Формула успеха журналиста

 
Сегодня, когда мир информации простер свои границы гораздо дальше вообразимого, простому человеку стало сложно ориентироваться среди немыслимого количества мнений, знаний, сведений. Используя разные источники, он запутывается все больше и больше, мечется от одной точки зрения к другой в попытках определить, что же из этого правда, а что – ложь. Порой люди утрачивают свое собственное мнение, целиком и полностью теряя его среди многоликих истин. Человечество массами уходит под воду неведения, духовная смерть (потеря самого себя в бездне) почти неизбежна.
Но среди информационного топления масс есть «спаситель», проводник в мире информационной тьмы – журналист, «живое наше зеркало» как писал Вознесенский. Призвание журналиста – ненавязчиво отразить одну единственную, настоящую правду или же направить человека к ее источнику. Но исполнить свое истинное предназначение и оставить след в мире благодаря своей профессии журналист может лишь с помощью индивидуально выведенной формулы. У каждого она, несомненно, уникальна, но есть законы, единые для всех.
О.Бальзак говорил: «Журналистика – настоящий ад, пропасть беззакония,  лжи, предательства; выйти оттуда чистым может только тот, кого, как Данте, будет охранять божественный лавр Вергилия». Среди «утопленной массы» порой попадаются и журналисты, попавшие в липкую паутину информационного и идейного хаоса: не дав себе клятву сообщать миру истину, в которую верует сам, журналист так же теряется в ее многоликости, путает и «топит» окружающих, приобщает их к вере в неверное. Журналисту важно оставаться верным себе, неподкупным, верующим в людей. Только так он сможет трудиться ради человечества, направить его в правильное информационное русло и растворить широко двери в столь интересную необъятную вселенную, показать мир каким он есть – уникальным, захватывающим, страстным, не прерываемым жалкими раздорами и отзывающимся на то, что человечеству поистине важно.
Только чтобы самому не заблудиться в многообразии мира, для журналиста имеет большое значение умение ориентироваться в быстро изменяющемся мире, отличать малозначащее и важное, обеспечивать общество такой информацией, которая позволит ему развиваться оптимально и динамично, во благо своих граждан, формировать мнение, воспитывать, объединять людей, открывать им истину. Но с какой позиции? Ведь у каждой стороны свой интерес. Есть ли вообще какая-то объективная? Подсказка в самой жизни. Очевидно, при всех вариантах нужно стремиться к миру, компромиссу. Среди раздоров и конфликтов журналисту важно оставаться миролюбивым, гуманным, призывать людей к объединению, к любви к ближнему. В мире продаж и подкупов главное - придерживаться социально полезных мотивов и высоких человеческих ценностей, тогда в профессиональной среде его (журналиста) ждет успех. « Журналистика – один из способов прожить жизнь интересно. И порядочно. Именно так – в сочетании. Без второго может ничего не получиться» - пусть в душе каждого журналиста теплятся слова Егора Яковлева.
Одна из обязанностей журналиста – взаимодействие с людьми, обмен информацией. Посему неизменными элементами в формуле успеха будут человеколюбие, понимание человека и его психологии, вежливость. Добрые намерения, компетентность, доверительность  стирают границу между журналистом и человеком, их души распахиваются навстречу друг другу. И тогда же открывается новый мир – сердце человека; воспоминания, мнения, позиции – журналисту раскроется многое, если только он откроет свою душу и прольет свет дружелюбия, расположит к себе слушателя или рассказчика.
Самый же главный элемент формулы успеха – страсть, любовь к своей профессии, вечное желание писать, познавать и делиться; пламенное желание открыть человечеству мир истины, добра и зла, любви, ненависти; мир постоянно меняющийся, многоликий; пылкий и непостоянный мир, наполненный стольким неизведанным, забытым, потерянным – протяни руки, он отдаст все, что сможешь унести.
Милый журналист, полюби этот мир, открой ему свое сердце – взамен вселенная поделится тайнами, которые ты только сможешь понять и принять, поделиться этими знаниями с человечеством. Пойми и людей, развивай светлые качества в их душах, выявляй в человеке человеческое, проповедуй добро и справедливость, стремись отдавать, а не только брать, будь верен себе – и станешь истинным помощником человечества, проводником – журналистом. Помни, что пока в твоих руках перо, пока глаголом жжешь сердца людей – ты спаситель. Твердо знай и помни, что в руки тебе дано очень сильное оружие, надо держать его в безупречной чистоте.


2015 г
*Написано для ШЮЖ при МГИМО
 


Рецензии
Хороший Вы человек, судя по этому тексту.

Аркадий Паранский   20.06.2016 23:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Аркадий, за ваши теплые слова. Но саму себя судить не стану. Да и не могу.

Юлия Неприкаянная   20.06.2016 23:27   Заявить о нарушении
И не надо.
Опубликуйте тут ещё что-то.
Заранее спасибо.

Аркадий Паранский   27.06.2016 18:22   Заявить о нарушении
Ах,Аркадий, было бы что…

Юлия Неприкаянная   18.07.2016 10:34   Заявить о нарушении
Что-то мне подсказывает, что не всё так однозначно.
Моё мнение такое, что только сам человек и может себя судить и оценивать. Полагаться на вкусы других - сомнительно. Сегодня они - такие, завтра - другие.
Вы имеете отношение к МГИМО?

Аркадий Паранский   18.07.2016 11:09   Заявить о нарушении
В какой-то степени с Вами согласна. На мой взгляд, мнение о себе - это собственная оценка собственных поступков и качеств и оценка людьми, мнение которых вы уважаете.

Да, посещала курсы журналистики (хотя это громко сказано), собираюсь поступать туда в следующем году.

Юлия Неприкаянная   19.07.2016 00:32   Заявить о нарушении
Понятно. Если интересно, приглашаю к себе на сайт посмотреть фото моих картинок. Моё основное занятие - живопись.

Аркадий Паранский   19.07.2016 08:05   Заявить о нарушении
Спасибо, больше других полюбилась картина "Восход над Окой".

Юлия Неприкаянная   19.07.2016 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.