Хотите прожить счастливую жизнь? Часть 2

В первой части этого рассказа я писал, что счастье многогранно. Оно может проявляться в самых неожиданных вещах.
«Доктор, сделайте укол» - кричит умирающий больной, «Дайте пожить хотя бы один день!». Жить для него – счастье. Пусть даже один день.

Моя мать, будучи больна саркомой, каждый день подходила к окну и глядела на голубое небо и солнце: «Небушко, моё любимое, дай я насмотрюсь на тебя!» - говорила в эти дни она. Она была жизнерадостным человеком, и очень любила жизнь.

 Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари поднялись впервые в мире на вершину Эвереста 29 мая 1953 года.  Позже в своих книгах и воспоминаниях они писали, что более высшего счастья они не испытывали в жизни никогда!

Можно ещё приводить десятки примеров, когда люди испытывали высшее счастье от момента, который они переживали. Заметьте, «от момента»!

Наши русские народные сказки часто заканчиваются такими словами: «…и жили они долго и счастливо!». Опять же: не в счастье, а счастливо, то есть – хорошо.

Даже сейчас по телевизору в интервью у Вячеслава Тихонова корреспондент спросила его: «Вячеслав Васильевич! Какой момент своей жизни вы считаете самым счастливым?»
Видите, опять момент!

Наша жизнь действительно состоит из обычной жизни (хорошей, средней, неважной) и счастливых моментов, которые мы помним всю жизнь.
Когда я смотрю на большое количество людей у дворца бракосочетания, которые, уже выпившие кричат «горько» обалдевшим от всего жениху и невесте. А толпе только этого и нужно. Сейчас принято издавать даже какие-то возгласы, которые издаёт толпа. А далее всё, как в тумане: росписи в журнале, надевание колец, вальс Мендельсона, цветы, конфеты, поздравления, опять и ещё много раз «горько». Далее по машинам и – свадьба. Концы свадеб –самые разные.
И, вот, невеста и жених, а теперь уже: муж и жена остаются одни. Где они: в доме одного из родителей, в подаренной им квартире, в общежитии. Все по- разному. Потом, через несколько дней, жизнь начинает становиться на какие-то рельсы. Что умеет делать муж, что умеет делать жена? Раньше они даже не спрашивали друг друга об этом. Хорошо, если вы попали к её мамочке под крыло. Так вы долго не узнаете, что умеет делать ваша жена, а она не узнает, что умеете делать вы. Эти «умения» пока спрятались на время. А, если вы всё же стали жить одни, тут сразу и начинается жизнь.  Тут выступают на сцену истинность вашей любви друг к другу, терпимость, если кто-то делает не так, как привык другой. И ещё: такт – это – поведение. Тактичность — умение вести себя в соответствии с принятым этикетом и этическими нормами. Это – довольно трудная позиция, наряду с терпимостью.
Самое замечательное в жизни молодых людей было бы, если бы им не мешали родители, знакомые со своими советами. Помощь финансовая: может быть. Но чужие советы примеривать на себя?  Кто как?
На сцену начинает выступать ВОСПИТАНИЕ (пришедшее из каждой семьи), образование, которое успели получить молодожёны. И ещё одна деталь (примечание автора) – ОБРАЗОВАННОСТЬ.  Это совокупность полученного образования и общего охвата жизненных ценностей, которые к этому моменту вы успели приобрести. Многие упрекнут меня: какая ещё образованность? Образованность – это широта ваших взглядов. которая в сумме с полученным образованием делает человека разносторонним, а, стало быть, лучше приспособленным к жизни. Значит, это человек МНОГО ЧИТАЛ, пока рос, прочитанное его оттачивало, то есть человек превращался в ЧЕЛОВЕКА, который на несколько порядков будет отличаться от человека без образованности!

Хочу заметить, что школа не даёт теперь должной образованности, а даёт некий алгоритм знаний, который потом выливается в матрицу ЕГЭ. Тем более не дают НИКАКОЙ ОБРАЗОВАННОСТИ современные колледжи и институты (университеты, кроме специальных гуманитарных). Поэтому, всё, что вы успели прочесть и увидеть сами, будет вашей БАЗОЙ ОБРАЗОВАННОСТИ.

