Как из ведра

      В тот день, ког­да с не­ба по­сыпа­лись кош­ки и со­баки, она как раз за­была зонт. Стоя под плас­ти­ком ос­та­нов­ки, она от­ре­шён­но наб­лю­дала за тем, как мяг­ко, на все че­тыре ла­пы, на зем­лю при­зем­ля­ют­ся по­лоса­тые и ры­жие, ли­шай­ча­тые дво­ровые и от­кор­млен­ные до­маш­ние, бре­хатые ша­рико­во-бо­бико­вые и го­лосис­тые мар­тов­ские, пе­реп­ле­тение хвос­тов, лап, усов и ког­тей. Она взгля­нула вверх, сквозь го­лубой ка­зен­ный плас­тик, над ко­торым чер­не­ла ту­ча. Что-то бум­кну­ло, шлёп­ну­ло, зас­ку­лило то­нень­ко, про­тяж­но. Ма­лень­кий бе­лый ще­нок не­ук­лю­же при­зем­лился на пот­рескав­ший­ся ас­фальт ря­дом, от­ско­чив от не­го, слов­но пу­шис­тый мя­чик.
      — Боль­но те­бе, ма­лыш? – спро­сила она, нак­ло­ня­ясь впе­рёд.
      — У-у-у, – плак­си­во от­ве­тил ще­нок и, под­нявшись на ла­пы, за­ковы­лял прочь. Ко­неч­но, боль­но, ви­димо, в пер­вый раз дож­дит. Ни­чего, на­учит­ся!
      А где-то не­дале­ко, в бе­тон­ном зам­ке атом­но­го ре­ак­то­ра, ди­рек­тор по­чесал крас­ной клеш­нёй си­ний хо­бот и, бро­сив взгляд че­тырёх глаз на дож­дя­щих за ок­ном ко­шек и со­бак, по­вер­нул руч­ку до­потоп­но­го ра­ди­оп­ри­ём­ни­ка, при­бав­ляя гром­кости. Са­модер­жец рас­ска­зывал о том, как хо­рошо мы все жи­вём. Са­модер­жцу хо­телось ве­рить. И не смот­реть в ок­но.

_______________________________

      * Ав­тор ссы­ла­ет­ся на ан­глий­ское вы­раже­ние «it’s raining cats and dogs» – ль­ёт, как из вед­ра.


Рецензии