Как мы с Лёлькой в поход ходили. Из цикла Приключе
Об этой истории, которая произошла со мной и Лёлькой, мне даже вспоминать не хочется. Тогда мы здорово напугались. Но обо всём по порядку.
Однажды Лёлькины родители собрались в поход. Ну, и его папа – Игорь Александрович уговорил мою маму, чтобы та отпустила меня вместе с ними. Они с Лёлькой как-то пришли к нам вечером и Игорь Александрович, присев на диване в гостиной, сразу же заявил:
- А мы к вам, Надежда Леонидовна, не просто так зашли. Мы к вам по делу.
Мама позеленела и спросила:
- Мой сын опять что-то натворил?
- Нет, что вы! – тут же успокоил её Лёлькин папа. – Вы не так поняли наш визит. Мы к вам, напротив, пришли с добрыми намерениями.
Мама облегчённо вздохнула.
- Слушаю вас, Игорь Александрович. Продолжайте.
И Игорь Александрович продолжил:
- Мы с женой в поход собираемся. По пригородному лесу. С ночёвкой в палатке. С песнями у костра. С печёной картошкой и ухой. Отпустите Толика? Мы на выходные поедем. В воскресенье вернёмся.
Я как услышал про поход, то так сильно обрадовался, что даже сказать ничего не мог, а только кричал:
- Ого! Вот это да! Вот это ого!
Мама замешкалась, а Лёлька её успокоил:
- Да вы не волнуйтесь, тётя Надь. Мы хорошо себя будем вести. Обещаем.
- Да, мамочка! Обещаем! – радостно выдал я.
Мама ещё немного подумала, но потом всё-таки согласилась.
- Итак, - заключил Игорь Александрович. – Встречаемся завтра утром у подъезда.
- Ура!!! – завопили мы с Лёлькой и начали прыгать от счастья.
Как только наши гости ушли, я кинулся собирать рюкзак. Мама следила за тем, чтобы я ничего не забыл.
- Положи тёплые носки и куртку. Вдруг резко похолодает? - руководила она. – Ещё не забудь взять обувь про запас. И еды побольше. Я тебе всё в пакетик заверну.
Через полчаса рюкзак оказался полон. Мама пыталась впихнуть мне ещё чистую посуду, но я категорически отказывался.
- Возьми хотя бы салфетки, - взмолилась она. – Как ты будешь есть с грязными руками?
Я долго не мог заснуть. Я слишком боялся опоздать на встречу с Лёлькой и его родителями. Задремал я только под утро. В восемь меня разбудил телефонный звонок. Это был Лёлька.
- Ты готов? – спросил он.
- Да. Скоро выхожу.
Я наспех оделся и выбежал на улицу. Лёлькины родители уже загружали вещи в машину. Игорь Александрович взял у меня рюкзак и положил его в багажник. Затем из подъезда выбежал и сам Лёлька. Мы сели на заднее сиденье и поехали.
Всю дорогу Зинаида Ивановна – Лёлькина мама, разъясняла нам правила поведения в лесу и знакомила с предстоящим маршрутом. Мы должны были пройти за день порядка десяти километров, а затем, переночевав в палатках, вернуться на исходную точку к машине. В дороге предполагался привал с купанием в речке и бутербродами.
И вот, наконец, мы остановились на специальной парковочной стоянке для туристов. Игорь Александрович оставил машину и, прихватив всё необходимое, мы вышли на маршрут. Двигаться нужно было, следуя указателям, расположенным на деревьях.
Погода стояла отличная. Лесной воздух пьянил, на разные голоса пели птички, и настроение от этого становилось необыкновенно сказочное.
Время пролетало быстро. Сначала мы шли узкой лесной тропкой, потом сделали привал у озера. Пока Зинаида Ивановна варила вкусную уху, мы с Лёлькой немного искупались. Потом, затушив костёр и сложив в рюкзаки миски и ложки, мы снова двинулись в путь.
Стало уже темнеть, когда мы прибыли на ночлег. Это было специально отведённое место для туристов, где можно было раскинуть палатку и отдохнуть.
Игорь Александрович быстро поставил два брезентовых шатра и достал спальники.
- Ночью никто не замёрзнет, - весело заключил он. – Эти специальные мешки выдерживают температуру до минус пяти градусов. А сейчас можно развести костёр и пожарить в углях картошку. Это необыкновенно вкусно!
Мы с Лёлькой принялись поджигать бумагу и кидать её в сложенные поленницей дрова. Пока костёр горел, мы сидели вокруг и разговаривали. Зинаида Ивановна рассказывала нам о том, как раньше, когда она ездила в детский лагерь, они тоже с отрядом ходили в походы. И по традиции перед сном ребята пугали друг друга страшными историями.
- А что? – засмеялся Игорь Александрович. – Наши мальчишки храбрецы! Их всякими привидениями не запугаешь, правда, пацаны?
- А то! – гордо отозвался Лёлька. – Это всё глупости. Враки. Это девчонкам страшно.
- Да! – поддержал я своего товарища. – Вот вы нам расскажите хотя бы одну и увидите, что мы не боимся!
Игорь Александрович хитро улыбался.
- Точно? – спросил он.
- Точнее не бывает!
- Ну, что ж, Зина, - обратился он к своей жене. – Ну-ка, поведай нам: о чём вы там с ребятами раньше у костров шептались?
Зинаида Ивановна рассмеялась и ответила:
- Хорошо. Тогда слушайте.
Мы с Лёлькой уселись поудобнее. Ничего не предвещало неприятностей.
