И так бывает...

               
        На  федеральной трассе остановился автобус. Из него  выпрыгнула девчонка  невысокого  роста, с  редким хвостиком волос и серыми, чуть навыкате, глазами, с небольшим чемоданом, и в туфлях на каблуках. Автобус  мягко тронулся, и пассажирка  растерянно стала оглядывать  местность.

        Места она знала, не раз ходила сюда за грибами, лесной ягодой. Да и сейчас почувствовала её дурманящий запах, но успела от всего этого отвыкнуть.

        Стояла середина лета, когда небо отдает земле всю синеву, а деревья,  трава, растения -всю зелень. Яркие краски лакирует солнце, и картина кажется нереальной, лубочной.

        Лариса закрыла глаза и представила свой скромный дом на краю одной из улиц (всего их было две в двадцать пять - тридцать домов).Но это когда она здесь жила и училась в школе, а когда  уехала в город и поступила в медучилище,времена изменились. И облик деревеньки её детства приобрел запустелый, и, с первого взгляда,безлюдный вид.

       А когда-то они гордились своей трехэтажной школой,спортивным залом,где пропадали за теннисом,а мальчишки занимались на тренажерах,соревнуясь друг с другом.

       Многое забылось, даже не все имена и фамилии остались в памяти.

       Хорош был и клуб, куда старшеклассников уже пускали на вечерние сеансы, а по выходным и на танцы.

       Лариса была "солдаткой"(ее парень служил в армии). Многие ребята злились и распускали о ней всякие гадости, мол, строит из себя "цацу". И только одноклассник Вася Селезнев с большим уважением относился к ней. Была у него любовь первая, чистая, на зависть и удивление всем. А избранница его Валентина - девица видная, гордячка и любительница завлекать парней. Над Васей она откровенно смеялась, временами делая одолжение, приходя с ним в клуб.

        Вот этих два больных вопроса: молчание Ларисиного солдата, который перестал писать ей письма, и Валентинино равнодушие к Васе, очень сдружили этих двух неудачников. Особенно для откровенных разговоров: легче становилось на сердце, когда парень и девушка рассказывали друг другу о своих горестях.

        Потом дороги их разошлись. Лариса поступила в медицинское училище, а Василия забрали в морфлот. Но связь не прекратилась -дружеские письма грели сердца.

        И вот пробежали годы, и Лариса вернулась домой.

        Сорокино  еще дышало,поэтому её, дипломированного  фельдшера,  отправили в деревеньку.  Сколько бы  ни осталось стариков, а догляд за ними нужен, немало сил вложили они за свою жизнь в землю родную.К тому же мама, Степанида Федотовна,  бывший колхозный бригадир, перенесла инсульт, и за  ней нужен был особый уход.А кроме Ларисы у неё никого не было:  так  сложилась жизнь.

        Свернув на боковую дорогу, девушка по щиколотки утонула в горячей пыли.  Тихо, но крепко ругнулась, и пошлепала босиком, вдруг придя в отличное  настроение, вспомнив, как они с лучшей  подругой Тонькой, босыми ногами  выписывали  чудо - дворцы, чудо - зверей на  этой самой  пыли.  Мальчишки  умудрялись хулиганить, используя пыль как строительный  материал, а девчонок -  арматуру, предварительно замесив грязь.

        А вот и дом. Опустил крышу, так что закрылись окна-глаза, усадьба   заросла бурьяном. Сердце у Ларисы защемило. Она постояла, сдерживая слезы,  откашлялась и, открыв  дверь,звонким голосом провозгласила:

      -А вот и я,мамуля!

      -Дочушка! - осторожно приподнимая голову с подушек, тихим голосом  проговорила  мать.-Думала, уже не увижу тебя. Слава богу, дождалась.

        Лариса всегда была девчонка шустрая,а тут как-будто электрический моторчик к ней подключили: за два часа навела порядок, мать помыла, постель поменяла,  гостинцы городские распаковала, и сели чаевничать.Степанида Федотовна  все порывалась что-то спросить, да боялась.

       -Насовсем я приехала, мама, насовсем. Жить здесь буду, лечить. Ты у меня скоро бегать будешь!

      -О-О-Х! - Выдохнула мать.- Слава богу! Уж слишком тяжко одной  куковать. А тут кровинка родная. Радость-то,радость!- И даже глаза у неё  заблестели  совсем как у здоровой.

        Так и стали  вместе жить, как в детстве. Степанида  Федотовна вставать начала, по дому копошиться. Чашку помоет - радуется,гордится перед дочкой.А та нахваливает, хорошие  прогнозы  ставит.

