Часть 8. Путешествие

               
                1

В этот раз всеобщее молчание затянулось так надолго, что Торно начал даже беспокоиться, услышали ли  его члены семьи Порето? И, если услышали, поняли они, что он сказал? И он решил повторить сказанное ещё раз, добавив некоторые подробности:

- Это было в прошлом году в феврале месяце. В цирке Макаса. Я сидел под самым куполом на последнем ряду. Нам дали бесплатные билеты на конференции мэров городов, как самым лучшим. Торно Пур – один из трёх лучших мэров городов запада всей нашей страны - Сверты. Это было первое и последнее в истории цирка Макаса представление с маленькими человечками. Должны были быть ещё выступления и гастроли по всей стране, но, почему-то, они не состоялись. Все это видели, нас было много, но из Арадота в тот вечер я никого в цирке не встречал.

 Торно говорил одну за другой фразы, делая долгие паузы между ними и никак не мог разобраться почему семейство Порето в полном составе никак не реагирует на его слова?

- Все видели, но никто не знает про маленьких человечков? – наконец-то очнулся Тэну.

- Ну, почему же не знает? Я же знаю. – обрадовался мэр.

- А почему Вы нам сразу ничего не рассказали о том, что знаете о существовании такого необычного народа? – подключился к допросу Торно Димен.

- Во-первых, меня никто не спрашивал, - справедливо заметил мэр Арадота, - во-вторых, я и сам не был уверен в том, что увиденное мной на самом деле происходило в действительности.

- Как это? – удивилась Яра.

- Понимаете, цирк, это такое место, где постоянно происходит что-то удивительное и невероятное, в достоверности которого нельзя быть убеждённым на сто процентов, - Торно посмотрел на Белочку.

- Ты уже не знаешь, видел ли ты там маленьких людей? –снова спросил Тэну.

- Я там видел, как человек в восточном халате и чалме взял в руки огромную пилу и распилил ею вполне здоровую и молодую женщину пополам, - мэр перевёл взгляд на главу семейства Порето, - причём та была вовсе не против, а радостно размахивала рукам и ногами. Потом она, как ни в чём ни бывало, целёхонькая, отбивала чечётку в туфлях на высоких каблуках.

- Хотела бы я на это посмотреть! – вздохнула Адена.

- Затем тот же самый тип схватил чьего-то ребёнка из первого ряда, запихнул его в большую картонную коробку и сжёг, - Торно смотрел уже на Адену, - а через несколько секунд этот самый мальчик вылез из большого сундука на другом краю арены и весело побежал к мамке. А тот, во фраке, дал ему леденец на палочке.

- Здорово! – Адена не сводила глаз с мэра, увлечённая его рассказом.

- А самый обыкновенный пудель знает таблицу умножения не хуже меня, - Торно подумал немного и переменил своё мнение, - да что там говорить, признаюсь, лучше меня.

- И при чём здесь умный пудель, распиленная женщина и сожжение ребёнка с его последующим  волшебным воскрешением? – спросил Димен.

- Как я мог быть уверен, что эти человечки не очередной трюк? – чуть ли не вскричал Торно, - Как можно знать, что это не обман зрения, не очередной фокус факира?

Димен неопределённо пожал плечами, а Торно продолжил:

- Расскажешь о таком кому-нибудь и прослывёшь в лучшем случае чудаком! А могут и в сумасшедшие записать! 

- Но теперь-то Вы в меня верите? – подала голос Белочка.

- Да, - Торно снова расплылся в умилительной улыбке и приблизил своё лицо к малышке, - я понял, что ты из этих недомерков, нет, извини, карликов, ой, да что же это такое? Из очень маленьких лилипутов, да что же ты будешь делать? Как же вас правильно и не обидно назвать?

- Просто – маленькие люди, - опередила Белочку Адена, - точно такие же, как и мы, только маленькие.

- Ну да, маленькие люди, - согласился Торно, - так вот, когда я увидел тебя первый раз, и ты моргала, глядя на меня, я ещё сомневался, моргающие куклы сейчас не редкость. Но вот когда я увидел тебя, скачущую на Зане, словно на лошади, тут все сомнения сразу отпали. А сегодня ты даже не скрывалась от нас с Шоктой.

- От мэра нашего города разве скроешься? – пошутил Димен.

- Да-да, - в другой момент Торно расплылся бы в самодовольной улыбке, - тут у меня вся мозаика в голове и сложилась в единую картинку.

- Я тоже люблю мозаику складывать, - обрадовалась Адена.

- Вам надо ехать в Макас, - не обратил внимания на её слова мэр, - в цирке работает дрессировщик, Тосо Тосо, вам надо найти его, именно он может вам помочь.

- Тосо Тосо? – уточнила Яра.

- Да, странное имя, - согласился Торно, - и не поймёшь, где там имя, а где фамилия, да и не важно.

- А почему дрессировщик должен нам помочь? – спросила Адена.

- Твои маленькие друзья выступали последним номером в том представлении, - Торно с сожалением посмотрел на малышку, - именно для того, чтобы посмотреть на них, набился полный цирк народа. Билетов продали гораздо больше, чем было сидячих мест, и люди стояли в проходах. По всему Макасу висели рекламные плакаты, зазывавшие в цирк на шоу маленьких дрессированных обезьянок, как две капли воды похожих на людей. И выводил их на арену дрессировщик Тосо Тосо.

- Маленьких обезьянок? – переспросила Белочка.

- Когда начался этот номер, весь цирк просто ахнул, это были самые настоящие человечки, только настолько маленькие, что их было еле-еле видно с моего последнего ряда, - Торно с удовольствием вспоминал тот вечер, - я попытался пробраться поближе к арене, и так сделали все, кто был на том представлении.  Но администрация города, предвидя беспорядки от такого странного зрелища, предусмотрительно разместила по всему цирку десятка два полицейских и несколько своих людей в гражданском. Им удалось взять ситуацию под контроль и усадить всех на свои места, но не меня, я оказался прямо перед ареной, в проходе у первого ряда. Ближе подойти было невозможно, вокруг барьера была выставлена клетка из толстых металлических прутьев, словно выступали огромные и опасные хищники. А поверх этой клетки была натянута ещё одна, мелкоячеистая сетка, тоже металлическая, словно Тосо Тосо боялся, что его маленькие подопечные разбегутся от него и затеряются в толпе.

- Почему большие люди так боятся нас? – повис в воздухе вопрос Белочки.
Торно пожал плечами и продолжил рассказ.

                2

- Надо ехать всем вместе, - Тэну настаивал на своём.

- Ага, как же, - Яра горячилась и размахивала руками, - а куда я скотину дену? А огород кто будет поливать? Торно?

- Я не буду поливать ваш огород, - наконец нашёл возможность вставить слово мэр, - у меня свой есть.

Прошло уже больше часа с тех пор, как семейство Порето закончило слушать рассказ Торно о прошлогоднем представлении в цирке Макаса, в котором, вероятно, участвовали маленькие люди, возможно, такие же, как Белочка. И всё это время члены семьи никак не могли прийти к согласию по дальнейшим действиям.

Тэну предлагал поехать всей семьёй, тем более, они ни разу в жизни никуда не выбирались все вместе, а особенно отдохнуть. Яра вполне резонно возражала, что это невозможно, они не какие-нибудь городские бездельники, которые могут себе позволить бросить всё и уехать на несколько дней, а то и недель. Адена очень хотела поехать в Макас и попасть на самое настоящее цирковое представление, даже если мама и не поедет с ними. Димен тоже хотел поехать, но сказал, что останется с Ярой, ей одной тяжело будет на хозяйстве без помощников. А Белочка готова была отправиться в Макас хоть одна.