Постепенно мы подошли к ЗАЛОГУ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ.

 Попытаемся определиться, на каких основных факторах, возможно, создать и сохранить семейное счастье.
«Три кита: доверие, уважение и взаимопонимание.
Многие сексологи, консультанты и психологи, работающие с семейными отношениями, сходятся в монолитном воззрение, что счастливая семья может оставаться счастливой на фундаменте из трех основ: на доверии, полном взаимопонимании и взаимном уважении. Поясним суть, как добиться подобной гармонии:
• Пожалуй, инициируем для начала доверие. Здесь, практически все ясно, ведь мало кто сможет быть счастлив, если рядом сосуществует индивидуум, на которого не просто сложно положиться по жизни, а и постоянно ждешь какого-либо подвоха от него. В доверии кроется не просто счастье и внутреннее спокойствие, но и гармоничность во взаимоотношениях.

• Взаимопонимание – еще один кит, удерживающий шаткий фундамент гармоничной семьи. Часто случается, что многим парам просто нет резона общаться между собой, поскольку не наблюдают в этом ни малейшей надобности. Ведь мы явно ощущаем, когда нас слушают и слышат, так и партнер подсознательно откликается на диалог.
Кроме прочего, стоит научиться еще и разговаривать, не каждый выносит децибелы невнятных упреков, в тот момент, когда вторая половина, накопив мелкие обиды, пытается донести сумбурную суть претензий. Часто мы не в силах, даже не умеем прощать мелкие обиды, недоразумения, которые накапливаются в душе, отравляя сущность. Лучше проговорить в диалоге суть, постичь мотивы поведения, чем умалчивать, а потом просто взорваться. Кстати, при таких взрывах (это чаще случается с женской половиной), мужчина не всегда постигает смысл и обстоятельства, где он был не прав. Мужчины стараются избегать подобного типа выяснений отношений и просто перестают общаться со второй половиной – ведь это несколько проще и спокойнее.

Стремитесь ставить себя в положение второй половинки. Подобным способом, вы сумеете подучиться прощать, а значит, и чувствовать понимание друг в друге. Дабы понимание привносило счастье в семейные узы, оно обязано стать взаимным, в ином случае, кто-то один окажется несчастным.
• Уважение – наиболее важная составляющая в счастливой семье. Уважение к попутчику в быте, к его интересам, решениям. Взаимное уважение способно сохранять любовь, на основе которой, в общем, то и случилось притяжение двух людей. Уважение сохраняет нежность пары и поддерживает страсть. Если мы уважаем человека, идущего рядом по жизни, значит, мы сознательно принимаем его сущность, и воспринимаем таким, каковым он и есть.

Кроме прочего, уважение должно демонстрироваться и в диалоге. Никогда, слышите, никогда не переходите зыбкую грань, предшествующую обидным выражениям и оскорблениям. Запомните, что, переступив однажды эту черту, вы оставляете право на взаимную грубость, к которой обязательно со временем подойдет и ваша половина. И еще, запомните, что, фактически, вы являетесь чужими людьми, которые сами строят вокруг себя ауру. Ведь вы не дозволяете, например, в общественном месте подойти и оскорбить кого-то, так почему вы вправе относить это к человеку, который разделяет с вами быт и многие трудности.
Мы рассмотрели с вами три кита залога семейного счастья: доверие, уважение, взаимопонимание.
Но есть в семейной жизни ещё нюансы, которые тоже являются залогом семейного счастья. Нюансы эти для многих, может быть, и не значительны, но они всё же должны присутствовать.  Вы живёте в квартире, может быть, уже не один год. Со временем у вас вырабатывается необходимость личного пространства. Что это такое?
Личное пространство.
Трудно понять выражение личного пространства, пока вы встречаетесь и силитесь больше времени коротать вместе, когда каждая совместная минутка дорога. Именно, когда вы станете разделять общие квадраты квартиры и обрастете бытом, тогда придет понимание личного пространства. Тяготение к этому вполне естественно, ко всему крайне необходимо в решение вопроса, как сделать семью счастливой.

