Память не бывает запоздавшей
Группа ногинских краеведов, которая ведёт сайт «Богородское краеведение», уделяет большое внимание судьбам земляков, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.
Благая цель позвала в поиск
В гостевую книгу этого одного из лучших краеведческих сайтов страны частенько пишут потомки воинов с просьбой помочь им восстановить историю жизни и гибели их предков. Среди настоящих энтузиастов, которые скрупулёзно изучают историю Подмосковья, следует выделить щёлковского краеведа Георгия Ровенского. Вместе с Милеаном Фёдоровым он уже несколько лет исследует судьбы щёлковских добровольцев-ополценчев, которые, повинуюсь патриотическому зову сердца, вошли в состав 4-ой дивизии народного ополчения. Недавно по результатам своей тщательной поисковой работы они издали книгу, посвящённую памяти земляков из этой дивизии.
Издание этой книги стало импульсом и для ногинских краеведов, чтобы исследовать судьбы добровольцев из своего района, которые вошли в состав 8-ой Краснопресненской дивизии народного ополчения. В эту дивизию после Постановления Военного Совета Московского военного округа от 2 июля 1941 года о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение записались Давид Ойстрах, Абрам Дьяков, Арон Шерешевский, квартет имени Бетховена, Владимир Кривоносов и многие другие московские писатели, поэты, музыканта, учёные.
Поисковая работа местных краеведов началась с их обращения в Ногинский военный комиссариат, где они были доброжелательно встречены. Заведующая отделом военкомата Наталья Назарова разрешила им выписать сведения о ногинских добровольцах, записавшихся в эту дивизию. Это послужило основой для дальнейших поисков. В журналах учёта были указаны лишь фамилии, имена и отчества добровольцев. Предстояла большая и кропотливая работа по уточнению года и места рождения добровольцев, и, главное, уточнение их дальнейшей судьбы.
- Перед нами стояла цель – выделить этих воинов из общего числа земляков, воевавших в годы Великой Отечественной войны, - пояснил мне стоявшую перед ними задачу ногинский краевед и один из создателей сайта «Богородское краеведение» Евгений Маслов. – Главной их отличительной чертой было то, что они пошли защищать Отечество добровольно. А ведь среди них были вчерашние школьники - мальчишки 1923-1925 годов рождения…
Интернет позволил краеведам обратиться к архивам воинских частей, госпиталей, немецких лагерей. Особенно полезным для них оказалось обращение к материалам сайта http: //smol1941.narod.ru/8sd.htm. Ранее в Ногинске уже были изданы «Книги памяти» земляков, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, умерли от ран и болезней уже после Победы. Издание новой книги памяти – попытка рассказать о всех добровольцах-ополченцах, ушедших из Ногинска на священную для нашего народа войну. Кратко расскажем о том, что сказано в предисловии к этой книге.
Решение Кремля
В первые дни войны около тысячи двухсот добровольцев из Ногинского района подали заявления «на фронт» и влились в состав 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения.
История народного ополчения одновременно и героическая, и трагическая. Не случайно наша память постоянно возвращается к событиям осени 1941 года. То, что именно в эти месяцы был надломлен стальной хребет отборных фашистских войск, признавали даже высшие офицеры вермахта. Фашистские солдаты и офицеры, триумфально прошедшие почти по всей Европе, нашли свои могилы на подмосковной земле. Так, начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Франц Гальдер в своих дневниках в конце 1941 года сокрушался о том, что восстановить немецкую армию в прежнем виде уже едва ли удастся.
Обратимся к истории народного ополчения. 26 июня, вечером, в Ставке Главного командования происходит совещание Сталина, Жукова, Тимошенко, Ватутина с целью выработать неотложные меры по обороне на участке Западного фронта. Здесь же впервые была озвучена идея о народном ополчении. Георгий Жуков предложил для непосредственной обороны Москвы создать из ополчения 2–3 армии. И этой же ночью в Кремле обсуждался вопрос о создании народного ополчения. Его первоначально предполагалось использовать для непосредственной обороны Москвы. После двухмесячного обучения ополченцы должны были участвовать и в строительстве оборонительных рубежей под Москвой.
В ночь на 2 июля 1941 года Центральный Комитет ВКП(б) предложил местным партийным организациям возглавить создание народного ополчения, и в тот же день Военный Совет Московского военного округа принял постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение. Мобилизация и формирование частей проводились по территориальному признаку: каждый административный район Москвы формировал свою дивизию, которая доукомплектовывалась группами ополченцев из Подмосковья. Предписывалось формировать дивизии за счёт мобилизации жителей в возрасте от 17 до 55 лет в срок с 3 по 5 июля в Москве и с 3 по 6 июля в Московской области. Планировалось, что 40–50 процентов командного состава будут приданы новым дивизиям из военных кадров округа, а остальные командиры будут назначаться из ополченцев.
Кстати, многие ополченцы не подходили для фронтовой службы: кто-то по возрасту, кто-то по состоянию здоровья. Краснопресненская дивизия вобрала в себя большую часть московской интеллигенции – писателей, музыкантов, студентов и преподавателей учебных заведений, в том числе из МГУ.