Всё это время в гостиной сидел Торно и наблюдал за этим спором, согласно кивая на все доводы членов семьи Порето, справедливо считая, что у каждого есть свои резоны и своя правда в сложившейся ситуации. Вот только сказать что-то он смог только сейчас.

- Мама, давай мы втроём съездим в Макас, я, папа и Белочка.

- Чтобы я доверила тебя на несколько дней папе? – всплеснула руками Яра, - Да ты и двух дней не протянешь с ним, что он понимает в маленьких девочках?

- Что там сложного? – удивлялся Тэну, - Димен со мной и на неделю ездил в горы, не помню, чтобы он хоть раз умер или даже просто с ним случилось что-то серьёзное.  Да с ним вообще за все наши поездки ничего не случалось, да Димен? Подтверди!

- М…н…да…м…н, - неопределённо ответил Димен.

- Да и чем отличается мальчик от девочки? – напористо продолжал Тэну, воодушевлённый поддержкой сына.

- Видишь? – обрадовалась Яра, - ты даже не знаешь, чем мальчики отличаются от девочек! Не говоря уже о более серьёзных вещах. Ты знаешь её любимый цвет?

- Зелёный, - неуверенно ответил Тэну.

- Вот! Не знаешь! – торжествовала Яра, - Бирюзовый!

- А разве это не одно и то же? – снова нашёл возможность высказаться мэр.

- Все вы, мужики, одинаковые, для вас нет разницы между мальчиками и девочками, между зелёным цветом и бирюзовым, а где она спать будет? – неожиданно закончила тираду Яра.

- В телеге, рядом со мной, - неуверенно проговорил Тэну, боясь дать неверный с точки зрения жены ответ.

- У меня кум в Макасе живёт, у него остановитесь, - спор потихоньку сходил на нет, и Торно снова вставил несколько слов, - я ему записку напишу, он даже рад будет помочь.

- Я Свяло попрошу с нами поехать. И Мету, – неожиданно нашёлся Тэну.

На несколько минут в гостиной воцарилось абсолютное безмолвие, слышно было, как комар пищит под потолком. Яра ходила из угла в угол, прибирая и так прибранное, переставляя с места на место предметы и раздумывая над словами мужа. Все смотрели на неё, ожидая её решения.

- У кума дом большой, всем места хватит, - первым решился нарушить тишину уставший молчать Торно.

- Хорошо, - Яра остановилась напротив Белочки, - заварила ты кашу, дочка.

- Вот и отличненько, - мэр посчитал, что «хорошо» Яры относится к его предложению остановиться в Макасе у кума, - только у меня есть просьба одна.

- Значит, если поедут Свяло и Мета, то можно? – правильно понял жену Тэну, - А со мной с одним нельзя?

- Свяло – твой старший брат, у него голову ветер не так сильно продувает, да и Мете я в этом смысле доверяю больше, чем тебе, - Яра мельком глянула на Торно. - Что за просьба?

- У Свяло ветра нет в голове? Да он … - Тэну хотел было рассказать про своего старшего брата много чего разного, но решил, что лучше не вдаваться в подробности их с братом приключений. - Да, Торно, что там у тебя за просьба? Спать пора, говори быстрее и до завтра! Дети устали.

- У меня к Белочке просьба, - снова расплылся в слишком сладкой улыбке мэр, - один на один.

- Ну уж нет, мы – семья! – вставила своё мнение Адена, и резонно добавила, - она всё равно нам расскажет.

Все, кроме Торно, рассмеялись, а громче всего – Белочка. Мэр ещё немного помялся, не зная, с какого края подступиться, и, наконец, решился:

- Понимаете, Шокта мне прохода не даёт, требует, чтобы я раздобыл ей такую же куклу, как ваша маленькая гостья, и я подумал, что если помогу вам найти её родственников, то вы поможете мне разжиться живой куколкой?

- Не понял, как мы сможем это сделать? – удивился Тэну.

- Очень просто, - обрадовался Торно, приняв слова Тэну за согласие посодействовать ему. - Их там было так много, что одного из этих человечков вполне можно было бы выделить мне в игрушки для Шокты. А уж я постараюсь, чтобы он как сыр в масле катался, мне всё равно, хоть мальчика, хоть девочку, дочка на всё согласна, но девочку лучше. И лучше всего, чтобы она была совсем маленькая, мы бы её вырастили и она жила бы с нами всю свою жизнь.

- Как хомячок? – спросил Димен, спрятав иронию за самый серьёзный вид, какой только смог.

- Как хомячок ! – радостно согласился Торно, приняв это за согласие.

- Они люди! Такие же люди, как и мы! – возмутилась Адена. - Только они маленькие! Да и хомячок с гораздо большим удовольствием прожил бы у себя в норке в лесу, чем у вас в клетке.

- Да, да, я понимаю, - виновато заговорил Торно, - я так и знал, просто Шокта очень хочет, хоть на денёчек, я же понимаю, а она плачет, нет, нет, я понимаю.

- На один денёчек можно, я не против, - вдруг вступила в разговор Белочка, - а вы пока в дорогу собирайтесь, с тётей Метой и дядей Свяло договаривайтесь.

Белочка вскочила мэру на плечо, и тот поспешил покинуть дом Порето, пока никто не опомнился.

                3

- Да не волнуйся ты так, - Мета сидела на лавочке рядом с калиткой и успокаивала Яру, - несколько дней - и мы снова будем надоедать тебе изо всех сил.

В конце концов, после долгих переговоров, пришли к согласию, что в Макас поедут Димен, Адена, Белочка, Свяло и Мета, а Яра и Тэну останутся посмотреть за двумя хозяйствами.

- Да разве мне кто-нибудь из вас надоедает? – махнула рукой Яра.

- Ну, не знаю, сама же всё время жалуешься, что вся жизнь у плиты проходит, что хочется отдохнуть от всего этого и пожить для себя.

- Так это же я в сердцах, - удивилась Яра, как можно этого не понимать, - а как уедут Тэну с Дименом куда-то на несколько дней, забот меньше становится, уже и не знаю, куда освободившееся время девать, мысли разные одолевать начинают.

- Тебе надо ещё ребёночка родить, а то: «Забот меньше становится, уже и не знаю, куда освободившееся время девать, мысли разные одолевать начинают»!

- Об этом и мысли, - Яра не поняла, что Мета пошутила, - вещи детские не раздаю, в сундук складываю. А вы со Свяло не надумали ребёночка родить?

- Да, вот, смотрю я на тебя, и понимаю, рано нам ещё рожать, лучше сначала для себя пожить, а то родишь малыша, и всё – до самой смерти отдыхать некогда будет. То запор, то понос, то ещё кто-нибудь народится, а может и муж из леса неведому зверушку принести.

- Добрый день, хозяева! – у калитки остановилась двуколка мэра Арадота.

Торно светился от счастья, но ещё больше светилась его дочь, Шокта, сидевшая рядом с ним и державшая на руках большую коробку из-под шляпы, перевязанную широкой розовой лентой.

- И тебе здравствовать! – ответила Яра.

- Добрый день, Торно! Привет, Шокта! – Мета помахала рукой.

- Здравствуйте! – Шокта осторожно спустилась на землю, держа в руках шляпную коробку.
Она поставила коробку на лавку на свободное место рядом с Ярой, развязала бант на самом верху крышки и осторожно открыла крышку. Вместо шляпы в коробке лежала декоративная подушка, на которой спала Белочка. Малышка лежала на правом боку , положив ладошки под щёку и свернувшись калачиком, поджав ноги к животу. Снизу по пояс её укрывал небольшой дамский платочек с вышитыми инициалами «Ш» и «П».

- Вставай, маленькая соня! – Яра негромко прошептала чуть ли не в ухо Белочке, склонившись над ней.

