Тревожный Каз. календарь. Май-Июнь 2016

Тревожный Каз. календарь. Май-Июнь 2016.

  Пишущая братия, почти сразу после трагедии в Актобе (Актюбинск), как будто боясь, куда то опоздать, бросилась обсуждать произошедшее, при чем иногда с таким видом, как будто действительно «в курсе всего», хотя на тот момент, кроме, слухов, домыслов и их пересказов друг другу, не было абсолютно никакой ясности, что же все - таки там случилось,  в действительности? Отметились практически все, начиная с небезызвестного Э. Лимонова, почему то вспомнившего строгих казахов-охранников в тюрьме, где он сидел,  и, заканчивая  «Аналитиками», по всей видимости, обитающими недалеко от  спецслужб. Хотя как раз подобного рода «аналитика», для думающего читателя, просто «лапша на уши», лишний повод для того, чтобы применить «метод от противного».
  Все же, наверное, всегда правильней дождаться  точки зрения, высказанной действительно компетентным  человеком, да и, кроме того, ну Траур же был объявлен!  И такая точка зрения была высказана Президентом Казахстана Н.Назарбаевым, который, скорее всего некоторое время тоже находился в  растерянности после нападения. Что вполне понятно, ведь фактически  государственной власти Казахстана,   была объявлена война, причем самая настоящая, с нападением непосредственно на Вооруженные Силы.
  Конечно это настолько невероятная ситуация, что любому лидеру необходимо время чтобы оценить масштаб произошедшего.
  Но Назарбаев очень быстро отреагировал на акт объявления войны, не упустил ситуацию из -под контроля,  и  уже 11 июня им было сказано, что   «Это преступление против собственного народа, это террористический акт совершили те, кто хотел ввергнуть нашу страну в пропасть конфликтов и разгул терроризма»,  — такую оценку действиям боевиков дал президент на церемонии вручения дипломов выпускникам Nazarbayev University в Астане.
   По словам главы государства, руководство страны и дальше будет идти по пути реформ и выполнения всех стратегий. В числе главных ценностей независимого Казахстана президент назвал мир, спокойствие и безопасность, которые гарантируют будущее страны.
Ранее Назарбаев сообщал, что стоявшие за нападением в Актобе преступники являются последователями нетрадиционного религиозного течения — салафизма. Почти все участники терактов ликвидированы силовиками».
   То есть сейчас, журналисты, политологи, аналитики и т.д. и т.п. уже могли бы высказывать свои версии случившегося, опираясь на мнение человека, в силу должностного положения, действительно осведомленного. Хотя, конечно все, ими  сказанное, так и останется все го лишь версиями произошедшего, поскольку вероятнее всего дело будет строжайше засекречено.
   Хотя некоторые из уже озвученных версий можно признать действительно обдуманными, основанными на мощном анализе, доступных фактов, и поэтому вполне реальными. Одна из таких  версий была озвучена главным экспертом по Центральной Азии частного разведывательного агентства GPW Кейт Маллинсон в интервью корреспонденту Русской службы Би-би-си.
  Кратко: по  мнению эксперта GPW, события в Актобе говорят не столько о всплеске исламского экстремизма, сколько о серьезной борьбе политических элит Казахстана. В частности она считает, что: «.. у нападавших в Актобе, были какие-то спонсоры из Казахстана.  То же можно сказать о масштабных акциях протеста, прокатившихся по стране этой весной.  Это может быть проявлением внутриполитической борьбы. Страна приближается к моменту передачи власти из одних рук в другие. Перемены неизбежны. В этот момент всегда обостряется борьба между различными группами влияния. Падение цен на нефть только обострило существующие противоречия. В то же время, по ее мнению, «…масштабы угрозы исламского экстремизма в Казахстане явно преувеличены. Центральная Азия не является приоритетным регионом для боевой активности группировки «Исламское государство». По некоторым оценкам, в рядах ИГ сейчас состоит около 400-500 граждан Казахстана. Даже бельгийцев в ИГ больше. Учитывая огромную территорию Казахстана, уровень террористической активности в стране небольшой. И я не думаю, что недавние события в Актобе говорят о всплеске экстремизма. Я бы рассматривала эти события больше в контексте внутриполитических проблем. Я не вижу в событиях в Актобе проявлений исламского экстремизма. Из многочисленных видео происшествия и разговоров с местными жителями следует, что нет никаких твердых доказательств связи группы нападавших с исламистами. И мне кажется, что власти Казахстана меняют свою основную мысль. Если сперва они связывали стрельбу в Актобе с исламистами, то сегодня Назарбаев уже заговорил о вмешательстве извне. Обвинив в произошедшем заговорщиков из-за границы и упомянув цветные революции, президент, возможно, пытается просто отвлечь население от многих внутренних политических и экономических проблем. Думаю, это попытка объединить общество перед лицом невидимого зарубежного врага.
-Все эти факторы влияют на настроение инвесторов. - Отпугнет ли это иностранных инвесторов?
 - Я бы сказала, что в последнее время в Казахстан приходит очень мало новых инвесторов, вследствие ряда причин. Здесь можно говорить и об экономическом кризисе, и о коррупции, и об отсутствии верховенства закона.
- Что бы вы назвали главной угрозой для Казахстана сейчас?
- Я бы сказала, что именно перспектива смены власти является наибольшим фактором риска для Казахстана. И низкие цены на нефть, новая ситуация в экономике только усиливают эту нестабильность.
- Видите ли вы возможность вмешательства со стороны России?
- Судя по тому, что мы видели в Актобе, казахстанским службам безопасности явно не хватает поддержки со стороны их российских коллег. С другой стороны, тут все очень сложно. Обычно в таких историях всегда много нюансов. И исключать нельзя ничего, в том числе и возможности участия России в той или иной форме. Но пока никаких доказательств этого нет». CA-NEWS. (В Казахстане готовится смена власти, - британский эксперт по ЦА. 09.06.2016 г.)
   Такой  взвешенный и тщательно отработанный, причем в  минимальный срок, анализ произошедшего, делает честь как  агентству GPW, так и  Кейт Маллинсон лично.
    Ведь, хотя сам факт религиозного экстремизма  в данном случае полностью  исключать нельзя, но следует признать, что без денег, быть хоть самым «религиозным суперэкстремистом-террористом»,  в современном мире невозможно. «Помни. Что бы тебе ни говорили, тебе говорят не всю правду. О   чем  бы тебе  ни   говорили — речь всегда идет о  деньгах».
(Закон Мерфи)
   Поэтому, вероятнее всего  первым делом  следует  задуматься о  «спонсорах» террористического акта.
  При чем   спецслужбы Казахстана тоже это понимают, поскольку почти сразу же указали  в качестве чуть ли не основного подозреваемого  Шимкентского (Чимкетского) «пивного короля» Тохтара Тулешова…
   Видимо имели на это, какие то основания, об обоснованности которых вероятнее всего также ничего не будет сказано в связи с секретностью, так что вновь следует ожидать  решения суда, а пока следует ограничиться данными о Т.Тулешеве, опубликованными в открытых источниках.
  Тохтар Тулешев был задержан 30 января 2016 года в Шымкенте (Чимкент). При обыске по месту жительства и рабочего места, санкционированные судом, были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и литература.   Хотя господина Тулешева позднее  стали, почему то называть «Олигархом», но, говоря откровенно, сообщение о том, что такой человек вообще существует, было, большой новостью для подавляющего числа, не злоупотребляющих «Чимкентским пивом» граждан. И не только простых граждан, но и  представителей власти: "Это громкое событие для нашего региона, конечно, не для республики. По компетенции вопрос в принципе, наверное, больше к правоохранительным органам. Потому что это в их ведении, вся соответствующая работа проводится", - сообщил аким (Губернатор) Южно-Казахстанской области Бейбут Атамкулов в ходе брифинга в СЦК.
По словам акима ЮКО, он лично не знаком с Тохтаром Тулешовым.
"Я его лично даже не знаю, поэтому я даже не знаю. Я с ним никогда даже не встречался", - сказал Атамкулов». ( Информбюро. Диана Кулмаганбетова 23 февраля 2016 г).
