Нестреляй

             

    Начало ноября. Снегу в этом году выпало не так много и это было в конце октября. Затем природа забыла подсыпать свежего снежку и так продолжалось до ноябрьских праздников.
   А вот к десятому числу выпал хороший снег, ночь и следующие полдня, снег валил большими хлопьями. Это были рабочие дни, а на выходные снег пролежал уже пару дней.
   Ранним утром, трое охотников с утра приехали на промышленные отвалы и оставив машину рядом со зданием подстанции, удалились в лес.
   Собака, русская гончая, с визгом выскочив из машины, даже не оглядываясь, здесь она бывала много раз и район знала отлично, «рванула» в лес.
   Охотники вышли на высоковольтную и по дороге, накатанной лесовозами, с полчаса шагали в глубь леса.
   Собака периодически появлялась, но уходила с поиском то влево, то вправо. Свернув с дороги на очередном повороте, охотники пошли к большому болоту, которое тянулось на несколько километров и затем переходило в небольшой ручей. Который извилистой лентой, сквозь густые заросли ельника впадал в реку.
   Здесь всегда были зайцы. И зная район отлично, наши охотники обговорили все заранее, двигались в сторону начала узких и длинных покосов. Здесь всегда были зайцы.
   Вдоль болота уже были следы собаки, так что оставалось только ждать, когда она поднимет зайца и занять позиции, что бы его перехватить.
   Зайца собака конечно подняла, но в том месте куда он умчался, а потом на гон подтянулись охотники следов накручено было с избытком.
   Заяц тоже район знал отлично. Он наделал троп и в болоте и в мелком кустарнике, а так же в плотно заросшем вырубе и видимо «для контроля», сделал большой круг с несколькими тропами и сдвойками в высоком сосновом лесу.
   Пока собака шла по следу в кустарнике, он уже с хохотом и издевательскими криками (так сказал один из охотников, который стоял рядом с тропой) промчался по большому лесу и ушел в болото.
   Но основным полигоном, где заяц проходил наиболее  часто, был конечно заросший выруб и хотя здесь на номерах стояли три человека, пробежавшего в десяти метрах зайца было не видно.
   Промаявшись до обеда, решили снять собаку и перекусить. Отойдя от заячьих следов, на приличное расстояние, привязали собаку, быстро соорудили костер и перекусили.
    В процессе обеда обсудили ситуацию, как быть, заяц следов накрутил столько, что даже и самим охотникам теперь наверно не разобраться.
    Было два варианта. Или гонять до победы или темноты, этого зайца или уходить на новое место. Решили отпустить собаку и если она поднимет зайца сразу, попробовать перехватить и если не получится в ближайший час, нужно уходить. Так сказал Анатолий Михайлович.
    Только встали с бревна и остатки костра сгребли валенками в кучу что бы догорал и одев рюкзаки закинули на плечо ружья.
   - Стой! Слышишь? – остановился Анатолий Михайлович. Смирнов прислушался, где то далеко голосила собака, значит мы здесь не одни.
   Часто бывало, что одна гончая гоняла большими кругами одного зайца, а совсем рядом другая гончая, гоняла второго зайца и бывали вообще интересные случаи на эту тему.
   Зайцы видимо знали, что в этом районе они не одни. Где ни будь по соседству жил второй заяц. И когда охотники поднимали первого, он от собаки убегал к соседу и выбегал на следы собрата. Надеясь, что собака приключится на второго зайца.
   Но как правило, собаки первого зайца не бросали и бегали по его следу. Таких зайцев, убегавших к соседу, мы называли провокаторами и часто бывало, что брали обоих.
    Охотники стояли и прислушивались, гон приближался к ним по большой дуге. И собака стояла рядом с охотниками и внимательно слушала гон, но на голос собрата не шла, а внимательно поглядывала на охотников, видимо смотрела за действиями людей.
   Голос собаки становился все слышнее, неожиданно Смирнов увидел, что из густых посадок сосны, галопом выскочила косуля. Сделав несколько прыжков, она остановилась как раз напротив охотников и оглядываясь, тяжело дышала. От вздохов, бока косули быстро вздымались, а сама она стояла с полуоткрытым ртом.
   Повернув голову назад, косуля поводя ушами, тревожно прислушивалась к приближающемуся гону. Весь ее вид был напряженный, но видно было, что зверь устал.
   Охотники, услышав гон чужой собаки, стояли рядом. И как только увидели выбежавшую косулю, Смирнов быстро перезарядил ружье пулевыми патронами.
   Расстояние до стоявшего зверя, было метров двадцать, но косуля не замечала людей и даже стоявшая рядом с охотниками собака, не проявляла агрессии и естественного охотничьего инстинкта.
   Она просто стояла рядом и с интересом разглядывала зверя, иногда поднимая голову и поглядывала на людей, с немым вопросом в глазах, что делать?
   Смирнов быстро поднял ружье и прицелился. Но поверх стволов легла заскорузлая рука старого охотника:
   - Не стреляй – стволы ружья опустились. Люди смотрели на косулю, а она не замечая смертельной опасности, в лице рядом стоящих охотников, с тяжелым вздохами смотрела на свой след и восстанавливала дыхание.
   - Чё стоишь, дура! – во все горло рявкнул Смирнов – Беги! – услышав уже близкий гон преследовавшей собаки.
   Косуля вздрогнула и энергичными грациозными прыжками помчалась по лесу. Только белый зад мелькал, среди темных стволов.
   Спустя минуту появилась собака преследователь, она медленно бежала по следу с опущенной головой и размеренно гавкала.
   Увидев людей, перестала голосить и подбежала ближе, увидев другую собаку, неуверенно остановилась. Наша собака, все так же стола на месте и не приближалась к незнакомке.
   Обменявшись взглядами, собаки даже не приблизилась друг к другу, и собака преследователь вновь вернулась на след и так же с гоном пошла дальше.
   Впоследствии охотники часто вспоминали этот необычный случай. С близкого расстояния, они рассмотрели косулю прекрасно и вопроса взяли бы они ее или нет, даже не стояло.
   Но всякий раз, когда вспоминали этот случай и рассказывали другим, сами охотники приходили к заключению, что они поступили правильно.
   А вот их товарищи и коллеги, в большинстве своем,  высказывали противоположное мнение.
   Но та среда, в который постоянно вращались наши охотники, научила относиться к природе с уважением и это позволяло в нужный момент, снять палец с крючка и дать возможность зверю остаться в живых.
   


Рецензии
Александр! Очень правильные люди - охотники, описанные в рассказе. Охота - это ведь состязание зверя с человеком и его помощниками - собаками. И здесь есть много гласных и негласных правил. Удачи!

Александр Муровицкий   04.09.2017 09:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.