- Устала, - развёл руками Торно, словно оправдываясь, что его дочь утомила малышку так, что та никак не среагировала на слова Яры, - я вчера спать лёг, они ещё играли, а сегодня утром встал, а они уже играют.

- Мы спали, - Шокта опустила глаза вниз, - только совсем недолго.

- Ясно, - Яра хотела отнести Белочку в дом прямо в коробке, но не успела это сделать.
Мета оторвала травинку и провела её Белочке по лицу, та резко открыла глаза, вскочила, чуть не упав, запутавшись в платке, потянула руку за спину, по старой привычке ища там дубинку, и только тут увидела Яру, Мету с травинкой в руке, Торно в двуколке и Шокту с крышкой в руках.

- А, понятно, - Белочка зевнула, - я уже дома.

- Ну, что, Шокта, понравилось тебе с Белочкой играть? – спросила Яра.

- Это был самый лучший день в моей жизни!

И тут Шокта, бросив крышку от шляпной коробки, во весь голос заревела, развернулась, и уткнулась в колени отцу, который весьма проворно слез с двуколки, едва только заслышав и узнав первую нотку плача дочери. Торно неловко опустился на колени и обнял вздрагивающую в рыданиях Шокту, женщины увидели, что по его лицу прокатилась слезинка, потом ещё одна, потом ещё и ещё.

Яра почувствовала, что и её глаза невольно увлажнились, посмотрела на Мету, а та уже вовсю утирала уголки своих глаз платком. Белочка хотела попрощаться с Шоктой, но решила, что лучше этого сейчас не делать, повернулась и побрела через приоткрытую калитку в дом, и с каждым её шагом на землю падала одна крохотная слезинка.

- И чего это мы плачем? – Димен сидел на ступеньках и внимательно наблюдал за приближающейся девочкой. - Кто тебя обидел? Торно? Шокта? Кто из этого семейства Пур посмел довести мою маленькую сестричку до слёз?

Белочка отрицательно помахала головой, взобралась на руку Димену, потом на грудь, и вдруг заревела во весь голос и бросилась мальчику на шею, рыдая ничуть не меньше, чем незадолго до этого Шокта.

- Кто тебя обидел? Кто бы это ни был, он будет иметь дело со мной! – из дома вышла Адена. - Ты зачем довёл мою дочку до слёз?

- Это не я! – Димен отрицательно покачал головой.

- А кто? Шокта? – Адена вопросительно уставилась на Белочку.

- Нет! – та сквозь слёзы отрицательно покачала головой.

- А кто? – требовательно спросила Адена.

Но Белочка только вздрагивала, хлюпала носом и вытирала слёзы об воротник рубашки Димена. Адена решительно двинулась к калитке, Димен встал и последовал за ней, придерживая одной рукой Белочку.

- Мама, а тебя кто обидел? – Адена растерялась, увидев на лавочке плачущих Яру и Мету.

- Да что это на вас на всех напало? – Димен успел заметить в конце улицы поворачивающую направо двуколку мэра, - Может, всё-таки, это Шокта? Не бойся, скажи, я ей ничего не сделаю.

- Нет, она хорошая! – смогла проговорить сквозь слёзы Белочка.

- Тогда, получается, всё-таки Торно? – терялся в догадках Димен.

- И он хороший, просто у него работа плохая, - снова сквозь слёзы не согласилась Белочка.

- Все вокруг хорошие, а ты плачешь, - Димен перевёл взгляд на мать, - что случилось?

- Ничего- ничего, - Яра уже почти успокоилась, - пойдём в дом, завтра рано вставать.

- А почему вы все плачете, ты можешь мне объяснить?

- Потом, потом, - Яра не хотела перед  долгой дорогой тратить время на пространные объяснения, почему они в этот вечер решили поплакать все вместе.

                4

Дорога да Макаса не то, чтобы была очень уж дальняя – пятьдесят с небольшим километров, а по прямой и того меньше – сорок с гаком, но разбитая и нельзя сказать, чтобы оживлённая. Верхом это расстояние легко покрывалось за половину дня, если беречь коня, а на телеге можно было ехать с не самого раннего утра и до вечерней темноты, если совсем не торопиться.

Потому выехали очень рано двумя телегами, Адену и не будили, небо было ещё серым, с голубой полоской на северо-востоке, быстро расширяющейся и захватывающей всё большую площадь над головой. А вслед голубому торопился и алый цвет, предшествуя первым солнечным лучам.

Ветра не было совсем, листья на деревьях висели, не шелохнувшись, как нарисованные, по траве вдоль дороги легла утренняя роса, от одного вида которой становилось зябко, впрочем, ранняя прохлада способствовала бодрости путешественников.

Белочка точно не могла бы ответить на вопрос, спала ли она этой ночью? Вроде бы нет, вечернее волнение вылилось в долгое ворочанье с боку на бок, ожидание сна, короткие провалы в полусон, а, когда по всем признакам она должна была окончательно уснуть, Димен легонько дотронулся до её плеча - пора было вставать.

На первой телеге ехали Адена, Димен и Белочка. По дну телеги была постелена солома, поверх неё в два слоя бычьи шкуры, а самым верхним лежал непромокаемый брезент на случай дождя. Под брезентом спала Адена, чья торчащая наружу голова прыгала вслед за телегой, чуть отставая во времени. Димен управлял телегой, укрыв спину от утреннего холодка краем одной из бычьих шкур, слева от него из-под этой же шкуры выглядывала голова Белочки, смотревшей вперёд на дорогу, а справа на той же шкуре, но из-под брезента, торчал ствол старого отцовского ружья.

В целом, дорога до Макаса была достаточно безопасной, ибо в эту сторону жили люди более бедные, чем в обратную сторону от райцентра, ту, что в сторону столицы страны – Мрона. Вот там лихих людей было побольше, а здесь о разбойниках почти и не слыхали, если и случалось пару раз в год слышать об ограблениях путников, то было не до конца понятно: то ли кто-то заснул от однообразной монотонности пути и сам обронил на кочке что-нибудь ценное, а потом придумал, что его обокрали, то ли и правда к ним случайно забрёл нехороший человек.

Но бережёного бог бережёт, потому и на второй телеге  у Свяло и Меты тоже было два ружья. У Меты оно лежало на коленях, а у Свяло, как и у Димена, под правой рукой.

Была и ещё одна причина – дорога местами лежала по глухим лесным местам и возможны были встречи с дикими животными, но и это было крайне маловероятно – давным-давно местные немногочисленные оставшиеся в живых лесные хищники воспринимали людей не как жертву, а как опасных и коварных врагов, избегая встречи с любым человеком, боясь стать ковриком в жилищах двуногих.

- Как ты думаешь, это они? – Белочка не сказала, кого имела в виду, но Димен понял.

- Не знаю. Надеюсь, что да.

- Повезло нам с этой вашей библиотекой, книг там полезных нет, зато мэр попался вовремя.

- Это точно, - согласился Димен, - сколько лет Торно у нас мэром работает, я уж думал, бесполезней человека в нашем городке нет, а вот пригодился же.

- И почему он тебе не нравится? Человек вашим городом руководит, вот не будь его, как бы вы жили? – Белочка оглянулась на спящую Адену.

- Другой мэр был бы, свято место пусто не бывает.

- Другой мог быть и хуже.

- Мог, - согласился Димен, - а мог быть и лучше.

Некоторое время они ехали молча, наблюдая за окружающим пейзажем: всё больше разливающимся по окрестностям солнечному свету, лёгкому парку, поднимающимуся над травой, забегавшим под напором поднявшегося ветерка зелёным волнам листьев и освободившейся от влаги травы. Поначалу осторожные вскрики самых смелых птиц постепенно переросли в шумный и уже не различимый по отдельным голосам гомон.