   Просто удивительно, Олигарх, о существовании которого мало кто догадывался? Хотя Олигархи, они же постоянно в телевизоре, в газетах мелькают , Forbes, опять же с придыханием включает их, во всевозможные Рейтинги, вроде  «50 богатейших бизнесменов». Все, кого хотя бы с небольшой натяжкой, но все же можно назвать «Олигарх» там есть. А господина Тулешева,  Forbes не заметил...
   Какой то мутный «Олигарх» получился….  Такие интригующие странности, конечно, вызывают вполне безобидное желание  узнать побольше. Человек-слаб, с этим ничего не поделать, увы. И столько интересного выяснилось про «Олигарха Тулешева», он, оказывается, не только пиво варил, а еще и фильмы снимал, в частности был продюсером, Казахстанско-американского блокбастера "Султан Бейбарс» и фильма «Ближний бой» где главные роли исполнили Эрик Робертс, Кэрри Тагава, Боло Янг и Дэвид Кэррадайн. Не был им  оставлен вниманием и спорт, так на состоявшемся 23 марта 2007 года в столице Тайваня Тайпее конгрессе Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Тулешов был единогласно избран в качестве руководителя одного из комитетов ассоциации. Также, в своей биографии Тулешев, указал, что был и председателем двух экспертных советов при Государственной думе РФ, являлся советником верховного атамана Союза казачьих общественных объединений РК и имел отношение к "Русской общине" Казахстана. Писал книги: "Евразийская интеграция. Построение будущего". Принимал участие и в операции по освобождению заложников в Ливии, за что в августе 2015 года удостоен ордена "Миротворец, « который ему вручил один из руководителей российского подразделения Международного полицейского центра (Interpol) генерал-полковник полиции Вячеслав Павлов.  (вдобавок к уже имевшимся  наградам, среди которых и  казахстанский - Орден "Курмет";
 «Впрочем, не забывает Тохтар Тулешов и про меценатскую деятельность. Мало кто знает, что в июне 2015 года бизнесмен из Шымкента стал одним из спонсоров масштабных мероприятий Года России в Монако». (Информбюро. «Кто такой Тохтар Тулешов. Интересные факты из жизни бизнесмена»).
  И в то же время в Казахстанских СМИ встречается информация о том, что: «Тохтар Тулешев остался должен не только своим работникам. Своих гонораров не поучили и организаторы банкета в гостинице «Rixos» в Шымкенте». При этом суммы задолженности указываются разные от 17 до 27 миллионов тенге   Имущественный комплекс пивоваренного завода ТОО "Шымкентпиво" выставлен на торги частным судебным исполнителем, передает корреспондент Tengrinews.kz. Взыскателем является АО "АТФ Банк". Об этом сообщается на сайте Единой электронной торговой площадки. Стартовая цена составляет 27,984 миллиарда тенге. Торги запланированы на 12 апреля 2016 года.
(Курсы валют на 17.06.16. Доллар США  1 доллар-337 96 тенге).
   Вот какие неожиданные подробности  жизни и деятельности этого «странного Олигарха». Выясняется, что собственно денег у него не так уж и много, во всяком случае, после задержания в январе 2016 года, точно. 
   Все Олигархи были бы такие же, так ведь нет! Хотя кто то из них может быть и фильмы снимает, и книги пишет и меценатством занимается, но далеко не все.  Так, например Олигархи создавшие «Евразийскую группу», совершено, далеки  от подобного  рода деятельности.
   Кто то может сказать, дескать, а при чем здесь «Евразийская группа-тройка» (Машкевич, Шодиев, Ибрагимов), действительно самых настоящих Олигархов, признанных таковыми практически повсеместно.
    Дело в том, что наличие больших денег, вне всякого сомнения, предполагает наличие большой ответственности, причем не только за деньги и производство, но и за социально-культурное развитие в целом.  А в Актобе (Актюбинск) находится Актюбинский завод ферросплавов - филиал АО «ТНК «Казхром» - первенец черной металлургии Казахстана, приступивший к работе во время Великой Отечественной войны, в 1943 году. Сейчас Актюбинский завод ферросплавов, одни из активов ERG (Евразийская группа), как и Аксуский завод ферросплавов, расположенный в Павлодарской области РК.
    Так вот, из  информации в СМИ стало известно, что председатель КНБ РК Владимир Жумаканов сообщал, что в ходе «антитеррористической операции»  было ликвидировано 13 подозреваемых боевиков, ранено 14 подозреваемых боевиков, разыскивается шесть человек. «Родственники одного из объявленных в розыск подозреваемых в нападениях в Актобе, Айдара Башимова, подтвердили «Азаттыку» его гибель. Среди лиц, объявленных департаментом внутренних дел Актюбинской области в розыск в связи с причастностью к совершению тяжких преступлений 5–6 июня в Актобе, значился и Айдар Аскарулы Башимов, 17 июля 1988 года рождения. Однако он оказался в числе погибших подозреваемых боевиков, если речь идет об одном и том же лице.
   Репортеру «Азаттыка» стало известно о гибели уроженца Шалкарского района 28-летнего Айдара Аскарулы Башимова. Об этом нашему репортеру в четверг сообщила его сестра Жанар Байкешова.
  По ее словам, Айдар Башимов последние шесть лет работал на ферросплавном заводе в Актобе. Год назад с благословения матери он начал читать намаз, говорит сестра погибшего.
— Он с отличием окончил школу № 4 в Шалкаре. Также с отличием окончил политехнический колледж в Актобе и Западно-Казахстанский университет. Нельзя сказать, что он в чем-то нуждался. У него была хорошая зарплата, ее было достаточно для неженатого парня. Случившееся стало для нас полной неожиданностью, — говорит Жанар Байкешова репортеру Азаттыка по телефону».
  Вот оказывается,  какие люди могли принимать участие в группе совершившей нападение на воинскую часть в Актобе (Актюбинск). Хотя то обстоятельство, что один из подозреваемых, работник ТНК «Казхром», ERG, разумеется, отнюдь не означает, что «Евразийская группа» имеет отношение к террористическому акту, но, безусловно, специальным службам видимо придется разбираться том, что явилось причиной и условием возможного участия сотрудника «ERG» «Евразийской группы» в терроризме. Хотя это опять, конечно же,  будет «совершенно секретно». 
 Впрочем, и без расследования спецслужб понятно, что когда молодой парень совершает поступки, предсказуемо ведущие к смерти, как других людей, так и его самого, что то не так, как в его жизни, так возможно и в  ERG. И если бы «Олигархи» больше времени занимались делами «Евразийской Группы», связанными с Казахстаном, возможно, у них было бы время обратить внимание и на это. Но ведь времени у Олигархов нет совершенно. Живут они далеко от Казахстана, вообще, и уж тем более от Актобе (Актюбинск), особенно, при этом в адресах легко запутаться, тут и Израиль, и Бельгии, и Великобритания, но есть сведения о том, что сегодня члены блистательной «Евразийской, птицы-тройки» обитают в Швейцарии,  имеют счета в оффшорах (Панамское досье) а с Казахстаном их связывает лишь то, что истоки пополнения их состояния в основном, находятся  в Казахстане.
   Если конечно уже не слишком поздно.
  «Туркмения и Узбекистан закрыли границу с Казахстаном. До лучших времен...
04:48 26.05.2016
В Туркмении пошли на такой шаг ради обеспечения безопасности Гурбангулы Бердымухамедова, а в Узбекистане - из-за автомобильного затора, возникшего на границе
  Из-за посещения главой Туркмении приграничных районов в этой стране усилены меры безопасности на границе, в связи, с чем до 29 мая 2016 года временно закрыт въезд для иностранных граждан, прибывающих в упрощенном порядке с территории Казахстана.
  Тем временем границу с Казахстаном закрыл и соседний Узбекистан. Как сообщила  пресс-служба Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана, на границе с Узбекистаном еще 21 мая образовался автомобильный затор, вызванный приостановлением таможенного контроля товаров и транспортных средств на узбекском пункте пропуска "Яллама" Управления государственного таможенного комитета (УГТК) по Ташкентской области. В Комитете госдоходов также уточнили, что с 21 мая примерно с 14 часов со стороны Узбекистана в одностороннем порядке было приостановлено прохождение грузовых автотранспортных средств через пункт пропуска "Казыгурт". При этом информации о введении каких-либо ограничений или запретов от сопредельной стороны не поступало».
Источник - regnum.ru


