уложив на щиты.

     Локи стоял в полной растерянности в покоях, куда стражники принесли Всеотца, внезапно впавшего в «сон»*. Мыслями он был сейчас далеко отсюда. Боль прожигала его сердце ледяными осколками. Он – сын короля йотунов! Даже в страшном сне Локи не мог представить себе такого! О, как он ненавидел себя за эту свою сущность.

     Бог Огня, в крови которого течет лёд! Это просто насмешка природы! За этими невеселыми размышлениями Локи не заметил, как перед ним выстроились воины дворцовой стражи. Принц недоумевающе смотрел, как они становятся на одно колено, а старый Хранитель Сокровищницы торжественно протягивает ему Гунгнир.

     Всё происходящее никак не укладывалось в голове принца, и он недоумевающе смотрел на склоненную голову Хранителя. В этот момент в покои вошла Фригг.

   – Локи, мальчик мой! Несмотря ни на что, ты – наш сын, а мы – твоя семья. Твой брат Тор изгнан. Один впал в магический сон, который может продлиться неизвестное время. На данный момент ты – единственный наследник трона Асгарда. Прими же копьё Гунгнир, принадлежащее твоему отцу, в качестве символа власти. Отныне ты – законный царь Асгарда!

     Какая-то злая радость охватила Локи. Торжество. Теперь он получил всё, что хотел, и Тор не стоит на его пути! Он победоносно улыбнулся, и улыбка вышла слегка хищная и торжествующая. Это уже был не тот Локи, что раньше. В зелёных глазах нового короля появился металл и лёд. Он – царь! И всё этим сказано.


     Следующая глава - http://www.proza.ru/2016/06/21/26


     Пояснения к тексту:

     * – эпиграф взят частично из произведения "Трон" автора honey violence
     * Сон Одина – магический сон, в который периодически впадает Всеотец для восстановления своих физических и душевных сил. Может длится от нескольких дней до нескольких десятков лет, в зависимости от того, насколько велика необходимость восстановления, насколько сильно истощён Один.


Рецензии
Плейкаст «Тот, кто пришёл царить» - http://www.playcast.ru/view/9150683/75b5e25609b768b242b4866e8d83f9e210d54b96pl

Рута Неле   15.04.2019 22:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.