- Хотел тебя спросить, - нарушил затянувшуюся паузу Димен, - ну, понятно про секреты Земли и загадочных людей тебе интересно, но зачем тебе понадобилось знать, как сохранить молодость кожи до самой старости?

- Это ты сейчас к чему сказал? – не поняла его Белочка.

- В библиотеке ты скинула на нас с Пэтару книгу про то, как правильно ухаживать за кожей, чтобы она долго сохраняла упругость и свежесть. Надо было взять эту книгу с собой?

- Ах, вот ты о чём, я просто чихнула и случайно её задела, - вспомнила Белочка, - а зачем сохранять упругость и свежесть кожи?

- Для красоты, чтобы до самой старости быть красивой, - Димен удивился непониманию очевидного, - или красивым.

- Понятно! А для чего до самой старости быть красивым?

- Чтобы тебя любили.

- А что, если ты постарел и подурнел, то тот, кто тебя любил молодым и красивым, разлюбит тебя?

- Есть такая вероятность.

- Это как с Силементрием? Пока ты ловишь мышей, ты нужен и тебя держат дома у тёплой печки, а потом вышвыривают на улицу без права кормиться?

- Ну, нет, конечно, всё не так, никто тебя на улицу не выгонит, но любовь исчезнет, - Димен и сам нельзя сказать, чтобы хоть раз задумывался об этом.

- Любовь? Вот так просто? Пока ты красивый, тебя любят, а потом всё? Пэтару никто не любит?

- Не знаю, может, где-то есть у него дети или ещё кто-нибудь, и они его помнят и любят, но я про это ничего не знаю.

- А если бы Пэтару следил за своей кожей, то он был бы молодой и красивый и его бы все любили?

- Вряд ли, ему столько лет, что как за собой ни ухаживай, а всё равно страшным будешь, - сколько лет библиотекарю Димен не знал, - просто дольше будешь хорошо выглядеть, если за собой ухаживать.

- А потом всё равно состаришься, и тебя все разлюбят? – не сдавалась Белочка.

- Откуда я знаю? Пристала, как банный лист. Любит - не любит. Любовь – штука тонкая.

- А ты кого-нибудь любишь? – после этого вопроса Белочки Димен просто вспыхнул.

- Я тебя люблю! – с этими словами Адена выскользнула из своей постели.

                5

- Привал! – Свяло увидел, что Адена проснулась и выползла из-под брезента. - Завтрак!

- Ура! Завтрак! – Димен был рад сменить тему разговора. - Я так проголодался!

- Видишь поляну слева по ходу движения? – Свяло показал рукой обернувшемуся к нему Димену, куда именно нужно направить телегу.

- Хорошо! Понял!

- А что у нас на завтрак? – Белочка почувствовала пустоту в животе, которая резко увеличилась в объёме, услышав про скорый приём пищи.

- Лепёшки и овечий сыр, - за еду отвечала Мета, - надеюсь, молоко от болтанки не скисло. Впрочем, и кислое к этому завтраку подойдёт.

- Не буду кислое молоко, - категорично заявила Адена.

- Не будешь, рядом есть родник, водички попьёшь, - согласилась Мета.

- Уж лучше вода, чем кислятина.

- А я люблю кисленькое, - Димен наслаждался свободой от родительской опеки.

- Хватит делить шкуру неубитого медведя, - вставил не совсем к месту знакомую пословицу Свяло, хотя сам он считал, что очень даже к месту, в лесу про медведя – это по-любому к месту, - ещё не понятно, скисло молоко или нет.

- Ты лучше не вспоминай про медведя, а то он возьмёт и появится, и тогда ещё не ясно, кто и чью шкуру делить будет, - Мета была суеверна до ужаса.

- На всякий случай займём круговую оборону, - Свяло особо не верил в появление медведя, но присутствовавшие здесь дети заставляли дуть и на воду.

Телеги поставили на поляне друг напротив друга, лицом в разные стороны, застопорив, коней не распрягали, лишь ослабили снаряжение, ружья положили под телеги, чтобы можно было дотянуться в одно движение. Пока ели сами, кони тоже пощипали травку, ехали не торопясь, потому те даже не вспотели к привалу.

- Думаю, обедать уже в Макасе будем, - сказал Свяло с видом знатока, многажды проделывавшего этот путь.

- Постучи по дереву и сплюнь через левое плечо, - услышал Свяло от Меты, - левое заднее колесо у телеги твоего брата бьёт слегка.

- Доедем до Макаса – подремонтируемся, - Свяло тоже обратил на это внимание, но посчитал, что вполне себе оно благополучно докатится до райцентра.

- Ну  что, наелись? Пора в путь! – Мета торопила всех, надо было добраться до места, определиться на ночлег до темноты.

Молоко оказалось ещё вполне нормальным, не скисшим ни на йоту, хотя все пробовали его вдвойне придирчиво, ожидая хотя бы малейшей кислинки, невольно вспоминая о словах Меты. А хлеб даже сохранил утреннее тепло жаровни Яры, так хорошо был укутан. Но особенно вкусен был сыр.
 
- А где мы остановимся в Макасе? – Димен рассчитывал заодно посмотреть здание института и общежития для студентов.

- Есть три варианта, - Свяло закинул остатки завтрака и оружие в телегу, - можно остановиться на постоялом дворе, где мы с твоим отцом несколько раз ночевали, когда не успевали уладить дела за один день. Это рассматриваем в самую последнюю очередь, детям там не место. Второй вариант – у кума Торно, что тоже не хотелось бы делать, не люблю чувствовать себя обязанным, особенно перед нашим мэром.

- А третий? – Димен спросил после паузы, помогая Свяло выводить телеги на дорогу, - какой третий вариант?

- Помнишь, я вам рассказывал о варианте с покупкой мебельного магазина? Можно остановиться у теперешних его хозяев в одной из тех квартир, что на третьем этаже, они люди хорошие, гостеприимные, давно приглашают познакомиться с их делом поближе, пожить у них, осмотреться.

- Да, да, я хочу! – Адена аж подпрыгнула на месте. - Я за третий вариант, я никогда выше чердака нигде не была. Дядя Свяло, тётя Мета! Давайте переночуем на третьем этаже, в небоскрёбе!

- В каком таком небоскрёбе? – Мета ни разу не слышала такого слова.

- Я в книжке читала, что в Америке высокие дома называют небоскрёбами, они своей трубой облака протыкают, на крыше дождь идёт, а если на трубу залезть, то там солнышко светит.

- Придумаешь тоже, - Димен тоже читал о небоскрёбах, - там и труб никаких нет.

- А вот и есть! – не сдавалась Адена. - А как они, по-твоему, свой небоскрёб отапливают и на чём готовят?

- Не знаю.

- Вот и не говори!

- Не знаю, как они их отапливают и на чём готовят, но на картинках никаких труб у небоскрёбов нет.

- Так, хватит спорить! – Свяло проверил обе телеги и убедился в их готовности продолжить путь – Через четыре часа своими глазами увидите самый высокий небоскрёб Макаса и узнаете, есть ли у него на крыше труба.

- Так это ненастоящий небоскрёб! – запротестовал Димен.

- Ага, сдаёшься? – торжествовала Адена.

- Да мы с тобой и не спорили, - возразил Димен, помогая сестре забираться на телегу.

- Интересно, а когда на третьем этаже полы моют, на втором дождь идёт? – вступила в разговор Белочка, она уже сидела в телеге.

- Хи-хи-хи, - засмеялась Адена.

- Пошла! – крикнул Свяло и щёлкнул кнутом, обе телеги рванули одновременно.

- И мыши со второго этажа для людей с первого этажа, получается, являются летучими мышами, потому что парят у них над головой, - продолжала веселить Адену Белочка.

- А коровы со второго этажа тоже летучие? – смеясь, спросила Адена.

