Испанская грусть -3. Кольцо из Толедо-1

  Случаются дни, когда сбывается твоя давнишняя мечта, и потому, наверное, запоминаются они надолго. Одним теплым сентябрьским утром поезд мчал нас из Мадрида в Толедо. Дорога недлинная, всего один час. В предвкушении встречи с городом, знакомым по роману Л.Фейхтвангера "Испанская баллада", не раз прочитанном, начинаешь волноваться, теряешь терпение, словно спешишь на первое в жизни свидание...
  Но вот и вожделенное Толедо! Старинное здание вокзала сразу же переводит на другую волну. Мы с мужем устраиваемся в ближайшую к вокзалу гостиницу "Принцесса Галиана", и в нашем распоряжении прекрасный номер в стиле средневековья. Название гостиницы нам знакомо. Л.Фейхтвангер описывал дворец принцессы Галианы, в котором позднее поселилась Ракель, еврейская девушка из дома Давидова, дочь Ибн Эзры, возлюбленная испанского короля. В этом же дворце впоследствии ее, юную, и лишили жизни. Естественно, в гостинице с таким названием невольно начинаешь ощущать себя частицей этой трагической истории...
 Запасы времени у нас были небольшие, и мы двинулись в путь, начиная ознакомление с городом. Слева от нас замок Сан Сервандо, построенный еще во времена Альфонсо VI. Доходим до моста Алькантара, проходим под сводом его башни, и вот - мы уже на правом берегу реки Тахо. Поднимаемся вверх на высокое плато.
Толедо - старая столица Испании, называемая в старину "Короной Испании и свет всего мира". Толедо заслуженно  снискал себе славу застывшего средневековья. В городе множество туристов из стран всего мира,  и среди них нам встретились и израильтяне, и говорящие по-русски евреи из США, Канады, Германии, России, Украины и других стран. Вся история Толедо связана с еврейским народом, здесь сохранилось несколько синагог, давно уже не действующих, а открытых в наши дни для просмотра туристами. В синагоге "Дель-Трансито" сейчас находится музей сефардских евреев, она была возведена в 1356-1357 гг., в основном, на средства Шмуэля бен Мейера Галеви Абулафия, казначея короля Педро Жестокого. Из этой синагоги вел крытый переход в дом Шмуэля, где он хранил свои богатства. Узнав о том, что его казначей обладает ценностями, король решил посадить их владельца в тюрьму, а деньги и ценности перевести в королевскую казну. Другая старейшая синагога "Санта Мария ла Бланка" ведет свою историю с ХII века. 17 таммуза 1391-го года в ней произошла кровавая резня, в которой пошли на смерть раввины ради "кидуш ha-Шем". Среди погибших - потомки знаменитого талмудиста Роша, но погибли не все, некоторые предпочли креститься. В начале ХV века эта синагога была превращена в церковь, чему и соответствует сохранившееся до наших дней ее название. Это событие связано со снискавшим в то время славу нового "бича иудеев" В.Феррером. С.М. Дубнов повествует: "В Толедо Феррер ворвался с крестом в синагогу, разогнал молившихся и тут же объявил синагогу церковью имени непорочной Марии (Santa Maria la Blanka)". Еще одна синагога после реконструкции стала домом-музеем известного художника Эль Греко.
Все перечисленные здания находятся в районе старого еврейского квартала, сейчас в нем можно увидеть и очень ветхие дома, в которых давно никто не живет, и добротные, ухоженные строения, где проживают местные жители. Жители Толедо, в основном, заняты ремеслами (шпажное дело, дамасское дело, керамика, выпечка марципанов), торговлей сувенирами и обслуживанием туристов.

На подступах к магазину "Иудаика. Бейт-Яаков" (есть надпись и на иврите) мы встретили семью израильтян, родителей и двух девочек подросткового возраста. Встретить земляков вдали от своего дома - всегда радостное событие. Обмолвившись с ними на иврите и пройдя вместе несколько десятков метров, мы попрощались и продолжили свой путь по еврейскому кварталу. Снова вернулись к заброшенным и частично обжитым домам на "Траверса де ла-Худерия" (Еврейской улице). Вот рядом, в тупике, три дома, помнящие о своих былых хозяевах. Кто же жил в них? Почему парадные двери и окна в некоторых из них заколочены? Разные мысли приходили в голову... Очень хотелось об этом узнать, да у кого спросишь, там никого не оказалось, а мы всё стояли и ждали чего-то. На меня накатила  какая-то волна, и тут же, на ходу, сложилось несколько строк:
2002-й. Испания. Толедо.
Дома забытые еврейского квартала.
Ужели боле не осталось слЕда?
- Смотри, герань в окне! Здесь снова жизнь восстала!
А сколько с той поры столетий набежало.
И вдруг меня как пригвоздило.
Под сердца стук гляжу я в то окно,
И все мне тут так любо и так мило,
Как будто и жила здесь, и любила...
И, кажется, не так уж и давно.

На фото
Толедо, 2002 г., я возле магазина "Иудаика"

впервые опубликовано на сайте "Мы здесь" в №225
http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=1579

Читать дальше здесь:

http://www.proza.ru/2016/06/20/564
 


Рецензии
http://www.facebook.com/groups/297723480271048/posts/5270718522971494/
Рина Зак (из facebook)
Живописец Эль Греко и Шмуэль (Самуэль) Ха-Леви Абулафия - судья, дипломат и казначей при короле Педро I Кастильском
7 апреля день памяти Эль Греко (1541-1614). El Greco означает "грек", настоящее имя художника Доменикос Теотокопулос. Эль Греко не имел последователей-современников, и его гений был заново открыт почти через 300 лет после его смерти - мастер занял почетное место в ряду важнейших представителей европейского изобразительного искусства.
Большую часть своих шедевров Эль Греко создал в Толедо, здесь же находится и его музей, основанный в его доме в еврейском квартале города.
Знал ли Эль Греко, что он купил дом в комплексе зданий, который был построен по заказу Шмуэля (Самуэля) Ха-Леви Абулафия, исполнявшего при короле Педро I Кастильском функции судьи, дипломата и казначея. Здесь же была возведена и замечательная синагога дель Трансито. Через два года после изгнания евреев из Испании в 1492 году здание синагоги было передано монастырю Сан-Бенито, принадлежавшему ордену Калатравы, и функционировало как госпиталь, церковь и место захоронения рыцарей ордена. В XVII веке в церкви была повешена картина Богоматери работы Хуана Корреа де Вивар (сейчас находится в музее Прадо), что сделало её местом поклонения. Во время наполеоновских войн использовалась в качестве казармы. С 1877 года здание объявлено национальным памятником. В настоящий момент в здании расположен Музей сефардов.
Вот что, дорогие друзья, я вспоминаю в день памяти Эль Греко.
Это сообщение Рины Зак дополняет мой рассказ.
На facebook Рина Зак поместила фото картины Эль Греко "Вид Толедо"

Любовь Гиль   08.04.2022 14:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.