«В Казахстане на 16% выросло число переезжающих за границу
12:42 15.06.2016
За январь-апрель 2016 года число таких мигрантов выросло на 16,3%
В Казахстане с начала года почти на 17% выросло количество граждан, выезжающих на постоянное место жительства (ПМЖ) в другие страны, сообщил Комитет по статистике. При этом, отмечает ведомство, почти на 24% сократилось число прибывающих в Казахстан на ПМЖ.
"В результате обработки сведений, содержащихся в талонах статистического учета прибытия/убытия, представленных органами миграционной полиции, число зарегистрированных прибывших в страну на постоянное место жительства (мигрантов) в январе-апреле 2016 года по сравнению с январем-апрелем 2015 года уменьшилось на 23,9% и составило 4142 человека, число выбывших из страны мигрантов увеличилось на 16,3% и составило 7663 человека", - говорится в сообщении комитета.
Комстат уточняет, что основной миграционный обмен происходит с государствами СНГ. По данным ведомства, из стран СНГ в Казахстан прибыли 73,5% мигрантов, а выбыли в страны СНГ - 88,1%.
Напомним, осенью 2015 года самой дружественной страной казахстанцы называли Россию. Такими были результаты исследования Общественного фонда "Центр социальных и политических исследований "Стратегия". При этом, с 2012 года показатель симпатий к России со стороны граждан Казахстана не опускался ниже 80%. Второй по дружественности стала Белоруссия (46%). На третье место в предпочтениях вышла Киргизия (33%).
Отметим, что рост мигрантов происходит на фоне не самой благоприятной социально-экономической ситуации в стране. В частности, реальные денежные доходы населения в Казахстане за год уменьшились на 6%.»
Источник - regnum.ru

   И что касается инвестиций… «Инвестиционная привлекательность Казахстана снижалась на протяжении последних 8 месяцев,  международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Financial Services LLC понизило оценки кредитоспособности Казахстана до последней ступени рейтингов инвестиционной категории. Более того, возможность дальнейшего их понижения остается высокой, а вместе с ней вероятность роста иностранных инвестиций в казахстанскую экономику становится все меньше». 17 февраля 2015 год.  КазТАГ. Падение рейтингов Казахстана подтвердили и другие рейтинговые агентства, которые принято называть «ведущими».
   Возможно, произошедшее было, кем то ожидаемо, поскольку, работа была, скорее всего, проведена огромная. Так, буквально сразу после задержания Тулешева, нужно напомнить мало кому известного в Казахстане, украинские сайты взорвались: «31.01.16 16:56
 Полиция Казахстана задержала пророссийского олигарха Тулешова
В городе Шымкент (Казахстан) полиция задержала олигарха Тохтара Тулешова, известного своими тесными связями с Россией.
  Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГА.net, Тулешов, известный как исполнительный директор одной из крупнейших пивоваренных компаний страны, был задержан вместе с еще тремя людьми в ходе полицейской спецоперации. МВД Казахстана сообщило, что на рабочих местах и в домах задержанных обнаружены огнестрельное оружие, наркотики и некая "литература".
Олигарх Тулешов известен как глава казахского офиса Центра анализа террористических угроз, который публикует антизападные, антиукраинские и пророссийские статьи. В частности, сайт этого центра писал о якобы направлении подкрепления украинским националистам со стороны террористов Исламского государства.
Также Тулешов является советником российского парламента по вопросам экономического сотрудничества, религии и неправительственных организаций. Во всех подробностях.
  Поразительная оперативность, наводящая на мысль о том, что действительно есть силы, которым выгодно «раскачать Казахстан», именно как союзное РФ государство. При  этом  основной упор опять же делается на попытки в чем то, возможно даже самим авторам, непонятно в чем, хотя это, в общем, то не важно, но обвинить Россию. Тут уже и задержанный «Олигарх» пригодился, как оказывается  «пророссийский». А значит и деньги его, якобы затраченные на организацию беспорядков выходит, тоже «российские».
  И понятно почему. Кому то очень нужно открыть  даже  уже не второй, (Сирия, Украина) а третий фронт против РФ, Казахстан!
   Хотя,  видимо в этом случае денег, на что то более серьезное оказалось маловато. Жадные, оказались     «спонсоры»….
   Но этих «Спонсоров» вне всякого сомнения, необходимо найти обязательно, что жизненно важно для Казахстана, поскольку они уже показали, на что способны, кровь пролилась. При этом следует буквально «рыть землю», что конечно не исключает необходимости  тщательной работы по  подозрениям в отношении «Олигарха Тулешева», но все же, IMHO, это лишь способ направить  поиски по ложному пути. Кажется, казахская пословица говорит: «Разве мудрый мудрого сумеет догнать, если у беглеца в степи тысяча дорог, а у преследователя — одна?»
   Так что в этом случае, вся надежда исключительно на  профессионализм казахстанских служб безопасности, которым, по мнению Кейт Маллинсон «…явно не хватает поддержки со стороны их российских коллег. С другой стороны, тут все очень сложно. Обычно в таких историях всегда много нюансов. И исключать нельзя ничего, в том числе и возможности участия России в той или иной форме. Но пока никаких доказательств этого нет». Кстати последняя фраза более всего характеризует Кейт, как действительно непредвзятого эксперта. То, что «российские коллеги» не участвуют в этом деле, несмотря на то, что Актобе ( Актюбинск) находится  недалеко от границ РФ,  представляется очень правильным. Возможно, что именно вмешательства от них и ожидали?
   Впрочем,  не стоит забегать вперед и что то прогнозировать. Пока едет сложнейшая следственная работа, хочется надеяться…
   И раз уж был упомянут Тохтар Тулешев, при чем в связи с подозрением в совершении чего то попадающего под весьма серьезные статьи Уголовного Кодекса, то, хотя, автор и не был с ним никогда знаком, и даже, как и большинство граждан не подозревал о существовании такой «демонической фигуры», тем не менее, хотелось бы  закончить словами, которые  произнесла  Анна Ахматова, когда в марте 1964 года Иосифа Бродского осудили на пять лет за тунеядство, и отправили из Питера на поселение в Архангельскую область, «Какую биографию делают нашему рыжему!». Хотя  Т.Тулешев вовсе не рыжий, причем радикально «не рыжий», и не известно точно, чей он? Тем, не менее - «Какую биографию делают Т.Тулешеву!», ну и «Чимкентскому пиву» конечно.


Олег Пернай. (OlegPernay).



Тохтар Тулешов к терракту в Актобе не причастен — КНБ

17 июня в 19:03  2257 Амина Джалилова
Заявление о том, что Тохтар Тулешов занимался подготовкой митингов прозвучало на следующий день после теракта в Актобе, поэтому возникла путаница. В КНБ пояснили, что предприниматель с исламистами не связан, пишет NewTimes.kz.

«События в Актобе и брифинг Генеральной прокуратуры РК по уголовному делу Тулешова не связаны между собой», — проинформировал КНБ.

Уголовное дело Тохтара Тулешова имеет гриф «секретно», так как затрагивает государственные тайны. Но так как по этому делу были арестованы высокопоставленные госслужащие, было принято решение рассказать общественности о планировавшемся государственном перевороте, чтобы избежать спекуляций и кривотолков.
Совместный брифинг генпрокуратуры и КНБ на эту тему состоялся 6 июня во время проведения антитеррористической операции в Актобе. Видимо, поэтому могла возникнуть путаница.