- Нет на втором этаже никаких коров, - Димен вспомнил, что говорили отец и дядя Свяло про жизнь в Макасе, - и на первом их нет. Там только коты и собаки, если не считать мышей, тараканов и сверчков. Да и собаки там меньше кошек, одно название.

                6

Макас располагался от Арадота почти строго на восток, дорога проходила чуть севернее райцентра, мимо его одноимённых - Северных ворот, а сразу за городом поворачивала на юго-восток, в сторону столицы – Мрона, до которого было ещё чуть более ста двадцати километров.
Раньше все четыре въезда в город защищали сторожевые башни, но к настоящему времени сохранилась только та, что была у Южных ворот. Собственно и сами ворота давно уже были просто дорогами на границе города, но по старой памяти они назывались воротами, отодвигаясь всё дальше от центра вместе с расширением границ города, а единственная уцелевшая башня у Южных ворот располагалась чуть ли не в современном центре города, невдалеке от городского рынка.
Сами въезды не охранялись, лишь в особых случаях здесь появлялась полиция, проверяя въезжающих в город, или выезжающих из него. Но зато постоянно стояли сборщики пошлины за въезд в город. Ночью пошлина была ниже в два раза и рыночные торговцы и просто экономные граждане старались попасть в город по заниженной стоимости. Стоимость въезда зависела от количества транспортных средств, людей и товаров, пересекающих границу Макаса.

- Стой! – сборщик пошлины поднял руку вверх, показывая Димену, что надо остановить телегу.

- Привет, Цамео! – закричал со второй телеги Свяло. - Это со мной, сейчас я подойду.

- Здравствуй, Свяло! – обрадовался сборщик пошлины, он знал братьев и надеялся получить большую сумму за провоз товара в город, - Чего так поздно?

- Да мы не торговать приехали, - Свяло подошёл ближе и откинул брезент, показывая пустую телегу, - привёз племянников в цирк на представление, поглядеть на чудеса, а то у нас в Арадоте из развлечений только рассвет да закат.

- А, понятно, проезжайте, - в голосе Цамео чувствовалось лёгкое разочарование, - а это дети Тэну?

- Точно, они! Знакомься – вот этот великан, Димен, он скоро будет лучшим студентом вашего института. А вот эта маленькая егоза – Адена, хочет жить в Макасе в самом высоком вашем небоскрёбе. Кстати, сколько с меня за проезд?

- Очень приятно! Привет вашему папе! А проезд для вас бесплатный, - Цамео отошёл чуть в сторону и махнул рукой, показывая, что можно проезжать.

- Спасибо, конечно! – удивился Свяло. - Но что за праздник у вас? День рождения мэра? Почему въезд бесплатный?

- Платит только тот, кто приехал сюда зарабатывать деньги, а кто едет тратить свои монетки в нашем городе, тот проезжает просто так.

- Вот уж не знал! – снова удивился Свяло.

- Так ты, наверное, ни разу по другим делам, кроме как торговать своими шкурами и не приезжал? – предположил Цамео.

- И то правда! – согласился с ним Свяло. - Поехали! Вперёд! Димен, Адена, поблагодарите дядю Цамео за его доброту к скромным путешественникам.

- Спасибо! – хором ответили дети, в том числе и Белочка из своего укрытия в пиджаке Димена.

- Всегда пожалуйста! – Цамео помахал рукой проехавшим мимо него телегам, поставив в своей тетради учёта в графе «сумма» - «0», а в графе «примечания» - «цирк».

Свяло направил свой небольшой караван  на одну из окраинных улиц севера Макаса, где оба семейства собрались на первой телеге пообедать, а заодно и обсудить план дальнейших действий. Необходимо было отремонтировать телегу семейства Тэну Порето, определиться с местом ночёвки, купить билеты в цирк.

В конце концов решили ехать в центр к знакомым мебельщикам - они давно приглашали погостить у них; рядом с ними можно было отремонтировать телегу; цирк тоже был недалеко, но больше сыграло то, что Адена очень просилась показать ей вид на город с третьего этажа.

- Ты там не кроши особо! – заглядывал Димен к себе за пазуху, наблюдая, как Белочка жуёт лепёшку.

- Вот не подумал ты, что мне здесь понадобятся столовая, две спальных, гостиная, ванная, туалетная комната! - Белочка откусывала небольшие кусочки и поглядывала наверх, на проголодавшегося Димена, заглатывавшего огромные куски хлеба и запивавшего их всё-таки скисшим к этому времени молоком.

- И гардеробная, - добавила вслушивавшаяся в их разговор Адена.

- Сейчас ваш личный джинн доест, и сразу же начнёт выполнять ваши скромные пожелания, моя маленькая хозяйка, - Димена растрясло в телеге, и он никак не мог насытиться.

Обе девчонки прыснули со смеха. Со стороны можно было подумать, что Димен разговаривает со своим собственным сердцем, и, что было самым удивительным, сердце отвечает ему, шутит само и смеётся над шутками Димена.

- А ещё повелеваю тебе пойти туда, не знаю куда, и найти таких же, как я! – Белочка разошлась ни на шутку.

- Обязательно! – Димен отряхнул руки. - Только я знаю – куда. Тосо Тосо поможет нам найти твоих сородичей.

- Так неси же меня поскорее к нему!

- Слушаюсь и повинуюсь! Дядя Свяло, тётя Мета, едем?

- Всё бы вам, детям, повеселиться, - Мета спрыгнула с телеги, - пойдём, Свяло, великий джинн хочет ехать.

- Ну, раз джин хочет, нам, маленьким людям, остаётся лишь подчиниться ему, - Свяло отправился вслед за женой.

Все рассмеялись, но больше всего шутка про маленьких людей понравилась Белочке, ей понравилось, хотя бы в шутку, ощущать себя повелительницей великанов.

Уже через тридцать минут обе телеги подъехали к самому высокому жилому дому в центре Макаса. Адена задрала голову вверх, восхищённо глядя на окна третьего этажа, а Димен осматривал саму улицу, мощённую камнем, причём стыки были так хорошо подогнаны, что колёса телеги почти не чувствовали их. В Арадоте телеги подпрыгивали на мостовой вслед за многочисленными неровностями, набивая синяки на попах своих пассажиров.

Но ещё больше удивило другое – в Макасе были самые настоящие пешеходные тротуары, приподнятые над мостовыми и отделённые от проезжей части бордюрным камнем. В родном Арадоте вдоль мостовой по обеим сторонам жители протоптали кривые бугристые тропинки среди крапивы и лопухов. Вся улица была застроена каменными зданиями, которых в Макасе было примерно столько же, сколько и деревянных. В Арадоте каменных зданий не было совсем. Димен поднял голову вслед за сестрой, пытаясь угадать окна комнат, где им предстоит жить.

                7

- Поднимайтесь на самый верх, там две двери, нам в любую из них, - Свяло распахнул перед детьми дверь парадного подъезда, Мета осталась с телегами.

Адена бросилась первой и громко затопала ножками по ступенькам, не пропуская ни одну, Димен шёл за ней, через ступеньку, отставая понемногу, а последним следовал Свяло, не торопясь, степенно ставя ноги, одну за другой, держась за перила и тоже осеняя своим величественным шагом каждую ступеньку.

Когда Адена была уже на третьем этаже, Свяло только добрался до второго, а Димен был где-то посередине между ними. Адена сразу заколотила ладошками по правой двери, и не подозревая о наличии кнопки электрического звонка.

Дверь отворилась практически мгновенно, видимо, хозяев заинтересовал шум в подъезде и невысокого роста мужчина в домашнем халате и так открыл бы дверь, чтобы посмотреть, что там случилось, и что за необычный грохот образовался на их обычно тихой малообитаемой лестнице.

