Трагедия на озере

 Они собрались на водную прогулку по озеру. И это в условиях шторма!!!
На двух лодках и одном плоту разместились 47 детей и четверо взрослых.

 Две лодки перевернулись. Плот, на котором были 23 ребенка и двое инструкторов, причалил к ближайшему островку, чтобы переждать волнение. Там они и оставались больше суток, пока их не эвакуировали спасатели.



Уполномоченный по правам детей в РФ Павел Астахов в своем "Твиттере" сообщил, что число жертв возросло до 15 и все они дети.

 Вот у нас все есть и уполномоченные и МЧС с большим бюджетом, а дети гибнут.
 ПОЧЕМУ?

  Да потому что МЧС должно знать: где, сколько и с кем отдыхают дети.
  А они по радио обьявили, отправили СМС и всё - по домам футбол смотреть.

  Прогулки с детьми на лодках это вообще рискованное занятие.
  А тут шторм! А МЧС - предупредило и все. Да они должны не в кабинетах сидеть,
а садится в катер  и туда, где дети. Туда, где опасно.

  Самое поразительное в произошедшем – то, что группа вышла в озеро уже после того, как было объявлено о предстоящем шторме.
  Группа не была зарегистрирована в МЧС (регистрация в МЧС туристов носит рекомендательный характер).

  Вообще не понятно, чей это лагерь? Кто организовал эти походы? Как это вообще возможно такое - прогулки детей  по озеру на лодках?
 Разве кто-ниудь погиб, если бы на них были одеты спасательные средства?

  А вот теперь, когда уже поздно: мы и подозреваемых задерживаем и соболезнования выражаем и компенсацию выплачиваем. И сколько этот бардак будет продолжатся?

  Почему мы каску одеваем после того, как нам кирпич на голову упадет?

  Поражает полное равнодушие у нас в стране к тому, что происходит, как это организовано и чем все закончилось.

  Сколько уже было всяких проишествий, трагедий, катастроф! Когда случается - вся информация закрыта. Проходит год, месяц все забыли.

 И никогда никого - не наказывают, кроме стрелочников.

  В прошлом году об условиях проживания в этом лагере была статья и это ужас:
  "дети голодные и промокшие, многие плакали и просили забрать их домой"
  были комиссии - все проверяли и все осталось по прежнему.
  Теперь трагедия.
   Кто за всем стоит?
   "Пусть СК проводят проверку, у нас вся информация в порядке, все документы в порядке» — прокомментировали из столичного департамента соцзащиты.

Департамент социальной защиты населения города Москвы (ДСЗН г.Москвы) является подведомственным Правительству Москвы отраслевым органом исполнительной власти столицы, обеспечивающим реализацию политики Российской Федерации и города Москвы в области социальной защиты престарелых граждан, инвалидов, семей с детьми, а также иных нетрудоспособных и малообеспеченных групп населения, нуждающихся в социальной поддержке.


  И обратите внимание: о произошедшем сообщила девочка, которая доплыла до берега!
  Значит у них там нет никакой связи!
  Идут в поход с детьми по озеру на лодках и связи с "МЧС" нету! И это работа?
  Это организация?

  Слово "МЧС" - намеренно поставил в кавычках.
Однажды я видел, как работает "МЧС".

  Мы были на берегу залива. Подошли две мужиков.
  На спине у них было написано
"МЧС". Им нужно было добраться до катера. Они стали садиться в лодку, чтобы доплыть до катера. Один из них наступил на борт лодки и оба спасателя оказались в  воде. Был конец сентября.
  Слава нашим спасателям!

Последние новости.
Жилеты на детях были, но  они слетели после падения в воду.
Там же оказались средства связи.

Причина того что детей отправили на лодках, не смотря на непогоду.
Лагерь оказался в долгах (как всегда пенсионному фонду, банкам и пр.)
чтобы расплатиться они набрали детей больше, чем позволяли площади в домах.
Поэтому, лишних  отправляли на острова - в палатки. Кто не соглашался - грозили отчислить.


"Как поплавали" спросил П.Астахов у девочки которая выжила.

В деле появился фельдшер скорой помощи, который не отреагировал на звонок о том, что лодка перевернулась потому что ... приняла звонок за шутку!


Рецензии
Добрый день, Николай!!!
Все правильно, но у меня только один вопрос: а родители куда смотрели, разве трудно в сети посмотреть отзывы о лагере, отправлять на воду 12-14 летних детей - это же безумие. Даже сами родители, отдыхая с детьми, не всегда могут уследить за чадом, а там, кто будет за ними следить.
Вероятно, путевки не дешевые, и выходит, что повезло тому, у кого не было на тот момент этих самых денег, целее будут.
Нарушения выявлялись не в первый раз, и после этого непонятно куда отправить ребенка одного - это как?
У нас при таком сплаве погиб 30 летний, прекрасно обученный сын учительницы, которые десятилетие этим занимался, тела так и не нашли, и коснись меня такая вот даже бесплатная путевка, да ни за что на свете, даже взрослого парня не пустила бы, наверное, многие теперь хорошо подумают... Хотя и в Турцию с Египтом все равно прутся сами родители, говорят, что сейчас это очень дешево, почему бы не отдохнуть? Так и живем.
Любовь

Любовь Сушко   21.06.2016 17:10     Заявить о нарушении
Позволите ответить? Этот лагерь для детдомовских детей и из бедных семей. Стоимость путёвки всего 30 тыс. Можно понять, какой там сервис. Условия содержания ужасные. Но дети-то безответные, родители в суд не потащат. Не элита общества. Обещали выплатить за каждого по миллиону.