17.10 2016
Тохтара Тулешова прокуроры допросили посредством видеоконференции из СИЗО Астаны. Показания предпринимателя транслировали на Facebook.
По словам Тохтара Тулешова, он лично не был знаком ни с Максом Бокаевым, ни с Талгатом Аяном. Посылку с деньгами и выдержками по проблемам земельной реформы Тулешов передал Талгату Аяну через посредника.
«Я взял из интернета некоторые выдержки по проблематике земельных реформ, этого направления, скажем так. Сложил все в жесткий конверт, передал Нургали и сказал: “Возьмешь у Волкова 150 тысяч долларов, из них 100 тысяч отправь, 50 оставь при себе, потом я скажу, и ты отправишь”. Нургали практически не знал, для кого мы отправляем эти деньги, цели, для кого, для чего. После нового года Нургали пришел ко мне. Доложился, что посылка доставлена до получателя», — заявил Тохтар Тулешов.
Шымкентский бизнесмен заявил, что тему земельной реформы выбрал из-за болезненного отношения казахстанцев к вопросу земли.
«Земельный вопрос. Потому что это все-таки казахи. За свою землю они будут до конца идти. Народные волнения и, скажем, недовольство народа… Однозначно это очень больная тема для казахского народа, для любого казаха, казахстанца тем более это очень больная тема. Поэтому я ее выбрал. И мне самому особо не нравилось, что будут покупать иностранные компании, иностранцы, и что со временем казахская земля будет принадлежать иностранцам. Но и сейчас этого не хочу, честно говоря», — ответил предприниматель на вопросы прокурора.
Тулешов признался, что хотел стать вице-президентом и для этой цели финансировал митинги.
«Для меня это было поднятие моего имиджа, стать общественным деятелем, известным в Казахстане. И с другой стороны это моя внутренняя гражданская позиция, которая не приветствует продажу земли иностранцам. И свое, что со временем, когда я стану общественным деятелем, образно говоря. В это время я мог бы претендовать, если будет введена должность вице-президента, моя кандидатура могла рассматриваться тоже. У меня амбиции вице-президента были. Не знаю как сейчас, но на тот момент у меня были амбиции вице-президента», — рассказал он прокурорам.
Ранее на суде в Атырау по делу гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна, которые провели 24 апреля митинг, посвященный земельному вопросу, адвокат одного из подсудимых попросил вызвать и допросить в качестве свидетеля шымкентского бизнесмена Тохтара Тулешова. Судья сообщила, что Тулешов проходит свидетелем и его привезут.
Напомним, Тохтару Тулешову было предъявлено обвинение в совершении 16 преступлений. Ранее в КНБ представили свою версию, как Тулешов готовил государственный переворот в Казахстане. Суд по делу Тулешова начался 14 сентября и проходит в Астане в закрытом режиме.
 октября 17, 2016
• Сания ТОЙКЕН
Бизнесмен Тохтар Тулешов на процессе Бокаева и Аяна
Шымкентский предприниматель Тохтар Тулешов дал показания в суде по делу активистов из Атырау Макса Бокаева и Талгата Аяна, арестованных после стихийного митинга «по земельному вопросу». Бизнесмен, сам находящийся под судом по обвинению в попытке переворота, заявил, что якобы передавал активистам деньги на формирование протестных настроений через некоего «товарища», имя которого он отказывается называть. При этом Тулешов сказал, что никогда не видел Бокаева и Аяна и не общался с ними.
Учредитель компании «Шымкентпиво» Тохтар Тулешов в понедельник, 17 октября, дал показания в суде Атырау по делу местных активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна, которых обвиняют в «разжигании розни», «распространении заведомо ложной информации» и «нарушении порядка организации митинга». Тулешов, сам находящийся под арестом и проходящий подсудимым по делу о предполагаемой попытке насильственного захвата власти (этот процесс проходит в закрытом режиме), отвечал на вопросы через видеоконференцсвязь из суда Астаны, куда его доставили в наручниках и в сопровождении охраны.
Тулешов, которого называют в казахстанских СМИ «пивным королем», представился в суде руководителем организации «Центр анализа террористических угроз» и комиссаром Интерпол-центра Российско-Тихоокеанского региона. Он сообщил, что до ареста жил в Шымкенте, что у него 14 детей, в том числе 10 несовершеннолетних.
ТАИНСТВЕННЫЙ «ТОВАРИЩ» И 100 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ
Свои показания в суде Тулешов начал с того, что «давно изучал возможность изменения структуры власти в Казахстане путем введения должности вице-президента». По словам бизнесмена, он планировал стать вице-президентом, добившись изменения законодательства, а реализовать свои планы собирался через общественных деятелей, депутатский корпус, которые могли бы инициировать поправки и передать их на рассмотрение Конституционного совета. Затем, как сказал Тулешов, поправки могли принять в парламенте и отправить на подпись президенту.

Скриншот с видеодопроса предпринимателя Тохтара Тулешова посредством видеоконференции из Астаны. Суд № 2 города Атырау. 17 октября 2016 года.
— Моя известность в Казахстане ограниченна. Я понимал, что, даже если должность вице-президента будет введена, у меня нет багажа. Мне нужно было поднять имидж на казахстанском поле. Я изучал вопросы о земельной реформе. И, как каждый казахстанец, был не очень доволен тем, что земля будет продана иностранцам. Я стал изучать регионы, обратил внимание на запад страны, где больше настроенных против продажи земли. Я заметил, что на западе люди более горячие, более решительные, готовые сделать определенные шаги. Я наткнулся на Талгата Аяна, общественника, который проводил акции разного уровня. Про себя подумал, что можно с ним поговорить, — заявил Тулешов.
Далее Тулешов сказал, что никогда не встречался с Талгатом Аяном и Максом Бокаевым, никогда не разговаривал с ними и не вел переписки с активистами. По показаниям предпринимателя, связь с активистом Аяном в конце прошлого года он держал через своего «товарища» из Атырау, который докладывал, что Талгат Аян якобы заинтересовался предложением Тулешова по формированию протестных настроений и будто бы запросил 150 тысяч долларов. Тулешов указал, что передал 100 тысяч долларов через своих людей атырауским активистам, но не контролировал процесс расходования средств и не требовал отчета по финансам.
Макс Бокаев задал Тулешову вопрос, почему предприниматель не интересовался расходованием денег. На что Тулешов ответил, что «это не предусматривалось»:
— Я говорю со слов своего товарища. Я лично деньги не передавал. Я ни разу не упомянул, что деньги вам давал. Я не утверждаю, что вам давал или Талгату. Я разве об этом говорю?
Макс Бокаев спросил, допускает ли Тулешов возможность того, что деньги не передавались активистам (Талгат Аян и Макс Бокаев отрицают получение каких-либо денег).
— Это вопрос больше к вам, получали вы или нет, — сказал в ответ Тулешов.

