Балалайка...

*******
  ***

            Шелест листьев, звон капели, шум морского прибоя – все это звуки мира, в котором мы живем. Мы говорим: «музыка дождя», «мелодия ручья», «птичьи трели». Из разнообразных звуков складывается звуковая картина мира. И когда заиграют музыкальные инструменты, то эти звуки растворяются в воздухе.  И ты уносишься в чудесную музыкальную страну.

Часто страны  или даже целые континенты ассоциируются у нас с определенными музыкальными инструментами: Африка – огромные барабаны, Испания – гитара. «В лесу выросло, из лесу вынесено, на руках плачет, а кто слушает - скачет». Конечно же, это балалайка – символ России.

Слово «балалайка» похоже на слово  балагурить, баловаться, то есть резвиться, ребячиться. На балалайке играют пальцами и всей кистью  правой руки, левой при этом зажимая струны.

Широко был распространен этот инструмент в народе. Не всегда корпус балалайки был треугольным. Когда-то давно инструмент имел овальную форму, корпус изготавливали из тыквы, о чем писал Н.В.Гоголь: «В ход шли молдаванские  тыквы, называемыми горлянками, из которых делали на Руси балалайки, двухструнные, легкие балалайки, красу и потеху ухватливого деревенского парня…».

В начале Х1Х века у балалайки появились конкуренты, которые почти полностью вытеснили из употребления – это гитара и гармонь. Но нашлись люди, которые не только возродили балалайку, но и триумфально провели ее по всем лучшим сценам мира.

И сегодня балалайка – самый популярный народный инструмент.

*******
  ***

                Родился Василий в крестьянской многодетной семье. Детство и юность его выпали на тяжелые военные и послевоенные годы. Стал механизатором, числился в передовиках производства.

        Любил землю, родные просторы, родные места. Как не любить такую красивую местность!

Местность славилась кустами орешника, поэтому и село получило необычное название Сережкино. К концу весны орешник полностью одевается листвой. Листья крупные, широкие, неправильно овальные, с многочисленными зубчиками по краю, слегка пушистые. К концу лета женские цветки орешника превращаются в плоды – вкусные орехи.

В этом селе Василий родился, учился, познал чувство крепкой дружбы, чувство первой любви, получил путевку в жизнь. Полюбил красивую девушку из соседнего села Марию. Женился. От этого брака родились трое детей.

Дети подрастали, и чтобы они получили хорошее образование и добились большего, чем сам когда-то   не смог получить ни образования, не достиг особо больших успехов из-за тяжелого послевоенного времени, подались в город. Сначала будут долго скитаться по чужим углам, и все же сумеет своими силами  построить просторный дом.

Создал семью, построил дом, посадил сад. Вроде все есть для счастья человеку, так нет, еще не сбылась его заветная мечта – балалайка. Мечтал о ней еще с юных времен, с жадностью заслушивался, когда местный кучерявый  паренек виртуозно играл на балалайке, и все девчата  поселка  вздыхали  от его игры, в пляс пускались, что не остановить. Василий  мечтал и видел, как  его любимая женушка  отплясывает  под его игру  всей округе  и родне на зависть.

Одним летним солнечным днем Василий после  очередной получки  зашел в ближайший магазин «Гастроном», местный гипермаркет, как сейчас сказали бы. Там он накупил все необходимые продукты для семьи: хлеба, колбасы, сыра; конечно же, конфет ребятишкам, много-много чего, и не забыл заглянуть в винно-водочный отдел.

                Выходил из гастронома с полной хозяйственной сумкой. Пройти к остановочному павильону,  можно  было только мимо магазина по продаже музыкальных инструментов под таинственным названием «Мелодия».  Остановился Василий перед витриной магазина, долго всматривался через витринное окно: на стене между картин и светильников висела балалайка. Она так и манила к себе. Не сдержался, вынул из кармана брюк бумажные купюры и пересчитал по нескольку раз, задумался, потом махнул рукой и прошел в салон. Через несколько минут Василий, со счастливой улыбкой на лице, с балалайкой в руке  и с самоучителем, торчащим из хозяйственной сумки с продуктами,  шел домой, чувствуя, как прохожие провожают его с улыбкой и доброй завистью.




Дома его радостно с восторженными криками встретили дети и стали дружно разбирать содержимое сумки. Василий виновато протянул жене оставшиеся  несколько купюр. Мария же несколько раз пересчитала бумажные купюры.  Молча покачивая  головой, посмотрела на счастливых детей, весело «гоготавших» над кучей сладких гостинцев, и еще раз на балалайку в руке Василия, оставшиеся купюры положила на полку серванта.

                Она обладала  незаурядным умом, мудростью, была спокойна и рассудительна,  «от греха подальше» удалилась за занавеску, где находилась кухонька для приготовления пищи, а еще - это место для уединения и размышления.


*******
  ***

                Ноябрь месяц. В этом году рано подморозило и засыпало землю белым покрывалом. Большими хлопьями сыплется снег, покрывая улицы, крыши домов, оседая на ветвях деревьев.

                На улицах поселка кое-где тускло светят одинокие фонари, вокруг их вьются снежинки. Еще шесть вечера, но уже темно. Светятся окна в домах. Там, за окнами, своя жизнь, свой маленький мирок.

                Светится окно – значит, кипит жизнь, значит, там тепло. А со стороны  одного дома   раздается виртуозная игра балалайки. Это играет Василий для своей любимой женушки Марии.

Правду говорят, что мечты сбываются…


Рецензии