Орехи

О Р Е Х И

Натаскала белка орехов в дупло: будет ей зимой тепло.
Крепкий орешек.
Грызть орешки не для насмешки.
Не разгрызёшь ореха, не съешь ядра.
Для потехи грызи орехи.
Орехи – девичьи потехи.
Орехи грызть – небольшая корысть.
Грех – с орех, ядро – с ведро.
Печаль в сердце, что червь в орехе.

ЗАГАДКА:
Рос на ветке сундучок.
Солнцу подставлял бочок.
Сундучок-то не простой,
Сундучочек костяной.
              (Орех)

     Грецкий орех – это замечательное дерево, высокое, с раскидистой кроной, листья крупные и довольно плотные. Цветки мелкие и невзрачные. В старину многие люди считали, что грецкий орех вообще не цветёт.  На этот счёт было даже такое поверье: «Умрёт тот, кто увидит во сне цветок ореха!»
     Дерево замечательное тем, что человек использует почти все его части. Древесина его очень красива и ценна, она идёт на изготовление дорогой мебели, орехи очень вкусны и полезны, а листья используют для приготовления целебных снадобий и лекарств в народной медицине.

     В мифах южных славян прослеживается связь орешника, уходящего корнями в самое сердце Земли, с царствием мёртвых. В канун Троицы души умерших предков вселяются  в его ветви, поэтому до истечения Троицыной недели их ни в коем случае нельзя ломать – дабы не потревожить усопших. А чтобы услышать покойных и иметь возможность беседовать с ними, на Вознесение или в Духов день, когда дома и церкви украшают ветвями орешника, надо было услать ими пол и, опустившись на колени, прямо на ореховые ветки, помолиться и прижаться к ним ухом. В конце дня эти ореховые ветки относили на кладбище, ими обметали могилы, чтобы на том свете душа могла укрыться в их тени.
     На Рождество же обязательно ели орехи, наряду с другими видами поминальной пищи. Орехи становились главным украшением стола и на Третий Спас, Ореховый, - 29 августа (16-го по старому стилю).
     Орешник или, как его ещё называют на Украине – лещина, считается одним из самых сильных оберегов от нечисти: его боятся не только представители тёмных сил, но и существа, издревле с ними ассоциирующиеся, - земноводные гады и мыши. Полагали, что змеи не только боятся лещины, но и умирают от неё. Ветки подкладывают в амбары, кладовые домов, дабы изгнать оттуда мышей.
     Ветки лещины расценивались как магический инструмент для ворожбы. Согласно поверьям, используя плод ореха в различных магических ритуалах, можно беседовать с усопшими, вызывать дождь, исцелять от бесплодия, набираться мудрости или, напротив – лишить человека рассудка.
     У  Древних Кельтов ореховый прут выполнял функцию волшебного жезла, которым пользовались не только эльфы и чародеи, но и простые смертные – искали клады. Именно это положило начало лозоходству – методу поиска воды, металлов и кладов, основанному на чувствительности волшебной лозы.
     По поверью люди считали, что лещина – благословенное дерево, в которое молния не бьёт. Посему под лещиной можно укрыться во время грозы, а крестовины из веток лещины, водружённые на дом, - лучший оберег от удара молнии.
     Болгары изгоняли всякую нечисть, караулящую у детской колыбели – как бы… навредить ребёнку, - обходили колыбель с зажжённой ореховой веткой.

     Гадание:
     В ночь перед Рождеством, надо достать наугад из мешка один орех и расколоть его. Если орех хороший – будет гадающему всяческое благополучие, если пустой – жди неприятностей и потерь. Гадали на любовь. Девушка брала два ореха и называла своим именем, а другой именем любимого человека. А затем бросала их в огонь. Если два ореха загорались одновременно, это сулило счастье в личной жизни.
     Орех с двумя ядрышками – доброе предзнаменование. Надо его закрепить, а потом съесть обоим влюблённым. Если нет рядом любимого, то второе ядрышко надо молча бросить через левое плечо и не произносить ни слова, пока не зададут вопрос, на который можно ответить «Да».

                ***


Рецензии
Возьму на вооружение, очень интересно и познавательно. Плохо, что у нас на Алтае не растет грецкий орех. Спасибо

Григорий Кузнецов   27.06.2016 20:03     Заявить о нарушении
Я под Красноярском живу, растёт орех только не вызревает. Лета ему не хватает. Зато дерево красивое.

Анна Боднарук   27.06.2016 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.