Макс Бокаев (справа) и Талгат Аян на суде в Атырау. 12 октября 2016 года.
Тохтар Тулешов отказался назвать имя «товарища», который якобы вел переговоры с атыраускими активистами, аргументировав это тем, что тот «простой бедолага», которого не нужно «бросать под танки».
ДЕНЬГИ НЕ НА НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ АКЦИИ?
Бокаев спросил у ключевого свидетеля обвинения, отправлял ли он свои предложения по изменению государственного устройства в официальные государственные органы. Тулешов ответил отрицательно, добавив, что «не успел этого сделать». Бизнесмен также показал, что прямых поручений о проведении каких-либо несанкционированных акций протеста он никому не давал, речь шла о «пресс-конференциях, круглых столах», «поездках по Казахстану» и «работе с общественными деятелями». В ответ на реплику Бокаева о том, что, согласно обвинительному акту, Талгат Аян действовал с корыстной целью, Тулешов заявил:
— Он [Аян] делал это исходя из своей гражданской позиции, надо так и понимать. А не переводить это в денежные расходы, что он продался и работал как наемник, защищая свою родину. Вы найдите людей, которые хотя бы за деньги защищали свою землю. Не защищал никто, кроме таких правозащитников, — сказал Тулешов.
О том, что стихийные митинги против предложенной правительством земельной реформы состоялись в нескольких городах, как сказал Тулешов, он узнал из прессы, будучи под арестом. После этого судья акцентировала внимание на том, что в первоначальных показаниях Тулешов отметил, что выделял деньги для «организации беспорядков» в Атырау «по земельному вопросу», чтобы дестабилизировать ситуацию и на этой волне прийти к власти.
— Я затрудняюсь на этот вопрос ответить, потому что про деньги на погромы не говорилось. Возможно, для организации митингов, мирных. Но санкционированные или нет — вопрос следующий. Таких разговоров, мол, давай, сделай что-то незаконное, не было, — заявил Тулешов.

Судья суда № 2 города Атырау Гульнар Даулешова на предварительных слушаниях по делу гражданских активистов из Атырау Макса Бокаева и Талгата Аяна. Атырау, 12 октября 2016 года.
Прокурор поинтересовался, меняет ли Тулешов показания, данные во время следствия, или поддерживает прежние показания, где говорил о том, что деньги давал для того, чтобы «народ восстал». После непродолжительной перепалки в суде судья сказала, что Тулешов подтверждает показания, данные как в ходе следствия, так и во время заседания. Попытки участников процесса заявить о расхождениях в показаниях Тулешова суд пресек.
После двухчасового допроса Тулешова увели из зала суда в Астане. Судья предупредила, что Тулешова вызывать в суд по этому делу больше не будут.
Как проходит рассмотрение дела о предполагаемой попытке захвата власти — где Тулешов проходит в качестве обвиняемого вместе с рядом бывших высокопоставленных чиновников, — остается за кадром. Этот процесс идет за закрытыми дверями. Известно, что его фигурантам инкриминируют финансирование транснационального преступного сообщества и создание преступного сообщества. По версии обвинения, преступная группировка, руководимая Тохтаром Тулешовым, совершила по его указанию ряд общеуголовных преступлений, в числе которых убийства, покушение на убийство, похищения и незаконное лишение свободы, истязание, разбой.
Судебный процесс по делу Макса Бокаева и Талгата Аяна начался 12 октября. Активисты содержатся под арестом с мая, они были задержаны через пару недель после массового митинга против земельной реформы в городе Атырау 24 апреля, после которого акции протеста «по земельному вопросу» прокатились и по другим городам Казахстана. Против гражданских активистов из Атырау вначале было выдвинуто обвинение по статье «Пропаганда или публичные призывы к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти». В июле обвинения переквалифицировали, теперь им вменяются обвинения по таким статьям: «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», «Распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения или в боевой обстановке, или в военное время, либо при проведении публичных мероприятий» и «Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций». Бокаев и Аян отвергают выдвинутые обвинения.

Алматы. 5 ноября. КазТАГ – Видимых террористических угроз для Центральной Азии нет, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Чем больше сейчас в Сирии в Ираке давят на этих террористов, (тем больше – КазТАГ) они склонны перейти в Афганистан. Афганистан – это близко к нашим соседям, и об этом все говорят: если они перейдут в Афганистан, что там будет. Но на сегодняшний день видимых угроз нет, опасений таких», - сказал Н.Назарбаев в интервью информационному агентству «Киодо Цусин», показанном в пятницу на телеканале «Хабар».

Он отметил, что самая большая граница с Афганистаном у Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана.

«Насколько мне известно, в этих государствах все спокойно, по-своему меры они принимают, и большого прорыва в этот регион нет», - подчеркнул Н.Назарбаев.

При этом он указал на то, что даже после смерти Ислама Каримова в Узбекистане отмечается стабильность.

«В связи с тем, что не стало Ислама Каримова, который все эти годы возглавлял Узбекистан и установил там очень сильный порядок, обеспечил стабильность в своем государстве, и сейчас мы видим, что ничего такого опасного не происходит. У них пройдут выборы, они выберут президента, который будет вести ту же политику, которая была, – политику стабильности и защиты своего государства», - считает президент Казахстана.

Вместе с тем он подчеркнул, что терроризм – это опасность для всего мира, и теракт может случиться в любом государстве.

«Нельзя считать, что какое-то государство от этого ограждено – оно (теракт – КазТАГ) может везде случиться, один человек может совершить теракт. Поэтому всем нам надо бороться, особенно крупным государствам объединиться, чтобы совместно победить это зло 21 века. Такое опасение всеегда присутствует для всех, не только для нас. Поэтому мы должны быть к этому готовы», - заключил Н.Назарбаев.



Бауржан Апсеитов, ktk.kz, 7 ноября

За попытку государственного переворота. Приговор в столичном военном суде зачитали несколько часов назад. Тулешова признали виновным по всем статьям, включая создание ОПГ и организацию нашумевших митингов на западе страны. К всеобщему удивлению, вместе с "пивным королем" на скамье подсудимых оказался его 30-летний сын Тулеген.
Охрану военного суда Астаны сегодня усилили в несколько раз. По периметру выставили дополнительные пешие патрули и наряды полицейских. Самих подсудимых привезли за несколько часов до оглашения приговора. Они прятали лица и без эмоций выслушали приговор. Самый главный фигурант, "пивной король", получил самое суровое наказание - 21 год!
Ербол Ахметжанов, судья военного суда г. Астаны:
- С конфискацией имущества, добытого незаконным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в коммерческих и общественных организациях с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Помимо Тулешова в попытке государственного переворота оказались замешаны и другие известные персоны: экс-глава южноказахстанской полиции Хибратулла Доскалиев с замом и Ильяс Бахтыбаев - некогда заместитель Генерального прокурора страны. Их признали виновными в призыве к захвату власти и создании экстремистской группы. Высокопоставленные силовики получили 5 и 7 лет. Но настоящей неожиданностью для всех стал другой фигурант - сын Тохтара Тулешова Тулеген. Его обвиняли в хранении наркотиков, но выпустили из-под стражи: условный срок и конфискация машин и скота.
Процесс по делу Тулешова стартовал в середине сентября. В военный суд дело олигарха поступило под грифом "секретно". Но уже спустя месяц Тулешов выступал публично. На суде о земельных митингах, куда его вызвали как свидетеля, он сделал откровенные признания: заявил, что действительно стремился к власти и даже придумал себе должность - вице-президент страны! А когда понял, что как большой политик вряд ли состоится, решил прославиться на народной теме. Так выяснилось, что бизнесмен Тулешов на самом деле финансировал атырауские митинги. Помощники нашлись быстро.
Тохтар Тулешов, подсудимый, 17.10.16:
- В ответ он сказал, что требуются определенные материальные затраты, то есть поездки, проведение пресс-конференций и круглых столов, ну и разные дополнительные расходы. Я спросил через своего товарища, приблизительно сколько это будет финансово выглядеть. Мой товарищ сообщил, что для начала нужно будет 150 тысяч долларов. Я, в принципе, согласился.
К слову, по версии следствия, олигарх Тулешов стремился к власти по единственной причине: чтобы рассчитаться с долгами, которых у него накопилось уже больше двухсот миллионов долларов! Столь крупные суммы бизнесмен якобы тратил на гламурные вечеринки и содержание небывалых размахов преступной банды.
Что же касается конфискованного имущества Тохтара Тулешова, то в доход государства уйдет около 40 автомобилей, девять домов и столько же земельных участков в области и в Шымкенте. А еще ювелирное оборудование и около двухсот драгоценных колец и браслетов.