Районные батальоны
В 8-ю дивизию вошли семь батальонов добровольцев из Московской области: три батальона из Коломенского и по одному батальону из Солнечногорского, Ногинского, Загорского и Подольского районов. Загорский батальон народного ополчения включал ополченцев Хотькова и Константинова. Ногинские ополченцы вошли в составе не только 1-го батальона, но и частью 2-го и 3-его. Шестого июля в зданиях школ и клубов на Красной Пресне, отведённых под казармы ополченцев, собралось около 6 тысяч человек, которых стали распределять по трём стрелковым полкам, а также по дивизионам и спецподразделениям. В соответствии с приказом МВО добровольное формирование Красной Пресни получило наименование 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения в составе 22-го, 23-го и 24-го стрелковых полков и 8-го запасного стрелкового полка. Командиром Краснопресненской дивизии 2 июля был назначен комбриг Даниил Прокофьевич Скрипников. Воинскую службу он начинал ещё в царской армии, стал полным Георгиевским кавалером. После революции вступил в ряды Красной Армии.
Приказом командующего МВО от 9 июля 1941 года все дивизии народного ополчения должны были вывести из Москвы в лагеря. 11 июля Краснопресненская дивизия вышла из Москвы. Два дня ополченцы провели в Архангельском. Затем её полки разместились в лесу в районе Николо-Урюпина и Бузланова.
10 июля началось Смоленское сражение. Угроза окружения Москвы увеличилась, и 20 июля вышло постановление правительства о создании Можайской линии обороны. Краснопресненская дивизия была направлена на её сооружение. С 23 июля она приступила к строительству рубежа западнее Рузы по линии Деменцево – Кривоногово – Милетино – Хотилово. 30 июля был образован Резервный фронт, и Краснопресненская дивизия вошла в состав 32-й армии Резервного фронта. Приказом командующего 32-й армии она должна была переместиться дальше на запад и выйти на Ржевско-Вяземскую линию обороны.
Под постоянными бомбёжками дивизия понесла первые потери. Перемещаться ей приходилось по ночам. Немецкие самолёты ежедневно бомбили и обстреливали населённые пункты, места скопления людей и транспорта, высаживали диверсантов и десанты.
Силы были неравными
24 августа в штаб дивизии пришёл приказ НКО «О переводе дивизий народного ополчения на штаты и табеля действующей Красной Армии». Краснопресненская дивизия народного ополчения стала именоваться 8-й стрелковой дивизией. Полки и специальные подразделения получили общевойсковую нумерацию: 1299-й, 1301-й, 1303-й стрелковые полки, 975-й артиллерийский полк, 699-й отдельный зенитный дивизион, 477-я отдельная моторазведрота, 863-й отдельный батальон связи, 460-й отдельный сапёрный батальон, 336-я отдельная рота химзащиты, 309-я автотранспортная рота, 222-я походная хлебопекарня.
Дивизия вышла из ведомства Московского военного округа и стала стрелковой дивизией сокращённого состава НКО. Она стала как бы кадровой и в то же время совсем не кадровой. Большое количество непригодных к воинской службе людей или ограниченно пригодных, не прошедших надлежащего воинского обучения, не позволяло причислить ополченцев к кадровой дивизии. В июле в составе дивизии народного ополчения было 5334 ополченца (в том числе из МГУ – 1065 человек). Позднее дивизия пополнилась призывниками из МВО, и к концу сентября в ней было 7 500 человек. 26 сентября дивизия была включена в состав регулярных войск Красной Армии. То есть, по сути, она перестала быть ополченской. Высшим командованием было принято решение заменить командира дивизии Скрипникова на кадрового командира, уже побывавшего в боях. Однако новый командир так и не вступил в должность и Скрипников продолжал командовать дивизией до её гибели.
Резервный фронт занимал позиции во второй линии обороны перед Москвой на расстоянии до 60 километров от Западного фронта, находящегося на передней линии. 32-я армия входила в Резервный фронт. Её 8-я стрелковая дивизия расположилась по Днепру от Перстенок до Болдина. Боевое крещение она приняла в составе 24-й армии Резервного фронта.
Героизм бойцов не спасал положения. Боевые потери ополченцев значительно превышали немецкие. Это и привело к трагедии 1941 года, в частности, к трагическим событиям гибели 8-й Краснопресненской дивизии.
Немецкая операция под названием «Тайфун», которая должна была завершиться окружением войск Красной армии под Москвой, началась 29 сентября на юго-западном направлении. Ещё до начала «Тайфуна» 24-я армия понесла большие потери. В 6. 30 утра 2 октября 4-я полевая армия немцев перешла в наступление на 24-ю и 43-ю армии Резервного фронта. В результате удара немцев фронт 43-й армии был прорван. К 15 часам 2 октября немцы по Варшавскому шоссе углубились на 16 километров. Натиск немцев на 24-ю армию изменил планы нашего командования, и 8-ю Краснопресненскую дивизию было решено выдвинуть на переднюю линию.