Лёлькина мама начала длинную историю про старинный замок, про то, как его купила молодая пара, и как после этого там стали происходить странные события. У молодых пропадали вещи, по комнатам передвигались сами по себе предметы и по ночам из подвала замка доносились душераздирающие крики. Как потом хозяин замка – молодой человек по имени Джеймс, отправился ночью на разведку и спустился вниз по тёмной и сырой лестнице. Как потом его молодая жена так и не дождалась мужа обратно. И после случившегося к ней каждую ночь приходил её супруг в облике приведения.
Нас с Лёлькой трясло. Мы и не думали, что истории, рассказанные ночью у костра в лесу, так эффективно действуют на воображение. Картошку есть мы не стали, а вцепившись друг в друга и скрепя от страха зубами, отправились в палатку и с головой залезли в спальник.
- Толян, - шептал мне Лёлька. - Ты как?
- Ннн…Нормально, - отвечал я. – Ты палатку закрыл?
- Да.
- На все верёвочки?
- На все.
- Будем спать? – спросил я.
- Постараемся, - соглашался со мной Лёлька.
Но заснуть не получалось. Нам чудился призрак Джеймса. И вдруг мы увидели тень, нависшую над нашей брезентовой крышей.
- Ааааа! – завывала тень. – Кто здесь? Откройте! Я призрак Василий.
Мы затряслись.
-Мама! – чуть слышно заныл я.
- Спасите! – поддержал меня Лёлька.
Но тень не уходила.
- Пустите меня! Я хочу с вами дружить! Я одинокий призрак и мне скучно бродить по лесу в одиночестве.
Мы с Лёлькой переглянулись и ещё глубже залезли в спальник. Я так дрожал, что не мог вымолвить не единого слова.
- Ну, угостите меня хотя бы конфеткой, - просил нас призрак. – Ну, что вам стоит меня впустить. Мы подружимся и навек будем вместе.
- Нет! – вдруг завопил Лёлька. – Убирайся отсюда! Я сейчас папу позову. Он тебе, как треснет по голове – будешь знать!
Вася обиделся:
- Я с ними по-хорошему, а они сразу драться! И ничего мне твой папа не сделает. У меня головы-то и нету. А я от вас всё равно не отстану, я вас возле палатки подожду. Есть захотите – вылезете.
И для того, чтобы ещё сильнее нас напугать призрак громко засмеялся:
- Ха-ха-ха!
От этого смеха у нас внутри всё заледенело. Мы с Лёлькой потянули навстречу руки, чтобы почувствовать друг друга. Это придавало ощущение безопасности. И ещё для того, чтобы привидению было сложнее кого-нибудь из нас вытащить наружу. Так мы и заснули, обнявшись.
Утром нас разбудил Игорь Александрович:
- Подъём, детвора! Мы продолжаем наш поход. Кружка горячего чая для вас уже готова.
Мы долго не решались выйти. Но потом подумали, что, если папа спокойно зашёл в наш брезентовый домик, значит, снаружи точно никого нет. Озираясь по сторонам, мы выползли из палатки. Зинаида Ивановна уже приготовила нам завтрак. На тарелке лежали бутерброды с колбасой и печенье. Страх после вчерашней ночи постепенно улетучивался. Мы взбодрились кружкой сладкого чая и, собрав рюкзаки, снова двинулись в поход.
Обратно на автобазу, где Игорь Александрович оставил свою машину, мы пришли довольно быстро. Путь к стоянке оказался короче.
- Ну, вот, друзья мои! – заключил Лёлькин папа. – Скоро мы будем дома. Вам понравился поход?
- Да! – ответили мы.
Но потом вспомнили про Васю. От этой мысли снова внутри всё похолодело.
- Хотим домой! – заявили мы с Лёлькой. – Быстрее только!
- Ну, хорошо, дети, не волнуйтесь, садитесь в машину, мы скоро будем дома, - успокаивала нас Зинаида Ивановна.
Всю обратную дорогу в моей голове крутилась одна мысль: рассказывать маме о призраке или нет? Я решил посоветоваться с Лёлькой.
Он меня отговорил:
- Знаешь, мне кажется, что не стоит. Мама может подумать, что ты трус, если не поверит. А если поверит, то уже ни за что никуда с нами больше не отпустит.
Я подумал, подумал и согласился. Конечно, Лёлька прав. Мы подъехали к подъезду. Мама вышла меня встречать. Она ощупывала меня с ног до головы и выспрашивала:
- С тобой всё в порядке? Ты руки мыл перед едой? Ты воду грязную не пил? Ты ночью не замёрз?
- Да всё в порядке! – успокаивал её Игорь Александрович. – Все живы-здоровы. И настроение отличное, правда, ребята?
Мы с Лёлькой кивнули. Мне вернули рюкзак, я повесил его на плечи, и хотел уже было пойти домой, как вдруг на стене нашего дома я прочёл надпись, сделанную большими, корявыми буквами: « ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ!» Я остолбенел. Лёлька, заметив, что я уставился в одну точку, тоже повернул туда голову.
Через секунду он как заверещит:
- Мамочка! Спаси! Вася уже здесь! Он за нами следит!
- Аааа! – заорал я, изрядно струхнув. – Мама! Это привидение!
Родители испуганно смотрели на нас, не зная, что делать. А мы, чётко осознав, что кошмар не закончился, вдруг медленно сползли на землю.
Кажется, впервые в жизни я потерял сознание…
Свидетельство о публикации №216062101727