Предисловие

        Санкт-Петербург по праву считается одним из самых красивейших городов мира.  Уникальный памятник отечественного градостроения, возведённый на берегах Невы по велению Петра Первого, вызывает восхищение, поражает, удивляет и завораживает своим величием и монументальностью. Город дворцов и музеев, рек и каналов, мостов и гранитных набережных – это  настоящая сокровищница,  наполненная шедеврами архитектуры, скульптуры и живописи.
        Вопреки суровому северному климату и сырости,  город как магнит притягивает к себе путешественников со всего света. Северную столицу ежегодно  посещают около трёх миллионов туристов, чтобы своими глазами  увидеть знаменитые достопримечательности, которые мало кого оставляют равнодушными.  И Санкт-Петербургу действительно есть чем удивить, ведь, несмотря на свою недолгую,  но очень бурную историю, он сам по себе давно уже стал музеем под открытым небом. Учитывая, что со многими постройками в центре города связаны судьбы выдающихся людей или увлекательные, а порой, и загадочные события, такие места вызывают неподдельный интерес. В Петербурге даже узкие улочки и переулки, неказистые дома и дворы-колодцы, спрятанные от посторонних глаз за парадными фасадами,  хранят немало тайн. Люди, прожившие здесь много лет, постоянно открывают для себя что-то новое. Кроме того, город хранит совершенно непередаваемый, особенный дух.  Чтобы  почувствовать  эту атмосферу и приоткрыть тайны, которые на первый взгляд кажутся недоступными, достаточно хотя бы один раз в жизни совершить пешую прогулку по центральным улицам Санкт-Петербурга.
         Возникновение города без явных на то предпосылок  в разгар  Северной войны со Швецией по воле одного человека – случай беспрецедентный. Поначалу Пётр Первый вовсе не думал о строительстве нового города, а тем более – столицы. Но военное и экономическое положение России было таково,  что для защиты  отвоёванных у шведов земель в устье Невы императору нужна была крепость, а для выгодной морской торговли с европейскими государствами  понадобился порт.   Так,  в 1703 году  фактически на территории другого государства (Ништадтский мир  между Россией и Швецией, определяющий новые границы, был заключен только в 1721 года) и началось строительство Санкт-Петербурга.
          Пётр строил свою новую столицу с чистого листа.  Он вознамерился создать на берегах Невы Северную Венецию или Восточный Амстердам по чёткому,  заранее выработанному плану.  Строительство велось с невиданным в те времена размахом. Среди лесов и болот прокладывались проспекты и улицы, возводились дворцы и храмы, закладывались верфи и заводы, сооружались торговые ряды и жилые дома, разбивались сады и парки. Это потребовало неимоверных усилий десятков тысяч простых людей  –  крепостных крестьян и работного люда. Активно участвовали в строительстве шведские военнопленные,  каторжники и солдаты.  По задумке Петра Первого,  вновь основанный город  должен был стать центром политической, культурной и научной жизни страны и не уступать в помпезности  ни одному из крупных городов в Европе. Поэтому для его обустройства он приглашал именитых иностранных архитекторов.
         Санкт-Петербург стал символом силы и мощи Российской империи, крупнейшего восточноевропейского  государства,  с тех пор утвердившегося на берегах Балтики.


Рецензии