Блокадная студентка

История блокадного Ленинграда в истории моей семьи

рис. Алиса Авдеева, 12 лет

Первая публикация: газета для школьников «Открытое небо» № 3 (23) 2010


   Моя прабабушка, Евгения Ивановна Малыгина, в конце 30-х годов прошлого века жила в городе Кандалакша, Мурманской области. Женя Малыгина окончила школу с аттестатом с золотой каймой, а с таким аттестатом в те годы принимали во все институты без экзаменов.

   Прабабушка отослала документы для поступления в лётное училище. Ответа долго не было, а потом вышел указ о приёме в лётные училища только мужчин. Прабабушка поехала поступать в Ленинград. Она долго ходила из института в институт, но приём документов был закончен. Расстроенная девушка забрела на Сытный рынок. Там сидел слепой старик и гадал всем желающим по специальной книге. Прабабушке он сказал: «Завтра ты придёшь туда, где сегодня тебе отказали, и твои бумаги примут. Ты проживёшь долго, если ты не умрёшь в 20 лет, а ты умрёшь в 20 лет». На следующий день прабабушка стала студенткой Ленинградского института связи им. Бонч-Бруевича. А двадцать лет Евгении Ивановне Малыгиной исполнилось 3 января 1942 года.

   22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Прабабушка жила в общежитии института на Васильевском острове. Испытывать голод студенты начали уже в начале осени, так как у них не было никаких запасов. Когда с продуктами стало уже плохо, прямо на улицах вдруг начали продавать консервы из крабов. Прабабушка купила их на всю стипендию, и она с подругами несколько дней ели крабов. В сентябре сгорели Бадаевские склады, и в городе не стало продовольствия. Студенты ходили на место пожарища, собирали землю, которая горела вместе с сахаром, растворяли в чайнике, земля опускалась на дно, а сладкую воду они пили.
Кольцо фашистских войск замкнулось вокруг Ленинграда. Началась блокада. Ближе к зиме студенты перебрались жить в основное здание института на Мойке. Город бомбили, но прабабушка только один раз спустилась в бомбоубежище, а потом стала дежурить на крыше. На чердаках стояли ящики с песком, которым засыпали зажигательные бомбы.

   Работали студентки так: первая неделя – в комендатуре связистками. Эта работа была самой приятной, так как было тепло и давали чай с сахарином. Вторая неделя – поквартирные обходы. Девушки находили живых детей, у которых все родные умерли, и относили их в детский дом. Третья неделя – устанавливали противотанковые надолбы на Средней Рогатке. Противотанковая надолба – это огромная бетонная пирамида, врытая в землю. На поверхности оставалась только её часть. Ряды таких заграждений не позволяли вражеским танкам двигаться. Одна студентка, ослабленная голодом, не удержалась и упала в котлован, а надолбу в этот время уже опускали. Девушку придавила бетонная глыба, поднять которую не было никакой возможности. Так закончилась ещё одна молодая жизнь. Затем начиналась неделя работы в комендатуре и так далее.

   За водой студентки ходили на Неву. Они брали ведро и чайник и ходили всегда вдвоём. Одна из девушек оставалась наверху, а вторая спускалась к проруби. Обессилившие женщины, дети и старики часто не могли удержать ведро с водой, оно падало, вода разливалась, а сорокоградусный мороз превращал её в лёд. Прабабушка набирала чайник, привязывала верёвку, подруга тянула чайник, выливала воду в ведро, а затем процедура повторялась.

   1942 год для Евгении Ивановны Малыгиной начался трагически: прабабушка потеряла продовольственные карточки. Предсказание умереть в двадцать лет вот-вот могло сбыться. Подруги отдавали ей крошки от своих кусочков хлеба. Но в этот момент в институте стали раздавать столярный клей, который в те годы варили из костей. Так прабабушка и выжила. Как только открыли Дорогу Жизни через Ладожское озеро, в городе было принято решение отправить из осаждённого города студентов. В конце февраля 1942 года прабабушка выехала из Ленинграда. Блокадников погрузили в теплушки и выдавали каждому по буханке хлеба. Это были первые эшелоны и встречающие голодных людей из хороших побуждений раздавали большое количество пищи, но, к сожалению, ослабленные организмы не смогли принять предложенные объемы хлеба – многие умерли. Позже пищу стали выдавать нормировано. К весне прабабушка перебралась в Архангельск. По городу ходили нарядные молодые женщины в модных платьях, а на ней был грязный ватник. Евгения Ивановна Малыгина долго стояла на улице города, смотрела, и ей казалось, что она попала в какой-то довоенный фильм. Только в конце мая прабабушка смогла вернуться в Кандалакшу.

Анастасия Полякова, 6 класс, 2010 год


Рецензии