Директор школы

На фотографии слева Вавилов В.С., а рядом Иван Яковлевич Дик, который позднее станет директором нашей школы, когда Виктора Сергеевича переведут директором в другую школу.

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 18 Г. Прокопьевск Вавилов Виктор Сергеевич
Ветеран войны... 
Сколько всплыло светлых воспоминаний!!! Помню, я училась тогда в 5 или в 6 классе, в зимние каникулы Виктор Сергеевич повёз нашу самодеятельность в 5-школу на Чёрной горке. Там был практикум директоров школ города, и мы им давали концерт. Пока были доклады, обсуждения, затем концерт, время подошло к вечеру, и на улице вовсю разыгралась такая пурга, - "света не видать". О возвращении домой не было и речи. Остались ночевать в школе. Спали вповалку на спортивных матах, укрывшись своими пальтишками.. Было много шуток и смеха. Утром проснулись, Виктор Сергеевич раздобыл ведро картошки, сварил и накормил, как Иисус Христос, всю ораву. А было нас много - Струнный оркестр, хор, чтецы, акробаты. Днём немного прояснилось, но настолько замело все дороги-пути, что даже поезд на  город  Сталинск не ходил. Мы с сестрой Лилей пошли -побрели к бабушке, которая жила недалеко за железной дорогой на улице Российская. По дороге Лиля упала и сломала об рельсу гитару, после этого мы уже не занимались в струнном кружке. Наши ребята ещё ночевали там две ночи, и когда всё стихло, пешком по сугробам вернулись домой без потерь . Виктор Сергеевич был необыкновенным человеком, новатором, всего себя отдавал школе и детям.   Теперь таких учителей нет. Царство ему небесное и вечная светлая наша память! Это он построил теплицу в школьном саду, там выращивали много хорошего и реализовывали на рынке. На вырученные деньги покупали что-то для кабинетов, купили инструменты для домрового оркестра. При нём был построен домик для учителей, позднее – отдельный кирпичный дом – спортзал.   А сколько деревьев было посажено! И сколько доброго семени посеяно в нас – учениках, мы выросли честными и достойными своих учителей людьми. Спасибо и вечная светлая наша память им!
Теперь на нашей школе №18 в честь Виктора Сергеевича установлена мемориальная доска. 2016 г
Сегодня 26 февраля 2024года
Много лет уже прошло. Перечитала рассказ и захотелось добавить ещё о Иване Яковлевиче Дик, который сменил Виктора Сергеевича. Иван Яковлевич-немец и  преподавал  в школе немецкий язык, но он был музыкален, играл на разных струнных инструментах, организовал струнный оркестр (именовали мы его кружком), а несколько позже и Домровый оркестр. Уже на пенсии уехал в Германию -ГДР, куда пригласили уже друзья - немцы. Там и закончился его славный путь на Земле. Осталась благодарная наша память о нём.


Рецензии