Краткая биография поэта Маяковского

 
Каким был революционный поэт Владимир Владимирович Маяковский? Биография его была непростой и насыщенной событиями и знакомствами с интересными людьми. В наши дни молодежь мало знает о нем, а ведь в свое время он был одним из знаменитых русских поэтов, и символом той эпохи.

Годы жизни Маяковского

Владимир родился в Грузии, в селе Багдати в 1893 году. Его отец был лесничим и умер от заражения крови. Семья (Володя, мама и две сестры) переезжает в Москву. Маяковские живут бедно. У матери Володи нечем заплатить за учебу сына, и мальчика исключают из 5-го класса гимназии. В 1908 году он вступает в Российскую социал-демократическую рабочую партию.

В этом юном возрасте он попал в тюрьму как политический преступник, и вышел оттуда лишь в 1910-м году. В 1911 году ему удалось поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, из которого в 1914 году его исключили за его публичные выступления.

В училище он знакомится с кубофутуристом Давидом Бурлюком. Футуризм являлся одним из направлений авангардизма. Представителями этого модного течения были Малевич, Кандинский, Бурлюк и другие яркие личности.
 
«Вместо письма
Дым табачный воздух выел.
Комната —
глава в крученыховском аде.
Вспомни —
за этим окном
впервые
руки твои, исступленный, гладил…»

Жизнь Маяковского пестрила любовными романами, но наиболее ярким из них было его знакомство с Лилей Юрьевной Брик, журналисткой и замужней женщиной. Лиля стала самой порочной привязанностью Маяковского и его музой до самой смерти.

В 1915 году Владимир познакомился с Осипом и Лилей Брик. Осип был литературоведом и критиком, а Лиля его женой. Тогда же Владимир прочитал свою новую поэму под названием «Облако в штанах», которую посвятил Лиле.

У него начался с ней страстный роман, и их знакомство привело к тому, что семья Бриков и холостяк Маяковский начали жить в одной квартире.
В те годы среди молодых людей была модной теория «стакана воды». Это значило, что для удовлетворения сексуальной потребности, достаточно было подойти к любой незнакомой женщине, взять ее за руку и повести в постель. И это также просто, как утолить жажду.

Этой же теории придерживались и Брики: у Осипа были любовницы, а Лиле нравилось крутить мужчинами. Этот любовный треугольник вполне устраивал всех членов этой странной семьи.

Сама Лиля писала в мемуарах: «Я обожала заниматься любовью с Осипом, и в это время мы закрывали Володю на кухне. Он хотел к нам, рвался в комнату и ломился в дверь…»
Брик беззастенчиво доила Владимира в финансовом отношении, а ему нравилось делать ей подарки.

Она изменяла Маяковскому. А он искренно любил ее и скучал в разлуке. Лиля познакомила Владимира с Татьяной Яковлевой, живущей в Париже. Это знакомство закончилось тем, что Татьяна приняла предложение графа дю Плесси. Маяковский находился в то время в очень трудной ситуации. Ему хотелось создать семью, и он нуждался в искренней поддержке родного человека, которого у него не было.

Последней его женщиной стала Вероника Полонская, которая была замужем за известным актером Михаилом Яншиным. Между ними была возрастная разница в 15 лет. Маяковский надеялся, что она разведется и выйдет за него замуж. Но она этого не хотела, хотя они встречались больше года.
14 апреля 1930 года они встретились в последний раз в комнате Маяковского на Лубянке.

Поэт переживал сильный душевный кризис, его творчество подвергалось серьезной критике. Нервы были на пределе, и он начал требовать у Полонской, чтобы она покинула театр и выходила за него замуж. Вероника опаздывала на репетицию и выбежала из квартиры. Сзади раздался выстрел… Полонская вернулась и увидела поэта с раной в груди.

Он застрелился, оставив последнюю записку, в которой обращался к правительству и называл своей семьей Лилю Брик, маму, сестер и ее, Веронику Полонскую.
Маяковскому было 36 лет.

Интересные факты из жизни Маяковского

Поэт был очень добрым человеком. Он всегда помогал бедным и пожилым людям и передавал им деньги от "неизвестного".
Однажды Маяковского познакомили с художником И. Репиным, который захотел написать его портрет. Живописца поразила великолепная пышная шевелюра поэта. Владимир согласился. Но когда на следующий день они встретились, Репин был потрясен. Маяковский за ночь обрился под «ноль».

У поэта было великолепное чувство юмора. Писатель Лев Кассиль в своей повести о Маяковском приводит список некоторых его острот, ставших крылатыми:
Однажды на его поэтическом вечере поэта спросили почему его стихи не волнуют, не заражают и не греют. Ответом были слова: « Мои стихи — это не море, не чума и не печка».

В институте во время выступления. Маяковский говорит на тему интернациональных отношений: «Среди русских – я русский, среди грузин – грузин!» Из зала спрашивают: « А если посреди дураков?» Маяковский невозмутимо: « А вот среди дураков я в первый раз!»

На одном его диспуте на сцену вышел человек и насмешливо сказал: «Маяковский, не такой уж вы и талантливый! Знаете, что от великого до смешного – один шаг?!» «Знаю, – сказал поэт, – и этот шаг уже сделан!» И он шагнул в сторону шутника.

Маяковский не получил хорошего образования, и все его произведения полны орфографических ошибок. Особенно много проблем с пунктуацией.

Матерные стихи Маяковского

Поэт написал большое количество матерных стихов, неизвестных широкой публике. Вот некоторые из них:

Лежу
на чужой
жене,
одеяло
прилипло
к ж…е,
но мы не ропщем, а
делаем большевиков
назло
буржуазной
Европе!

Вам нравятся розы?
а я на них с...ал!
стране нужны паровозы,
ей нужен металл!
товарищ, не охай, не ахай!
не дёргай узду!
коль выполнил план,
посылай всех
в п...у,
не выполнил —
сам иди на х...й.

Я в Париже живу словно денди.
Женщин в месяц бывает до ста.
И мой х...й, как герой из легенды,
Кочует из уст в уста…


Рецензии