Взгляд Ворона на диалог людей

Наступала ночь. Небо всё заволокло тучами, дул сильный ветер. Свет был лишь от огней города, невдалеке. В парке, на берегу реки, сидели двое.
В них не было чего то примечательного, сидят на пеньках; один пьёт пиво ( назовём его Гриша), другой кофе из термоса ( назовём его Вася), и ведут беседу.

Средь безмолвия
Беседы тихий рокот
Души обнажил.
Их свет в безлунной ночи
Искры далёких звёзд.

Разговор у них зашел о том, завидует один другому или просто, тоже желает Ламборджини. Люди они не бедные, владельцы заправок, сети магазинов и предприятий.
Не олигархи конечно, но... в их то тридцатипятилетнем возрасте, всё ещё возможно.
Так как в определениях, что такое зависть они расходились, то разговор их перешёл на справедливость этого мира.

От желания
Ценою лишь разнится
Зависть к другому.
Солнце платит сгорая
Луна отражает лишь.

Гриша говорил, что мир не справедлив и что судьба правит миром, и от людей мало что зависит.
Вася же доказывал, что человек всё решает, а судьба это отговорки тех, кто не хочет сам строить свою жизнь.
На что Гриша заметил, что если бы не папа Васи, крупный чиновник, то где бы был и кем, и сам Вася?
А если бы Гриша не оказался в нужном месте, в нужное время, у нужной женщины, то кем бы был он, простой рабочий?

Бог мир создавал
Неужели для нас лишь
Себя исключив
В чём смысл был творения
Подобия в тождество.

На что Вася отвечал, что вселенная знает кому давать деньги. Что только тем, кто готов их принять, они и идут в руки. Надо просто очень этого желать и всё делать что нужно для их принятия, а потом их умножать, потому что деньги идут к деньгам, и только готовым работать для этого они служат. Это как награда от вселенной за их труды.
Не умел Ворон хохотать, а так бы засмеялся и упал с ветки, на которой давно умастился,- слыша что деньги награда.
Да человек любит находить себе оправдания, и в этом мире деньги платят за труд, правда норовят заплатить как можно меньше, ценя лишь свой труд.
Но не так на небе. Там дают не за труд, что ты человек можешь сделать для Неба?
Ты прах и создан из праха, и самой жизнью ты обязан Богу. Что ты сделал для Него, чтоб заслужить награду? Если даже место в раю тебе не гарантировано, а обещано в конце жизни, если выполнишь ряд условий.

Испытание
Денег груз умножает
К земле вниз тянет
Открывает весь мир нам
Но вот взор искажает.

Двое поднялись, хлопнула дверца машины и они растворились в дали. Лишь Ворон остался сидеть, мигая своим глазом. Уж он то знал и природу людей, и вещей, и много ещё такого, что не открыто людям.

В сердца наметёт
И разум острый тупит
Самомнение
Избрав себе лишь службу
Других нужду отринув.

Звёзд и солнца свет
С земли мрак изгоняют
Ярок без туч луч
Сквозь мглу соблазнов наших
Пробьётся ль слово Бога?


Рецензии
Да деньги не мера счастья, но без них тоже не сладко, а вот насчет того сам человек строит свою судьбу, или судьба им управляет, так я и не могу понять.. Все таки больше склонюсь , что каждому дано все свыше... Понравилась мудрость ворона..С уважением...

Любовь Синица   24.03.2017 00:05     Заявить о нарушении
Благодарю.
Тропа проложена судьбой,
но слева, справа ли пройти,
То всё решается тобою, мной,
В трясину или к Богу, чтоб идти.
))
Всех Благ!

Николай Шу   24.03.2017 13:18   Заявить о нарушении