- Здравствуйте, я буду у вас жить! – радостно заявила Адена опешившему обладателю клетчатого махрового халата.

- Как это! А я куда, по-твоему, должен съехать? – озадаченно спросил он.

- В Мрон! Разве нет? – в свою очередь удивилась Адена.

- Здравствуйте! – следующим показался Димен.

- Добрый день! – хозяин квартиры никак не мог понять, что происходит, - Вы тоже, молодой человек, собираетесь здесь жить?

- Извините, пожалуйста, мою сестру, она слишком торопит события, - но эти слова Димена определённо не внесли никакой ясности, что было видно по лицу человека в халате.

- Здравствуйте, Барамено! – наконец показался и Свяло.

- Ах, вот оно что! И вам добрый день, Свяло! – расплылся в улыбке уже было задумавшийся, зачем и куда ему надо съезжать из своей квартиры мужчина. - А это ваши племянники, как я понял? Извиняюсь, но запамятовал, как их зовут.

- Адена, Димен, - напомнил Свяло.

- Очень приятно! Премного наслышан! – видимо, хозяин квартиры и халата был человеком чрезвычайно вежливым. - А где же ваша супруга, Мета?

- Внизу, охраняет телеги, давайте я вам покажу, - решила схитрить Адена, которой не терпелось посмотреть в окошко.

- Ну что же, давайте посмотрим, – отошёл в сторонку хозяин квартиры, - проходите, пожалуйста!
Адена хотела сразу проскользнуть вглубь квартиры, скинув на бегу обувь, но Свяло руками удержал её, показывая на обувницу, где стояли вложенные один в другой самые разнообразные по фасону и размерам тапочки для гостей.

Свяло не торопясь снял свои сапоги, выбрал тапочки по размеру, надел их, чуть притоптывая и поочерёдно вгоняя ступни в тёплую и пушистую утробу. Вслед за ним так же поступили и Димен с Аденой, но Адена всё равно первой вошла в распахнутую хозяином квартиры дверь гостиной, и сразу бросилась к окну. Она отодвинула тюль и застыла перед окном, не зная, как распахнуть створки, привычных щеколд на месте не оказалось.
 
- Секундочку, - Барамено легко нажал на ручку по центру окна и легким движением рук раскрыл створки, - осторожнее, тут высоко.

Свяло взял Адену под руки и приподнял над подоконником.

- Тётя Мета! – тут же закричала Адена на всю улицу и замахала руками.

- Я тебя вижу, - откликнулась Мета снизу и махнула рукой в ответ.

- Как здесь здорово! Я хочу здесь жить! – Адена снова кричала изо всех сил, захлёбываясь от восторга.

- Кто здесь  шумит? – из соседней комнаты вышла женщина с красивой причёской на голове.

- Это семейство Порето, дорогая, - хозяин квартиры обернулся к жене, - кажется, им здесь нравится, и они уже приняли решение.

- Здравствуйте, Сипера, - Свяло повернул голову назад, продолжая держать племянницу лицом к окну, - ваш муж явно торопится с выводами. Но этот наш визит к вам может сильно ускорить процесс, кажется, мы нашли горячего и активного союзника.

- Какая прелестная девочка! Это ваша племянница, Свяло?

- Она самая, Адена, - Свяло повернулся всем телом к хозяйке квартиры, показав Адену Сипере.
- Тебе здесь нравится, малышка? – Сипера чуть присела перед Аденой.

- Очень! У вас из окна можно достать до неба рукой! А вниз смотреть так страшно, что сердце замирает! Настоящий небоскрёб! – Адена старалась выплеснуть сразу все эмоции. - А у вас на крыше есть труба?

- Не знаю, деточка, я там ни разу в жизни не была, - слегка удивилась вопросу девочки женщина, - а почему тебя мучает это вопрос?

- Я с Дименом поспорила, что у вас обязательно есть труба, иначе как же вы готовите?

- Барамено, над нашим домом есть труба? – спросила Сипера мужа, и после этого ответила Адене. – Мы готовим на газовой плите.

- Надо будет посмотреть, есть ли над нашим домом труба, раз вопрос  в таком принципиальном споре. Кстати, если вы не приняли решение о покупке бизнеса и квартиры, что привело вас в Макас? – человек в халате был явно разочарован, что Порето приехали не для того, чтобы окончательно договариваться о сделке.

- Дети услышали о вашем цирке и загорелись сходить на представление, - Свяло отпустил Адену, и та мгновенно оказалась на подоконнике, в объятиях брата, - а заодно решили заглянуть и к вам, если, конечно, приглашение ещё в силе.

- В силе, в силе, квартира у нас большая, пару комнат выделим для дорогих гостей, - Барамено был явно рад принять семейство Порето и, что было хорошо видно, улыбался от души.

- А в цирк можно сходить сегодня вечером, у меня есть хорошее знакомство в администрации, лучшие места в первом ряду – ваши, - Сипера полностью поддержала мужа, - а пока садимся обедать.

- Мы уже поели, - пытался отказаться Свяло.

- Вы хотите нас обидеть? Загоняйте телеги во двор, сдадим их под охрану нашему управляющему, а я пока распоряжусь по поводу стола! – тон хозяйки дома не предполагал возражений.

                8

- Димен! – закричала изо всех сил Адена. - Машина!

Внизу ехал самый настоящий автомобиль, на четырёх колёсах, ещё одно колесо висело позади, за вторым рядом сидений, которые были хорошо видны сверху, ибо был он самым настоящим кабриолетом. А самым удивительным в нём было то, что он ехал сам, без лошадей, никто его не толкал и не тянул, только он страшно тарахтел и выпускал позади себя клубы сизого дыма.

В Арадоте тоже была одна машина, как вы, наверное, помните, это была игрушечная машина Корва, тоже кабриолет, но только чёрный, а внизу проезжала белоснежная, как будто даже сияющая своей белизной машина. И сияние этой машины придавало моменту абсолютную сказочность и нереальность происходящего.

Димен увидел машину почти одновременно с сестрой и застыл, непроизвольно всё сильнее сжимая Адену, его душа хоть и горного, но инженера, требовала немедленно разобраться в этом чуде человеческой мысли, понять, как и за счёт чего это нагромождение металлических деталей, взаимодействуя друг с другом, перемещает в пространстве себя, людей и грузы.

Он читал об этом в книгах и в голове представлял себе, как это происходит, но какая-то неведомая магическая сила влекла его туда, вниз, она хотела, чтобы Димен заглянул под капот и лично убедился, что там действительно находится двигатель внутреннего сгорания, который заменяет собой пару десятков лошадей и заставляет эту неземную красоту, вершину человеческой мысли двигаться.

А человек за рулём, там, внизу, несмотря на то, что находился в самом центре того самого грохота, который воспроизводила его прекрасная машина, расслышал крик Адены, остановился под окнами дома, заглушил двигатель и помахал Адене рукой, затянутой в белую перчатку.

- Привет, Митронет! – в соседнем с детьми окне показался Барамено.

- Привет, Барамено! Кто это у тебя дома?

- Племянники из Арадота приехали погостить!

- А они не хотят прокатиться на машине?

Барамено посмотрел на детей и не мог не сказать:

- Очень даже хотят. Насколько я вижу, просто горят от желания прокатиться на твоей великолепной машине.

- А как же обед? – Сипера показала на стол, на который домработница уже начала выкладывать приборы.

- Потом, они ведь уже пообедали, правильно? – Барамено пытался найти подтверждение в глазах детей, но тех уже и след простыл. - Вот видишь, они не голодные, а мы с достопочтенным семейством Порето обсудим за лёгким обедом наши дела, так ведь?

- Да, конечно, я не против, только телеги во двор перегоним, - Свяло тоже хотел успеть посмотреть на чудо техники и поспешил вниз.

