Сенсация! Тайны Караваджо раскрыты
Принцип фотоаппарата
Секрет художника заключался в небольшой хитрости: в работе он применял камеру-обскуру, о свойствах которой знали еще Аристотель и Леонардо да Винчи. Об этой сенсации мир узнал от ученой из Флоренции Роберты Лапуччи, занимавшейся исследованием творчества художника.
Госпожа Лапуччи утверждает, что живописец создал камеру-обскуру из своей мастерской. Принцип работы Караваджо заключался в следующем: Внутри помещения художник устанавливал мольберт с холстом, и, когда открывалась задвижка в стене, а в комнату проникал луч света, - на холсте появлялось изображение. Это был один из первых прообразов эпидиаскопа, которым пользуются современные живописцы.
Об этой новости сообщили в Stile Artу, - ежемесячнике по искусству. Итар-Тасс.
Устройство прибора
Переносная камера-обскура представляет собой деревянный ящик, в передней стенке которого имеется отверстие с линзой, направленное на копируемый предмет. С противоположной стороны ящика появляется перевернутое изображение, которое художник успешно обводит карандашом. Эта приспособление позволяет не только делать наброски, пейзажи, сложную архитектуру и портреты, но и передавать цветовую гамму объекта.
Но самым удивительным было не то, что Караваджо пользовался обскурой. Этот метод знали до него многие художники того времени, среди которых были Вермеер Делфтский и сам великий маэстро Леонардо. Они, кстати, тоже прославились высокой техникой своих работ.
Лидер французских академистов 19 столетия Энгр также успешно пользовался похожим приспособлением. Это была камера-люцида, которая по принципу действия отличалась от обскуры, и к тому же была удобнее, из-за своего небольшого размера. Это приспособление позволяло Энгру рисовать весьма реалистичные портреты, позволявшие ему получать весьма солидные гонорары от восхищенных современников.
Но Карраваджо оказался еще изобретательнее. Ему удалось создать фоточувствительный порошок из светлячков, который он наносил на холсты и засвечивал, открывая отверстие в стене. Так он добивался кратковременного проявления изображения, а потом быстро обводил эскиз картины. Таким образом, обскура являлась прототипом не только эпидиаскопа, но и фотоаппарата.
Ввиду этого можно предположить, что только благодаря появлению камеры-обскуры, портреты и пейзажи художников Возрождения были такими реалистичными. Без этого уникального прибора не видать нам ни Джоконды, ни шедевров Вермеера Делфтского.
Свидетельство о публикации №216062101419