Зов памяти

    5 мая, накануне празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне,  в Кизлярском городском ДДТ состоялся интеллектуальный краеведческий конкурс "Зов памяти".
    Название конкурса зародилось под влиянием  известных строк Р.Гамзатова из "Журавлей":  "Они до сей поры с времён тех дальних летят и подают нам голоса...", т.е. существует вечный зов,  неподвластный времени и обращённый от предков к потомкам.
     Шесть лет назад также накануне празднования 64-летия Победы ко мне пришла идея через краеведческий материал, имеющий познавательный характер, почтить память погибших во имя свободы и независимости нашей Родины. Идея была воплощена в виде конкурса "Зов памяти", состоящего из 3 номинаций:  творческие исследовательские работы учащихся, основанные на поисковом краеведческом материале и посвящённые участникам войны и труженикам тыла; конкурс чтецов " Советская литература в борьбе с фашизмом" (стихи Константина Симонова, Алексея Суркова, Мусы Джалиля и др.); Конкурса Эрудитов по трём темам: развитие спорта в Кизляре до войны и послевоенный период, история Дагестана- культура, искусство, религия, Кавказская и Великая Отечественная война.  С учётом опыта предыдущих аналогичных конкурсов в  композицию "Зова памяти" , в частности, Конкурса знатоков вносились изменения, поэтому интерес к нему с каждым годом повышался. 
    
     В исследовательских работах учащиеся воспроизводили воспоминания тех, кто стали живыми свидетелями событий той поры. Запомнилась исследовательская работа ученицы 8- б класса СОШ № 11 Саитовой Миланы  "Война  в воспоминаниях  детства" (научный руководитель-Путилова Татьяна Александровна). Когда читал в этой работе воспоминания "детей войны",  у меня пробегал мороз по коже, волосы становились дыбом. Настолько были трогательны  высказывания непосредственных свидетелей ужасов той далёкой от нас войны. "Я помню, как мы узнали об окончании войны. Мне тогда было 8 лет. Наша сноха бежала по улице, бежала и плакала  ( у неё брат погиб на войне). И для меня до сих пор 9-Мая - праздник со слезами на глазах".  Это из воспоминаний Тамары Васильевны Гриценко ( Кстати, фотография в форме красноармейца,  документы о жизни, службе, переписке  с  родными нашего земляка Дмитрия Васильевича Гриценко хранятся в моём архиве и используются в патриотическом воспитании в работе со школьными краеведами. Имя сестры Тамары, респондента нашего краеведа Саитовой, в переписке также упоминается).   
   

     Во главе "Вместо отцов" Леонтий Петрович Юдин  вспоминает: "Мне было 11 лет. Отца забрали на фронт. Мать купила мне новые ботинки, чтобы ходить в школу. Началась война. На хуторе Булгарский Тарумовского района, где мы жили, остались старики, женщины, дети. Пошёл работать в колхоз. Попал на сбор урожая картошки. Башмаки развалились. Я их подвязал. В школу тогда больше не пошёл". Хотя я читаю эти строки не первый раз, они так же затрагивают душу.
      
     За спиной участников команд, на стене,  клин журавлей, изображение Золотой Звезды на вступительного слова методист ДДТ объявил минуту молчания в память о жертвах Великой Отечественной войны.

     На этот раз в тематику конкурса были включены вопросы об участниках, ушедших на фронт добровольцами в первые дни войны, о Героях Советского Союза - кизлярцах, о строительстве железнодорожной ветки Кизляр -Астрахань, строительстве оборонительных рубежей на подступах к городу, о мужестве бойцов и тружеников тыла, об эвакогоспиталях на базе кизлярских школ, о юной разведчице-школьнице из кизлярской школы №15 Кларе Солоненко и другие. К чести школьников скажу, что они показали блестящие знания по истории Великой Отечественной войны, широту кругозора. В этом большая заслуга руководителей школьных краеведческих объединений.
       Что касается итогов юбилейного конкурса, то Победителем Конкурса Эрудитов мероприятия "Зов памяти" стала команда СОШ № 7 "ЭДЕЛЬВЕЙС".

Второе места заняла команда "Олимп" СОШ № 4, на третьем месте- команда  "Наследники" гимназии № 6.

   В завершении интеллектуального конкурса председатель жюри, директор Музея спорта,  старший научный сотрудник городского  краеведческого музея имени Багратиона  вручил Победителю и призёрам грамоты и поздравил школьников и педагогов-краеведов с наступающим праздником - Днём Победы.


Рецензии