        Одно плохо: нет  в деревне молодежи. Тонька, и та в соседнее село,  побольше которое, сбежала. А про парней и речи нет.Есть один-два. То пьяница, то разведенный, то из тюрьмы дорогу домой  забывший . Валентина уже за третьего замуж вышла, двух детей родила и куда-то на север подалась.

        У Лариски работы непочатый край,вроде,некогда ни о чем думать,а годочки бегут, жизнь свое диктует,о семье и детях пора думать.Только и радость - книжки  да письма одноклассников из армии. Почти каждый день- конвертик в ящике.

        Иногда заезжала к ним Тоня. У жениха машина  импортная, почему не заглянуть к однокласснице когда-никогда. А в последний раз  Антонина милого своего  любящими  глазами обласкала, подняла руку с кольцом:

      -Женимся мы, девочки! Обручились! К свадьбе готовимся!!!

       Лариска  обхватила  обоих руками, и радость с горечью в душе перемешались.

        Но, видимо, судьба решила  и  её жизнь повернуть в лучшую сторону. В деревне жил дядя одноклассника Василия  Селезнёва . Родители парня уехали в южные края, а старший брат отца, дядя Леня, остался, не захотел по свету мыкаться.

      -Слышь, медицина! - Остановил он Ларису,- Васька мибилизовался, седни  обещал заехать, навестить по пути домой.

      -Ой, как хорошо! А  мне не писал, сюрприз хотел сделать,наверное!
               
       И будто что в груди  запело, хотя как жениха  Лариса Василия  не   рассматривала : худенький, рыжий, конопатый…ой! Но как человек - золото: девчонок  не обижал, во  всем помогал,общался больше с одноклассницами, а уж с ней дружил, как с парнем.
   
        Закрыв свой фельдшерско-акушерский  пункт, девчонка галопом домой    побежала:

       - Мамуля, Васька  Селезнев приехал, друг мой закадычный!

        И  стала в своей комнате прихорашиваться.Едва  успела распустить  волосы,  как бравый моряк на пороге нарисовался:

      -Здравия желаю, одноклассница! Здравствуйте, тётя  Степанида!

      -Здравствуй, добрый молодец! С возвращением в родные края.

      Глянула Лариса на Василия и обомлела: стройный, крепкий, на лице ни конопушки, и красивый  белокурый чуб  волной  завивается. Василий в свою очередь   подумал, глядя на Ларису: «Девка - то в самом соку, куда лучше!» Стоят друг перед   другом, пальцы от волнения перебирают, и мысли  неожиданные,вовсе не дружеские,   вдруг в головах, как сговорившись,крутятся.

      -Дочушка, хоть чай поставь, гостя  напои.

      - Нет, нет, тетя Степанида,по родным местам побродить хочется.
 
И  пошли. Наговориться не могут: школу, друзей вспоминают, а вот про зазноб своих не вспоминают, боятся друг друга обидеть. День - за руку, второй - под руку, а мысли зреют и зреют. Девушка злиться начала:« К дядьке он приехал,как же! Уже в письме последнем намекал о думках, а сейчас  молчит…». А Василий  смотрит на Ларису,любуется:"Ну, и дурак я был!", а сказать заветные слова не может. Наконец 
как кто его в спину толкнул.Обнял он подругу и на ухо шепнул: «Выходи за меня…».  Лариса облегченно выдохнула: " Созрел!" и добавила: "Да!"

       На следующий день пришли к дяде Лене:

      -Мы решили расписаться.Свози в сельский Совет,там Лариса в депутатах ходит.

      
      Старик попыхтел-попыхтел и высказался:
 
      -А любовь?

       Молодежь помолчала, потупив глаза.

      -Она придет, дядя Леня,- наконец выговорил Василий.

      -Обязательно придет, - горячо поддержала  Лариса.

      -Что ж, как знаете, вам жить, вам один суп хлебать.

      Расписали их в два счета.  И стала Лариса Селезневой,  как актриса.

      Спать собрались, мать тихо так попросила:

      -Кровать одна, спать будете  вместе. Но брачную ночь оставьте до свадьбы,  прошу вас.

       Промучился  Василий всю ночь возле горячей, как печка, Ларисы, но слово сдержал.А наутро  сказал:

      -Месяц не жди, на   виноградниках хочу подзаработать  на свадьбу. Родители мои  не  из  фарфоровых тарелок щи хлебают. - И уехал домой.

