Открытое письмо руководсту программы Вести

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РУКОВОДСТВУ ПРОГРАММЫ “ВЕСТИ”

     21 июня 2016 года, накануне Дня памяти и скорби, в информационной телевизионной программе Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) “Вести” “прошёл материал” журналистки Гули Балтаевой, посвящённый… Даже и не знаю, как сказать, чему был посвящён репортаж.

      Дело здесь вот в чём. На Украине, где в последние двадцать пять (да и не только эти двадцать пять) лет много чего произошло, решено, что никакой Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии и её сателлитов, на самом-то деле, не было. А что же было? Украинская пропаганда “разъяснила”: Великая Отечественная война – это фейк[1] русской пропаганды, направленный против сами знаете кого. То есть – образчик русской и;мперской (непременно с ударением на первом слоге) политики. Никакой Великой Отечественной войны не было, а была Вторая Мировая война.

      В многочисленных показах (представлениях), для которых у журналистов (и не только ВГТРК “Россия”) нет русского слова, а потому называемых шоу[2], гости с Нэзалэжной рассказывают, почему Великая Отечественная война – не Великая Отечественная война, а (всего лишь) Вторая мировая. Повторять эти “доводы”, а также и анализировать их, не является целью данной статьи (открытого письма), так как здесь не место касаться психиатрических проблем.

      Всегда в таких шоу присутствуют и оппоненты (или – так сказать оппоненты), которые оспаривают, пытаются оспорить позицию сторонников нэзалэжного взгляда на события, о которых здесь идёт речь. Проводится мысль, что нэзалэжному взгляду на войну (а мы уважаем все взгляды, кроме тех, что признаны преступными, прямо по приписываемому Вольтеру постулату про я не разделяю ваши убеждения, но готов умереть за ваше право их высказывать, сочинённому, как будто, Эвелин Холл, со ссылкой на высказывание Франсуа-Мари Аруэ, фр. Fran;ois Marie Arouet: “Думайте и позволяйте другим думать тоже”; позволяйте думать тоже, а не то же) противостоит некий наш взгляд. И состоит он в том, “что мы не позволим фальсификаторам истории” и т. д. и т. п.

      И вот 21 июня 2016 года, эфир программы “Вести”, где некто по имени Гуля Балтаева утверждает, что завтра, то есть 22 июня 2016 года, исполняется 75 (семьдесят пять лет) с начала Второй мировой войны, которая для нас (для нас – так и сказала журналистка, не пояснив, кто они такие – эти “наши”), не Вторая мировая, а, всё-таки, Великая Отечественная война.

      С глупостью спорить невозможно, как и с невежеством, но невежд можно просветить.

      Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. И 22 июня никак не может быть 75 (семьдесят пять лет с начала этой войны). Закончилась эта война 2 сентября. Правда, не на следующий день, а 1 сентября 1945 года.

      А вот 75 лет тому назад с вероломного нападения фашистской Германии и её сателлитов на СССР действительно началась Великая Отечественная война советского народа (Большой России, то есть СССР, правопреемником которого является современная Россия – Российская Федерация) против агрессоров, закончившаяся 9 мая 1945 года Победой советского народа над фашистской Германией и её сателлитами.

      Вторая же мировая война продолжилась и после этого и закончилась разгромом СССР квантунской армии милитаристской Японии и подписанием Японией акта о полной и безоговорочной капитуляции.

      Таким образом, очевидно, что Великая Отечественная война не является Второй мировой, Великая Отечественная война – главное событие Второй мировой войны, предопределившей итог это войны. Великая Отечественная война велась немногим менее четырёх лет и в Европе (частично – и в Азии, так как, по одной из версий прохождения границы между Европой и Азией, граница эта оставляет Краснодарский край и некоторые иные регионы СССР, где шли бои Великой Отечественной войны, в Азии), а Вторая мировая длилась шесть лет и один день – в Европе, в Азии и в Африке. Все государства, принимавшие участие в великой Отечественной войне, участвовали, таким образом, и во Второй мировой, но далеко не все, участвовавшие во Второй мировой, участвовали в Великой Отечественной войне.

      Можно бесконечно спорить о причинах, приведших к этим войнам, о целях и задачах государств в этих войнах, оспаривать их итоги (что и делается теми, кто воевал против нас в Великой Отечественной войне, кто сотрудничал с нацистами и кто поневоле и в самом конце присоединился-присосался к Нашей Победе), но оспаривать общеизвестные (и общепринятые) факты – это к плюрализму мнений отношение не имеет.

      Понятно, что один эфир одной передачи (даже и повторённый несколько раз) погоды не сделает. Но как можно после этого сетовать, что молодёжь плохо знает свою историю, когда в популярной передаче журналист рассказывает, что 22 июня отмечается 75-летие события, начавшегося 1 сентября 1939 года, то есть неполных семьдесят семь лет тому назад? Откуда эта лёгкость мыслей необыкновенная?

      Журналисты любят рассказывать, что в СССР существовали невыносимые условия для работы из-за ужасного чудовища (в последнее время предпочтение отдаётся слову монстр[3], видимо употребляющие это слово полагают, что монстр страшнее чудовища) – цензуры. Журналисту Гуле Балтаевой, разумеется, никто не может запретить думать, как вздумается (тавтология), но неужели нельзя завести специалиста, который бы указывал журналистам на особо невежественные высказывания? Не запрещал бы, упаси Боже, но указывал бы.

      1 сентября 1939 года, как день начала Второй мировой войны, разумеется, тоже не является неоспариваемым фактом: аншлюс Австрии Германия предпринимала ещё 24 июля 1934 года; аншлюс осуществился в 1938 году; Италия вела войны в Африке, начиная с 3 октября 1935 года, когда она напала на Эфиопию; после сговора Германии, Англии и Франции в Мюнхене Германия, Венгрия и Польша оккупировали и аннексировали Чехословакию… Япония вела войны, оккупации и аннексии и до 1 сентября 1939 года.

      Всё это так, а потому есть историки, которые предлагают сместить начало Второй мировой войны к более ранним датам, но путать эти события и события Великой Отечественной войны…

      И всё-таки у меня есть надежда, что не всё так плохо. И основание этой надежды – наш “Бессмертный полк”. Его участники уж точно знают, что для нашей истории значит дата – 22 июня 1941 года. Это – необыкновенно трудное, кровавое, но начало другой даты: 9 Мая 1945 года!

      У нас есть 9 Мая, у нас есть Наша Великая Победа, у нас есть будущее!

      P. S. Во Второй мировой мы тоже победили, внеся решающий вклад в разгром милитаристской Японии, которая теперь, будучи признанной виновницей развязывания агрессивной войны и признавая этот неоспоримый факт, условием подписания мирного договора по итогам Второй мировой, в которой Япония потерпела сокрушительное поражение и подписала акт о полной и безоговорочной капитуляции, выставляет территориальные уступки от государства-победителя.


21 июня 2016 г.

[1]Фейк (произносится как фэйк) – от англ. fake, то есть “поддельный, фальшивый”. [2]Шоу – от англ. Show, то есть “показ, представление”. [3]Монстр – от фр. Monstre, то есть “чудовище, чудище”.


Рецензии
Еврейский юмор... Холокост затмит тему Второй мировой войны... Не сомневаюсь - затмит.

Ан Леере   05.02.2020 14:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.