Пространство физического характера. Вот вы и объединились под одну крышу, где вроде все общее, но нет некой свободы. Постараемся пояснить детально. У вас должны быть свои личные полочки, где размещаются ее (его) личные вещи, к примеру, крема, духи, бритва. Полочки, где женщина сможет сохранять ценные для нее вырезки статей, тетрадочки с рецептами, книги, а мужчина всегда сможет на свою полку бросить собственный блокнот, зажигалку, диски и ключи.

Другими словами, каждый в семье должен обладать собственным личным пространством, в котором способна сберегаться его личная информация и оттуда никуда не деваться.
Даже папка в общем компьютере должна быть сохранной, то есть женщина туда не влезет и ничего случайно не сотрет, или же перетащит в другую папку, где мужчина не найдет.
Мы не уникально идеальны, способны оставлять личные вещи в неположенных местах, но старайтесь глобально и активно не перекладывать их, тем более уж точно не выбрасывать без полученного разрешения. Убираясь, к примеру, заметили бумажечку с помеченными циферками, оставленными не вами, лучше спросите, нужны ли эти сведения, только тогда следует решение о выбросе мусора.
Помимо упомянутого, у любого человека выявляются излюбленные места в доме: кресло, стул, тумбочка. Проявите уважение, старайтесь не посягать на зоны комфорта вашего партнера или старайтесь с периодичностью уступать для возможности обоюдного использования. Вроде бы – нюансы, но они – крайне важны. Они создают не только душевный комфорт, но и межличностный комфорт. Вы чувствуете, что вас уважают, любят и ценят. Без этих ценностей в семье будет не очень комфортно.
Чтобы завершить основные положения «Залога семейного счастья» необходимо ещё раз вернуться к понятию «Такт». Выше я только дал толкование этого слова, а теперь счёл необходимым вернуться к подробностям.

«Некоторым покажется странным говорить о такте в данном случае, ведь в отношениях мужчины и женщины, любящих друг друга, все должно быть естественно, по обоюдному согласию, желанию и так далее. Но такт – это чувство меры и приличия, выражающееся в словах и поступках человека, отчасти прирожденное, отчасти приобретенное. И в понятии «такт» много условного, зависящего от обстоятельств времени и места, от воспитания и принципов каждого конкретного человека. А потому, на первый взгляд, незначительные поступки, замечания сначала портят настроение, а потом начинают отравлять жизнь.
Вас раздражает и обижает то, что любимый мужчина несколько бестактен. Он любит подшучивать над вами, да ладно бы, наедине! Но он позволяет себе смеяться над вашим образом жизни, привычками, работой или внешностью публично, в компании, в присутствии родственников, друзей и подруг. Вы смущаетесь, краснеете, злитесь, пытаетесь остановить его, но угомонить весельчака трудно, потому что он не видит в этом ничего особенного – он же шутит!
Многие считают, что это мелочи, и вполне можно потерпеть, не обращать внимания, ведь во всем остальном, он вполне нормальный человек и прекрасно к вам относится. Но, если бы вы могли не обращать внимания на его бестактность, то и вопрос бы никогда не всплыл, не правда ли?
А если попытаться ответить себе на один вопрос – чувствуете ли вы себя рядом с ним счастливой? И не надо перечислять весь сонм достоинств любимого человека, вспоминать особенно трогательные моменты ваших отношений. Вопрос простой – счастливы ли вы с этим мужчиной или нет?
Ответ на этот вопрос и содержит решение вашей проблемы. Если вы счастливы, то, значит, для вас отсутствие такта у вашего друга не является принципиальным, вы можете смеяться вместе с ним, спокойно переносить его шутки. А если у вас другой ответ…
При опросе психологов 100 % опрошенных мужчин заявили, что если женщина действительно нравится, они не будут намеренно ее огорчать. Остается только сделать скидку на несколько своеобразное мужское чувство юмора, которое позволяет им не слишком отдавать отчет в своих словах? Но если мужчина вас действительно любит, то он не станет огорчать вас, причинять неприятности, делать то, что вас обижает, злит. Напротив, он способен вытерпеть многое, например, ваши капризы, подруг, ваших родственников с их вопросами. Он не станет иронизировать над тем, что вам дорого, потому что будет заботиться о том, чтобы вы были счастливы.
Конечно, вы рискуете полюбить эгоиста или человека с, скажем, нестандартным чувством юмора – все возможно. Но продолжать с ними отношения или нет – решать только вам. Если вы хотите потратить годы жизни и много сил в попытках изменить, перевоспитать взрослых людей – ваше право. Но стоит и задуматься: если вам сейчас плохо, с чего вы решили, что дальше будет лучше?
Да, остаться одной – это грустно, трудно, но одиночество вдвоем ничуть не легче. Если вы цените себя и свой внутренний мир, то можно ли позволить выставлять его на посмешище, тем самым, разрушая и вашу уверенность в себе, и вашу самооценку. Да и не страшно ли связывать жизнь с человеком, который уже сейчас не уважает вас, не ценит то, что вам дорого и не понимает, что вам больно?
Можно ли бестактного человека сделать тактичным? Можно ли воспитать чувство такта? Хочется лишний раз сказать, что человек может измениться, но только если сам этого захочет. Посмотрите на себя: вы достойны счастья без оговорок, внимания, заботы, уважения. Так, может быть, пока еще не поздно, задайте себе этот вопрос – счастливы ли вы? Не исключено, что вам не захочется добровольно портить себе жизнь, пытаясь смеяться над не смешными шутками вашего друга под соболезнующие взгляды окружающих или краснеть за его выходки и бестактность. Берегите себя!»