-----

Тохтар Тулешов осужден на 21 год
АСТАНА. КАЗИНФОРМ, 7 ноября

Специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам сегодня поставил точку в уголовном деле шымкентского бизнесмена Тохтара Тулешова, передает корреспондент МИА "Казинформ".
"Окончательно назначить наказание Тохтару Тулешову в виде лишения свободы сроком на 21 год с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в коммерческих общественных организациях с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", - огласил приговор судья Ербол Ахметжанов.
Кроме того, в соответствии со статьей 49 УК РК суд постановил лишить Тулешова воинского звания полковник, а также внести представление Президенту РК о лишении осужденного государственной награды - ордена "Курмет". Срок отбывания наказания исчислять с 30 января 2016 года.
Напомним, что Тохтар Тулешов и ряд его высокопоставленных сообщников предпринимали шаги для насильственного захвата власти в стране. Для этих целей, как считают спецслужбы, они организовали в Казахстане акции протеста против земельной реформы.
Главный фигурант уголовного дела Тохтар Тулешов обвинялся по ряду особо тяжких преступлений.
Среди них - похищение человека, убийство, незаконное лишение свободы, пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение Конституционного строя РК, создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности, разбой, создание и руководство организованной группой, преступной организацией.
А также в создании и руководстве транснациональным преступным сообществом, финансирование деятельности преступной группы, в незаконном обороте оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Кроме того, Тулешову инкриминируется незаконное обращение с наркотическими средствами без цели сбыта и бандитизм.
Напомним, суд по делу Тохтара Тулешова проходил в закрытом режиме более 2-х месяцев, так как в материалах дела есть сведения, относящиеся к государственным секретам.
Тулешов был задержан в конце января в ходе спецоперации силовых структур в Шымкенте. С февраля он находится в Астане под арестом.
Уголовное дело в отношении Тохтара Тулешова и ряда других высокопоставленных лиц поступило в Военный суд 29 августа под грифом "Секретно".
Судебный процесс начался 14 сентября. Объем уголовного дела составил 300 томов. По ним проходили более 100 свидетелей, 17 потерпевших и 12 представителей потерпевших.
По делу проходят также Ильяс Бахтыбаев - пенсионер, государственный советник юстиции 2-го класса и Хибратулла Доскалиев - пенсионер, генерал-майор полиции.
Сообщники "пивного короля" обвинялись в пропаганде или публичном призыве к захвату или удержанию власти, а равно захвате или удержании власти либо насильственном изменении конституционного строя РК, создании, руководстве экстремистской группой или участии в ее деятельности.
Также по делу проходят: полковник Бекзат Жумин - бывший командир войсковой части номер 35748 и подполковник Кайрат Пернебаев - командир войсковой части номер 55652. Они обвиняются в получении взятки.
А также бывший первый заместитель начальника ДВД ЮКО, полковник полиции Сакен Айтбеков. Последний обвиняется в создании и руководстве организованной группой, преступной организации, а равно участие в них, а также злоупотреблении должностными полномочиями.
Остальные 19 фигурантов по делу обвиняются по различным статьям Уголовного Кодекса РК.
Всего по делу проходило 25 подсудимых с участием 16 адвокатов - защитников.

-----

Дело Тулешова: Бахтыбаев и Доскалиев получили от 5 до 7 лет
АСТАНА. КАЗИНФОРМ, 7 ноября

Сообщники Тохтара Тулешов - экс-государственный советник юстиции 2-го класса Ильяс Бахтыбаев получил срок - 7 лет лишения свободы, бывший генерал-майор полиции Хибратулла Доскалиев приговором суда осужден на 5 лет строгого режима с конфискацией имущества, передает корреспондент МИА "Казинформ".
Приговором суда бывший заместитель генерального прокурора (2003-2008 г.г.) Ильяс Бахтыбаев приговорен к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
"В соответствии со статьей 49 УК РК лишить Ильяса Бахтыбаева классового чина "государственный советник юстиции 2-го класса", а также внести представление Президенту РК о лишении осужденного Бахтыбаева государственных наград, орденов "Курмет" и "Парасат". Срок отбывания наказания с зачетом срока временного задержания и содержания под стражей исчислять с 5 июня 2016 года", - огласил приговор судья Ербол Ахметжанов.
Бывший руководитель ДВД Южно-Казахстанской области Хибратулла Доскалиев получил 5 лет колонии с конфискацией имущества, добытого преступным путем, либо приобретенным на средства, добытые преступным путем с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
"В соответствии со статьей 49 УК РК Хибратуллу Доскалиева лишить специального звания генерал-майор полиции. Срок отбывания наказания с зачетом срока временного задержания и содержания под стражей исчислять с 5 июня 2016 года", - добавил судья.
Батырбек Байхадамов получил 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с конфискацией имущества.
"Срок отбывания наказания Батырбек Байхадамову исчислять с 23 февраля 2015 года", - сказал судья.
Кроме того, другой соучастник Тохтара Тулешова - Арман Кишкинбаев признан виновным и приговорен к 10 годам и 6 месяцам строгого режима с конфискацией имущества. "Срок отбывания наказания Армана Кишкинбаева исчислять с 5 июня 2016 года", - сказал судья. Полковник Бекзат Жумин - бывший командир войсковой части номер 35748 - приговорен к 4 годам лишения свободы.
Подполковник Кайрат Пернебаев - командир войсковой части номер 55652 - приговорен к 3 годам с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии общего режима и лишением звания.
Бывший первый заместитель начальника ДВД ЮКО, полковник полиции Сакен Айтбеков приговорен судом на 5 лет. Последний обвиняется в создании и руководстве организованной группой, преступной организации, а равно участие в них, а также злоупотреблении должностными полномочиями.
"Сакена Айтбекова признать виновным в совершении преступления и окончательно определить наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с конфискацией имущества, добытым незаконным путем, либо приобретенном на средства добытым преступным с пожизненным лишением занимать право ответственные руководящие должности на госслужбе с отбыванием наказания в колонии общего режима. В соответствии со статьей 49 УК РК лишить Сакена Айтбекова специального звания "полковник" полиции. Срок отбывания наказания Айтбекову, с зачетом срока временного задержания и содержания под стражей, исчислять с 3 июня 2016 года", - зачитал приговор судья.
Всего по делу проходило 25 подсудимых с участием 16 адвокатов - защитников. Сообщники "пивного короля" обвинялись в пропаганде или публичном призыве к захвату или удержанию власти, а равно захвате или удержании власти либо насильственном изменении конституционного строя РК, создании, руководстве экстремистской группой или участии в ее деятельности.
Напомним, что сегодня Военный суд Казахстана сегодня поставил точку в уголовном деле шымкентского бизнесмена Тохтара Тулешова.
Суд признал главного фигуранта уголовного дела Тохтара Тулешова виновным и назначил ему наказание в виде 21 года.
Тулешов и ряд его высокопоставленных сообщников предпринимали шаги для насильственного захвата власти в стране.
Уголовное дело в отношении Тохтара Тулешова и ряда других высокопоставленных лиц поступило в Военный суд 29 августа под грифом "Секретно".
Судебный процесс начался 14 сентября. Объем уголовного дела составил 300 томов. По ним проходили более 100 свидетелей, 17 потерпевших и 12 представителей потерпевших.

