Два расследования, а истина одна

Наконец то, расследования крушения Боинга рейса МН-17 Советом безопасности Нидерландов закончено. Комиссия поставила, как она полагает, жирную точку. А на самом деле получилась многоточие и много запятых.
Итак, специалисты из Голландии установили следующее: самолет был разрушен в результате попадания в него поражающих элементов в форме катушек и кубиков. Тип оружия ракета марки 9N314М, выпушенная из ракетной установки Бук. Площадь, из которой мог быть, произведен данный пуск составляет более 300 квадратных километров.
Пятнадцати месячное расследование голландцами проведено, но вопросов осталось много. В докладе этой комиссии сделан однозначный вывод о том, что вина за крушение возложена на руководство Украины. Воздушное пространство не было закрыто в районе боевых действий полностью. Именно это обстоятельство не обеспечило безопасность гражданского воздушного судна при пролете по заранее установленному маршруту. И это единственный вывод, с которым российские власти согласились, а в остальном по докладу у представителей российской стороны осталось много вопросов.
Хочу остановиться подробнее о боеприпасе и в частности количестве и видах средств поражения, которые «обнаружили» в остатках самолета эксперты. Ими обнаружены части осколков в форме катушек или бабочки и кубические. То есть, боевая часть этой ракеты снабжена двумя видами поражающих элементов.
На примере формы осколочной гранаты «лимонка» можно убедиться, что это технически и технологически достаточно трудоемкая задача. Представьте эту гранату в форме цилиндра, и получиться примерно такой же боеприпас, которым оснащается ракета. Необходимо изготовить форму для заливки металла таким образом, что бы осколки получились требуемой формы или нескольких форм. То есть установить в эту форму определенным образом перегородки или перемычки. Что дешевле изготовить боеприпас с одной формой поражающих элементов или с двумя формами? Конечно, выполнить это с одной формой значительно проще, технологичнее и дешевле. Следовательно, нет ни какой необходимости в изготовлении подобного заряда со смешанной формой осколков.
Российский производитель концерн «Алмаз – Антей» специалистам из Нидерландов предал полную техническую документацию по ракете и боеприпасу, в которой указывалось, что данный боеприпас имеет поражающие элементы только кубической формы. И предоставил документально информацию о том, что это изделие российскими вооруженными силами не используется с 2011 года. Следовательно, российские военные не имели технической возможности произвести пуск данной ракеты и тем более передать установку с ракетой, какой - либо третьей стороне.
Возникает вопрос: откуда у комиссии могли взяться поражающие элементы вопреки технической документации ракеты 9N314М? Кто их передал и предложил исследовать?
Неизвестная третья сторона? И по какому праву и на каких основаниях она вмешалась в ход расследования этого происшествия и в конечном итоге значительно повлияла на результаты объективного расследования.
 26 Декабрь 2015


Рецензии