Главный вопрос

Его хочется сформулировать, потому что, помнится, авторитетный классик говорил:

"Надо уметь найти в каждый особый момент то особое звено цепи, за которое надо всеми си­лами ухватиться, чтобы удержать всю цепь и подготовить прочно переход к следую­щему звену, причем порядок звеньев, их форма, их сцепление, их отличие друг от друга в исторической цепи событий не так просты и не так глупы, как в обыкновенной, куз­нецом сделанной, цепи".

Какой же вопрос, на мой взгляд, главный? Каково то особое звено цепи, за которое надо ухватиться? Мне кажется, что это настолько ясно и просто, что тут и толковать долго не следует. Но тем не менее, приходится его, этот вопрос, поднимать и крутить его и так, и этак.

Главный вопрос - это долларизация всей экономической жизни пост-советских государств. Почему такая привязка была реализована и почему от неё никак теперь нельзя избавиться? Почему в мире существуют более или менее стабильные мировые валюты, не подверженные резким скачкам и колебаниям курса? Пример - швейцарский франк. Или, например, британский фунт стерлингов. Почему российский рубль должен обваливаться, а швейцарский франк при этом незначительно колеблется на биржах, уходя чуточку то в минус, то в плюс от некоторого центрального положения? И так в течение десятилетий?

В предыдущей заметке с таким же подтекстом был приведен пример того, как пришедшие на Украине в результате второго майдана силы первым делом решением Центрального Национального банка Украины уронили свою валюту сразу же в три раза. То же самое было сделано в России в 1998-м году. Тоже самое произошло в недавнем прошлом, когда мировые финансовые воротилы обрушили цены на нефть. Юлия Тимошенко, когда получила должность премьера Украины, обвинила Нац-банк Украины в том, что он произвольно манипулирует украинской валютой (гривной), которую внезапно обрушили с 5 гривен за доллар до 8 гривен за доллар.

Сейчас мы имеем 25 гривен за доллар. И поскольку все цены, что в России, что в Украине, привязаны к доллару, то и ясно, что финансисты, как хотят, так и крутят финансами, и ни правительства, ни президенты, ни парламенты, ни всевозможные партии и фракции - никто этому не в состоянии воспрепятствовать. Почему сложился такой экономический порядок и как этому противостоять?

Самое смешное состоит в том, что никому даже в голову не придет хоть как-то мне тут возразить. Значит мой главный вопрос действительно главный?


Рецензии
Главный вопрос:Будет ли Планета Земля МУДРОЙ и СВЯТОЙ или ПОГИБНЕТ от Ума-Добра-Зла Человечества.....!!!

Виктор Хажилов   08.08.2016 11:41     Заявить о нарушении
Будет. Пока мы с Вами несём круглосуточное дежурство, нашей планете ничего не угрожает.

Вадим Бережной   08.08.2016 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.