-----

Сын Тулешова освобожден из зала суда
АСТАНА. КАЗИНФОРМ, 7 ноября

Сын шымкентского бизнесмена Тохтара Тулешова - Тулеген Тулешов приговором суда получил пять лет лишения свободы условно, передает корреспондент МИА "Казинформ".
Он был освобожден из-под стражи в зале суда.
"Окончательно определить Тулегену Тулешову наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет. В соответствии с требованием статьи 63 УК РК назначенное наказание считать условным, установить в отношении Тулегена Тулешова пробационный контроль сроком на 5 лет. Возложив на него обязанности не менять постоянного места жительства и работы без уведомления в уполномоченные государственные органы, осуществляющие контроль за поведением осужденного", - огласил приговор судья Ербол Ахметжанов.
"Обязать осужденного Тулешова (Тулегена) в 10-дневный срок после вступления приговора в законную силу явится в службу пробации по месту жительства для постановки на учет. Разъясните Тулешову ответственность согласно УК РК - ответственность за неисполнение обязанностей. Меру пресечения с содержания под стражей до вступления приговора в законную силу изменить на подписку о невыезде и освободить Тулегена Тулешова из зала суда", - отметил Ербол Ахметжанов.
Тулеген Тулешов обвинялся по статье 296 часть 2, 187 часть 4, 4-7 часть 2 УК РК. Как сообщил судья, Тулеген Тулешов, 30 июля 1987 года рождения, уроженец ЮКО, воглавлял ТОО "Темирлан трэйд", а также работал в должности финансового директора ТОО "Шымкент-пиво".
Напомним, сегодня Специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам Казахстана поставил точку в громком уголовном деле.
Суд признал Тохтара Тулешова виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 21 год.
Его сообщники - экс-государственный советник юстиции 2-го класса Ильяс Бахтыбаев получил срок - 7 лет лишения свободы, бывший генерал-майор полиции Хибратулла Доскалиев приговором суда осужден на 5 лет строгого режима с конфискацией имущества.
Кайрат Пернебаев приговорен к 3 годам с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии общего режима и лишением звания. Бекзат Жумин приговорен к 4 годам лишения свободы.

----

Что конфисковали у Тохтара Тулешова
АСТАНА. КАЗИНФОРМ, 7 ноября

У осужденного на 21 год Тохтара Тулешова конфисковано в доход государства несколько земельных участков и автомобили класса люкс. Среди них - Bentley и Rolls-Royce
"Конфисковать в доход государства следующие движимое и недвижимое имущество, а также денежные средства осужденного Тохтара Тулешова. 30 голов скота, из которых 11 являются высокопородистыми, одного верблюда и одну верблюдицу, а также земельный участок, расположенный в Туркестане, ЮКО. А также машины марки "Митцубиси", "Тойота", "Бентли", "Шевроле", Тойота Ланд Крузер 200", BMW, "Мерседес, девять автомобилей "Шевролет", "Порш Кайен", "Тойота Камри", Vw Passat, машины "Тойота Прадо", "Инфинити", "Тойота Камри" и Rolls-Royce от 2011 года, Лексус-250 2015 года выпуска. Парковочные места.
Обратить в доход государства движимое имущество и ювелирные изделия. Оборудование для изготовления ювелирных изделий в количестве 22 объектов. Денежные средства, находящиеся на карточных счетах Тулешова, Ораскуль Жумабаевой, Назии Есенбаевой, Сауле Салкынбековой, Дины Нралиной, обнаруженные женские и мужские золотые украшения в виде брошей, колье, колец, браслетов - в количестве 183 единиц.
Мужские наручные часы, перечень которых изложен в протоколе осмотра и приобщенных к делу в качестве вещественных доказательств. Денежные средства, изъятые в ходе обыска - 50 тысяч долларов, изъятые у Досамбаева, 18 тысяч 105 долларов, 855 евро, 1370 российских рублей, 15 турецких лир, 91 тысяча узбекских сомов, 5 281 тысяча тенге, неустановленная иностранная валюта в количестве 29 купюр", - постановил судья.
Кроме того, конфисковано в доход государства: 10 частных домов с земельными участками и 2 жилых дома в Шымкенте.

Кем на самом деле являются казахстанские "заговорщики"? - "DW"
11:35 08.11.2016
Военный суд Астаны признал виновным чимкентского пивовара Тулешова в попытке свержения власти. Были осуждены и 25 его сообщников, ранее не известных. DW попыталась узнать, кто они.

Вынесенный 7 ноября 2016 года специализированным межрайонным военным судом приговор бывшему владельцу компании "Шымкентпиво" Тохтару Тулешову общественность Казахстана особо не удивил. Ранее, 11 июля текущего года, Комитет национальной безопасности, спецподразделения которого задерживали в Чимкенте бывшего бизнесмена, уже озвучивал выдвинутые против него обвинения. Среди них: попытка насильственного изменения конституционного строя, пропаганда и призыв к захвату и удержанию власти, создание и руководство организованной преступной группой, а также истязания, похищение и убийство людей.

Помимо этого, Тулешов был обвинен в бандитизме, создании и руководстве экстремистской группой, приобретении и сбыте оружия, боеприпасов и взрывных устройств, незаконном обращении наркотических средств, создании, руководстве и участии в составе транснационального преступного сообщества. Причем в пояснении к последнему пункту в КНБ особо подчеркивали тесную связь Тулешова с известными в криминальных кругах фигурами: Асланом Усояном по кличке "дед Хасан", Георгием Сорокиным по кличке "Жора Ташкентский" или Гафуром Рахимовым по кличке "черный Гафур".

Суровый приговор

Как и ожидалось, по всем выдвинутым пунктам обвинения судья Ербол Ахметжанов признал казахстанского "пивного короля" виновным, приговорив его к 21 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискацией "незаконно нажитого имущества". Кроме того, Тулешову пожизненно запрещено занимать руководящие должности в коммерческих и общественных организациях, он лишен воинского звания "полковник".

Также объявлено о предстоящем представлении президенту страны лишить экс-бизнесмена ордена почета "Курмет", которым граждане Казахстана награждаются "за заслуги в развитии экономики, социальной сферы, науки и культуры, образования, за образцовую службу в государственных органах и активную общественную деятельность".

Сообщники - кто они?

Но вот имена других 25 человек, проходивших по делу Тулешова и также получивших длительные сроки наказания, вызвали у казахстанской общественности немало вопросов. Дело в том, что из сообщений в СМИ прошлых лет, было известно лишь о деятельности шести из них. Речь идет о сыне Тулешова - Тулегене, бывшем заместителе генерального прокурора Казахстана Ильясе Бахтыбаеве, экс-начальнике ДВД Южно-Казахстанской области генерал-майоре полиции Хибратулле Доскалиеве и его заместителе полковнике полиции Сакене Айтбекове, а также о двух бывших командирах войсковых частей регионального командования "Юг" - Бекзате Жумине и Кайрате Пернебаеве.

Появлялась информация и о бывшем сотруднике полиции, который до задержания работал телохранителем Тулешова - Сергее Колтакове. А вот о 18 других сообщниках Тохтара Тулешова вообще неизвестно ничего.

В этой связи DW обратилась с просьбой к казахстанским экспертам поделиться информацией о людях, причастных к делу Тулешова, и дать оценку судебному процессу. Однако оказалось, что многие принципиально не желают говорить на эту "мутную тему", тогда как другие до вынесения приговора Тулешову, назвать род деятельности оставшихся 18 сообщников чимкентского пивовара не могут, поскольку о них ранее даже не слышали.

"Странные заговорщики"

По мнению известного в Казахстане адвоката Джохара Утебекова, причина тому - закрытость и непрозрачность деятельности суда и правоохранительных органов в данном деле. "Понимаю, что дело Тулешова рассматривалось в закрытом режиме из-за наличия в нем государственных секретов. В то же время упомянутым органам нужно было давать более широкую информацию общественности, в том числе об именах подсудимых", - сказал Утебеков.

Удивлен историей Тулешова и бывший сотрудник МИДа Казахстана Казбек Бейсебаев: "Наши заговорщики какими-то странными оказались. Если можно так сказать, то они совершенно не в курсе мирового опыта государственных переворотов, когда заговорщики заручаются поддержкой генералитета или спецслужб. У нас же получается, что Тулешов делал ставку на криминальных авторитетов и некоторых военных с полицейскими в отдельном регионе".

Наконец, как и Джохар Утебеков, Казбек Бейсебаев обратил внимание на закрытость судебного процесса по делу Тулешова, который, по его мнению, лишь усилил подозрительность в связи с решением по судьбе "заговорщиков". "На суде всплыли имена его сподвижников. Они абсолютно неизвестны широкой общественности, поскольку никогда не занимали каких-либо государственных постов. То есть даже при очень большом желании, они не имели ни административного, ни финансового, ни какого-либо другого влияния, чтобы, как говорил классик, повести за собою массы", - не без доли иронии заметил Казбек Бейсебаев.

