Украину разбили, как чашку в сервизе

О tempora! O mores!
Весеннее обострение

   … Киев нас рассорил. Большая политика перешла на маленькие кухни и обосновалась там, похоже, надолго. Старенькие родители, приклеившись к телевизору, сутками не выходят из дома и, поглощая тревожный телекоктейль про Украину, отчаянно борются с давлением. Во время очередного и уже традиционного кофе «на троих» в одной из кофеин мы с подружками вдруг так разговорились про российско -американско-украинские отношения, что уже вторую неделю за чашкой кофе не встречаемся… Своих киевских друзей, с которыми связывают годы теплой и искренней дружбы, я спросила: все ли у вас так, как нам показывают? И что, мы теперь – не « братья и сестры»? На что получила ответ: «Не верь! Братьев славян на своих и чужих не делим и не сдаем». А потом( как мне показалось, стыдливо и извиняясь), прислали материал Цили Зингельшухер про результаты Украинской Революции 2013-2014 годов, где с первой строчки рефреном по всему огромному тексту- «За что Украина не любит русских»… И что мы, русские, не уважаем, дескать, украинских традиций, и украинских девчонок на Олимпиаде-2014 не только не поддержали, но и… А потом вдруг пропала вся переписка с киевскими друзьями в соцсетях… А потом воронежская подруга сообщила, что ее киевская сестра - русская в энном колене, позвонила глубокой ночью и сквозь рыдания выдавила из себя вопрос: «Почему русские идут на нас с войной?!»… А потом знакомые из Ивано-Франковска сообщили, что расходятся, потому что он - за Путина, а она- против…Господи, что с нами происходит?!
   Вспомнился потрясающе красивый Киев весны-2013-го и неделя яркого знакомства с историей и культурой народа, который всегда считали и считаем родным. Мы гуляли по брусчатке Крещатика, ставили пасхальные свечи за дружбу и любовь во Владимирском соборе, ели мороженое на Майдане незалежности, восхищаясь ее величественностью, во время экскурсии в Киево-Печерскую лавру, которую по праву можно назвать оплотом культурной и духовной жизни всей Киевской Руси, много говорили о вере, надежде и любви. В один из дней стояли у Золотых ворот и, слушая рассказ экскурсовода о благой деятельности Ярослава Мудрого, заботившегося, в том числе, и о переводе на русский язык греческих книг, которые составили основу библиотеки Софийского собора, гордились тем, что у нас такие «корни». В память тогда врезался один факт: перед смертью Ярослав завещал киевский престол старшему из оставшихся в живых сыновей, новгородскому князю Изяславу, наказал сыновьям жить в мире… Господи, так что с нами происходит?!
   У каждого свое видение того, что происходит у наших «братьев и сестер». Согласна, дилетантское. Согласна, часто на уровне «детского лепета». Но бесспорно одно - искреннее, из души, продиктованное тревогой и болью за то, что будет завтра, что будет с нами всеми…Не будем про нефть и газ. Не будем про отношения с Западом. Сейчас- про простое. Что мы уже все потеряли? Россияне возможность увидеть потрясающей красоты Киев, который попытались варварски изуродовать. Украинцы- потрясающей красоты и духовной мощи наше Золотое кольцо- форпост России...
   Лично у меня возникли свои ассоциации по поводу всего этого. Не знаю почему, но вспомнился парк Гауди, что в Испании. Может, он также красив, как и Киев…А, может…Не знаю…Но в памяти- яркая испанская картинка: великие творения Гауди созданы из осколков... в том числе и разбитых сервизов... И родились строчки, написанные любовью к Украине…

Украину разбили , как чашку в сервизе,
Опрокинув умышленно в чьем- то капризе...
По пространству разлился гремучий смузи
Прорастая в умах и в сознании тучей...

Были чашки в сервизе том братья и сестры
А сейчас разошлись, разлетелись на части
И не радуют больше утренним чаем
Предлагая взамен кипяток и страсти...

Красота, грациозность и стройность чашки
Отдана на закланье нежданному гостю.
Не с добром и любовью проник этот гость в дом
А зажав в кулаке много яда и злости...

Где тот мастер, кто взялся б и волею Божьей
Сотворил ненароком великое чудо-
Вновь собрал тот чайный сервиз воедино
Из осколков кем- то разбитой посуды.

И еще. Одно утешает. Не нами сказано: люби, спорь, ненавидь, но не будь равнодушным! Ведь ничто так не убивает, как равнодушие… А мы- неравнодушны.


Рецензии