Страна та-враг, но истина дороже...

  Поводом к написанию нижеследующей миниатюры вашего визави,дорогой читатель,стал поиск на просторах "инета" истинного изложения очень пикантной, расхожей и довольно часто употребляемой в наше время фразы о том,что даже "древо свободы должно питаться кровью патриотов".Поиски мои были довольно недолгими,но результат оказался не только неожиданным,а и весьма неоднозначным.Впрочем,судите сами,если наберётесь терпения и сможете дочитать сие повествование до логического завершения.

  Итак,начнём с простого-с цитирования всей фразы,без купюр.А звучит она следующим образом:"Дерево свободы время от времени должно орошаться кровью патриотов и тиранов.Это его естественное удобрение".Сказано коротко и предельно ясно:Удобрение!А изрёк сей "шедевр" никто иной,как Томас Джефферсон в своём письме к У.С.Смиту 13.11.1787 года.

  Дабы у непосвящённых не закипело серое вещество от поисков ответа на вопрос,кто это такой,сразу и отвечу.Сей муж был в своё время не только известным философом.Именно он возглавлял комитет по созданию Декларации о независимости (естественно,самой свободной страны в мире)США.Уже позже,став одним из отцов-основателей государства,Джефферсон поочерёдно был послом США во Франции,первым (по исчислению тех,кто занимал сей пост в истории США) госсекретарём,вторым вице-президентом и третьим президентом США (4.3.1801-4.3.1809 гг).Вот такой маленький экскурс в его биографию.

  Не ограничившись своими первичными поисками,которые ,не скрою,меня весьма заинтересовали,пытливый ум захотел узнать побольше о  сущности этого человека,задокументированной цитатами,текстами писем,выступлений.Чем дальше я углублялся в поиск,тем результаты становились всё забавнее и щекотливее.Вероятно,фразой Томаса Джефферсона о том,что "Инакомыслие-это высшая форма патриотизма",мне удивить никого не удастся,но следующая,наверное,заставит осознать исторические основы сегодняшней несговорчивости американцев.А звучит сей очередной "шедевр" так: "Мир,торговля и сердечная дружба со всеми странами,союзы,связывающие нам руки,-ни с кем".Да,именно так Джефферсон и сказал в своей пламенной речи при вступлении на должность президента 4.3.1801 года.

  На этом месте  немного передохнём,перекусим "свободолюбивым" попкорном,дабы перейти уж к совсем "неадекватному" в иследовании американской темы,и приготовимся к восприятию истин,которые,по непонятным причинам,были в этой самой свободной из всех свободных  Америке утрачены.И первая  найденная истина из уст Томаса Джефферсона звучит так:

  "Я считаю,что институт банков более опасен,чем вооружённая армия.Если американский народ позволит частным банкам управлять выпуском валюты,банки и корпорации,которыми заправляют банкиры,будут отнимать у людей их собственность до тех пор,пока их дети не проснутся бездомными на земле,когда-то завоёванной их предками".

  Снова передохнём,потому как наиболее подходящий синоним к сказанному может уместиться только в  единственном слове (в наше,естественно,время),как крамола.Да только ведь тогда эти слова вызвали бурю аплодисментов и ,как бы сегодня сказали,наивысший рейтинг у свободолюбивого электората.

  Но то,о чём я скажу далее,даже сие убийственное слово может вызвать в умах неподготовленных мозговое цунами.Не верите,тогда найдём текст частного письма Томаса Джефферсона своему другу,которое датировано 20.7.1807 года,и прочитаем следующее:"Я уверен,что Россия (пока будет жив её нынешний монарх-читай,уважаемый читатель,Александр 1-является самой искренне дружески расположенной к нам страной из всех стран мира;её услуги пригодятся нам и впредь,и нам надо искать прежде всего её расположения...желательно,чтобы такие чувства разделяла вся нация".

  Что здесь ещё добавить к сказанному более двухсот лет назад.Наверное,только то,что американское дерево свободы должно питаться,прежде всего,не "кровью тиранов и патриотов",а теми умными "вещами",которые создавали и изрекали его отцы-создатели,а не те,кто пришёл к ним на смену за деньги частных банков и корпораций.Так ведь и действительно можно бездомными оказаться на празднике жизни,как завещал американской нации её третий президент Томас Джефферсон...

 


Рецензии
"Дерево свободы время от времени должно орошаться кровью патриотов и тиранов.Это его естественное удобрение".Сказано коротко и предельно ясно:Удобрение!А изрёк сей "шедевр" никто иной,как Томас Джефферсон в своём письме к У.С.Смиту 13.11.1787 года.// - себя, как и своих родных ПАТРИОТАМИ, почему-то не считают.

Александр, на моей страничке, чтобы не передёргивать и не путать, есть размещённая ПОЭМА-Пророчество Евгения Гусева, того, что Нострадамуса перевёл для Руси и Псалмы из иврита на русское осмысление - АНГЕЛ ВОСТРУБИЛ называется!
Если Духа хватит ВСЁ прочесть - поймёшь мою малословность.
//давайте стараться СТАРОЕ не замечать и не продлевать его своими помыслами, пусть даже оча гнусность яви... Этим мы тормозим СВЕТ ГРЯДУЩИХ ОБНОВЛЕНИЙ.
**Подобное притягивает подобное - в Небесной Физике. //

Ну, хотя б начала, чуток и с конца 6-главы. (всего их 10) + заключение и Послесловие (от Автора Поэмы).

- С праздником Обновления через очищение сознания наРОДА!!! -

Анатолий Ведов   18.01.2021 16:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.