И небо - в чашечке цветка вступление

ВСТУПЛЕНИЕ


Из «Прорицаний невинности» («Прорицания невинного»)

"В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир – в зерне песка,
В единой горсти – бесконечность
И небо – в чашечке цветка. ..."
                Уильям Блейк


Эта книга - пёстрый мир, составленный из множества рассказов о чудесах, связанных с растениями и необыкновенными людьми, которых у нас называют святыми... Эти рассказы взяты из различных произведений самых разных авторов...

В каждом растении можно увидеть чудо, можно почувствовать дыхание Святого Духа:

«...Ты идеже хощеши дышиши, вся живиши и повсюду в мире разливаеши Свою живоначальную силу: Тебе поет солнце, Тебе славит луна, Тебе служит свет, Тебе работают источницы, Тобою един дождь напояет землю и бывает бел в кринех, и красен в розах, багрян же в фиалках, тако многообразна благодать Твоя...» [Акафист Святому Духу, кондак 10].

«Силою Духа Святого обоняет каждый цветок, тихое веяние аромата, нежность окраски, красота Великого в малом. Хвала и честь животворящему Богу, простирающему луга, как цветущий ковер, венчающему поля золотом колосьев и лазурью васильков, а души – радостью созерцания. Веселитесь и пойте Ему: Аллилуия!» [Акафист «Слава Богу за всё», кондак 3].

«Как Ты прекрасен в торжестве весны, когда воскресает вся тварь и на тысячи ладов радостно взывает к Тебе: Ты источник жизни, Ты победитель смерти. При свете месяца и песне соловья стоят долины и леса в своих белоснежных подвенечных уборах. Вся земля – невеста Твоя, она ждет Нетленного Жениха. Если Ты траву так одеваешь, то как же нас преобразишь в будущий век воскресения, как просветятся наши тела, как засияют наши души!
Слава Тебе, изведшему из темноты земли разнообразные краски, вкус и аромат;
Слава Тебе за радушие и ласку всей природы.
Слава Тебе за то, что Ты окружил нас тысячами Твоих созданий;
Слава Тебе за глубину Твоего разума, отпечатанного во всем мире.
Слава Тебе, благоговейно целую следы Твоей незримой стопы;
Слава Тебе, зажегшему впереди яркий свет вечной жизни.
Слава Тебе за надежду бессмертной идеальной нетленной красоты;
Слава Тебе, Боже, во веки.» [Акафист «Слава Богу за всё», икос 3].

Псалом 148 «...Хвалите Господа от земли, змиеве и вся бездны: огнь, град, снег, голоть, дух бурен, творящая слово Его, горы и холми, древа плодоносна и вси кедри, зверие и вси скоти, гади и птицы пернаты. Царие земстии и вси людие, князи и вси судии земстии, юноши и девы, старцы с юнотами да восхвалят имя Господне, яко вознесеся имя Того Единого, исповедание Его на земли и на небеси...» («...Хвалите Господа от земли, великия рыбы и все бездны, огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его, горы и все холмы, дерева плодоносныя и все кедры, звери и всякий скот, пресмыкающияся и птицы крылатыя, Цари земные и все народы, князья и все судьи земные. Юноши и девицы, старцы и отроки да хвалят имя Господа; ибо имя Его единаго превознесено, слава Его на земле и на небесах...»)

Псалом 150 «...Всякое дыхание да хвалит Господа.» («...Все дышущее да хвалят Господа!») [Псалтирь].
  (продолжение следует...)


Рецензии