Лев Ольшанский   21.06.2016 17:07   Заявить о нарушении
А куда смотрели родители? Родители хотели, чтобы ребенок повзрослел в таких спартанских условиях. Держать его все время возле себя - ещё хуже.
Хотя, я проанализировал, там причина не в том, инструкторы виноваты.
Там была такая система. Все завязано на финансы. И разбираться надо сначала с деньгами.
Вся причина в том, что лагерь был в долгах. Долги вынудили набрать много детей.
Это - вынудило лишних отправить на остров - в палатки. Места всем не хватало.
Искать надо тех, кто зарабатывал на этой программе, которое финансировалось из Правительства Москвы.

Все дело в том, что у нас нет должной организации такого вида отдыха.
Инструктора - ещё сами дети.


Николай Кладов   21.06.2016 17:23   Заявить о нарушении
Ну для того, чтобы ребенок повзрослел, не обязательно бросать его на остров смерти - так именовали это место. И опять же- дурная слава - красный свет для того, чтобы остановиться. Давно понятно, что спасаться приходится только своими силами, вот как эта девочка, которая доплыла и позвала на помощь..
А взрослеть очень хорошо в деревне у бабушки, там всему научишься, и труду, и выживать, и просто жить в других условиях...

Любовь Сушко   21.06.2016 17:33   Заявить о нарушении
Лев, ну 30 тысяч - это приличная сумма для опекунов. Странно, что они раскошелились, а вот то, что миллион получат - это горько, они и так и на рождении и на опеке зарабатывают себе на бутылку, увы...
Любовь

Любовь Сушко   21.06.2016 17:35   Заявить о нарушении
По-моему, эту сумму оплачивает государство. А руководство лагеря и московские чиновники её усердно пилили. В сумме - 45 миллионов рублей в год. Московские чиновники обеспечивали наполняемость и доход. Неплохо устроились. Об этом уже достаточно написано в Инете.

Лев Ольшанский   21.06.2016 17:42   Заявить о нарушении
30тыс это все-таки неподъемная сумма для большинства россиян для отправки ребенка в лагерь. И поэтому, когда неполной семье(а таких большинство в стране)соцзащита предлагает путевку бесплатно или со скидкой, тут уже можно и подумать. Тем более, если ребенок проблемный, или его не отодрать от компьютера, или он целыми днями пропадает неизвестно где и с кем.А тут была предложена программа, интересная для таких детей, насыщенная приключениями, реальными трудностями. И название у лагеря было, что-то о выживании, о робинзонах и т.д.Это специальный экстремальный лагерь.В интернете полно таких. Другое дела, как к этому относилось руководство лагеря, почему у них был сплошной пофигизм, почему пошли несмотря на предупреждение о шторме.Что с головой у начальства? Или специально? Или до того тупые и непрофессионалы? Как можно вообще ходить в походе на каноэ? это самое неустойчивое судно даже на спокойной воде, даже в хорошую погоду. На каноэ можно только тренироваться у бережка в солнечный день или на пруду, да где неглубоко. Каноэ это стопроцентный переворот.В каноэ выступают опытные спортсмены на соревнованиях.И то в одиночке или в двойке.Когда много человек сидят в каноэ, да еще в экстремальной ситуации, оно практически неуправляемо, тем более не слаженной многолетними тренировками командой, тем более детьми.Стои под вопросом также экипировка детей. какие на них были спасжилеты (по размеру?, застегнуты на все пуговки-молнии-веревочки? А каски на голове были, чтобы не ударяться о камни? А шерстяное белье под спасжилетом (свиторок тоненький , носочки?Чтобы сохранить тепло на какое-то время, шерсть даже мокрая сохраняет тепло.В советское время у нас не было таких средств связи, как сейчас, не было МЧС, но и мы готовились к походу как следует, и уж в плохую погоду не выходили на воду, при небольшом волнении шли около берега, водопады и быструю воду на камнях обходили по берегу, хотя и был соблазн по молодости и опыт был, но руководитель похода строго запрещал.

Людмила Канашева   23.06.2016 13:39   Заявить о нарушении
Все правильно, но отправить ребенка в лагерь, где девиз "Остаться в живых" и жалобы уже три года пишут упорно те, кто там был. При том, что это от Москвы очень далеко, и так просто не прокатиться туда, чтобы посмотреть, что это такое. И Карелия вообще суровый край для возрослых, а тут все-таки дети.
Такой лагерь должен быть на доступном для родителей расстоянии, чтобы по первому зову забрать ребенка, пока инвалидом не стал, и самое главное, там ведь и при желании не оказать медицинской помощи, и это во время, когда какие-то дикие клещи, уж не говоря о большем.
Получается, что не только для безголовой директриссы, но и для родителей деньги решают все. А тут им вообще миллион выдадут, а то и больше - это кошмар какой-то...
Любовь

Любовь Сушко   23.06.2016 16:38   Заявить о нарушении
Любовь, жалобы там есть и не совсем адекватные. Например, была жалоба (по интенетным данным), что девочек 13 лет заставляли готовить в походе еду.Я считаю, что это нормально, что девчонки учится варить кашу на костре.Другое дело жить в палатках в дождливую погоду семилеткам и восьмилеткам, это, конечно, ни к чему.Маленькие дети должны жить в корпусах, а лучше дома, на даче, в деревне у бабушек.

Людмила Канашева   23.06.2016 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.