Вот, мы и закончили основные положения к залогу семейного счастья. Это – трудно.
Когда гремел свадебный марш Мендельсона, никто об этом не задумывался. А приходит всё это много позже. И думы вместе с этим уже другие, а, возможно, уже бегают маленькие дети. Но, если в вас достаточно ума, такта, образованности, терпимости, уважения, взаимопонимания, то вы сможете решить все эти проблемы, не разрушая семейного очага. Это – самое трудное в семейной жизни. Заметьте, мы говорим о людях, любящих друг друга, но ещё не знающих всех тех проблем, которые возникают на их жизненном пути. Мы здесь не говорим о вашей спальне, и той жизни, которая происходит там. Мы заручились словом, что вы любите друг друга. Значит, там вас всё устраивает. Этот вопрос разобран в более ранних моих рассказах.
 Сейчас мы разобрались в тонкостях жизни семейной пары, живущей в зарегистрированном браке.
Я – большой противник незарегистрированных отношений. Конечно, всему своё время. Жизнь людей среднего возраста, а, тем более, людей более позднего возраста я не рассматриваю. Эти люди живут, если можно так сказать, для себя. Они- как бы в браке, но, на самом деле, никакого брака нет, и, в большей части, не предвидится. Нет никаких взаимных обязательств, хотя женщины в таких браках втайне надеются, что мужчина захочет когда-нибудь зарегистрировать брак.
Семья в таких браках создаётся крайне редко, разве что женщина захочет родить ребёнка для себя. Мужчины всегда оставляют за собой право выбора. В гражданских браках они чувствуют себя свободными!!! По отношению к женщине – это мерзко, так как детородный возраст женщины сравнительно мал. Рожать после тридцати пяти- это –уже героический поступок, но и большой риск: родить ребёнка не совсем полноценного. При темпе современной жизни и общем количестве стрессов, плохом питании, всё это вполне возможно.
Счастье или счастливый брак может быть только при зарегистрированном браке. Рождённые в этом браке дети, должны иметь отца и мать. Дети должны вырастать в любви и уважении к ним. Тогда мы получим хорошее продолжение себя. Эта одна из составляющих счастливой жизни, и она целиком зависит от семейной пары.
Как мы видим, что счастье состоит из различных моментов, которые человек отмечает каждый раз про себя, и потом он эти моменты помнит всю жизнь.
Каждый человек может сам определить живёт он в данный момент хорошо и счастливо или прожил свою жизнь счастливо – это, лишь, его суждения. Рецептов счастья не бывает, есть только способы его достижения и удержания. Всё это написано вверху!
Старайтесь быть счастливыми, делайте для этого всё, что вы можете, это- труд и очень большой, и ещё – терпение.

21 июня 2016 год.
В скобках приведены материалы из эссе
Щербаковой Татьяны и одного неизвестного
автора.


Рецензии