      Когда  месяц счастьем каждое утро сердце умывает,  тогда время   быстро мчится,   когда  горем - мучительно долго  тянется.  Лариса три дня подождала,  а   на четвертый заглянула в почтовый  ящик.  Пусто.  И на пятый пусто … и на двадцать пятый пусто!  Сердце  кричит:   кто она -девка или баба в глазах сельчан, которые так хорошо к ней относятся?  А как вспомнит гладкое и плотное его тело в ту ночь, так  все бы отдала,  чтобы она повторилась.  Изрыдалась  напрочь,  с лица спала.  Больные уже начали намекать,мол,ребеночек мамку тянет.

      Так прошел месяц, и наступил день свадьбы Тони и Валерия. Лариса  категорически не хотела идти, но невеста объявила,что отменит свадьбу: без дружка и подружки такого торжества  в жизни не бывает.

      Пришлось ехать. И вдруг в самый разгар веселья Валерий закричал:

     -Лариска,твой муж бежит!

      Все соскочили с мест и уставились на дорогу, где поднимая родную серую пыль,  держа в зубах букет роз, а в руках туфли, несся бравый моряк в отставке Василий Селезнев. Лариска выскочила из - за стола и помчалась ему навстречу.  Столкнувшись, они сжимали  друг друга все сильнее, словно месяц разлуки совершил чудо, как про царя Елисея и спящую царевну.

     -Горько!Горько!

      -Это кому!? - весело откликнулся  Василий.

      -Вам! Вам!

И тогда он отстранил свою хрупкую невесту, взял её голову в руки, и всей грудью вдохнул снившийся и  ставший  родным  запах, а потом  коснулся губами  её  глаз,щек,и, наконец, девственных нежных губ.

     - Ты почему мне не писал?- Вдруг опомнилась Лариса. - Я думала с ума сойду,   думала ты  обманул меня самым подлым образом и бросил, думала,кто я-ни жена,ни соломенная вдова...

      Васька расхохотался:

      -Дурочка! Вот они все тридцать писем.-И вытащил из кармана  пачку конвертов.

      -Так  почему ты их не отправлял?

      -Отправлял. Только ваша дура -почтальонша не знает  Ларису Селезневу. Думала,какая -то барышня городская от жениха на даче письма ждала. Её не было,  вот они и пылились в отделении связи. Помолчав, Василий вздохнул грустно:

      
      -Девочка моя, свадьбы у нас не будет. Несколько дней  назад умерла моя бабушка. Похороны, девять дней, сорок… Понимаешь?

       -Жалко…Нет,не то, что свадьбы не будет, она никогда не была мне нужна.  Бабушку жалко…

      -Идите к нам, ещё надоедите друг другу!- Закричали подвыпившие земляки.

      -Не каркайте, ворОны!

      Гулянье закончилось затемно.Совершили обряд посвящения жениха и невесты в  мужа и жену, и отправили  в опочивальню. А  сами начали с песнями и танцами расходиться.

      -Ну,- провозгласил муж Валерий,-на посошок?
 
      Лариса толкнула Василия  в бок и помотала головой, а сама махнула полстакана самогона.

      Василий усмехнулся:

      - Страшно?

       Лариса опустила голову и огляделась.

      -Тоня, а где мы спать будем? - поинтересовалась у подруги.

      -  Отец с матерью на чердак кровать затащили, постель сушат. Я вам сейчас чистое белье принесу, и это  будет ваше королевское брачное ложе.

       И всплеснула руками:

      -Чего ты краснеешь, как  девочка! У меня уже четыре месяца беременности, и я не стыжусь.  Это наш с Валерой ребёнок. Мы  знали, что поженимся. Василий, бери  свою суженую, пошли…

      Утром гости, ночевавшие в доме, встали поздно,за головы держатся.

      -Слазьте с чердака ещё одни молодожены!

      Лариса и Василий осторожно спустились по деревянной лестнице и встали  рядом.

     -Доброе утро! Знакомьтесь, моя жена! - С гордостью произнес Василий.

     -Да знаем мы, знаем! - Закричали сельчане.

     -Нет. Ничего вы не знаете. Дети вырастут, мы им расскажем… Какая она любовь бывает.
       
      -Да где вы тех детей увидите: вылетят из гнезда, как только крылья отрастут.-Зашумели похмелившиеся и готовые продолжить празднование гости.

       -Ну, уж нет,- возразил Василий,-кто-то должен землю родную возрождать, мои останутся здесь.

       -Ух, ты, какой уверенный, ха-ха!

       -Не смейтесь. С кровью своей мы с женой передадим им любовь к родной деревне.

       И взяв за руку Ларису, запел:"Дом родной, нет прекрасней тебя..."
      



   




   
 
       
               
 


Рецензии
Добрый ночи, Анна!
Правда, что только с кровью передается любовь к родной земле.
Спасибо, с удовольствием прочла!
С уважением,

Асна Сатанаева   01.08.2025 23:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.