Когда Свяло подошёл к автомобилю, Димен и Адена чуть ли не тонули под раскрытым капотом автомобиля, а рядом с ними с важным видом описывал свою любимую игрушку её хозяин – Митронет:

- Четыре цилиндра, три тысячи кубиков, 20 лошадей, 80 километров в лёт даёт по прямой.

- Так уж и восемьдесят? – не поверил Свяло.

- По ровной дороге – легко, - Митронет щёлкнул пальцами левой руки и поднял вверх указательный палец, видимо, полагая, что так аргумент звучит весомее, - но у нас таких дорог мало.

- А у нас совсем нет, - вспомнил родной Арадот Свяло, - мы и на телеге быстро ездим, всего за восемь часов до вас добрались.

- На машине можно было бы за сорок пять минут доехать! - восхищённо заметил откуда-то из-под капота Димен.

- Ладно, посмотрим!

Вот это «посмотрим» от Свяло непонятно, к чему относилось, то ли было знаком недоверия к полученной информации, то ли пониманием, что надо бы и самому такой штуковиной обзавестись, но не сейчас, пока ни к чему. Свяло подошёл к жене и показал на арку с открытыми воротами по центру дома, около которых стоял и выжидательно смотрел на них дворник.

За спиной у Свяло сначала хлопнул капот, потом два раза двери автомобиля, завёлся двигатель, взревел на всю улицу, что-то крякнуло, раздался лязг, потом скрип и вслед визг шин, наконец, не выдержав, Свяло обернулся – автомобиль уносился по улице.

- Осторожнее с детьми, у меня не так много племянников! – прокричал Свяло вслед, но услышала его только Мета, и уже себе под нос добавил, - а запах приятный.

Димен и Адена сидели на заднем сиденье автомобиля, обнявшись друг с другом и вжавшись заднюю спинку, восторженно глядя по сторонам и ловя на себе завистливые взгляды горожан. Если в Арадоте был всего один автомобиль и тот игрушечный, то в Макасе их было тринадцать, причём самых настоящих, количество игрушечных точно известно не было.

Первым несколько лет назад в городе появился небольшой грузовик, используемый местной похоронной компанией в последнем ритуале проводов человека в мир иной, и его пассажирам никто не завидовал, впрочем, поначалу такой вид похорон могли себе позволить немногие и лёгкая толика зависти всё-таки присутствовала. Но люди хотели не поскорее оказаться в катафалке, а старались заработать столько денег, чтобы, когда придёт их черёд помирать, они могли позволить себе прокатиться в последний раз в жизни с шиком.

Затем один из жителей догадался, что, если уж можно в автомобиле возить мёртвых, то уж живых-то сам бог велел. Но его таксопарк из одной единственной машины чуть не вылетел в трубу, никто не хотел ездить на автомобиле, ибо в городе этот вид транспорта строго ассоциировался с перевозкой мертвецов.

Выручил случай: на свадьбе одного местного богача понесла лошадь с двуколкой молодых, разбив ещё три таких же наряженных по случаю  экипажа, оставив в целых только самые непрезентабельные, хорошо, что никто в этом происшествии не пострадал. А мимо как раз проезжал наш первый в городе таксист. А в церкви ждали начала церемонии бракосочетания приглашённые на свадьбу первые люди города и многочисленные гости.

Рассудив, что лучше уж ехать на красивом автомобиле, чем на не подобающей его статусу двуколке, к тому же человек он был не суеверный, богач заложил в городе ещё одну новую традицию. Кстати, эта поездка обошлась ему абсолютно бесплатно - владелец автомобиля очень надеялся, что после этой свадьбы люди начнут заказывать поездки у него, и в процессе уговоров богача аргумент получить услугу за просто так сыграл не последнюю роль. Ведь известно, что богатые люди очень часто жадные, хотя сами себя они считают просто рачительными.

                9

- А после этого случая машины в городе стали появляться, как грибы в лесу в тёплую летнюю погоду, - рассказывал Митронет детям, мастерски вписываясь в повороты, обгоняя запряжённые лошадьми экипажи и ловко уворачиваясь от встречных транспортных средств, дважды это были автомобили.

Но Димен и Адена не слушали своего словоохотливого водителя, увлечённые процессом поглощения окружающего пространства автомобилем, в котором они ехали, и Димен совсем забыл о ещё одной пассажирке, путешествующей во внутреннем кармане его пиджака. Но когда на одном из поворотов они с Аденой чуть не завалились набок, он неожиданно вспомнил о Белочке.

Димену стало стыдно, что он не показал своей любимице такое великолепное зрелище, Димен отвёл в сторону левую полу пиджака и был немало удивлён открывшемся зрелищем: Белочка мирно спала, свернувшись невероятным образом в своём уютном убежище.

- А вот и наши маленькие путешественники, - Барамено широко распахнул руки навстречу входящим в комнату детям, - ну что, накатались?

- Да! - хором ответили попавшие в объятия Димен и Адена.

- Проголодались?

- Да! - снова честно ответили дети.

- Быстро за стол, только помойте руки, - это уже скомандовала Сипера, - до начала представления осталось чуть больше часа.

Хозяйка дома провела Адену и Димена к раковине, над которой свисал металлический крючок с каким-то кругляшом сверху, Сипера покрутила кругляш и из крючка потекла вода. Когда руки были вымыты, Адена ещё несколько раз крутила туда-сюда кругляш, открывая и закрывая воду.

- Надо же, от вашего города до нашего всего-то чуть больше пятидесяти километров, а как будто на разных планетах живём, - Сипера поняла, что дети видят и кран с водой тоже первый раз в жизни.

- Так что, договорились? Два года рассрочки и моя помощь всё это время, - Барамено протянул руку в сторону Свяло.

Мета посмотрела на мужа, кивнула головой и тот протянул руку хозяину дома в знак согласия, заключая сделку.

- Вот и отличненько! – просиял Барамено. - Надёжнейший бизнес! Это самое правильное решение в вашей жизни! Это лучший магазин в городе!

- А мы заезжали в наш мебельный магазин, нам его дядя Митронет показывал, - посчитала нужным похвастаться Адена.

- Вот же какая шустрая девочка! И квартиру у меня забирает, и магазин! – рассмеялся довольный удачным днём хозяин дома.

- Она ещё маленькая, вы простите её, - чуть не подавился Димен.

- Ничего, ничего, это правильно, если бы я не гнал по жизни, как бык, до сих пор сидел бы в угольной шахте, пыль глотал, - нисколько не обиделся Барамено.

- Ешьте, пожалуйста, быстрее, до начала представления осталось чуть меньше часа, - поторопила детей Сипера.

- А далеко до цирка добираться? – заволновался Димен.

- Минут десять-пятнадцать, - успокоил его Барамено.

- Тогда успеем.

- Перед началом представления можно погладить обезьяну, покормить попугая, поесть сахарной ваты… - начала перечислять Сипера.

- Ваты? – удивлённо переспросил Димен.

- Сахарной? – не менее удивленно добавила Адена.

- Другая планета, другая планета, - снова вполголоса запричитала хозяйка дома.

- Вы никогда не пробовали сахарную вату? – в свою очередь удивился Барамено.

- Нет, никогда, - подтвердила Адена, - но очень хочется.

Тут Димен почувствовал лёгкий удар в грудь, незаметно заглянул за отворот пиджака и увидел Белочку, показывающую пальцем на свой открытый рот. «Точно! Я ведь совсем забыл её покормить!» - подумал Димен и, как ему показалось, незаметно отщипнул небольшой кусочек от лепёшки на столе. Затем он засунул руку за пазуху и поймал на себе взгляд хозяйки дома.

- Не наелся?