В ночь на 4 октября, когда подразделения 8-й дивизии подходили к исходным рубежам, предназначенным для атаки по направлению на Варшавское шоссе, неожиданно для себя они столкнулись с немцами. Командование Резервного фронта, переоценив ситуацию, решило отказаться от удара, а силами 8-й стрелковой дивизии занять оборону на рубеже Мартыновка – Зубово. Командованию не было известно, что противостоять придётся 20 армейскому корпусу немцев в составе 15-й, 268-й, 78-й пехотных дивизий при поддержке около 30 танков из 4-й танковой группы. Каждая немецкая пехотная дивизия имела в своём составе среднем по 15000 человек, а в 8-й дивизии, напомним, было всего 7500 бойцов.
Утром 4 октября гитлеровцы пошли в атаку. При таком перевесе сил буквально часы решили исход боя – погибли многие командиры, оперативная часть дивизии, обозы попали под удар ещё на подходе и оставили бойцов без боеприпасов и питания. Дивизия полностью потеряла управление.
Наступление на 1303-й полк вела 15-я пехотная дивизия немцев. Это дивизия первой волны, которая была сформированная ещё в 1939 году. Она участвовала в боевых действиях в Польше и в 1940 году - на Западе Европы. В июле 1941 года она прибыла на Восточный фронт. Это кадровая дивизия вермахта имела огромный опыт ведения боевых действий. Именно 15-я пехотная дивизия имела задачу выйти в тыл 24-й армии, и её подразделения быстро продвигались в северном направлении. 1301-й стрелковый полк имел контакт с другой пехотной дивизией немцев – с 268-й. Эта дивизия начала охват Краснопресненской дивизии с восточного фланга.
Напряжённо работал в этот день и медсанбат дивизии, расположенный в церкви Святого Николая Чудотворца в Уварове. Бывший военврач 1303-го полка Е.Е Вознесенская в своих мемуарах вспоминала: «За первый день боя 4 октября в дивизии было ранено 1200 ополченцев. Представляете – 1200!». Батальонные санинструкторы не щадили себя, пытаясь спасти раненых бойцов. Так Аня Белобородова, сама раненая, вынесла с поля боя 50 человек, Мария Гридина, тоже раненая, вынесла почти столько же. Лена Сазонова доставила в санчасть более 40 человек. Большинство раненых эвакуировали в армейский полевой госпиталь.
На участке 1-го батальона бой длился до вечера. С утра 5 октября немцы возобновили атаку на 1301-й полк, но были отбиты. За весь день больше не было сделано ни одного выстрела. Стало тревожно. Посланная разведка не вернулась. Вскоре пронеслось слово «окружение». Батальон двинулся в Уварово. В ночном бою под Уваровым погиб комбриг Д. П. Скрипников
Немцы к 7 октября замкнули кольцо окружения в Вязьме, выстроив к востоку от кольца танковую стену. Выходить из окружения приходилось только группами по два человека или в одиночку.
Так ушла в небытие 8-я стрелковая Краснопресненская дивизия. Погибла почти вся дивизия. Её бойцы дрались мужественно и стойко, но на общий ход боевых действий дивизия не могла оказать существенного влияния. Многие ополченцы остались в безвестных могилах, многие пропали без вести. Многие погибли и были захоронены. Кто-то попал в плен и умерл в концлагерях. Немногим удалось бежать из плена, и они старались попасть в партизанские отряды…
Кстати, в настоящее время издаются дневники Михаила Пришвина. В этом году вышли в свет дневники, которые писатель вёл в 1950-1951 годы. Можно только поразиться тому, насколько актуально сегодня то, о чём он размышлял. Михаил Михайлович был уверен в том, что невозможно искоренить в людях чувства, рождённые войной и Победой советского народа над фашистской Германией и её союзниками. Эти чувства, по убеждению Пришвина, могут иногда скрываться, таиться, но они будут востребованы и со временем будут только возрастать.
В нашей беседе Евгений Маслов провёл некую параллель между судьбами ногинских добровольцев, ушедших в народное ополчение в июле 1941 года и судьбами воинов 209-го Богородского пехотного полка, павших на полях жестоких сражений в Первой мировой войне. В обоих случаях защищать Отчизну добровольно пошли неподготовленные воины. И их, неподготовленных, плохо вооружённых обстановка на фронтах заставляла бесстрашно бросаться в смертоносные бои. И судьбы этих воинов, увы, оказались трагичны…
Книга «Добровольцы-ополченцы Ногинского района в Великой Отечественной войне» содержит ещё много «белых пятен». Судьбы многих воинов ещё предстоит исследовать и хоть частично отдать наш долг памяти их подвигу. Авторы книги рассчитывают, что молодое патриотическое поколение возьмёт на себя эту благую работу.
- Мы – люди сегодняшнего дня никогда не забудем этих воинов-патриотов, - сказал мне Евгений Маслов. – Наше сердце всегда будет болеть их болью. Память никогда не бывает запоздавшей. Память всегда своевременна. Она нужна нам, нашим детям, нашим внукам.
(В публикации были использованы материалы сайта: http://smol1941.narod.ru/8sd.htm).
21.06.2016
Свидетельство о публикации №216062101214