07.11.2016
Анатолий Вайскопф, Алма-Ата

Источник - dw.com

Кто заработает на крахе империи экс-олигарха Тулешова?
• 10 ноября в 0:01
• Катерина Клеменкова
Здания, земля и автомобили одного из самых богатых людей Шымкента могут быть проданы за бесценок.
Помимо 40 автомобилей, 30 лошадей и 3 верблюдов у Тулешова еще конфискуют:
• 9 домов,
• 9 земельных участков,
• ювелирное оборудование
• около 200 драгоценных колец и браслетов.
Если Тулешов не обжалует приговор, все это богатство поступит на баланс государственных органов и будет реализовано с аукциона.

Тохтар Тулешов
«Шымкентпиво» уже перешел в собственность АТФ банка
— При хорошем раскладе все имущество Тулешова купят. Если цена будет подходящая, — говорит экономический обозреватель Денис Кривошеев.
— Завод «Шымкентпиво» перешел в собственность АТФ банка, потому что его просто никто не купил. Как утверждает управляющий директор АО «АТФ банк» Елдос Жумабаев, когда проводились торги, потенциальных покупателей не оказалось. А ведь это высокоприбыльное и самоокупаемое предприятие.
— Никому сейчас ничего не нужно. Как говорят «самруки», «ничего не можем продать, спроса нет». Потому что все предприятия дутые и переоцененные. Их стоимость изначально слишком высоко заложена.
— Возможно это утверждение подходит для дочерних компаний АО «Самрук-;азына», но завод Тулешова — совсем другое дело.
— Та стоимость, которая закладывалась банком, слишком высока и не соответствует действительности, поэтому никто не купил. Стартовая цена порядка 28 млрд тенге!
Вы думаете, что «Шымкентпиво» стоит 28 млрд? Да проще построить новый завод за такие деньги
Это как цена на недвижимость — 5 лет назад говорили, что 5 тысяч долларов за кв метр это нормально, а сейчас считают, что 1,5 тысячи слишком много. Весь вопрос в справедливой оценке. Банк пытался вернуть весь объем задолженности, а эта компания не стоит столько денег. Теперь банк будет управлять заводом сам.
Золото Тулешова продадут по цене ломбарда
— Банкиры решили стать пивоварами?
— Это такой новый тип бизнеса, когда банки становятся еще и управляющими компаниями. Я знаю такую практику:
очень много банков на конфискованное имущество ставят конкурсных управляющих и становятся банками-холдингами. Но это путь в никуда
Когда банк понимает, что не может вернуть свое, он начинает играть в бизнес. Вот тут начинается засада. С одной стороны, ты кредитуешь, а с другой — это твое предприятие, которое не очень-то хочет платить по долгам. Получается конфликт интересов, в результате банк вообще ничего не получает. Первое правило капитализма — фиксируй убытки вовремя, но у нас почему-то этого никто не хочет делать.
— Если процветающий бизнес Тулешова никто не купил, как считаете, машины, кони и золотые украшения продадутся?
— Все будет продано по цене ломбарда.
— Это значит по дешевке?
— Конечно. Конфискация — это большая машина, которая позволяет скупать очень дорогие вещи по очень низкой цене.
Тулешов собирается обжаловать приговор
• 08 ноября в 21:38
• Амина Джалилова
Защита «пивного короля» рассчитывает доказать его непричастность к убийствам и разбою.

Тохтар Тулешов
Как пояснила агентству Sputnik адвокат Тулешова Мархаба Жакупова, есть шанс уменьшить срок заключения. Она не собирается оспаривать тот факт, что Тулешов организовал митинги по земельному вопросу. Но в убийствах и разбое он лично не участвовал — вот что пытается доказать адвокат.
«Он признал вину в том, что он помогал денежными средствами Аянову и Бокаеву для того, чтобы собрать пресс-конференцию, чтобы хватило денег на оплату ведущих специалистов, общественных деятелей. Для этого он деньги давал, но не для погромов и покушения на свержение. Не для того, чтобы устроили беспорядки», — поделилась своим мнением адвокат.
Приговор предпринимателю из Шымкента суд вынес 7 ноября. За попытку организовать государственный переворот и за множество других преступлений Тохтар Тулешов приговорен к 21 году лишения свободы.

7 нояб. 2016 Сын шымкентского бизнесмена Тохтара Тулешова Тулеген прокомментировал приговор суда, передает корреспондент Today.kz.
"Все в порядке. Есть постановление о неразглашении грифа секретности. Из-за этого, я думаю, на этом нам можно разговор закончить", - сказал Тулеген Тулешов. При этом на вопрос об отношении к вердикту суда ответил: "Переживем". А по поводу судебного решения в отношении его отца сказал: "Нормально все. Все решим".
Кроме того, Тулеген Тулешов не исключил возможное обжалование решения суда.

«Пивной король» Тулешов признал вину по двум статьям
Шымкентский бизнесмен Тохтар Тулешов признал свою вину только по двум статьям — незаконное хранение оружия и ношение холодного оружия, сообщает ИА «KazINFO Today».

Суд не признал шымкентский пивоваренный завод гос-заговорщика Тулешова банкротом
14:56 17.01.2017
Ранее с заявлением о признании банкротом ТОО "Шымкентпиво" в суд обратился гражданин РФ, который утверждает, что ТОО задолжало ему более $4,5 млн.
Сегодня апелляционная коллегия областного суда оставила в силе решение суда первой инстанции отказавшего признать банкротом ТОО "Шымкентпиво". Владельцем Шымкентского пивоваренного завода был Тохтар Тулешов, которого осудили в 2016 году за ряд крупных преступлений.
Ранее в Специализированный межрайонный экономический суд Южно-Казахстанской области обратился гражданин РФ Агаджан Аванесов с заявлением о признании банкротом ТОО "Шымкентпиво", которое более полутора лет не рассчитывается с ним по долгам, составляющим более 4,5 млн долларов США.
Представители "Шымкентпиво" в суде пояснили, что предприятие в настоящее время является платежеспособным. Имеются основные средства и дебиторская задолженность, которые позволяют погасить долг перед кредиторами. В том числе в состоянии рассчитаться с кредитором Аванесовым без применения процедуры банкротства. Заявитель, в свою очередь, не представил суду доказательств о неплатежеспособности должника и отсутствии возможности восстановления платежеспособности. На основании чего экономический суд посчитал, что оснований для признания ТОО "Шымкентпиво" банкротом по заявлению Аванесова А.С. не имеется.
Между тем, продолжаются движения по судоисполнительному листу о взыскании долговых обязательств с шымкентского пивзавода, в ходе которых ТОО было лишено лицензии на производства ряда товаров. В настоящее время юристы и дирекция предприятия делают все возможное, что бы предприятие продолжало стабильную работу.
Напомним, 7 ноября суд приговорил владельца Шымкентского пивоваренного завода Тохтара Тулешова к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима. Процесс проходил в специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам в Астане. Дело рассматривалось в закрытом режиме из-за наличия в материалах сведений, относящихся к государственным секретам.
Он был признан виновным в организации истязания, убийства, похищения, незаконного лишения свободы, создании и руководстве транснациональным преступным сообществом, создании и руководстве преступной организацией, а также создании и руководстве экстремистской группой или участие в ее деятельности. Среди преступлений, в которых был признан виновным Тулешов - финансирование деятельности преступной группы, действия, направленные на насильственный захват власти, незаконное обращение с наркотическими средствами, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Источник - Otyrar.kz


Рецензии
Есть о чем подумать, в этом случае подумать "насколько Нужен Назарбаев, нужен ли ли он вообще кому либо в этом мире!

Олег Пернай   01.08.2021 15:31     Заявить о нарушении