- Спасибо, всё очень вкусно, очень даже наелся, - Димен вынул кусочек хлеба обратно и попытался присоединить его обратно к лепёшке, покраснев при этом.

- Сахарная вата очень вкусная и сытная.

- Да, спасибо, я обязательно попробую.

- А мы на машине в цирк поедем? – неожиданно поинтересовалась Адена.

- Полетим на воздушном шаре, - ответил ей расстроенный Димен.

- Правда? – обрадовалась Адена.

- Нет, - Мета укоризненно покачала головой Димену.

- Тогда надо бежать, а то представление начнётся без нас, - заволновалась Адена, - а где наши билеты?

- Успеем, пойдём не торопясь и как раз к открытию подойдём. - Барамено направился к двери в другую комнату, - А билеты нам не нужны, вся мебель в цирке из нашего магазина, я им сделал такую скидку, что теперь до скончания веков я со своими друзьями могу ходить в цирк бесплатно хоть каждый день.

- Всё равно нужно торопиться, вдруг закончится эта ваша сахарная вата и нам не хватит?

- Нам обязательно хватит, всем не хватит, а нам хватит. – Барамено скрылся за дверью, из-за которой можно было ещё некоторое время слышать его голос. - Пока молодые, всё торопитесь, и торопитесь, а жизнь еле движется, а в моём возрасте, хоть совсем ничего не делай, а годы бегут всё быстрее и быст…, и куда вы… вам…а…ст…

- Мы успеем? – с тревогой спросила Белочка, выбравшись наружу после того, как в комнате остались только члены семьи Порето.

- Конечно! – Димен с облегчением  наблюдал за поедающей кусочки разных блюд Белочкой.

                10

К цирку отправились все вместе, он действительно оказался совсем рядом, причём был круглой формы, Димен с Аденой видели такие здания только на картинках. По дороге приходилось часто останавливаться и пропускать встречных прохожих, с которыми не удавалось разойтись на узком тротуаре, при этом Барамено приветствовал знакомых, а знаком он был, судя по всему, со всеми жителями Макаса. Барамено уступал дорогу, совершал лёгкий поклон и слегка приподнимал над головой свой серый котелок, улыбаясь во всю ширину своего лица.

Дамы отвечали хозяину местного магазина книксеном, а кавалеры взаимным кратким путешествием своих котелков вверх-вниз. Димена с Аденой поначалу этот способ здороваться рассмешил, и они даже принялись дурачиться и подражать забавным с их точки зрения обычаям, но Мета незаметно погрозила им пальцем, и они успокоились, лишь иногда встречаясь друг с другом взглядом и похихикивая.

Здание цирка поначалу показалось маленьким, и было непонятно, как внутри может поместиться четыреста человек зрителей, да ещё и артисты с животными, арена и где же там будет большая высота для воздушных гимнастов. Но вблизи оказалось, что здание даже выше того трёхэтажного небоскрёба, в котором они недавно обедали.

- Вот бы забраться на крышу и посмотреть оттуда на город, - мечтательно произнесла Адена.

- К сожалению, красавица, это невозможно, - Барамено достал из внутреннего кармана блокнот и что-то быстро записал, - но в ближайшем будущем всё может измениться. Попробуйте приехать через пару месяцев, и, кто знает, может, это станет обычным делом.

- А что изменится за два месяца? – поинтересовалась Адена.

- Вот смотри, - Барамено показал свой блокнот Адене, - я записал твоё пожелание, покажу его директору цирка, и, если ему это покажется интересным, он сделает смотровую площадку на крыше здания и за небольшую плату будет водить туда экскурсии.

- А у меня нет денег, - Адена развела руки в стороны, - совсем ни одной монетки.

- Не волнуйся, автору идеи вход на аттракцион – бесплатно, - Барамено снова что-то записал, - ты ещё сможешь и заработать на этом. Или не сможешь, честно говоря, директор нашего цирка не самый щедрый человек на планете.

- Это он? – Адена ткнула пальцем в живот нарисованного  на афише человека в смокинге и цилиндре.

- А вы разве знакомы? – удивился Барамено.

- Нет, совсем не знакомы.

- Тогда откуда ты знаешь, что это директор нашего цирка Гастар Тро?

- Я его не знаю, просто в моей книге про цирк нарисован точно такой же человек и он там директор цирка, - Адена повернулась к Димену, - да, Белочка? Правда, похож?

Все посмотрели на Димена, Барамено и Сипера с удивлением, Свяло и Мета с беспокойством, а Адена в поиске подтверждения своих слов.

- Меня в детстве родители называли белочкой, - пояснил ситуацию Димен, - кого-то зайчиком, кого-то рыбкой, кого-то сусликом, а меня белочкой.

- А почему не бельчонком? – уточнила Сипера.

- Мама хотела девочку, - снова попытался выкрутиться Димен.

- А-а-а! – По голосу было понятно, что Сипера так ничего и не поняла.

- Ну, что же! Пора нам расставаться, - Барамено тряхнул головой, как бы пытаясь перемешать в голове новую информация со старой и уравновесить полушария головного мозга.

- Как расставаться? – заволновался Свяло, - Вы с нами не пойдёте?

- Увольте! – Барамено замахал перед собой обеими руками, - Я там был сто раз и все их представления наизусть знаю. Вплоть до жестов и слов каждого артиста в любой момент их выступления. К сожалению, не смогу составить вам компанию. Да и вам со мной неудобно будет.

- В чём же состоит неудобство? – вступила в разговор Мета. - Да мы без вас, как без рук.

- Я, понимаете, по причине того, что мне скучно, засыпаю в самом начале первого отделения. А во сне я очень громко храплю, согласитесь, не лучшее музыкальное сопровождение для циркового представления.

- Да у нас даже билетов нет на представление, как мы сможем попасть внутрь? А как найдём свои места?

- О! Не волнуйтесь на этот счёт, - Барамено показал на стоящего у входа в цирк молодого человека в униформе, - это ваш персональный сопровождающий на всё время представления.
В здание семейство Порето попало чуть раньше остальных, буквально на несколько минут, застав в коридорах последние приготовления к началу вечернего действа для тех счастливчиков, кому удалось достать билеты в этот волшебный мир факиров и магов, гимнастов и силачей, клоунов и конных акробатов, жонглёров и эквилибристов, дрессировщиков и их послушных животных.

К тому моменту, когда зрители хлынули в здание, Адена и Димен уже успели сфотографироваться с обезьяной и огромным разноцветным попугаем. Затем они узнали, что такое сахарная вата, а вот мороженое после ваты показалось совсем не сладким, хотя в книжках было написано, что это сладкое лакомство.

Димен попробовал жонглировать тремя булавами, но у него ничего не получилось, а вот Адена прошла по канату туда и обратно, правда с двух сторон её держали за руки Свяло и Мета. Когда молодой человек в униформе посадил их на места в первом ряду напротив большой арки, над которой оркестр готовился к началу выступления, Адена услышала у себя за спиной чей-то шёпот:

- Это подсадные.

Адена читала в книге, что подсадными называют артистов, которые садятся на места, как обычные зрители, а по ходу представления они неожиданно вступают в номера, удивляя своими действиями всех остальных. С одной стороны, Адене хотелось ответить тому человеку, что они самые, что ни на есть обычные люди и никакие не подсадные, а с другой стороны, её распирала гордость, ведь её приняли за самую настоящую цирковую артистку, наконец, она не выдержала,  наклонилась к левой стороне груди Димена и произнесла:

- Какой чудесный день! Спасибо тебе, Белочка!

Димен наклонился к убежищу Белочки и добавил:

- И от меня тебе спасибо! Отличный день! Просто великолепный!

- Я-то здесь при чём? – раздалось из внутреннего кармана Димена.

Внезапно погас свет, людской гомон затих, и воцарвоцарилась полная тишина.


Рецензии