Липовый цвет

Неярки цветки липы, но красивы в своём благородном изяществе – светло-золотистые, словно ювелирные изделия тонкой работы, украшают они ветки дерева в середине лета. Хлопочут возле них трудолюбивые пчёлы и шмели, гудят, нектар собирают душистый. Будет им на зиму мёд сладкий целебный, да и нам кое-что перепадёт – липовый мёд один из самых известных. Поскольку сама липа – дерево-целитель, то и в мёде с неё та же сила.

В России наиболее распространена липа сердцевидная, цветущая в июле около двух недель и выделяющая до полутора тонн нектара на гектар липняка – а это очень много. Лекарственными свойствами обладают ароматные цветки липы, их настой (или отвар) особенно хорош при простудных заболеваниях. Да и вообще липовый чай – приятный напиток золотистого цвета, некогда популярный в сельской местности. Для его приготовления 1-2 чайных ложки измельчённых сухих цветков заливают одним стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Причём можно также заваривать липовый цвет вместе с обычным чайным листом или с другими травами в различных пропорциях. Хорошо сочетаются с цветками липы лист малины и земляники, мята, мелисса, чабрец, душица, ромашка, иван-чай и лепестки шиповника. Эти растения, как и липа, обладают успокаивающим действием, поэтому такой напиток полезно принимать перед сном, а если в травяной чай добавить ещё и мёд, целебный эффект удвоится.

Собирают липовый цвет только в сухую погоду, во время полного цветения дерева. Обрывают соцветия-полузонтики вместе с прицветником – плёнчатым бледным желтовато-зелёным листом, сросшимся с цветоносом. Нетрудно догадаться, что прицветник-летучка служит для распространения семян липы. Сушат собранное сырьё в тени, на чердаках или других проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем (3-5 см) и не переворачивая.

Отцветает липа, а на месте каждого цветка образуется плод-орешек, окончательно созревающий к сентябрю. Поздней осенью, когда листья липы полностью облетают, плоды на ней висят ещё довольно долго – издалека кажется, что на дереве желтеет редкая листва. А это потемневшие и порыжевшие прицветники – словно напоминание об июльском пышном цветении липы…




Фото автора.


Рецензии